Крест киотный
|
|
stroy_bat_72 | Дата: Среда, 24.02.2021, 10:31 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Всем доброго здравия !! Подскажите пожалуйста ! Крест киотный поморский 2 тип у меня крест без эмалей !в каталоге не нашёл без эмали! и размер разный мой крест без эмали размер высота 67.1 ширина 41.5 мерил штангелем. Крест с эмалью высота 65.3 ширина 39.7. Были кресты без эмалей???$IMAGE3$
|
|
| |
i-ne | Дата: Среда, 24.02.2021, 11:31 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
Награды: 1
| Были) у меня тоже без эмали есть , правда немного другой разновидности.
|
|
| |
stroy_bat_72 | Дата: Среда, 24.02.2021, 13:24 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Если не сложно можете фото вашего креста!
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 24.02.2021, 13:32 | Сообщение # 4 |
Профи
| Это не киотный, это наперсный. Фото обратки дате, пожалуйста.
|
|
| |
|
stroy_bat_72 | Дата: Среда, 24.02.2021, 13:54 | Сообщение # 6 |
Новичок
| Ваш крест есть в каталоге!! Обратка креста
В каталоге написано Крест киотный! Есть такой вариант!
|
|
| |
i-ne | Дата: Четверг, 25.02.2021, 11:35 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
Награды: 1
| Илья Леонидович а точно наперсный? я вот тоже их киотными считал.
|
|
| |
ira04091987 | Дата: Четверг, 25.02.2021, 17:51 | Сообщение # 8 |
Активный участник форума
| Киотный,никак не для ношения на персях.Более того, на мое имхо, расхожий-паломнический.Но повторюсь,это мое мнение( не претендую на истину)
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 25.02.2021, 23:40 | Сообщение # 9 |
Профи
| i-ne, так малюсенький же. Некоторые крупные листики и мужские тельники сравнимы с ним по размеру. В какой киот его ставить? Только на пузе носить. Уж не знаю - духовенству ли только, или мирянам тож...
Иные наперсные - которые чётко наперсные, которые даже на фотографиях старых на пузах висят - вдвое больше этих северных крестиков-малышей.
|
|
| |
Забава | Дата: Пятница, 26.02.2021, 07:58 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Только на пузе носить. Илья Леонидович, а как на пузе-то его носить - ума не дадите? Веревочкой посеред перехватывать, али к рубахе пришивать на манер "параманных" крестов?
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Пятница, 26.02.2021, 09:13 | Сообщение # 11 |
Профи
| вот в этой теме про наперсные кресты . http://mednolit.ru/forum/11-49446-1 а крест ТС считаю киотным
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 26.02.2021, 11:59 | Сообщение # 12 |
Профи
| Забава, я понимаю: отсутствие ушка или дырочки - это аргумент. Никак на выю не присобачить - значит не носимый. Т.е., если от обратного: оглавия вершковых, двух- и трёхвершковых икон - верный признак носимости, так? Да ещё и дырочки у некоторых. У вершковых северных складней, например. Очень, наверное, удобно их носить... Или у Праздников-квадрат - тоже оглавия есть. Носить-не переносить.
Хорошо, не буду ёрничать: киотный так киотный. Т. е., если не носимый - значит киотный. Читай - сувенирный, исходя из размера 6-7 сантиметров. Тут сразу всплывает версия ira04091987 о том, что это паломнический крест.
|
|
| |
stroy_bat_72 | Дата: Пятница, 26.02.2021, 20:24 | Сообщение # 13 |
Новичок
| - Тельники, или нательные кресты, имеют самые мелкие размеры. По высоте они не превышают восьми сантиметров и используются только для ношения на теле.
- Наперсные кресты из металлов — это кресты большего размера, но также предназначенные для ношения на груди. Они отличаются от киотных тем, что имеют отверстие для подвешивания. Оно может быть расположено как в голове креста, так и на выступающей проушине сзади.
- Киотные кресты размещали среди домовых икон. Иногда их врезали в специальную доску, называемую ставротекой, в которую, кроме них, еще могли врезаться небольшие иконы из бронзы или меди, изготовленные методом литья, и другое. Но крест чаще всего там занимал почетное место по центру. Ставротека имела вид компактной доски с разными сюжетами и необходимыми элементами для молитвенных потребностей каждого.
|
|
| |
Забава | Дата: Пятница, 26.02.2021, 21:55 | Сообщение # 14 |
Профи
| Цитата stroy_bat_72 ( ) Тельники, или нательные кресты, имеют самые мелкие размеры. По высоте они не превышают восьми сантиметров и используются только для ношения на теле. Скорее это заблуждение..
Сообщение отредактировал Забава - Суббота, 27.02.2021, 08:44 |
|
| |
Gena_Ural | Дата: Суббота, 27.02.2021, 08:00 | Сообщение # 15 |
Профи
| доброго времени. Само название киотный крест ,крест который находится в киоте. Было время я увлёкся копанием ,приобрёл металлодетектор и забросил рыбалку ,охоту . Много находок было металлопластики ,киотные кресты большинство попадали на врезанные доски и сверху обязательно были оклады Доски были сгнившие ,оклады с креста в основном были из латуни ,их обратно в ямку и закапывал .иногда попадали и серебряные ,я накопил приличную стопу окладов с икон и крестов и отвёз в православную церковь.Батющка без эмоции показал на угол ,где я их положил и не сказав спасибо удалился. я к чему всё это написал ,что киотные кресты были в основном в киотах и врезаны в досках ,без икон и створок. Ставротек мне не попадали.
|
|
| |