|
Крест на определение
|
|
| kotvpolo | Дата: Среда, 28.01.2026, 05:18 | Сообщение # 1 |
|
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Доброго времени суток, прошу помощи в определении  , размеры с ушком 150х86х32, ушко откручивается.
|
| |
| |
| kotvpolo | Дата: Среда, 28.01.2026, 05:21 | Сообщение # 2 |
|
Новичок
| Не понимаю, как так вышло.
|
| |
| |
| проходимец | Дата: Вторник, 17.02.2026, 23:24 | Сообщение # 3 |
 Активный участник форума
| никак не разберутся что за крест
Сообщение отредактировал проходимец - Вторник, 17.02.2026, 23:28 |
| |
| |
| serednevskiy | Дата: Среда, 18.02.2026, 19:52 | Сообщение # 4 |
|
Активный участник форума
| Возможно никонианского попа крест, точно не староверческий. Так как в титлах имя Господа с ложной "и"- "Iис" то возможно и 18 век. Извод совершенно пролатинянский, колонна с петухом и пр., странно что нет Лучезарной Дельты. ( а может не вижу с телефона)))
|
| |
| |
| Калинин | Дата: Среда, 18.02.2026, 20:45 | Сообщение # 5 |
 Профи
| Интересный предмет. Да, serednevskiy, как и в большинстве случаев (спасибо, коллега, за присутствие на нашем форуме!) прав: совершенно точно предмет РПЦшный (никонианский).
Во-вторых, рискну предположить — переливок с накладок (?) на деревянную основу. Сорри, в тех крестах почти не разбираюсь, поэтому только высказываю предположение. Их масса, начиная с петровских времён, но если это действительно были накладки, то изначальный крест-основа был необычно маленьким. Повторюсь: это не более чем предположение.
Второе предположение: у изначального креста была "ручка" и, соответственно, это был "водосвятный" (или как там их ещё называют, чего только ни встречается — требный, и так далее) крест из состава церковный утвари. Т. е. — не носимый, а равно и не киотный. Убрав ручку, и перелив с выколотных накладок самостоятельный крест, получили, в итоге, носимый, с большой долей вероятности — священнический (на пузо попу).
Сюда бы пригласить пользователя Issandra (Garrett)...
|
| |
| |
| serednevskiy | Дата: Среда, 18.02.2026, 22:21 | Сообщение # 6 |
|
Активный участник форума
| "водосвятный"***
Все же на водосвятие всегда серебряный... хотя если токмо очень нищий приход. Да по нижнему окончанию похож на напрестольный, но на фига тогда ушко?Добавлено (18.02.2026, 22:38) --------------------------------------------- Кстати, вроде бы у никониян и традиции то нет "киотных крестов". У латинян есть традиция крыж в спальне вешать на гвоздик... может с Окраины или Белоруссии?
|
| |
| |
| Монархист | Дата: Четверг, Вчера, 22:09 | Сообщение # 7 |
 Активный участник форума
| Середневский. Вы, коли такой до охренения православный, какого хрена ник себе взяли латинянский? Это ежели на вашем языке. И ведь знаете и можете разумлять по русски. Но не хотите. Добавлено (19.02.2026, 22:09) --------------------------------------------- Калинин, хорош уже поощрять данное мракобесие.
|
| |
| |
| serednevskiy | Дата: Четверг, Вчера, 23:35 | Сообщение # 8 |
|
Активный участник форума
| какого хрена ник себе взяли латинянский? ***
Друг мой! Я просто житель деревни Середнево, Нью-Москау ))) я уж как то представлялся- Панкратов Михаил Юрьевич. Сейчас староста старообрядческой Никольской церкви у Тверской заставы града Москвы. Если живете или будете в Москве, заезжайте в гости, проведу екскурсию... ну и угощу.
пс а админ меня пригласил что нить провякать, если я не нужен тут, дык, у меня и других дел по горло, сегодня только только сосульки сбили, а вокруг то Тверская и крутыя чуваки с чувихами )))
|
| |
| |
| проходимец | Дата: Пятница, Сегодня, 11:49 | Сообщение # 9 |
 Активный участник форума
| Кто будет в Москве зайдите в Покровский монастырь где покоится Матрона Московская там после входа в центральные врата потом направо есть музей посвящённый Матроне Московской , а так же вещам которые были найдены при раскопках на территории монастыря , там есть подобный крест , фотографировать нельзя но я сделал фото , если найду пришлю , вообще такие краств бывают с небольшим отличием сюжетов , есть и большего размера правда без ручки хвостика , по мне так он старинный Добавлено (20.02.2026, 11:50) --------------------------------------------- Вход в музей бесплатный Добавлено (20.02.2026, 11:51) --------------------------------------------- Поеду в Москву в марте фото постараюсь сделать если старые не найду Добавлено (20.02.2026, 11:54) --------------------------------------------- На кресте изображены фигуры Евангелистов Добавлено (20.02.2026, 11:56) --------------------------------------------- Вот кто в центре наверно сам Господь Добавлено (20.02.2026, 11:56) --------------------------------------------- Вот кто в центре наверно сам Господь Добавлено (20.02.2026, 11:56) --------------------------------------------- Вот кто в центре наверно сам Господь Добавлено (20.02.2026, 12:03) --------------------------------------------- Возможно переливок с более древнего предмета христианской церкви ранее изготовленного из дерева
|
| |
| |