Три привески
|
|
minelabsamara | Дата: Пятница, 21.04.2023, 09:57 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Прошу помочь с датировкой, определением и оценкой 1. Привеска Престол Уготованный. Бронза. 2. привеска без ушка с изображением Христа. На обороте надпись ПРЕЧИСТОМУ ОБРАЗУ ТВОМУ Преклоняемся. По цвету патины склоняюсь к сплаву с серебром. 3. Привеска с Архангелом Михаилом. На обратной стороне по центру белый камень с немногочисленными порами, орнамент со следами эмали. Светлый металл (оловянистая бронза?).
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 21.04.2023, 15:08 | Сообщение # 2 |
Профи
| minelabsamara, здравствуйте. Спасибо за интересный материал.
1. Привеска соответствует этой каталожной - http://mednolit.ru/photo....-0-9726 - но у Вашей сохранность литья лучше, так что, пожалуй, я бы поставил вашу в Каталог, особенно если сделаете фото сбоку, укажете размер в мм (без линеек, просто цифрами) и регион обретения.
2. Лик Христа более или менее списан с известных меднолитых икон 17-18 века, представленных в Каталоге; своего рода творческое переосмысление, заимствование, но предмет, конечно, классом ниже. Двумя классами... Не думаю, что серебро там участвовало, скорее оловяшка.
3. Михаил... А почему, собственно, Михаил? Возможно и он, но уверенности нет. Уверенность только в одном: не староверский предмет, РПЦшный. С обратной стороны - скорописная финифть. Некачественная, иначе бы не утратилась, потому и определяю как скорописную, на коленке сделанную...
|
|
| |
minelabsamara | Дата: Пятница, 21.04.2023, 15:49 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Калинин, приветствую Вас. Благодарю за внимание к моим артефактам.
регион Самарская область высота 18 мм ( с учётом ушка) ширина 12 мм вес 2.1 гр
в каталоге Меднолит (по вашей ссылке) данная привеска обозначена как ПРИВЕСКА ГОЛГОФСКИЙ КРЕСТ ОВАЛЬНАЯ. На других ресурсах я встречал название похожих привесок как Престол Уготованный. Крест, водружённый на П-образный Уготованный престол (Этимасию). В иконописи изображения Престола уготованного встречаются как самостоятельные, так и в составе сложных композиций. Иногда Престол уготованный изображается в виде богато украшенного трона с положенной на нём короной (реже Евангелием). В таком виде он изображен на гербе Тверской области.
|
|
| |
minelabsamara | Дата: Пятница, 21.04.2023, 16:25 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| сбоку только так
|
|
| |
minelabsamara | Дата: Среда, 26.04.2023, 17:59 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| ещё одна привеска которую я не смог определить. Самарская область.Добавлено (26.04.2023, 18:04) --------------------------------------------- высота 27 ширина 14
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 26.04.2023, 18:05 | Сообщение # 6 |
Профи
| Очень интересная, тоже в Каталог пойдёт.
|
|
| |
minelabsamara | Дата: Четверг, 27.04.2023, 10:39 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Калинин, подскажите пожалуйста по изображению креста в центре цветка или в центре кроны дерева, это какая разновидность? Мне видится что крест этот очень похож по форме на Болнисский крест, который представляет собой равнобедренный крест, вычерченный сегментами круга — vesica piscis, с расширяющимися рукавами.
|
|
| |
minelabsamara | Дата: Четверг, 27.04.2023, 10:47 | Сообщение # 8 |
Активный участник форума
| что то глючит размещение но только с мобильного подключения
|
|
| |
minelabsamara | Дата: Четверг, 27.04.2023, 10:48 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
|
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 27.04.2023, 11:20 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата minelabsamara ( ) Мне видится что крест этот очень похож по форме на Болнисский крест, который представляет собой равнобедренный крест, вычерченный сегментами круга — vesica piscis, с расширяющимися рукавами.
Это всё горе от ума, коллега. Нет там ни Болнисского, ни какого другого - просто крестик, который в голову резчику пришёл, без лишних смысловых нагрузок. Настолько разные, настолько взаимно не пересекающиеся культуры, что даже теоретически невозможен на этой привеске Болнисский крест.
|
|
| |