Крестик с выдавленной надписью молитвы.
|
|
lebedev | Дата: Четверг, 19.12.2013, 19:31 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Добавлено (19.12.2013, 19:31) --------------------------------------------- Здравствуйте. Попался вот такой любопытный(хотя распространенный) крестик, с выдавленной надписью молитвы "да воскреснетъ бгъ и разыдутся врази его и да бежатъ от лица его ненавидиащии его",надпись хорошо читаемая.На лицевой стороне:"црь слв" титло,и т.д. все читаемое.Орудия страстей также вдавлены,обозначены "к"и"т".Оглавие большая аккуратная бусина с большим отверстием,отлично прорисованы завитки,размер 48 на 26 мм.Перебрав с полкило таких крестиков, имеющихся у меня, с подобным вогнутым шрифтом больше не нашел.У остальных, широко распространеных повсюду,надписи выпуклые,работа грубая,надпись молитвы на несколько слов длиннее.Прошу помочь с поиском крестов,с точно таким же написанием молитвы и букв лицевой стороны.Буду признателен за любую информацию по этому поводу.
|
|
| |
markgg | Дата: Четверг, 19.12.2013, 19:41 | Сообщение # 2 |
Профи
| Стандартный Выговский крест
|
|
| |
lebedev | Дата: Четверг, 19.12.2013, 19:58 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Спасибо,знаю что Выговский.Меня интересует, почему надпись у этого экземпляра - вдавленная?Из великого множества подобных, с выпуклым щрифтом,такого исполнения не нашел.Пожалуйста дайте ссылочку на стандартный выговский крест с таким исполнением надписи и шрифта.С Уважением.
|
|
| |
proper | Дата: Пятница, 20.12.2013, 02:13 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| скан не самый удачный, в живую видно куда лучше. молитва тоже "вдавленная"
|
|
| |
lebedev | Дата: Пятница, 20.12.2013, 11:56 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| proper можно получше скан? На лицевой стороне все буквы явно выпуклые, орудия страстей также.На моем экземпляре - вдавлены.На обратной стороне мне видится вообще орнамент.
|
|
| |
proper | Дата: Пятница, 20.12.2013, 18:47 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
| Цитата lebedev ( ) proper можно получше скан? лучше вряд ли получится
на лицевой стороне - да, все изображения рельефные
|
|
| |
lebedev | Дата: Пятница, 20.12.2013, 19:31 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| proper, я так понимаю оригинала у вас нет,поэтому вы не можете сделать хороший скан или фото.Здесь вы немного увеличили четкость предыдущего скана и слегка наклонили .К сожалению, слов надписи на нём не разобрать.Неужели ни у кого нет подобных "стандартных выговских крестов",как о нем отозвались выше,из великого множества изготовленных в 18-19 вв.?Обращаю внимание на то, что шрифт надписей на моем экз. вдавленный с обоих сторон креста, и также предлог "от" в "от лица" написан из двух букв одна над другой:"т" над "о",что палеографически характерно в написании рукописей 16-17 вв.
|
|
| |
starover | Дата: Пятница, 20.12.2013, 20:52 | Сообщение # 8 |
Профи
| Вот мой:
|
|
| |
lebedev | Дата: Пятница, 20.12.2013, 22:22 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Спасибо starover за крестик из вашей коллекции!Насколько смог прочесть слова молитвы на вашем:"да восктъ бгъ и разыдутся врази его и ненавидящии его яко исчезаетъ дымъ да исчезне(у)тъ..."дальше плохо видно,порядок слов несколько иной.Может сможете сделать получше фото нижней трети креста с удачным освещением?буду оч признателен,интересно прочесть все до конца.Судя по всему этот крестик был изготовлен позднее,моего экз. подобного,т.к. имеется определенная строчность надписи и более полно написана молитва,также оглавие урезано, отсутствует старое написание буквы "о".Насколько понимаю,в таком варианте, с углубленным шрифтом-они достаточно редки,возможно это были первые матрицы, от которых пошли остальные десятки(?) тысяч с выпуклым шрифтом.
|
|
| |
starover | Дата: Пятница, 20.12.2013, 22:53 | Сообщение # 10 |
Профи
| Пожалуйста.
|
|
| |
proper | Дата: Суббота, 21.12.2013, 01:53 | Сообщение # 11 |
Активный участник форума
| lebedev, да нет, крест находится у меня, это его фактическое состояние. я не могу заставить сканер дополнительно выделить текст на фоне остального креста. рельеф у него немного подгнивший, да и сам крест не особо крупный - всего 36мм в высоту. молитва "кресту Твоему поклоняемся...". если хотите, могу попробовать завтра сделать фото под углом при дневном свете - должно быть видно получше.
|
|
| |
lebedev | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 00:16 | Сообщение # 12 |
Активный участник форума
| Если текст другой молитвы,спасибо proper, не надо:ваш крест совсем отличается.Получается, что нашелся только один родственно похожий по указанным особенностям - у starovera.Что, больше нет ни у кого,форумчане?Интересно,как часто такие попадались Вам,хотел узнать у starovera?
|
|
| |
starover | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 14:20 | Сообщение # 13 |
Профи
| Цитата lebedev ( ) хотел узнать у starovera? Не часто, однозначно.
|
|
| |