Приветствую уважаемых экспертов. 205х99 мм. остатки огневого золочения. Исходя из типа крепления я предполагаю что это алтарный, напрестольный крест. Интересно было бы услышать ваше мнение и оценку.
Добавлено (05.06.2024, 22:35) --------------------------------------------- Ой да, забыл написать, скорее всего с канунника. Енто поминальный стол, там по бокам должны быть фигурки предстоящих.
serednevskiy благодарю Вас. искал поиском и все кресты на канунах только восьмиконечные попадались. не знаю на сколько этот четырёхконечный нетипичный.
не знаю на сколько этот четырёхконечный нетипичный.
Нетипичный потому что все пользовались староверской отливки крестами; и сами староверы и никониане (РПЦ), а здесь уж что-то совсем глубоко никонианское, собственной литейки, а вернее всего — что-то униатское, из Малороссии, с выраженным западным влиянием. В обычной-то нашей церкве такой бы не поставили; тут что-то с подвыподвертом, намеренно "не такое"...
Крест этот был найден крестьянами при осушении небольшого болотца. А не более чем 30 метрах на возвышенности стояла часовня. Часовня была в старом русском селе, ныне заброшенном. Север Самарской области. Я думаю что коммунисты этот крест зашвырнули в болото во времена гонений на церковь.