[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Калинин  
Крест Распятие Христово в золочении
art1961metallДата: Среда, 09.09.2026, 11:32 | Сообщение # 41
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Илья, доброго дня. Попробую ответить.
1. Я не утверждаю с уверенностью, что гравировка появилась в конце века 20-го и тем более, что это творчество из "мест не столь отдаленных". Я всего лишь высказал свои предположения (что могло быть), которые могут не совпадать с мнением остальных форумчан. Конечно же, время создания надписи сейчас определить весьма сложно. Это - факт неоспоримый.
2. Естественно, что меднолитые Образа отливались и до Поморья, естественно, что старообрядческое медное литье появилось не на пустом месте. Из ничего - ничего появится не может. Просто сторонники старой веры довели это литье до совершенства, достигли большого мастерства и в области наложения полихромных эмалей. Именно поморские отливки с стали образцом для следующих поколений.
Сейчас существует мнение/предположение, правда, что пока еще никем не подтвержденное, что Большие Праздничные Створы попали в Поморье из Москвы или Новгорода, а эти оба города славились своими ювелирами. Ведь ни для кого не является секретом тот факт, что Выговскую пустынь основали выходцы из Великого Новгорода.  Основали не на пустом месте, а на месте, где жили монахи, бежавшие с Соловков от репрессий царской власти. Не зря же одним из первых складней появились Соловецкие Створы, так называемая Девятка. Оттуда, из Новгорода, могли и прийти резчики/ювелиры, литейщики которые принесли с собой материал, послуживший в дальнейшем образцом для создания моделей меднолитой пластики. По этой причине я считаю, что медное литье, именно в таком виде, каким мы его видим сейчас,  появилось в Поморье, а большой толчок для его дальнейшего развития и расцвета дали приверженцы Старой Веры в начале 18-го века.
Официальная Церковь, совместно с царской властью, которая запрещала литье медных образов, практически ничего не производила по причине того же запрета. Так что никонианское литье 18/19 веков находилось в стагнации, а те же приверженцы новой веры пользовались теми Образами, который отливались в старообрядческих литейках. Опять же - это мое личное видение, которое так же может не совпадать с мнением большинства.

Добавлено (09.09.2026, 11:37)
---------------------------------------------

Цитата Борисович ()
Доброго вечера,это не накладка,это элемент распятия,т.е это не площадка с которой убрано изображение голубя,а именно око изначально на этом кресте отлито.
Доброго дня. А вот это - уже очень интересно. Можно сделать несколько хороших и информативных фото именно этого фрагмента с нескольких сторон (сверху и с боков). Спасибо.

Добавлено (09.09.2026, 11:43)

Цитата Борисович ()
Я так понял что с Вами andreimelkovsky уже все обсудил и Вы все выснили,если не сложно ,попросите его пожалуйста пояснить про Якова,заинтриговал.
Да нет здесь никакого Якова, привиделось ему это, показалось.

БорисовичДата: Среда, 09.09.2026, 11:52 | Сообщение # 42
Активный участник форума
Цитата art1961metall ()
Да нет здесь никакого Якова, привиделось ему это, показалось.
Спасибо за пояснение.
Прикрепления: 6040841.jpg (731.7 Kb)

БорисовичДата: Среда, 09.09.2026, 11:53 | Сообщение # 43
Активный участник форума
Прикрепления: 2882382.jpg (631.5 Kb) · 0408878.jpg (606.8 Kb) · 3636175.jpg (505.7 Kb)

art1961metallДата: Среда, 09.09.2026, 12:08 | Сообщение # 44
Новичок
Спасибо, весьма интересно. Надпись Исус Христос литая? Мне видится, что всё же гравировка. Но Распятие у вас на руках, вам виднее лучше.

БорисовичДата: Среда, 09.09.2026, 12:17 | Сообщение # 45
Активный участник форума
Цитата art1961metall ()
Надпись Исус Христос литая?

Выполнена штихелем,по разметке.

art1961metallДата: Среда, 09.09.2026, 12:34 | Сообщение # 46
Новичок
Спасибо. Что бы сказать что-то более конкретное, надо в руках подержать.

Добавлено (09.09.2026, 12:55)
Крест, конечно неоднозначный. Накладка на Образ Святого Духа, оборот без узора. Хотя на таких Крестах оборот всегда практически узорчатый. Неряшливое золочение, остатки позолоты видны на обороте, много разных мелочей. Крест, конечно скорее всего, что заказной. Но вот какого времени?

serednevskiyДата: Четверг, 10.09.2026, 21:23 | Сообщение # 47
Активный участник форума
Но вот какого времени?***

Лучезарная Дельта в России массово начала использоваться в никониянских кругах во время правления Павла первого. Самое начало 19 века. Если глянуть на старых кладбищах пушкинских времен, то на каждом втором надгробии она имеется.
Ну и в начале 20-го века активно изображалась, как пример массовая медаль Русско-Японской войны.
Кто заказал данный Крест с глазиком и с Дельтой на обороте?... кто ж его знает?))) может какой то дворянин, может какой купец, косящий под благородных аля-отец Прони Прокоповны? Фантазировать можно до безконечности )))
Одно только точно, в нашей християнской среде староверцев, енто не возможно... хотя нельзя исключать вариант- у кого то поехала крыша )))

Добавлено (10.09.2026, 21:26)
Да вот, если на обороте Иоанн Кронштадтский, то возможна секта Иониток, они его считали мессией... но вряд ли.

БорисовичДата: Четверг, 10.09.2026, 21:36 | Сообщение # 48
Активный участник форума
Цитата serednevskiy ()
Но вот какого времени?

Если позволите высказать свое мнение,хоть я лицо и заинтересованное….крест работы рубежа 19/20 веков,пластина толстой латуни в штихеле ,а не в штампе,остатки серебрения тоже указывают на начало 20 века.Варианты после 17 года лично мне представляются смешными,тем более конец 20го века как подсказывают некоторые.Найти бы такого литейщика,чеканщика по бронзе ,такого уровня,сдается мне он бы лучше Лансере штамповал,выхлоп был бы лучше….но все это мои скромные мысли.

art1961metallДата: Четверг, 10.09.2026, 22:00 | Сообщение # 49
Новичок
Цитата Борисович ()
Найти бы такого литейщика

Он есть и проживает и творит в районе Гуслиц, многие его знают, на этом форуме он зарегистрирован, введён музейными сотрудниками в научный оборот. На Преображенке хорошо известен. Есть с ним ролики на Ютубе у Болдырева в "Русской Иконе". Льёт по старым технологиям своих предков, которые работали в этой теме. Работы его великолепного качества есть даже в серьёзных коллекциях.
Так что уважаемый ТС - ваш "выстрел холостой". Мой вам совет: прежде чем что-то отрицать, так нужно быть уверенным, что такого нет.🫣🤔
Как-то так.

andreimelkovskyДата: Четверг, 10.09.2026, 22:08 | Сообщение # 50
Новичок
Так для примера ))
Прикрепления: 58054307.jpg (230.1 Kb) · 16412627.jpg (283.0 Kb)

art1961metallДата: Четверг, 10.09.2026, 22:08 | Сообщение # 51
Новичок
Цитата Борисович ()
...Варианты после 17 года лично мне представляются смешными...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним (Русская Народная Мудрость)😀🤗🙃

БорисовичДата: Пятница, 11.09.2026, 00:14 | Сообщение # 52
Активный участник форума
Цитата art1961metall ()
Так что уважаемый ТС - ваш "выстрел холостой".

Ой а я не стрелял,это Вы тут эксперт уважаемый ,смеяться не было и в мыслях.Мне бы пример ,а Вам спасибо.

Добавлено (11.09.2026, 00:17)

Цитата andreimelkovsky ()
Так для примера ))
Прикрепления: 58054307.jpg (230.1 Kb) · 16412627.jpg (283.0 Kb)

Уважаемый Андрей ,я дико извиняюсь,но Вы вообще в теме?Просто второй раз картинки приводите и вот вообще не рядом даже,кресты они конечно все похожи ,особенно по форме ,но суть все же разная .Вы только не обижайтесь пожалуйста.

art1961metallДата: Пятница, 11.09.2026, 23:02 | Сообщение # 53
Новичок
Уважаемый ТС. Вот давайте я вам приведу пример. Вот я покупал Крест с подрезкой. Покупал любопытства ради. Низ подрезан и подгравирован.
Причина?
1 - низ Креста плохо пролился и в мастерской подправили (?). В общем-то и неплохо это сделали.
2 - укоротили на заказ, предположим, что для врезки в Ставротеку определённого размера (?).
3 - иная причина. Возможно кто-то очень хотел иметь укороченный Крест (?).
Когда это было сделано? В 1900 г.; в 1929 г.: в 1959 г.; или же в 1999 г.
Нет ни одного, даже косвенного признака, позволяющего хоть как-то определить время и причину, по которой Крест был укорочен и доработан. То же самое происходит и с вашим Крестом.
А ваши интуитивные выводы, я бы сказал, что даже утверждения, не стоят даже ломанного гроша.
Это - только одни предположения, причём ничем не подтверждённые. У вас, впрочем как и у нас, нет даже косвенных признаков датировки гравировки. И в обоих случаях что-то можно утверждать только в том случае, когда найдутся несколько фото начала 20-го века с Васей Пупкиным, который держит в руках Крест из темы. Дальнейшее "домашние копий" не имеет смысла.$IMAGE1$$IMAGE2$$IMAGE3$

art1961metallДата: Пятница, 11.09.2026, 23:17 | Сообщение # 54
Новичок
вот фото
Прикрепления: 8291198.jpg (229.8 Kb) · 0537358.jpg (355.2 Kb) · 2122620.jpg (77.0 Kb)

БорисовичДата: Пятница, 11.09.2026, 23:29 | Сообщение # 55
Активный участник форума
Цитата art1961metall ()
А ваши интуитивные выводы, я бы сказал, что даже утверждения, не стоят даже ломанного гроша.
Это - только одни предположения, причём ничем не подтверждённые. У вас, впрочем как и у нас

Если Вас не затруднит,будьте спокойнее пожалуйста в выражениях ,к Вашему мнению я отношусь с уважением ,мои же умозаключения вызвали у Вас кучу эмоций.Как я понимаю кроме фотографий Васи Пупкина существуют и иные способы датировки вещей,лично для меня косвенными признаками являются хорошая отливка креста,прекрасная работа резчика,чеканщика и позолота( к сожалению цветопередача на фото хромает).Буду лично Вам благодарен если покажите пример подобной работы,особенно современной.Заранее спасибо.

Добавлено (11.09.2026, 23:37)
Цитата art1961metall ()
вот фото

У Вас замечательный крест,но Вы правда считаете их похожими по работе ? Вот смотрю на Лики и мне все становится ясно,ну а обрамление распятия ,не знаю как правильно называется ,пирамидками такими,на Вашем кресте они сильно усечены,не затерты,а именно так отлиты,по низу креста это особенно видно.Ну а гвозди на руках и сами руки,тоже одинаковы?

Сообщение отредактировал Борисович - Пятница, 11.09.2026, 23:40

bizness51Дата: Суббота, 12.09.2026, 17:44 | Сообщение # 56
Новичок
Борисович))вы вообще не в теме по литью а пытаетесь умничать ))))Вам куча примеров привели а вы все Свой крест пытаетесь сделать Супер пупер Дорогим))выставите его с рубля на мешок и все увидите какая ему реальная цена)))Вам давали 250 а вы пожадничали))Щас вам не кто не даст столько)))Таких продавцов мы уже видели  очень много)))
по поводу моих крестов ))вы наверное слепой))а последний крест вам показали Гравировку 20 века))посмотрите на свой крест еще раз и на тот что я скинул))Хорошо посмотрите ))))

Добавлено (12.09.2026, 17:45)
пишу с компьютера тут другой профиль))Андрей я))

КалининДата: Суббота, 12.09.2026, 19:38 | Сообщение # 57
Профи
Цитата bizness51 ()
ам куча примеров привели а вы все Свой крест пытаетесь сделать Супер пупер Дорогим))выставите его с рубля на мешок и все увидите какая ему реальная цена)))Вам давали 250 а вы пожадничали))Щас вам не кто не даст столько

Во-первых, не "давали 250", а высказывали мнение "я бы выставил с 250".

Во-вторых, этого мнения "дававший" (т. е., я) придерживается и посейчас. Возможно, я ошибаюсь, и перегибаю палку, да, возможно...

В-третьих, аналогов не приводили ни одного, ни единого, значит, говорить о примерах нет смысла.

Наконец, в-четвёртых и в главных: можно выставить на Мешок с рубля и получить, например... 15000 рублей.
Или 45000.
Или 112500. 
Мешок, на 99,999% — обиталище перекупщиков, каждый из которых желает поиметь маржу, перепродавая предмет своему клиенту, конечному покупателю. Мешок — не показатель.

Айкон-Арт, в нашей весьма тесной Ойкумене — показатель.
Но и там можно выставить с рубля и получить тысяч 40 — потому что и на том уважаемом (в отличие от Мешка) ресурсе количество перепродавцев составляет минимум 50%.
Поэтому Ваш покорный слуга, случись ему обладать этим крестом, выставлял бы на Айконе с указанной выше цифры. Или не выставлял бы вовсе, потому что второго завоза не будет.

Теперь можно обвинить меня (я не обижусь):
— в неуёмной жадности;
— в незнании рынка;
— в непонимании тонкостей РМЛ.

БорисовичДата: Суббота, 12.09.2026, 20:49 | Сообщение # 58
Активный участник форума
Цитата bizness51 ()
Борисович))вы вообще не в теме по литью а пытаетесь умничать

Андрей,вести конструктивный диалог конечно сложнее чем скобочки ставить ,Вы хоть на перизому посмотрите и на то что Вы выставили.Не стоит думать что другие окромя сохи более ничего в руках не держали.

Добавлено (12.09.2026, 21:01)
Цитата bizness51 ()
Борисович))вы вообще не в теме по литью а пытаетесь умничать

Сообщение отредактировал Борисович - Суббота, 12.09.2026, 21:14

art1961metallДата: Воскресенье, 13.09.2026, 12:35 | Сообщение # 59
Новичок
Цитата Борисович ()
пирамидками такими,на Вашем кресте они сильно усечены,не затерты,а именно так отлиты,по низу креста это особенно видно.Ну а гвозди на руках и сами руки,тоже одинаковы?
Уважаемый ТС, эти, как вы выразились пирамидки, снизу не отлиты, а подгравированны.
Из общения с вами я сделал только один вывод, что биться лбом об железобетонную стену, то занятие бесполезное. А ваша постоянная фраза покажите мне, да покажите, ну покажите мне, ну покажите, кроме ухмылки, чеССлово, ну ничего больше не вызывает.Из темы вышел. Всего вам наилучшего.

БорисовичДата: Воскресенье, 13.09.2026, 12:53 | Сообщение # 60
Активный участник форума
Цитата art1961metall ()
эти, как вы выразились пирамидки, снизу не отлиты, а подгравированны.
Из общения с вами я сделал только один вывод, что биться лбом об железобетонную стену, то занятие бесполезное. А ваша постоянная фраза покажите мне, да покажите, ну покажите мне, ну покажите, кроме ухмылки, чеССлово, ну ничего больше не вызывает.Из темы вышел.

Ну не отлиты ,так не отлиты,хоть из пластилина вылеплены🤷🏼хорошо подгравированы то?Много Вы тут показали аналогичной работы?Вышел и вышел,я понимаю что нормального ответа все равно не будет.

bizness51Дата: Воскресенье, 13.09.2026, 13:15 | Сообщение # 61
Новичок
Уважаемый Калинин))Ему в личку в первый же день давали ту сумму которую  вы озвучили))
Слава богу крест разобрали по полочкам)))И теперь цена упала в 3 раза почти)))

БорисовичДата: Воскресенье, 13.09.2026, 13:21 | Сообщение # 62
Активный участник форума
Цитата bizness51 ()
крест разобрали по полочкам)))
Хорошо что Вам сразу все ясно,то Яков,то места отдаленные,да и крестов у Вас похожих много,напильником только недоработанных.Сразу видно большого профессионала,спасибо.

КалининДата: Воскресенье, 13.09.2026, 14:55 | Сообщение # 63
Профи
Цитата bizness51 ()
Слава богу крест разобрали по полочкам)))И теперь цена упала в 3 раза почти)))

Честно говоря, весь "разбор по полочкам" может являться не только разбором как таковым — серьёзным, профессиональным — но и наукообразной попыткой сбить цену. И все это прекрасно понимают. Не так ли?  wink 

Предмет добавлен в Каталог: https://mednolit.ru/photo....0-13644

bizness51Дата: Воскресенье, 13.09.2026, 16:15 | Сообщение # 64
Новичок
В каталог?фуфло как вы всегда говорили)))Этот предмет хуже спайки ))которых нет в каталоге))
Все ради заработка )))Как сможете его продать удалите его))))

andreimelkovskyДата: Воскресенье, 13.09.2026, 16:29 | Сообщение # 65
Новичок
Поставьте и мой крест в каталог р10 ,у вас такого нет ,жду))
Прикрепления: 84332300.jpg (333.7 Kb) · 41788034.jpg (324.4 Kb)

КалининДата: Воскресенье, 13.09.2026, 16:41 | Сообщение # 66
Профи
Цитата bizness51 ()

Какого заработка, спешу поинтересоваться? Я не зарабатываю ни на Каталоге, ни на этом кресте, с ТСом незнаком, креста этого в руках не держал, денег за его продажу мне никто не обещал...
Готовы ответить развёрнуто про мой "заработок"?

Добавлено (13.09.2026, 16:48)

жду))

Очень интересно оформленная просьба... Обычно пишут: "разместите, пожалуйста", или "вот предмет на ваше рассмотрение", а тут конкретно: жду!
Да ещё и р10.
р10 — это если я за два десятка лет видел 1-2-3 штуки, или вообще вижу впервые, а таких, как у Вас я видел порядочно — где-то на р7 примерно.
Да что там "примерно": ровно на р7: https://mednolit.ru/photo....0-10913
И состояние там о-го-го, и золочение...
Ну, в общем, нет.
Не ждитеwink

проходимецДата: Воскресенье, 13.09.2026, 16:50 | Сообщение # 67
Активный участник форума
В каталоге многих крестов киотных больших нету, а крест на сообщение выше
безусловно достоин католога.
Относительно креста который демонстрируется в теме есть такая книжка
Лев Мильянков про татуировки из мест не столь отдаленных, вот
оборот очень похож. Фото книги я приложу как до нее доберусь 

БорисовичДата: Воскресенье, 13.09.2026, 16:51 | Сообщение # 68
Активный участник форума
Цитата bizness51 ()
В каталог?фуфло как вы всегда говорили)))Этот предмет хуже спайки ))которых нет в каталоге))

Вот Вас припекло,в какой раз мнение меняется ,лишь бы ляпнуть.

Добавлено (13.09.2026, 16:53)

Крест Редкий 19 век ,Гравировку сделали в начале 20 века ))цена от 100 а там как пойдет)

Не Ваши слова Андрей?Или снова показалось как с Яковом?

проходимецДата: Воскресенье, 13.09.2026, 16:58 | Сообщение # 69
Активный участник форума
Мое мнение о кресте из темы крест доработан в местах не столь отдаленных
было бы одно око одно дело, а то что сделано позади все обьясняет.
В принципе интересный предмет, но это чья та художественная работа
после отливки.

Сообщение отредактировал проходимец - Воскресенье, 13.09.2026, 16:59

andreimelkovskyДата: Воскресенье, 13.09.2026, 17:01 | Сообщение # 70
Новичок
На счёт заработка вы все прекрасно поняли ))Шлейф от вас идёт с давних времён ))
Крест в каталоге как у меня пропустил видимо ))Каюсь)) Р7 посмеялся ещё раз )))
Ждём торги )))На Хви выставите его )))а то там скучно стало ))

проходимецДата: Воскресенье, 13.09.2026, 17:01 | Сообщение # 71
Активный участник форума
В общем ждем торги с рубля

КалининДата: Воскресенье, 13.09.2026, 17:12 | Сообщение # 72
Профи
На счёт заработка вы все прекрасно поняли ))Шлейф от вас идёт с давних времён )) На Хви выставите его )))

Т. е., Вы не только ничего не можете сказать насчёт моего заработка на данном кресте и на сайте в целом, но и предлагаете мне выставить его на ХвИ, будто я и есть Борисович.
Понятно.
Деструктивный подход к обсуждению и его участникам.
В бан. Оба ника одного и того же человека (клоноводство на форуме запрещено само по себе, вообще-то).

проходимецДата: Воскресенье, 13.09.2026, 17:20 | Сообщение # 73
Активный участник форума
Можно выставить на торги с МПЦ 250 т р.и посмотреть что будет,в общем это дело собственника

Сообщение отредактировал проходимец - Воскресенье, 13.09.2026, 17:21

КалининДата: Воскресенье, 13.09.2026, 17:28 | Сообщение # 74
Профи
проходимец, почему, если гравировка выполнена не на каком-то высочайшем уровне, первое (и единственное), что приходит в голову — это тюрьма?
Разве невозможны иные объяснения, иные места и иные исполнители?

Просто в качестве мыслительного эксперимента: некий толк/согласие или конкретный наставник решили, что крест надо доработать таким-то и таким-то образом, добавить на него то-то и то-то — и отдали местному провинциальному гравёру. А дело происходило, скажем, в городке с населением тысяч пять, и самый лучший тамошний гравёр — он же по совместительству и единственный.
Разве это предположение не менее допустимо, чем застенок?
Если не более...

проходимецДата: Воскресенье, 13.09.2026, 17:38 | Сообщение # 75
Активный участник форума
Безусловно я высказал только свое мнение, может это и гравер руко_оп из Урюписнка,
он же использовал и керн в том месте где титлы совершенствуя свое мастерство,
я просто написал это поскольку
обладая некторыми способнастями чувствую энергетику от нанесенной гравировки и
она мне подсказывает, что Урюпинск тут не при чем. Еще гравер был малограмотным и возможно
просто не с кем было посоветоваться, а это тоже говорит в плюс к моей версии.
Так безусловно предмет своеобразный и интересный , крест редкий сам по себе, ну а на гравировку /татуировку можно не смотреть
поскольку она позади.
В общем нужно всем сохранять спокойствие, торги мерила и апофеоз всего сказаного, будут торги я поучаствую

Сообщение отредактировал проходимец - Воскресенье, 13.09.2026, 18:27

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: