Клеймо Е.М.
|
|
igornk | Дата: Суббота, 14.11.2015, 14:05 | Сообщение # 1 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Попалось вот такое клеймо Е.М. на кресте. Что это?
|
|
| |
vershok76 | Дата: Суббота, 14.11.2015, 14:10 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
| На владельческое похоже
|
|
| |
igornk | Дата: Суббота, 14.11.2015, 14:46 | Сообщение # 3 |
Профи
| Т.е. какой-то прежний владелец поставил свои инициалы?
|
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 14.11.2015, 16:02 | Сообщение # 4 |
Вечная память...
| Игорь, тоже склоняюсь к "владельческому клейму" Рассудим: очень хорошая "фактура" крестика, скорее всего московской работы , ну или центра России . Т.е . для Сибири он - привозной. У нас если и делали, то делали гораздо хуже и непритязательнее. Опять же: инициалы по центру "цветка". Ну не будет мастер-производитель портить свое творение такой "меткой". А "буржуй" - собственник неприминет подчеркнуть - МОЕ. К слову сказать , у меня есть складешок с Владельческой отметкой, и , по - моему "ЕМ". Напомни мне , я принесу , покажу , ну и сравним , между делом.
|
|
| |
igornk | Дата: Суббота, 14.11.2015, 16:07 | Сообщение # 5 |
Профи
| Могу точно на 100% сказать, что крест из леса и последние лет 100 там и был... Я уже видел несколько предметов с клеймом Е.М. на просторах инета и не могу с уверенностью сказать, что все из них побывали у ОДНОГО владельца. А уж этот крест точно нигде до сих пор не гулял.
Сообщение отредактировал igornk - Суббота, 14.11.2015, 16:09 |
|
| |
merkatore | Дата: Суббота, 14.11.2015, 16:23 | Сообщение # 6 |
Профи
Награды: 2
| Цитата igornk ( ) Я уже видел несколько предметов с клеймом Е.М. на просторах инета и не могу с уверенностью сказать, что все из них побывали у ОДНОГО владельца. Владельческое обозначает владельца, владельцем может быть не только физическое лицо, может у общины какой клеймили, некоторые староверы очень ревностно относились к своим иконам и на "чужие" не молились потому можно предположить что в какой-то общине все отметили свои образы... А то вдруг гости из другой общины свои случайно оставят, сразу можно выявить.
Сообщение отредактировал merkatore - Суббота, 14.11.2015, 16:36 |
|
| |
vershok76 | Дата: Суббота, 14.11.2015, 16:37 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Монастыри могли клеймо ставить. Есть ещё клеймо схожее СМ. По одной из версий - это клеймо Соловецкого монастыря. Просто клеймо сверху узора стоит. Не стал бы автор так делать. И М в конце. Нет рядом монастыря на букву Е?
|
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 14.11.2015, 16:47 | Сообщение # 8 |
Вечная память...
| Цитата igornk Могу точно на 100% сказать, что крест из леса и последние лет 100 там и был... Я уже видел несколько предметов с клеймом Е.М. на просторах инета и не могу с уверенностью сказать, что все из них побывали у ОДНОГО владельца. А уж этот крест точно нигде до сих пор не гулял.
То что я сказал и Меркатор написал , абсолютно не вступает в какое-либо противоречие с твоим утверждением . Ну да - из леса. Но согласись , не " в лесу" же его делали? Его туда кто-то 100 лет назад привез и.... поставил свою "отметину" , т.е. то самое "владельческое клеймо" , о котором и Вершок сказал , и я говорю , и Меркатор дополнил. Только Меркатор несколько расширил понятие и сказал , что и коллективное - тоже могло быть владельческим.
|
|
| |
igornk | Дата: Суббота, 14.11.2015, 18:05 | Сообщение # 9 |
Профи
| Еще нашел у себя.. Мне больше нравится про общину...
|
|
| |
igornk | Дата: Суббота, 14.11.2015, 18:10 | Сообщение # 10 |
Профи
| Кстати, вот еще из коллекции. Разное написание...
Сообщение отредактировал igornk - Суббота, 14.11.2015, 18:10 |
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 14.11.2015, 18:12 | Сообщение # 11 |
Вечная память...
| Игорь , вот эту иконку принесите "на посмотреть " и сличить. На моем складешке вроде инициалы "один в один" жаль я сейчас не могу посмотреть предмет и сличить (дома не храню ничего кроме носков ) Свой складень я тоже брал в наших краях. Не исключаю один источник.
|
|
| |
merkatore | Дата: Суббота, 14.11.2015, 18:33 | Сообщение # 12 |
Профи
| написание разное но везде с точками.
|
|
| |
Калинин | Дата: Суббота, 14.11.2015, 20:34 | Сообщение # 13 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) написание разное но везде с точками. Это традиция, в печати тоже все аббревиатуры были с точками, напр.: В.К.П.(б.) или Р.С.Д.Р.П., и сохранялось до 30-х, по-моему, годов.
Был у меня рядовой складень с Николой, на среднике тоже были Е.М. с точками; фото не сохранилось, увы.
|
|
| |
лембой | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 07:00 | Сообщение # 14 |
Профи
| Ничего удивительного, на старообрядческих книгах вон, часто владельческие надписи попадаются, и здесь то-же самое. То что какая то моленная клеймила свои предметы возможно. Староверы часто приносили на молебен свои домашние иконы и ставили их рядом с общественными, а поскольку предметы похожи их легко было перепутать. Когда староверы работали бригадой на отхожих промыслах то они жили вместе и даже составляли иконостасы из взятых из дома предметов. Чтобы не перепутать однотипные предметы их клеймили личными клеймами.
Сообщение отредактировал лембой - Воскресенье, 15.11.2015, 07:05 |
|
| |
Калинин | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 11:19 | Сообщение # 15 |
Профи
| лембой, ой сомнительно... Чтоб человек свою иконку/крестик не узнал, которая у него 20 лет, которую он 20 лет за пазухой или в котомке таскает - и не узнал бы? Я все свои иконы узнаю, а у коллекционера к ним не такое трепетное отношение
|
|
| |
igornk | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 14:30 | Сообщение # 16 |
Профи
| Если только у меня их 3 шт, то должно быть значительное количество... Прошу коллег поделиться изображениями икон-крестов-складней с этим клеймом.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 14:41 | Сообщение # 17 |
Вечная память...
| Такая же мысль мелькнула. Поддержу Игоря в его просьбе. Свой предмет в ближайшее время постараюсь показать.
|
|
| |
проходимец | Дата: Вторник, 13.12.2016, 00:11 | Сообщение # 18 |
Активный участник форума
| Меня тут посетила такая мысль, что клеймо ЕМ по аналогии с медными монетами царской России с клеймом ЕМ имеют отношения к Екатеринбургскому монетному двору, может эта раньше была часть коллекции/музея при монетном дворе, которая в смутные годы революции была растащена по всей Сибири, ведь в Сибири советская власть установилась далеко не в 1917 году. И на каждый предмет было нанесено ЕМ как клеймо, которое относит его к собственнику имущества. С Екатеринбурга по железной дороге люди бежали от большевиков в сторону Дальнего востока. А Томск известный ранее купеческий город, революцию не принял, там жило много купцов миллионщиков. Сечас в Томске ЦУМ находится в бывшем доме купца миллионщика, по этому можно судить о размахе купечества. Моя икона к клеймом ЕМ куплена мною как раз в Томске. И igornk, судя по профилю проживает в Томске. Может я и не прав, но согласитесь версия жизнеспособная. igornk, а Вы свои иконы с клеймом ЕМ обрели тоже в Томске или в другом месте. С уважением, Дмитрий Добавлено (13.12.2016, 00:11) --------------------------------------------- И на медных монетах если мне не изменяет память тоже Е.М. с точками после букв
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 03.10.2017, 18:41 | Сообщение # 19 |
Профи
| отсюдава: http://mednolit.ru/forum/10-46106-1
|
|
| |