Икона-образок Митрофан Воронежский
|
|
ManuChao53 | Дата: Суббота, 29.03.2025, 21:38 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Всем доброго времени суток! Определили иконку как Митрофан Воронежский. Размер 32 на 40 мм. Прошу сориентировать по цене. Заранее благодарен. Добавлено (30.03.2025, 03:07) --------------------------------------------- И хотелось бы по датировке узнать, мнения разнятся. И может быть есть какие-то предположения по первому слову. Спасибо.
|
|
| |
serednevskiy | Дата: Воскресенье, 30.03.2025, 16:08 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
| Доброго здоровья! Привеска никониянского литья . Сам Митрофан, как выкормыш Никона, отличался в убийстве и гонениях на християн. В петровские времена, отличился в геноциде староверов-казаков. Прославлен никониянами в 1832году, после етого и изображался на их картинках.Добавлено (30.03.2025, 18:35) --------------------------------------------- Маленько добавлю про ентого чикатило 18 века. При псе- иякимке так отличился по сжиганию старых книг, икон и християн, что потом был отправлен на "южный фронт". Уничтожал староверцев-казаков. Кстати, очень ревностно исполнял указ Петра первого о запрете литья медных икон... ему бы из говна отливать "иконки"... пардон за мой хранцузкай...
|
|
| |
ManuChao53 | Дата: Воскресенье, 30.03.2025, 18:56 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Благодарю за ликбез. Прочитал про него статью, но до таких подробностей не опускался. По датировке понял. Цена скорее всего духовная?
|
|
| |
serednevskiy | Дата: Четверг, 03.04.2025, 20:37 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Цитата ManuChao53 (  ) Цена скорее всего духовная? Цена у всего есть, даже у мешка с навозом... хотя ентот персонаж не достоин. Кстати, очень интересно, он что с двуперстием изображен? Или мне кажется? Обычно в 18-19 вв с малаксой изображали. пс сейчас уж и иконы с Дмитрием Ростовским (Туптало) с двоеперстием изображают ))) ентот хлопец главный идеолог проклятий и всей доктрины "реформ" и геноцида християнства на Руси.
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 04.04.2025, 00:16 | Сообщение # 5 |
 Профи
| serednevskiy, кстати, вот такое хитрое перстосложение у него на литых иконах: https://mednolit.ru/photo....387
|
|
| |
ManuChao53 | Дата: Пятница, 04.04.2025, 10:25 | Сообщение # 6 |
Новичок
| На мой взгляд, всё-таки малакса. А навоз разный бывает и стоит по-разному))
|
|
| |
serednevskiy | Дата: Пятница, 04.04.2025, 19:05 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| На мой взгляд, всё-таки малакса.***
А вот мне кажется, что взяли старую матку для литья, что то исправили и отлили. Помимо странности перстов, дык и на голове одет клобук (скуфья, шутейно наплешник) на дораскольный манер, а ведь в ето время, да и сейчас, никониянские бискупы и попы носили на новогреческий манер- "аля-ведерко" (феска) , греки были под турками ну и моды были такие же. От сюда же и широкие рукава на рясе- "аля халат".Добавлено (04.04.2025, 19:08) --------------------------------------------- пс а вот посох "змеиный" по новому. Добавлено (04.04.2025, 19:10) --------------------------------------------- вот такое хитрое перстосложение у него***
тут ваще какая то клешня! Очень символично )))
|
|
| |