подскажите по крестикам 4
|
|
самодур | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 20:56 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Господа, в ВК показан "листик" с изображением креста несущего две перекладины - то есть шестиконечный, что явная редкость. В отличии от этого редкого "листика" в коллекциях у многих людей имеются крестики другого типа (размер 44,2 на 32) также с изображением креста имеющего только две верхние перекладины. Для кого, (кто мог) выпускалась подобная продукция? И ещё, есть кресты с надписью IC ХС, а есть с ИС ХС. Вопрос такой же кто использовал одно, а кто другое написание?
|
|
| |
самодур | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 20:56 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
|
|
|
| |
самодур | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 20:57 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
|
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Среда, 24.01.2018, 08:04 | Сообщение # 4 |
Профи
| Цитата самодур ( ) что явная редкость. Не редкость, для "листиков" скорее, не часто. Носить мог кто угодно (за исключением старообрядцев).
Цитата самодур ( ) И ещё, есть кресты с надписью IC ХС, а есть с ИС ХС. Дореформенное написание - послереформенное написание. Первый вариант - кто угодно, второй вариант, т.н. "никониане".
|
|
| |
самодур | Дата: Среда, 24.01.2018, 18:16 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| Спасибо. Значит можно сказать, что "листики" с шестиконечным крестом и кресты с ИС ХС изготавливались не старообрядцами? А насчёт того, что - "для "листиков" скорее, не часто." не знаю? Вот тот тип что представлен вторым - явно частый, несколько человек сразу подобные фото показали А подобный "листик" редко встретишь или я ошибаюсь?
|
|
| |
Rus52 | Дата: Среда, 24.01.2018, 23:10 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
| Это в нумизматике за каждый колосок сражаются, а здесь, если листик, то цена ниже плинтуса, потому как тираж огромный, а собиратели по разновидам пока притаились.
|
|
| |
самодур | Дата: Четверг, 25.01.2018, 18:29 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Огромный тираж у редких экземпляров??? Не думаю. Но меня заинтересовало, что кто-то когда-то специально трудился переделывая форму для литья (а не чай с баранками вместо этого пил) изменяя крест из осьми да в шистиконечный. Ведь не сдуру так мастер поступал, был резон ведь? А если кто и притаился так только потому, что в тихаря редкие экземпляры к рукам прибирает раз цена пока "ниже плинтуса". И я бы с удовольствием такой "листик" купил. Может кто и предложит, а?
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Четверг, 25.01.2018, 19:16 | Сообщение # 8 |
Профи
Награды: 1
| Да оч интересно-думал сейчас на буханку хлеба заработаю и найду таких кучку среди 300 листиков -и нет ведь облом))) не одного такого среди них. Отсюда вывод если и у других не найдется значит это был какой то местечковый пробный выпуск который явно не стал пользоваться спросом.
|
|
| |
самодур | Дата: Четверг, 25.01.2018, 19:47 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Я нашёл ещё фото и явно другая форма была. Значит спрос был , тем более на это указывает и наличие большого количества крестов другого типа (см выше)
|
|
| |
алабама | Дата: Четверг, 25.01.2018, 21:23 | Сообщение # 10 |
Профи
| Может и редко, но по мне взяли вот крест такого типа и доработали оставив НИКА и убрав поножие.
|
|
| |