Змеевик Великомученик Никита побивающий беса / Феодор Тирон
|
|
саморитянин | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 14:17 | Сообщение # 1 |
 Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Всем здравия и доброго времени суток! Оказалась у меня в руках такая иконка, да именно иконка, не средник от складня, так как отверстий под створки нет и не было. Размеры иконки: высота 59 мм., ширина 47 мм. Хотелось бы почитать соображения уважаемого сообщества, попадались ли где ещё такие иконки, потому что на просторах интернета нашёл только складни? И собственно интересует примерная ценность данного экземпляра. С уважением.
  Если нужны дополнительные фото, то какие?
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 15:06 | Сообщение # 2 |
 Профи
| Ну, отсутствие петель в данном случае скорее говорит о "недоделанности" предмета на производстве, чем о его "завершённости-в-самостоятельную-икону". Разница между гнутово-зотовским средником из ГИМа только в отсутствии, грубо говоря, дырок под шпеньки.
Цитата саморитянин (  ) И собственно интересует примерная ценность данного экземпляра Она огромна. Это сакрально значимый предмет меднолитой пластики возрастом полтысячи лет. Ценность — историческая, духовная — не поддаётся исчислению.
Или Вы не о ценности, а о стоимости?..
|
|
| |
саморитянин | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 15:18 | Сообщение # 3 |
 Активный участник форума
| Благодарю уважаемый Калинин. Я о стоимости, но чисто из любопытства. По размеру, в каталоге такой средник меньше всего на 1-2 мм. https://mednolit.ru/photo....-0-6780
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 16:02 | Сообщение # 4 |
 Профи
| Об этом среднике я и говорю.
|
|
| |
саморитянин | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 19:26 | Сообщение # 5 |
 Активный участник форума
| Смотрю на фото и понимаю что в реальности когда смотрю на иконку то деталировка намного лучше просматривается. Видимо из-за разных углов падения света на нее. На фото все как-то более размыто. По датировке не сориентируете? Так же как и в каталоге 15 век? Судя по степени редкости как написано R9, довольно не частая. Было бы приятно увидеть её в каталоге. Одна моя иконка уже там есть.
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 19:38 | Сообщение # 6 |
 Профи
| Цитата саморитянин (  ) Было бы приятно увидеть её в каталоге. Одна моя иконка уже там есть.
саморитянин, не знаю... ГИМовский экземпляр там есть, отличие от Вашего — в отсутствии отверстий под шпеньки. Но то — ГИМовский: освящённый, так сказать идеальным провенансом. А Вы о провенансе ничего не говорите, фоток до расчистки не предоставляете...
|
|
| |
саморитянин | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 21:52 | Сообщение # 7 |
 Активный участник форума
| Цитата Калинин (  ) А Вы о провенансе ничего не говорите, фоток до расчистки не предоставляете... А какой провенанс нужен? Не хочется нарушать правила создания темы на форуме. Там же всё предельно конкретно написано что можно делать, а что нет. Вот фото до расчистки. Хотя они тоже не совсем вписываются в правила...
 Добавлено (11.05.2025, 18:58) ---------------------------------------------
Цитата Калинин (  ) А Вы о провенансе ничего не говорите Иконка территориально с Ленинградской области, неподалёку от дер. Журавлёво. Такой провенанс будет корректен?
|
|
| |