|
Икона свт.Николай
|
|
| chaldon1973 | Дата: Пятница, 14.08.2026, 16:28 | Сообщение # 1 |
|
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте! Попрошу,пожалуйста,и эту икону свт.Николая посмотреть на подлинность. Размер 66 х 55

|
| |
| |
| serednevskiy | Дата: Пятница, 14.08.2026, 18:06 | Сообщение # 2 |
|
Активный участник форума
| Доброго здоровья! С медовым Спасом. Ну если вы из нашенских, из челдонов? То- здорова живешь!? Что же вы заладили всё- "Николай, да Николай", любая челдонка на Алтае ответила бы вам- "Нет у нас лаюших Никол!" В староверии у християн- токмо свт. Никола, да и на иконе также подписано.
|
| |
| |
| pav57 | Дата: Пятница, 14.08.2026, 19:38 | Сообщение # 3 |
 Профи
| Икона подлинная, из 19-го века.
|
| |
| |
| chaldon1973 | Дата: Суббота, 15.08.2026, 08:20 | Сообщение # 4 |
|
Активный участник форума
| Цитата pav57 (  ) Икона подлинная, из 19-го века. Благодарю!
Цитата serednevskiy (  ) Доброго здоровья! С медовым Спасом. Ну если вы из нашенских, из челдонов? То- здорова живешь!?Что же вы заладили всё- "Николай, да Николай", любая челдонка на Алтае ответила бы вам- "Нет у нас лаюших Никол!" В староверии у християн- токмо свт. Никола, да и на иконе также подписано. И Вам желаю и поздравляю! Нет,мои старожилы,с посл.четв.17 в.,Верхоленского уезда Иркутской губ.Новообрядцы все. Не вижу ничего страшного в разных написаниях -Νικόλαος,Николай,Никола,Николае. Мне привычней Николай.Главное,с верой,благоговением,почитанием к святителю. На иконе,кстати,мне больше видится Николае,как на многих др.иконах. Это я к лай-лае-лаять не слышал ещё такого сравнения у старообрядцев.
|
| |
| |
| serednevskiy | Дата: Суббота, 15.08.2026, 09:43 | Сообщение # 5 |
|
Активный участник форума
| Николае- ето тот же Никола, токмо в звательном падеже (сейчас упразднен в русском языке). Например- Исус-Исусе, Христос- Христе, отец- отче, князь- княже и т.д. А по поводу как правильно? То для нвообрядцев конечно же Николай, а для староверцев- Никола. Так как икона старообрядческая, то логичный вывод... Никола ))) Спор как правильно возник из того что был ересеучитель Николай и чтобы не было путаницы... ну и ето более немецкая традиция, а у нас романско-византийская. Как то в ЖЖ уже писал об ентом. Ссылка почему то не вставляется. Наберите в поисковике "ЖЖ Панкратов Никола или Николай"
|
| |
| |
| chaldon1973 | Дата: Суббота, 15.08.2026, 10:21 | Сообщение # 6 |
|
Активный участник форума
| Посмотрел. Если так важно и принципиально,из уважения к создателям иконы буду писать святитель Никола.
|
| |
| |