[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин  
Крест Распятие Христово с предстоящими и избранными святыми?
dimonikДата: Вторник, 18.08.2026, 10:23 | Сообщение # 1
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день.

Просьба помочь определить и оценить данный крест, т.к. планирую продавать.
Очень похож на крест Распятие Христово с предстоящими и избранными святыми 16 век (очень редкий R8), но есть предположение, что это новодел.
Длина 9 см
Ширина 5 см
Толщина 4-5 мм
Спасибо.
Прикрепления: 9110860.jpg (660.1 Kb) · 7377170.jpg (639.5 Kb)

bizness51Дата: Вторник, 18.08.2026, 23:45 | Сообщение # 2
Новичок
новодел

dimonikДата: Среда, 19.08.2026, 09:31 | Сообщение # 3
Новичок
Цитата bizness51 ()
новодел
По каким признакам понятно это? Как думаете, сколько может стоить?

serednevskiyДата: Среда, 19.08.2026, 21:22 | Сообщение # 4
Активный участник форума
Как думаете, сколько может стоить?***

Примерно рублей 500, всё таки люди старались, а про признаки вы лучше у опытных фуфельников спросите )))

dimonikДата: Четверг, 20.08.2026, 09:27 | Сообщение # 5
Новичок
Цитата serednevskiy ()
Примерно рублей 500, всё таки люди старались, а про признаки вы лучше у опытных фуфельников спросите )))
Даа, кто-то в каком-то веке старался точно)) Так меня на этот форум и отправили, чтобы у более опытных спросить, а что-то особо никто не отвечает(( Может подскажите кому конкретному написать и спросить? И даже если продавать, где бы порекомендовали это делать, на какой площадке?

КалининДата: Четверг, 20.08.2026, 19:52 | Сообщение # 6
Профи
dimonik, вопрос "опишите признаки новодельности", а точнее — ответ на него — это инструкция для новодельщиков. Инструкция по улучшению качества их продукции.
Поэтому о признаках новодельности Вам не расскажет никто. Ни тут, ни на других уважающих себя ресурсах.

Да, это новодел.
Увы.

Мы предполагаем тут, что Вы — новичок, и поэтому не применяем к Вам санкций в виде бана или ещё чего-то подобного — считаем, что Вы просто ошиблись, по незнанию, и приобрели предмет, который... ну, Вы поняли...
Все мы через это проходили, на самом деле, потому и проявляем снисхождение.
Всего доброго!

myackinin063Дата: Четверг, 20.08.2026, 20:33 | Сообщение # 7
Новичок
Крест современный.
По цене посмотрите на "Мешке", там подобные часто проходят.

dimonikДата: Пятница, 21.08.2026, 09:41 | Сообщение # 8
Новичок
Калинин,
спасибо за подробный ответ. Да, мне уже рассказали, что оказывается есть такие правила.
Тоже немного проясню ситуацию, постараюсь кратко. Я не приобретал этот крест, я его лично нашел в огороде Воронежской области (Тамбовская губерния ранее). Как я понял, оригинал такого креста как раз и делался в этой губернии (видимо и подделки тоже). Этой находке уже около 15 лет. Кстати, все время думали что это крест никиты бесогона. Ранее ходил с Fisher f75. Никогда коллекционером не являлся, поэтому все продавалось. Был интересен сам процесс нахождения, а не разбираться в тонкостях и деталях каждого предмета. Некоторую часть находок мама на память оставила (крест, медальон в честь открытия храма христа спасителя (вроде как!!!) и несколько монет). Решили тоже продать, а для начала снова определить каждый предмет. Начал с креста))

Сначала разместил на других форумах, упоминание о которых нашел у себя в почте. Там отправили сюда. Так я тут и оказался.
С крестом все понятно. Отфоткаю нормально медальон, монеты и тоже попробую определить и оценить.

Если возникнут вопросы о прошлых находках (ну чтобы было понятно, что это не я фуфлодел, пытающийся всех обмануть, а правда занимался поисками), готов предоставить доказательства (какие найду из почты и форумов).

Еще раз спасибо за разъяснения!

КутхДата: Пятница, 21.08.2026, 21:30 | Сообщение # 9
Активный участник форума
Приветствую! А по мне старая створка, вот примеры таких же с архива.
Прикрепления: 2829549.jpg (310.5 Kb) · 3296710.jpg (416.1 Kb) · 8245101.jpg (124.4 Kb)

dimonikДата: Воскресенье, 23.08.2026, 00:32 | Сообщение # 10
Новичок
Кутх, Здравствуйте.
Спасибо за фото. Да, на мой взгляд крест такой же, как у меня. Тогда надо как-то коллегиально решить, на всех этих фото (в т.ч. у меня) - новодел или старинный оригинал (в т.ч. у меня).

СВЯТОЗАРДата: Воскресенье, 23.08.2026, 13:33 | Сообщение # 11
Профи
dimonik,  предметы которые показал Кутх, вопросов не вызывают. Я понимаю почему коллеги сходу записали ваш предмет в новодел, естественной патины такого оттенка не бывает. Посмотрите как вы делали фото, мне кажется у вас включен эффект сепия или какой-то другой. Все эти эффекты сильно искажают восприятие. А еще некоторые любят фоткать в мокром виде, как только помоют. Фото должно быть на белом фоне при дневном свете, торцы тоже лучше показывать.

dimonikДата: Воскресенье, 23.08.2026, 22:11 | Сообщение # 12
Новичок
СВЯТОЗАР, Спасибо за ответ.
Так никто и не говорит, что это естественная патина. Согласен, такой не бывает. Да и делать выводы, основываясь только лишь на патине - считаю поспешными, есть ведь куча других параметров у любого изделия, по которым можно судить и которые более точные, чем просто патина.
Было конечно давно, но помню, что на тот момент отец много чего подвергал электролизу (что было в плохом состоянии) и потом наносил что-то, чтобы получить такую патину, чтобы законсервировать изделие от дальнейших разрушений. Такая патина много на каких изделиях была, полагаю, что и крест не исключение. Как пример, нашел старое фото (складень), он такой же черный. Сорян за качество, тогда так телефон фоткал. Думаю кто в этом разбирается, снимет эту патину достаточно легко.

Доберусь, сделаю фото на белом фоне и при дневном свете + торцы.
Прикрепления: 3767332.jpg (47.0 Kb)

dimonikДата: Понедельник, 24.08.2026, 16:05 | Сообщение # 13
Новичок
Обновляю фото креста
$IMAGE7$
Прикрепления: 9931481.jpg (229.9 Kb) · 6567768.jpg (205.8 Kb) · 5957161.jpg (125.7 Kb) · 0794469.jpg (148.3 Kb) · 6660110.jpg (277.5 Kb) · 9739045.jpg (332.9 Kb)

dimonikДата: Понедельник, 24.08.2026, 16:10 | Сообщение # 14
Новичок
Вес 39гр
Прикрепления: 2500386.jpg (405.5 Kb)

СВЯТОЗАРДата: Понедельник, 24.08.2026, 17:36 | Сообщение # 15
Профи
Цитата dimonik ()
есть ведь куча других параметров у любого изделия, по которым можно судить и которые более точные, чем просто патина.
подлинность определяется по совокупности признаков. да, есть еще признаки, но как их теперь, после такого "патинирования", разглядеть по фото. Кроме того, если предмет очень похож на оригинал, не говорит о том, что это оригинал, так как любой технологический прием прошлых веков, в 21 веке без проблем можно воспроизвести. 
По подлинности высказываться не буду

dimonikДата: Понедельник, 24.08.2026, 18:12 | Сообщение # 16
Новичок
Цитата СВЯТОЗАР ()
но как их теперь, после такого "патинирования", разглядеть по фото
Да, патина конечно "мощная", тут не поспоришь(( Может быть попробовать его чем-то очистить в домашних усдлвиях, вдруг знаете какие-то простые способы? Т.к. хим лаборатории у меня дома нет, можно попробовать водой, жидким мылом/фейри и зубной щеткой, вдруг сойдет эта патина, достаточно щадящий вроде бы способ (никакого абразива конечно). Т.к. сообщество большое, вдруг кто такими вещами занимается в Воронеже - был бы благодарен за рекомендации.
Цитата СВЯТОЗАР ()
По подлинности высказываться не буду
Я так понимаю надо ждать Калинин

serednevskiyДата: Понедельник, 24.08.2026, 19:04 | Сообщение # 17
Активный участник форума
Дорогой Димоник! Уже нескольким людям приводил пример- металл очень пластичен и если заморочиться,то можно отлить что угодно. Но! Вы же когда нибудь делали ключи в металлоремонте? Вам из точно такой же болванки, сделают ключ "близнец". Он так же будет открывать дверь, но вы и через пару лет сможете отличить какой был маткой, какой двойник?

А на счет вашего Креста, давайте покумекаем... как Вам такая версия- проклятыя жидо-бандеровцы на коптере подкинули вам в огород новодел, что бы потом обвинить москалей в подложной истории Руси!  wacko

soldat-52Дата: Среда, 26.08.2026, 10:18 | Сообщение # 18
Профи
Награды: 1
Это створка от энколпиона 16 века. Несомненно старая в оловянистой бронзе
Прикрепления: 9324094.jpg (171.4 Kb)

Сообщение отредактировал soldat-52 - Среда, 26.08.2026, 10:18

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: