Каменная иконка Богоматерь Агиосоритисса
|
|
grifon2030 | Дата: Пятница, 11.11.2022, 10:19 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте! Посоветовали на данном форуме разместить предмет, поскольку затруднились что-либо сказать. Интересует мнение о состоянии, времени создания и любое мнение о предмете. Размер - 20 / 30 мм. По цене,думаю, спрашивать не совсем актуально, поскольку в данном случае все индивидуально, но если есть мнения, то тоже интересно. При необходимости могу сделать дополнительные фотографии.
Добавлено (11.11.2022, 11:50) --------------------------------------------- Хотя не совсем правильно написал, что совсем ничего не сказали: есть мнение, что 13 век, но в каталогах пока найти не могу подобной
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 11.11.2022, 13:51 | Сообщение # 2 |
Профи
| Нет, это, конечно, не 13-й, но датировка тут не главное. Во-первых, никаких каталогов каменных и прочих резных икон нет в природе, не ищите. Есть отдельные публикации и отдельные находки поисковиков и археологов. Во-вторых, по фото металл неотличм по цвету и текстуре от камня; м.б. Вам как-то стоит помыть её, выделить, чтобы было более наглядно. Во-третьих, наблюдаю извод Богоматерь в предстоянии Спасу (Агиосоритисса), с большой вероятностью - но с крестчатым нимбом. Что, согласитесь, странно. Работа по камню исключительно грубая... Если это не изображение Богоматери, то остаётся буквально 2-3 типа икон, на которых фигура изображена в подобном молитвенном предстоянии - поищите в Каталоге, но все те изводы - большая редкость...
|
|
| |
grifon2030 | Дата: Пятница, 11.11.2022, 14:09 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Спасибо Вам большое. Сегодня аккуратно помою(если честно, то опасаюсь подобные предметы трогать из-за боязни случайной порчи) - буду предельно осторожно мыть. Завтра с утра сделаю новые фотографии.
|
|
| |
grifon2030 | Дата: Пятница, 11.11.2022, 20:34 | Сообщение # 4 |
Новичок
| Помыл аккуратно щеткой с мылом без фанатизма. Вот так получилось
|
|
| |
Master4238 | Дата: Суббота, 12.11.2022, 11:48 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| Могу ошибаться, но мне кажется, это кто то из святых в предстоянии. (хочется ещё добавить - "имелся в виду" по причине предельно грубой работы) Гадательно... Пророк Даниил.
|
|
| |
Master4238 | Дата: Суббота, 12.11.2022, 13:00 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
| Чисто для визуального сравнения - маленькая каменная иконка с Богоматерью в молении..
|
|
| |
grifon2030 | Дата: Понедельник, 14.11.2022, 10:31 | Сообщение # 7 |
Новичок
| Спасибо! Может есть мнения о времени создания?(хотя бы примерно)
|
|
| |
grifon2030 | Дата: Понедельник, 14.11.2022, 12:44 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Исходя из орнамента, возможно ли ее отнести к месту изготовления Рязани?
|
|
| |
Master4238 | Дата: Вторник, 15.11.2022, 01:24 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Цитата grifon2030 ( ) Исходя из орнамента... grifon2030, тут по рамке - банальная скань. Золотых, серебряных дел мастера такую "бадягу" гнали километрами. Поэтому, пока что то твёрдо утверждать - оснований мало. Сочувствую , если действительно намерены что то по данной иконе нарыть. Придётся долго потрудиться. Книги , отдельные публикации... ну и без гарантии конечно.
|
|
| |
pol | Дата: Среда, 16.11.2022, 00:16 | Сообщение # 10 |
Активный участник форума
| Резьба по камню примитивная, оправа из медного сплава грубая. Датировка 15-16 вв.
По факту иконка представляет собой низкобюджетное периферийное подражание образкам из хороших мастерских.
Как и любой старинный предмет, определенную стоимость имеет, но несравнимую с эталонными вещами.
|
|
| |
grifon2030 | Дата: Среда, 16.11.2022, 14:48 | Сообщение # 11 |
Новичок
| Цитата pol ( ) Как и любой старинный предмет, определенную стоимость имеет, но несравнимую с эталонными вещами. Да, понимаю, что это далеко не эталон...Добавлено (16.11.2022, 14:56) --------------------------------------------- Но, насколько я понимаю, каменных икон не так много сохранилось?
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 16.11.2022, 15:40 | Сообщение # 12 |
Профи
| grifon2030, прислушайтесь к мнению Master4238 и pol. Грубо говоря, условно-эталонная стоила бы от 300 тыс. (если не в золоте - там вообще любая цена), а Ваша - на порядок дешевле. Не то что совсем бросовая сумма, не на один раз в магазин сходить, но не много. Я бы попробовал выставить её на Ревью со стартом 20 или 25, но не больше. Можно там открыть ветку обсуждения и дать ссылку на этот топик; там это не возбраняется.
|
|
| |
grifon2030 | Дата: Пятница, 18.11.2022, 09:33 | Сообщение # 13 |
Новичок
| Цитата Калинин ( ) grifon2030, прислушайтесь к мнению Master4238 и pol.Грубо говоря, условно-эталонная стоила бы от 300 тыс. (если не в золоте - там вообще любая цена), а Ваша - на порядок дешевле. Не то что совсем бросовая сумма, не на один раз в магазин сходить, но не много. Я бы попробовал выставить её на Ревью со стартом 20 или 25, но не больше. Можно там открыть ветку обсуждения и дать ссылку на этот топик; там это не возбраняется. Я Вас понял. Спасибо! Последую вашему совету
|
|
| |