Католический складень эмаль
|
|
666legion666 | Дата: Среда, 16.03.2022, 23:02 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане, интересует Ваше мнение по поводу вот этого католического складня, который я покупал лет 10 назад, но очень долгий период вообще забыл о его существовании. Размер в открытом виде: 228х171 мм. P.S. Понимаю, что вещь католическая и как бы неформат, но интересные эмали, поэтому решил поделиться, а так же узнать для себя приблизительный возраст сего предмета. Админ, заранее извиняюсь за пост.
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 17.03.2022, 00:02 | Сообщение # 2 |
Профи
| Цитата 666legion666 ( ) Админ, заранее извиняюсь за пост. Так а что извиняться: всё по теме - складень, пусть не наш, но где ещё о нём узнать? Только тут, да ещё на двух-трёх ресурсах.
Видится новая (в пределах полувека) вещь. Попробуйте иголкой эмаль царапнуть. Литьё изначально плоскостное, рассчитанное на дальнейшую работу штихелем - каковая работа и была произведена, крайне неумело. Например, тётки и младенцы - бородаты... Художественной ценности не наблюдаю вовсе, материальной - в стране с мощной многовековой культурой медного литья и эмалирования - тоже. Думаю, это сувенирный/паломнический складенёк, продающийся в разного рода святых местах. В общем, не равится совсем, разве что некая "витражность", отсылка к церковным витражам, умиляет.
P.S.: интересный петушок на донце. Это что - отсылка к Франции или трейдмарк?
|
|
| |
666legion666 | Дата: Четверг, 17.03.2022, 00:39 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Цитата Калинин ( ) Видится новая (в пределах полувека) вещь. Попробуйте иголкой эмаль царапнуть. Cпасибо! Обязательно попробую. Потом скажу, что из этого вышло.
Цитата Калинин ( ) Литьё изначально плоскостное, рассчитанное на дальнейшую работу штихелем - каковая работа и была произведена, крайне неумело. Например, тётки и младенцы - бородаты... Да, бородатые аля Кончита Вурст. А Моисей, если я правильно угадал, ещё и рогатый к тому же.
Цитата Калинин ( ) P.S.: интересный петушок на донце. Это что - отсылка к Франции или трейдмарк? Складень покупал в Германии. Петух - один из христианских символов, тут, скорее всего, к Евангелию отсылка. Достался за копейки, так что ничего не потерял) Сейчас даже можно в несколько раз дороже продать, не прибегая к обману. Многим по душе такая витражность.
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 17.03.2022, 03:12 | Сообщение # 4 |
Профи
| Цитата 666legion666 ( ) А Моисей, если я правильно угадал, ещё и рогатый к тому же. Не, "рогатый" старик Мозес - это нормально, вполне иконографично (в тамошней традиции). Моисея работы Микеланджело, с рожками, лично видел в Риме. Поищу; если фото найду - выложу. Это не рожки, конечно, это сияние.
Цитата 666legion666 ( ) Петух - один из христианских символов, тут, скорее всего, к Евангелию отсылка. Символ страстей, если быть точнее. Есть полностью "страстные" католические складни - там петух был бы уместен, здесь - маловероятно. Обсуждение такого страстного складня - где-то на этой странице форума, рядышком, посмотрите.
|
|
| |
666legion666 | Дата: Пятница, 18.03.2022, 21:51 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| Цитата Калинин ( ) Не, "рогатый" старик Мозес - это нормально, вполне иконографично (в тамошней традиции). Моисея работы Микеланджело, с рожками, лично видел в Риме. Поищу; если фото найду - выложу.Это не рожки, конечно, это сияние. Да, знаком с этой темой. У меня есть книга Сергея Зотова "Иконографический беспредел".
Цитата Калинин ( ) Символ страстей, если быть точнее. Есть полностью "страстные" католические складни - там петух был бы уместен, здесь - маловероятно. Обсуждение такого страстного складня - где-то на этой странице форума, рядышком, посмотрите. Но ведь петуха в Европе можно часто встретить на шпилях католических церквей, к примеру. Мне как-то колокольчик старенький попадался, где на одной стороне был изображён петух, а на другой - крест.
|
|
| |