киотный крест с предстоящими
|
|
merkatore | Дата: Четверг, 17.08.2017, 17:14 | Сообщение # 81 |
Профи
Награды: 2
Статус: Оффлайн
| Цитата Красс ( ) Вполне возможно, что тот мастер (подмастерье) читал таки Шекспира ну подмастерьям читать шекспиров было некогда.... так как нагружали подмастерьев по полной программе, а вообще может подмастерье спецом и нацарапал на камнях лица что бы мастера подставить... что бы покупатели мастеру по голове настучали за истуканов каменных.... непростые тогда были отношения...
|
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 17.08.2017, 17:35 | Сообщение # 82 |
Вечная память...
Награды: 0
| Вот два креста:
Вот укрупненный скан оснований этих крестов . Одно основание с явными и очевидными "камушками" . Другое основание со стилизованными контурными вроде как "человечками" Розличия очевидны, то есть : ОЧИ ВИДЯТ. Дальше- то что? Выводы какие-то ? Атрибуция по времени, по месту производства.... Что? ......У меня тут "гениальная" мысль возникла: А давайте отправим распечатки этих картинок в психолечебницу и устроим конкурс среди определенного контингента под девизом - "Самое лучшее сочинение про желтеньких человечков" . Славяна назначим председателем жюри. Над призом для победителя надо подумать..... Добавлено (17.08.2017, 17:35) --------------------------------------------- Ба..... Вот это да ! Славян, только сейчас сам рассмотрел: на левом основании на правой горке - черт сидит. Точнее в редней части из камней его голова торчит, а сам он спрятасся за камни. Вы посмотрите внимательно.... глаз один видно, (так как в профиль высунулся), рожки и нос четко просматриваются.....
Тьфу ты, нечистая сила.... Вот так " наобщаешься" с Вами, Славян.... и самому на антидепрессанты подсесть придется
Сообщение отредактировал Красс - Четверг, 17.08.2017, 17:27 |
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 17.08.2017, 17:58 | Сообщение # 83 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Розличия очевидны, то есть : ОЧИ ВИДЯТ. Видят, что один - переливок, второй - нет. На переливке, да ещё замоленном, бабок в обнимку с королём не сыскать...
Истинно говорю вам: это вохв, в сопровождении чад и домочадцев своея, прибыл к распятию Того, при Чьём рождении когда-то присутствовал. (Патерик Феофилакта Садомазоянина, гл.IV, стих XIX).
|
|
| |
Миха | Дата: Четверг, 17.08.2017, 18:54 | Сообщение # 84 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Видят, что один - переливок, второй - нет. Вообще-то, это 2 разных креста.
Цитата Красс ( ) Дальше- то что? Выводы какие-то ? Атрибуция по времени, по месту производства.... Что? Да, действительно, что дальше-то? Ну атрибутировали по месту, по времени, написали книгу, статью, дальше-то что? Для чего тут всеми этими исследованиями занимаемcя, какую они пользу принесут в народном хозяйстве и делу укрепления мира во всем мире?! Только штаны перед монитором просиживаем, нет бы делом заняться!
|
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:14 | Сообщение # 85 |
Вечная память...
| Цитата Калинин ( ) Видят, что один - переливок, второй - нет. На переливке, да ещё замоленном,..... Ну скажем , это не совсем так , Или даже совсем не так . Между этими крестами разница лет в 100 . Я просто не стал все показывать и расписывать , но это действительно разновременные кресты. Первый, слева , как раз с "бабками" толстый , латунный к18, а то и начало- середина 19 века. Второй -тонкий , медный и с предстоящими под запястьями рук Христа. На этом типе нет никаких "бабок" и четко просматриваются голые камни ..... и он очевидно "пораннее " будет. Соответственно , и это прослеживается со всей очевидностью, что "человечки " возникли на более позднем варианте , несколько видоизмененном и доработанном (например, череп Адама повернут в другую сторону, другое расположение предстоящих). Можно вполне сделать вывод, что была отлита какая-то , может даже и значительная партия этих крестиков с "человечками" , скорее всего в одной мастерской под руководством мастера "с тараканами в голове" который чего-то может и пытался "изобразить". Почему я сказал про "тараканов в голове"...? Да только потому, что мое, пусть даже не большое и не частое общение со староверами 2-3 толков, четко подвело к выводу, что древлехристиане очень мнительны и горазды "изобретать" всякого рода "условности", "символы", "приметы", "знаки" "знамения" и фетиши. Косвенно это наблюдение подтверждается и письменными источниками . Потому и нет ничего удивительного и недопустимого в том, что на этих горках-камнях "поработала рука какого нибудь старообрядца. Аналогов история имеет массу. Для чего-то пещерные люди рисовали же свои наскальные рисунки в пещерах. Вандалы вон на скамейках и деревьях "вырезают" : "Сдес был ВАСя"
Добавлено (17.08.2017, 19:14) ---------------------------------------------
Цитата Миха ( ) Для чего тут всеми этими исследованиями занимаемcя, какую они пользу принесут в народном хозяйстве и делу укрепления мира во всем мире?! Только штаны перед монитором просиживаем, нет бы делом заняться! ..... а вот и Миха в тему и ко времени подтянулся. Миха, в принципе мы и видим с вами одно, только оцениваем это, увиденное, по разному. Я вполне бы принял Вашу иронию по поводу пользы "в деле укрепления мира", если бы эта тема про "человечков" имела хоть какой-то смысл. Даже не большой, не маленький, а ....вообще какой-то. Эти все рассуждения , они - "вникуда". Это академик Чудинов себе "очки набивает" своими бредовыми публикациями и над ним все здравомыслящие люди смеются. Славян , опять же упражняется в манипулировании словами и оттачивании "полета фантазии". Ну ему надо, - он же в поэты пыжится..... Ну а мы-то с Вами... чего мы здесь на этих "горках-человечках" наисследуем ? На чем диссертацию-то писать будем ? .... для потомков
Сообщение отредактировал Красс - Четверг, 17.08.2017, 19:21 |
|
| |
Миха | Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:32 | Сообщение # 86 |
Профи
| А может, в исследованиях ак. Чудинова есть рациональное зерно, а мы в силу своей недальновидности не видим этого?
Для чего мы обсуждаем различия в иконографии, датировки и т.д. и т.п? Может. стоит ограничится 2-мя аспектами: скока стоит и какой это фуфел, самарский, шадринский или нижегородский?
Имхо, интереснейшая тема могла бы выйти а сводится опять к шуточкам и подколкам. Добавлено (17.08.2017, 19:32) ---------------------------------------------
Цитата merkatore ( ) непростые тогда были отношения... Явный прогресс по сравнению с тем, что творилось в древнем Египте. Можно сказать, как сыр в масле(кипящем) катались.
|
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:38 | Сообщение # 87 |
Вечная память...
| Цитата Миха ( ) А может, в исследованиях ак. Чудинова есть рациональное зерно, а мы в силу своей недальновидности не видим этого? Хм.... Вы меня не хохочите ...... Цитата Миха ( ) Имхо, интереснейшая тема могла бы выйти Чета я не вижу всеобщего интереса.... Попробуйте, так сказать, развейте мысль про "желтеньких человечков", которые присели всплакнуть над головой Адама. Славян , подтянется. Я думаю он там уже не только "пальцы" но и слезы рассмотрел..... Я пока отдохну ..... в сторонке
|
|
| |
Миха | Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:40 | Сообщение # 88 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Для чего-то пещерные люди рисовали же свои наскальные рисунки в пещерах. Вандалы вон на скамейках и деревьях "вырезают" : "Сдес был ВАСя" Ога. Здеся был Игнат Тимофеев, а тута Родя Хрусталев. А вот тут булошник ФилииповЪ.
Если удастся прийти к общему знаменателю, что фигуры не обман зрения, и не проба резца дитятки, то это уже будет "серьезная заявка на победу", а уж если смодем установить какое согласие их лило, так ваще!
|
|
| |
Славян | Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:44 | Сообщение # 89 |
Активный участник форума
| Цитата Красс ( ) была отлита какая-то , может даже и значительная партия этих крестиков с "человечками" Золотые слова. Всё-таки ВЫ нас поддерживаете. Это мно.о.огого стоит. Хотя как-то и нашим и вашим. А партия возможно не такая и большая. Вопрос-то возник только в прошлом году. Или ранее никому и дела не было. Согласитесь интересно. И уважаемый Калинин предложил свою версию. А Вы, как считаете, кто у креста? Мне интересно Ваше мнение. Регион производства , в этом случае, меня не занимает. По стишку (куплету). На заказ дорого. Я потом бесплатно.
|
|
| |
Миха | Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:44 | Сообщение # 90 |
Профи
| Цитата Миха ( ) Чета я не вижу всеобщего интереса А вы заметили, что в обсуждениях(любых) вообще принимает участие мало форумчан.
|
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:55 | Сообщение # 91 |
Вечная память...
| Цитата Миха ( ) Если удастся прийти к общему знаменателю, что фигуры не обман зрения, и не проба резца дитятки, то это уже будет "серьезная заявка на победу", а уж если смодем установить какое согласие их лило, так ваще! 1. С кем Вы хотите прийти к "общему знаменателю" и что заложите в основу своей аргументации (чтобы все побежали к этому самому "знаменателю" ? 2. Какой результат "победы" Вы хотите видеть? Опишите мне вид , форму этого результата. 3. Не нужно ничего "устанавливать" . Достаточно велика вероятность, что такие кресты лило Спасово согласие или "нетовцы", как их еще именуют . ....И если это (предположительно) именно так, т.е . лили "нетовцы" , то что ?????? Это согласие исключает присутствие в нем литейщика с "тараканами в голове" ? (см. мой пост выше)
|
|
| |
Миха | Дата: Четверг, 17.08.2017, 19:59 | Сообщение # 92 |
Профи
| Красс, отвечаю по пунктам.
1. С многоуважаемыми академиками Чудиновым, Фоменко, Носенко и другими обитателями палаты № 6 2. Изданный многотомный труд "Байки Меднолита и его пациентов" 3. Хм, вот видите, противоречие.
Сообщение отредактировал Миха - Четверг, 17.08.2017, 20:00 |
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 17.08.2017, 20:03 | Сообщение # 93 |
Профи
| Цитата Красс ( ) и это прослеживается со всей очевидностью, что "человечки " возникли на более позднем варианте , несколько видоизмененном и доработанном (например, череп Адама повернут в другую сторону, другое расположение предстоящих). Со всей очевидностью можно говорить только о том, что кому-то в скруглённых лещадках чудятся человечки. Вот это - со всей очевидностью, да. Прослеживать человекообразные лещадки можно так как будет благоугодно, ведь, как я говорил, наличие человечков там это вопрос веры. Хочется верить в то что там не гора, а 4 фигуры - пусть верят, и со всей очевидностью можно говорить о том что вера эта сильна.
Цитата Красс ( ) Попробуйте, так сказать, развейте мысль про "желтеньких человечков", которые присели всплакнуть над головой Адама. Нечего тут развивать. Того, что не описано в Евангелиях и даже в апокрифах - не-бы-ло и, соответственно, не могло быть отражено в иконографии предметов личного благочестия. (Будем считать его киотно-наперсным).
Цитата Славян ( ) Калинин предложил свою версию.
У меня не версия, это у адептов веры в трёх бабок и короля - версия. У меня чистое описание: скруглённые лещадки, характерные для иконографии 18-го века. Это не версия, это данность.
Цитата Миха ( ) А вы заметили, что в обсуждениях(любых) вообще принимает участие мало форумчан. Ибо страшно далеки мы от народа. Интерес к такой супер-узкой теме как особенности иконографии в памятниках русского медного литья и не может собрать большого количества заинтересованных.
|
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 17.08.2017, 20:05 | Сообщение # 94 |
Вечная память...
| Цитата Славян ( ) Всё-таки ВЫ нас поддерживаете. Это мно.о.огого стоит. Хотя как-то и нашим и вашим. .....Славян, Вы что "с дуба рухнули". Вас поддерживать ????? Вас на носилки надо укладывать и быстрее катить в палату с Вашими фантазиями про "пяточки" и "пальчики" , а не "поддерживать" А по поводу "нашим- вашим"..... Я Вам действительно искренне сочувствую, потому что Вам, похоже, даже не знакомо такое понятие: "Иметь собственное мнение". Это когда не "ваше", не "наше", а свое - собственное. Впрочем о чем я говорю.... Это уже выше Вашего разумения.....
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 17.08.2017, 20:23 | Сообщение # 95 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Ибо страшно далеки мы от народа. Интерес к такой супер-узкой теме как особенности иконографии в памятниках русского медного литья и не может собрать большого количества заинтересованных. и что интересно есть люди которые даже и не знают нашего языка но их реально интересует меднолитая пластика.... это не меднолитая икона далека от народа, а народ далёк от своих икон...
интересно адепты бабок с королём найдут иконопись с этими вот фигурами... образ Распятия с предстоящими представлен не только литьём...
Добавлено (17.08.2017, 20:23) ---------------------------------------------
Цитата Миха ( ) С многоуважаемыми академиками Чудиновым, Фоменко, Носенко О это признак эпохи, так сказать последствия дебилизации проводимой нашим телевидением... Вот в телевизионном мире есть понятие заслуженный народный артист, по-моему назрело понятие заслуженный народный академик...
а что заслуженный народный академик Чудинов или вот заслуженный народный академик Кашпировский.... звучит!!!
Сообщение отредактировал merkatore - Четверг, 17.08.2017, 20:30 |
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 17.08.2017, 20:34 | Сообщение # 96 |
Вечная память...
| Цитата Калинин ( ) Нечего тут развивать. Того, что не описано в Евангелиях и даже в апокрифах - не-бы-ло и, соответственно, не могло быть отражено в иконографии предметов личного благочестия. (Будем считать его киотно-наперсным). Догматизм, Фанатизм, Идиотизм, Консерватизм (мышления).... Калинин, чувствуете созвучность этих слов ? Это я к тому, что "не-бы-ло" - это да, не было. Ну а насчет того , что "не могло быть отражено в иконографии личного благочестия"...... Ну почему уж так категорично. И ошибки допускались, ( думаю этого Вы отрицать не будете) и какие-то "отступления" (маленькие ) вполне могли место иметь. Помните на какой-то иконке витиеватая такая монограмма в растительный орнамент или позем была "вплетена"?. Уж точно по канону ее там быть не должно. А здесь ясно, что ни на извод , ни на иконографию в целом никто и не покушался и не изменял. Потому я применил такое слово "поковырялся" на основе для отливки. Зачем отрицать очевидное. Я потому и показал основание двух крестов . Видно же отличие. Другое дело что с буйной фантазией можно чего угодно увидеть и напридумывать , что нам отчасти продемонстрировал Славян. Он там даже "пальцы" умудрился увидеть, хотя там всего-то контурно изображение напоминает группу "человечков" ....НЕ более того!
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 17.08.2017, 20:53 | Сообщение # 97 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) и что интересно есть люди которые даже и не знают нашего языка но их реально интересует меднолитая пластика.... Ага, ещё сотня собирателей по всему миру, и полсотни научников, пишущих статьи и защищающих диссеры где-нибудь в Йеле и Сорбонне. Страшно далеки и эти, ещё дальше нас. Я вот одного египтолога знаю отечественного, например...
|
|
| |
Миха | Дата: Четверг, 17.08.2017, 21:22 | Сообщение # 98 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Ибо страшно далеки мы от народа В рамках форума и любителей медного литья. и это же я имел ввиду когда говорил о "полумертвости" форума. Ну реально, по пальцам одной руки можно перечесть обсуждантов.
Возвращаясь к кресту. Красс пишет: лили или нетовцы, или Спасово согласие, и тут-же добавляет. что отсебятины они допустить не могли. однако, крест не в единичном экз, следовательно, такой феномен имеет место быть. Вот Язон в 40 сообщ. привел выдержку и Евангелие. Может, есть то. чего мы не знаем и чем руководствовались "великие Древние". Ну как минимум, этот момент с фигурами стоит учитывать.
Сообщение отредактировал Миха - Четверг, 17.08.2017, 21:30 |
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 18.08.2017, 08:49 | Сообщение # 99 |
Вечная память...
| Цитата Миха ( ) Ну реально, по пальцам одной руки можно перечесть обсуждантов. .....а Вы что думаете, что много кто интересуется металлопластикой? Статистика: на город с населением в 700-800 тысяч приходится не более 2-3 собирателей. А вот торговцев.... На одного собирателя примерно 100-120 "дилеров" А торгашам-то чего с вами-нами обсуждать ? они внимательно читают и слушают развесив уши, а потом, то что мы наговорили, используют при продаже. Я Вам отвечаю, что сейчас этот крест "с человечками" в цене раза в три "скакнет" , а продавцы будут делать ссылки на "таинственные знаки", которые весь форум " Меднолита" целую неделю обсуждал . Цитата Миха ( ) лили или нетовцы, или Спасово согласие, и тут-же добавляет. что отсебятины они допустить не могли. однако, крест не в единичном экз, следовательно, такой феномен имеет место быть. Миха , не нужно меня "извращать" и трактовать по своему. Спасовцы и нетовцы , это одно и тоже согласие. "...феномен имеет место быть" , - такой вывод не следует из того что я сказал. Смысл сказанного сводится к тому, что если какой-то бедолага "поковырялся" на модели для отливки, а потом было отлито несколько крестов по этой модели, то никого "феномена" здесь нет! А есть бедолага с кривыми ручонками, у которого даже умения не хватило на то, чтобы сделать четкую и ясную гравировку (ежели он хотел там чего-то изобразить, как Вы утверждаете).
Сообщение отредактировал Красс - Пятница, 18.08.2017, 08:56 |
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 18.08.2017, 10:29 | Сообщение # 100 |
Профи
| это Саул Давид Соломон и Вирсавия... изображения не сохранились но были типа таких:
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 18.08.2017, 10:30 |
|
| |
Матраскин | Дата: Пятница, 18.08.2017, 10:38 | Сообщение # 101 |
| Славян, этот тип крестов очень часто встречается с браком литья .Если по каждой палочке, веточки голову ломать ,можно несколько томов с вашей фантазией написать.Вот вам ещё . на по обсуждать.
|
|
| |
Язон | Дата: Пятница, 18.08.2017, 11:34 | Сообщение # 102 |
Профи
Награды: 1
| Цитата Миха ( ) И посмотрите на крупные фото предстоящих, которые сделал Красс - не находите стилистическое сходство фигур в квадратиках и фигур внизу? Если выстроить в одну линию фигурки вот что получится :
И не очень тут понятно где камни, а где люди ...
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 18.08.2017, 12:21 | Сообщение # 103 |
Профи
| Там ещё центральную бабку чья-то здоровенная рука объемлет за афедрон.
|
|
| |
Collector | Дата: Пятница, 18.08.2017, 14:15 | Сообщение # 104 |
Активный участник форума
| явно руку приложили. тесты роршаха проходил без проблем. вопрос кто как видит и как изображает.
|
|
| |
Язон | Дата: Пятница, 18.08.2017, 14:51 | Сообщение # 105 |
Профи
| Калинин,
Если все-таки вернуться к Евангельской цитате : "... и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли ... " "Гробы" у израильтян были пещеры, читал также, что хоронили они усопших в сидячем или даже вертикальном положении. При этом есть описание и обычного положения тела, но, тем не менее, сидячее и вертикальное положение тоже упоминается. "Каменные пещеры распадаются и воскресают тела усопших святых" , что если автор задумал изобразить это таинственное действие в момент Распятия ...
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 18.08.2017, 14:56 | Сообщение # 106 |
Профи
| там два царя Соломон и Давид...
отсюда:
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=6219
выдержка из описания: "В нижней части иконы размещена редкая сцена проповеди Иоанна Предтечи в аду праведникам, основанная на тексте «Слова о сошествии Иоанна Предтечи в ад» Евсевия Александрийского. Там рассказывается, как Иоанн после своей смерти продолжал пророчествовать о приходе Христа, и ему внимали все праведники, в том числе ветхозаветные цари и пророки. Поэтому на иконе, как сам Предтеча, так и слушающие его цари Давид и Соломон, пророки Исаия и Иезекииль изображены со свитками, в которых помещены свидетельства о Христе и пророчества о его Воплощении и Воскресении. Восстающие из гробов праведники в белых одеждах напоминают о событиях, происшедших в тот момент, когда Христос испустил дух. Этот час сопровождался «тьмой по всей земле» и солнечным затмением («и померкло солнце» — Лк. 23 : 45), поэтому в верхней части иконы изображено звездное небо с луной и солнцем, а также оплакивающие смерть ангелы. Образ слетающего голубя — символа Святого Духа — напоминает о завершении земного пути Христа и воссоединении его в лоне Отца со всей Святой Троицей."
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 18.08.2017, 15:00 |
|
| |
Миха | Дата: Пятница, 18.08.2017, 15:13 | Сообщение # 107 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) там два царя
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 18.08.2017, 15:14 | Сообщение # 108 |
Профи
| Язон, гробы у израильтян были вполне себе гробы, у богатых - каменные. А пещер для всех умирающих евреев не хватило бы не то что в Иудее, а даже на целой Луне, ноздреватой как сыр.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 18.08.2017, 16:13 | Сообщение # 109 |
Вечная память...
| Цитата Collector ( ) явно руку приложили. тесты роршаха проходил без проблем. вопрос кто как видит и как изображает Collector, я знаю по крайней мере две структуры, где тесты Роршаха официально включены в систему проверки. Обе структуры заслуживают уважения. Но там , как правило , у проверяемых другая беда: не совсем правильно настроенный логический аппарат, (да они в последующем им особо и не пользуются ), и целеустремленность :(, доходящая иногда до профанации самой цели. Качества в общем-то замечательные, но не всегда пригодные. Особенно в таком скользком вопросе как исследовательская работа и анализ. Артема (Меркатора) лучше почитайте. Он молодец! Всегда "подпирает" свои аргументы огромным массивом публицистики, документалистики. Поражаюсь, как человек столько много успевает информации перерабатывать. Я уже и буквы забывать некоторые начинаю, не то что читать трактаты
Сообщение отредактировал Красс - Пятница, 18.08.2017, 16:22 |
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 18.08.2017, 16:33 | Сообщение # 110 |
Профи
| да ладно много информации... я вообще ленив не в меру, вот думал до этого что надо иконопись посмотреть но лень двигатель прогресса помешала... потому в сообщении 95 и закинул мысль про эту тему... а Вячеслав то и нашёл!!! А где искать описания, ну ясен пень на айкон арте....
ну а то что я в сообщении №100 на 50% угадал людей которых оказывается писали под Распятием в Вологде, так то случайность, так то я пошутил.... но в каждой шутке есть доля шутки...
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 18.08.2017, 16:34 |
|
| |
Collector | Дата: Пятница, 18.08.2017, 16:37 | Сообщение # 111 |
Активный участник форума
| Артема (Меркатора) лучше почитайте. Он молодец! Всегда "подпирает" свои аргументы огромным массивом публицистики, документалистики. Поражаюсь, как человек столько много успевает информации перерабатывать. Я уже и буквы забывать некоторые начинаю, не то что читать трактаты я тоже поражаюсь. артём . я пароль кое как вспомнил, 2,5 месяца жил в деревне без тырнета и суеты. красс, вы же всё поняли из моего сообщения.
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 18.08.2017, 16:46 | Сообщение # 112 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Дальше- то что? Выводы какие-то ? Атрибуция ..., по месту производства.... https://youtu.be/wfMtyq3XWD0?t=45
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 18.08.2017, 16:46 |
|
| |
Славян | Дата: Пятница, 18.08.2017, 19:54 | Сообщение # 113 |
Активный участник форума
| Возможно, что в мастерской, при правке матрицы, опирались на изображения ранее видимых икон. Схожих с показанной Collector, и merkatore, Уж как сделали, но старались мастера. Сослаться на работу подмастерья, заблуждение. Приведу выписку ранее показанную merkatore, .
Любая партия изделий должна осматриватья. И изменения, если таковые есть, должны быть согласованы. Произведённая партия не изымалась, не переплавлялась. Следовательно не было нареканий со стороны потребителя. А кресты-то были новые и видимость фигур отличная. Сейчас похуже. Отсюда и ёрничают некоторые. Предлагаю рассмотреть фигуры без креста. Вот есть изображения. Уж кто...мастер знает.
|
|
| |
Язон | Дата: Среда, 29.08.2018, 11:56 | Сообщение # 114 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Язон, гробы у израильтян были вполне себе гробы, у богатых - каменные. А пещер для всех умирающих евреев не хватило бы не то что в Иудее, а даже на целой Луне, ноздреватой как сыр. Случайно открыл тему. По этому моменту год назад как-то забылось ответить Илье Леонидычу, но лучше уж поздно чем никогда.
"Могилами у древних иудеев служили простые ямы, выкопанные в земле, или пещеры, которых множество в Палестине. Вход в пещеру заваливали камнем. Иногда могилы высекались в скалах и имели внутри вид обширной комнаты с маленькими боковыми камерами. Только царей и пророков погребали в городах. Богатые обыкновенно имели фамильные могилы и любили высекать их высоко в скалах. Считалось унизительным не быть погребенным в могиле своих отцов. Над могилами иногда ставили памятники из камней или высеченные из скалы. После зимних дождей могилы белили мелом для того, чтобы предупреждать единоверцев от осквернения при прикосновении к могиле, и потому Исус Христос уподоблял фарисеев окрашенным, т.е. наружно красивым гробам, внутри наполненным костями мертвых и всякою нечистотою (Евангелие от Матфея, гл. 23, 27)." Библиотека Гумер.
"Обычай хоронить важных персон в гробах развился в послебиблейский период; в Эрец-Исраэль гробы употреблялись редко. Евреи восточных общин и многие ашкеназские общины до сих пор не употребляют гробов."
Электронная еврейская энциклопедия.
Сообщение отредактировал Язон - Среда, 29.08.2018, 13:20 |
|
| |