| 

Возможно, открытие загадки
				 | 
 | 
| serednevskiy | Дата: Суббота, 20.01.2024, 20:48 | Сообщение # 1 |  
| 
 Активный участник форума 
Награды:  0 
Статус: Оффлайн 

| Помните загадку- зачем обламывать нижний край Креста?  Так вот, на днях в нашу лавку при старообрядческой Никольской церкви на Тверской заставе г.Москвы (Белорусская), принесли на продажу ( под комиссию) гуслицкий поповский Крест. Таких уйма за год проходит (иногда и в руки верующих попадают). Но увидев ентот Крест, меня аж передернуло... для каких таких целей так загнули нижний конец?  Мои догадки, что у обломанных Крестов, просто переборщили с загибом или при отгибе обратно???? Но зачем?  Не знаю...

|  
|   | 
 |    | 
| 666legion666 | Дата: Суббота, 20.01.2024, 23:43 | Сообщение # 2 |  
 Активный участник форума 

| Приветствую, коллега! В середине прошлого года купил себе крест, на котором отсутствовала нижняя его часть. Я ещё задумался, для каких целей надо было ломать низ, тем более материал очень прочный. 

|  
|   | 
 |    | 
| serednevskiy | Дата: Воскресенье, 21.01.2024, 14:15 | Сообщение # 3 |  
| 
 Активный участник форума 

| Задал такой же вопрос в соцсети, вот три варианта от френдов.
  - Александр РубашкинКогда то давно пытались разобраться почему низа ломаные и гнутые. Пришли к тому что часто подобные кресты использовались на кануеных столах( если я правильно называю) и вставлялись в прорезь этой нижней частью. А так как место там тонкое то и доставалось ему в первую очередь. -Олег ГусевъЛампадку вешать....
  - Иерей Александр-ПанкратовЗагибали чтобы ставить туда свечу?
 |  
|   | 
 |    |