Довольно часто встречающийся предмет, "Крест с 8-ю точками". Чаще в эмале, одноцветной или двухцветной. В большом кол-ве привозят из Нижегородской области. Без эмали около 1т.р.
Добавлено (18.05.2016, 11:52) --------------------------------------------- Во многих каталогах его датируют 19в., или конец 18-19вв.
Добавлено (18.05.2016, 21:53) --------------------------------------------- Кстати, у меня есть такой же крест, но с 30 точками. Тоже с нижегородской. Может уваж. Melhola подскажет по редкости, а то я не в курсе. Если надо, то фото завтра.
Уваж.Немец, не знаю насколько редок крест с 30 точками .А вот крест с 31 точкой немного реже ,чем с 8-ю. Этой зимой приобрела его в магазине "букинист", за 2250 ,в очень приличном состоянии, в 2-х эмалях.Понравился .Но недавно встретила крест такого типа с точками по всему периметру креста.Даже не сосчитала сколько их.Думаю он еще реже попадается.Пока владею затертым образцом.Хотя, уже видела еще один такой ,но тоже замоленный.
Всё это деление подобных крестов по количеству точек пытался ввести ещё Суров, но, как и прочее у него, для классификации не хватило научности подхода и, в итоге, классификация не прижилась (равно как и разделение крестов по редкости в зависимости от количества точек).