киотный крест с предстоящими
|
|
Славян | Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 19:24 | Сообщение # 41 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Коллеги. Знакомые получили в наследство вот такой крест. Честно искал в каталоге, не получилось. Пару лет назад было обсуждение, мол камни Голгофы похожи на фигуры. И его не нашедши. На мой взгляд, для такого извода, сохран не плохой. В нижней части непролив 2мм. Прошу атрибуции (вроде правильно написал. За письмо стали поругивать.) И по возможности оценки. Прицениваюсь. Спасибо!
|
|
| |
evg_13 | Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 19:42 | Сообщение # 42 |
Профи
| http://mednolit.ru/forum/11-35595-1 Иллюзия все это. Если сильно присмотреться,видно четыре бабушки сидят. :-)
С уважением.
|
|
| |
Славян | Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 20:22 | Сообщение # 43 |
Активный участник форума
| evg_13, Спасибо за ссылку на обсуждение. Читал с удовольствием. Знакомые так же. Судя по отзывам накинут, на конечную цену.
|
|
| |
evg_13 | Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 20:34 | Сообщение # 44 |
Профи
| Цитата Славян () Судя по отзывам накинут, на конечную цену. Ну вот цену накрутил. Извиняйте.
|
|
| |
Миха | Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 20:34 | Сообщение # 45 |
Профи
| Останусь при своем мнении - это фигуры.
|
|
| |
Забава | Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 21:24 | Сообщение # 46 |
Профи
| Помню это обсуждение.. Тоже останусь при своем мнении - фигуры..
|
|
| |
Славян | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 11:27 | Сообщение # 47 |
Активный участник форума
| Как-то вопрос возникал, фигуры есть , а нимбов нет. Если мы почитаем Евангелие, например "от Луки гл. 23 . 49"-то там ....Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали, и смотрели на это.
Предположу, что в одной мастерской, на кресте, выполнено стилизованное изображение, далеко не уходящее от канонического, стоящих и смотревших на происходящее. Фигуры явно в позе скорби. Это те, кто сопровождал Спасителя.
Крест по ссылке и показанный мной отлиты по одной матрице. Есть небольшой брак литья на наб. повязке Спасителя в низу справа.
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 11:59 | Сообщение # 48 |
Профи
| Цитата Славян ( ) Предположу, что в одной мастерской, на кресте, выполнено стилизованное изображение, далеко не уходящее от канонического, стоящих и смотревших на происходяще Во-вторых, канонического изображения по Лк.23-49 просто нет в литье. Есть предстоящие, изображения которых всем нам известны, и есть "официальные" поименованные свидетели распятия, числом семь (если не ошибаюсь) - всё, больше никого не изображают, никаких безымянных зевак, коих там было, несмотря на грозу и землетрясение, множество.
А во-первых, и в-главных, ни один мастер в 18-19 веке не делал стилизованного изображения без отсылки к чему-то более старому, тому, что можно стилизовать. Это сейчас вольница: нарисовал две веточки и человечка на них - вот тебе и готово Распятие, а тогда такое не практиковалось. Варваризация в лесных замшелых литейках - да, бывало, но так чтоб фигуры сразу с нуля уже были стилизованными - так просто не бывает. Если нет примера явных "четырёх бабушек" под крестом, не стилизованных, безусловно очерченных - тогда надо такое изображение показать - его и будем считать предтечей дальнейшей стилизации. но его нет...
Не плодите сущностей коллеги, не уподобляйтесь академику РЕАН Чудинову, не выискивайте чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет...
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 12:38 | Сообщение # 49 |
Профи
| Цитата Gena_Ural ( ) вот выдержка из Библейского сюжета." разошелся тот камень над головойАдама. И через ту расселину кровь и вода из ребер Владыки сошли наголову Адама и омыли все... " Секунннчку... Это не из библейского сюжета - это из "Жития и хождения игумена Даниила из Русской земли", а чего тот игумен мог понапридумывать - то на его совести уже 900 лет лежит.
"Библейский сюжет" - это то что можно процитировать из одного из четырёх канонических Евангелий, а не побасенки военного корреспондента тех лет, аккредитованного при передвижном шапито дворе крестоносцев.
|
|
| |
sammler | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 20:18 | Сообщение # 50 |
| Илья Леонидович, полностью солидарен!
|
|
| |
Славян | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 22:18 | Сообщение # 51 |
Активный участник форума
| Несомненно, заявление (предположение), что там фигуры очень оптимистично. Однако, если сравнить с другими изводами, схожими по иконографии-то возникает ощущение явного отличия. На фото два участка с других крестов (можно привести больше). Кресты в хорошем состоянии. Даже после пивка там фигур не увидишь. Для чистоты эксперимента фото с каталога. Предлагаю. Порукоплескать мастеру, который выразил своё видение в камнях Голгофы. Причём так тонко. Ибо кроме святых (по канону) на горе были другие люди, простые, скорбящие по Спасителю.
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 22:22 | Сообщение # 52 |
Профи
| Цитата Славян ( ) возникает ощущение явного отличия. ...каковое можно объяснить тем что они - переливки тех, более проработанных. Если что-то можно объяснить просто - значит (почти всегда), что простое объяснение и есть правильное.
|
|
| |
лембой | Дата: Вторник, 08.08.2017, 05:58 | Сообщение # 53 |
Профи
| Цитата Collector ( ) в защиту малограмотного мастера. м.б. он видел что-то подобное Конечно видел, на кладбищах. У русских принято было на кладбищах сидеть на могилах и причитать по умершим. Местами был так-же обычай в поминальные дни ходить сидеть на курганы, называлось ходить к Дедам, под которыми понимались древние предки. Вот мастер и изобразил знакомую картину, могилу с сидящими на ней людьми. А как же, Адам ведь почитаемый покойник. Первопредок всеобщий. Его могила не может быть забытой, пустой и позаброшенной, обязательно должны быть поминающие. Причем это не святые, нимбов то нет. Это просто народ, на могиле своего всеобщего предка. Ну вот, я тут из смирительной рубахи развязался, да всю правду вам и написал. Пока санитар Калинин не видел. Если он уведёт меня на процедуры, успокаивающие колоть, то в палате, где все адекватные лежат, моё место не занимать, и мою смирительную рубаху не трогать.
Сообщение отредактировал лембой - Вторник, 08.08.2017, 06:02 |
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 08.08.2017, 11:46 | Сообщение # 54 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) сли что-то можно объяснить просто - значит (почти всегда), что простое объяснение и есть правильное. То есть, про банальные штырьки-заклепки на превдоэнколпионах и энколпиях можно плодить сущности, а тут, где интереснейшая тема, подлинно достойная исследования, нет, значит
Эти фигуры присутствуют только на одном типе крестов - с предстоящими в квадратиках под руками Христа.
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 08.08.2017, 12:44 | Сообщение # 55 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Миха ( ) Эти фигуры присутствуют только на одном типе крестов - с предстоящими в квадратиках под руками Христа.
если это фигуры людей то тогда там нет камней под крестом, но камни должны быть, согласно Синаксарным описаниям... вот и вся сущность...
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 08.08.2017, 14:20 | Сообщение # 56 |
Профи
| Цитата Миха ( ) То есть, про банальные штырьки-заклепки на превдоэнколпионах и энколпиях можно плодить сущности, а тут, где интереснейшая тема, подлинно достойная исследования, нет, значит
Они станут банальными, штырьки-заклёпки, когда кто-то однозначно прояснит их назначение и происхождение. Пока ни у кого не получилось.
Цитата Эти фигуры присутствуют только на одном типе крестов - с предстоящими в квадратиках под руками Христа.
Точно только на одном? Надо будет дома посмотреть. Вечером гляну, если не забуду. Кстати, присутствие только на одном типе ничего не говорит.
|
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 08.08.2017, 15:36 | Сообщение # 57 |
Профи
| Видел только на одном. Этот тип креста нельзя назвать ни редким, ни частым. Вариантов вижу два: 1 - такие кресты лились по заказу какого-то согласия 2 - такая интерпретация мастером-литейщиком. Причем, правка довольно-таки минимальна.
И не видеть очевидного? Тут не обман зрения, может, и не укладывается в каноны, но сбрасывать со счетов нельзя.
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 08.08.2017, 16:27 | Сообщение # 58 |
Профи
| Цитата Миха ( ) И не видеть очевидного? Тут не обман зрения, может, и не укладывается в каноны, но сбрасывать со счетов нельзя. Очевидное - это то, что очи видят. Очи видят то, что хотят видеть - это свойство мозга такое, никуда не денешься. Смотришь на облака - и невольно видишь там очертания животных, или рожу какую носатую... Очи видят, а голова должна вспоминать, напр. - вспоминать понятие "лещадка". Тут мы видим классическое, я бы сказал - каноническое трёхуступное изображение горы в виде лещадок уменьшающегося размера одна над другой, испещрённых складками - в каковых складках очи и увидели очертания фигур. Под трёхуступной Голгофой, выполненной в виде лещадок, символизирующих, как известно, ступени к небу не только на Голгофе, но и на любой другой иконографируемой горе - под ними, под горой, хорошо очерченное и явно выделенное изображение лифостротона (не дураки, чай, были в резчиках этой литейки, помнили про благочестивого царя Соломона и его почтительное к праотцу отношение), а уже под лифостротоном, собственно, череп.
Снова отсылаю к статье Щедриной о лифостротоне в первом ставрографическом сборнике.
Можно, как и в облаках, "увидеть" и верблюда, или дракона, или эпизод битвы при Гастингсе, но это всё химера, как и "четыре бабки под крестом, торгующие семечками".
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 08.08.2017, 16:40 | Сообщение # 59 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Снова отсылаю к статье Щедриной о лифостротоне в первом ставрографическом сборнике. шлите прямяком в Синаксарь!!!
http://old.stsl.ru/manuscr....05-0082
А вообще может это такая шутка юмора была у резчика модели.... вот резанул вот так что бы люди потом голову ломали, в книжки лезли... искали... читали.... и находили что это просто камни.... но задача заставить людей читать решена!!!
|
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 08.08.2017, 16:56 | Сообщение # 60 |
Профи
| Даже если я вижу в облаках верблюда, мой мозг понимает. что это облака, и никакого верблюда там нет.
Вообще неудачное сравнение.
И никакие там не 4 бабки, а одна из фигур в короне.
|
|
| |
Матраскин | Дата: Вторник, 08.08.2017, 17:44 | Сообщение # 61 |
| три бабки а в короне мужик.Однозначно!!!
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 08.08.2017, 18:13 | Сообщение # 62 |
Профи
| Цитата Миха ( ) И никакие там не 4 бабки, а одна из фигур в короне. Откель там взяться мужику в короне, коли на то время сидел в тех краях в качестве правителя мужик в лавровом венке? Последним мужиком в короне в Иудее был Иродов сынок Ирод Архелай, коего Рим сместил за 27 лет до описываемых событий, и через несколько лет Архелай помер.
Географически ближайшими к Иерусалиму были его братья, тоже цари, Ирод Антипа и Ирод Филипп Второй - вот и выбирайте, которого из них могло занести на Голгофу в короне в 33-м году. Да так чтоб прокуратор не знал, чтоб ни один источник об этом не писал, и нигде это царственное путешествие не упоминалось...
|
|
| |
evg_13 | Дата: Вторник, 08.08.2017, 19:55 | Сообщение # 63 |
Профи
| lesnik566, сейчас продает.
Реклама. «Увидит тот, кто хочет видеть.........
|
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 08.08.2017, 20:00 | Сообщение # 64 |
Профи
| evg_13, это совсем не то. Почитайте на каких именно крестах встречаются фигуры.
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 08.08.2017, 21:49 | Сообщение # 65 |
Профи
| Посмотрел, как и обещал, в закромах.
Тип "предстоящие под запястьями":
Более старые кресты "предстоящие под запястьями" - вообще без Голгофы, только лифостротон:
Обсуждаемый тип ("предстоящие по краям горизонтальной перекладины") представлен у меня двумя крестами без малейшего намёка на тип "три бабки и король":
|
|
| |
Забава | Дата: Вторник, 08.08.2017, 21:58 | Сообщение # 66 |
Профи
| Тип "три бабки и король": Так названия и приживаются..
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 08.08.2017, 22:08 | Сообщение # 67 |
Профи
| лучше "король с бабками"
|
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 08.08.2017, 23:02 | Сообщение # 68 |
Профи
| Калинин, Цитата Обсуждаемый тип представлен у меня двумя крестами На левом кресте вполне просматривается, правый затерт. Но я могу допустить, что не на всех крестах такого типа присутствуют фигуры, а только не некой "партии". 3 креста(Славяна, Коллектора и Красса) это уже статистика. И посмотрите на крупные фото предстоящих в теме Коллектора, которые сделал Красс - не находите стилистическое сходство фигур в квадратиках и внизу?
Сообщение отредактировал Миха - Вторник, 08.08.2017, 23:03 |
|
| |
West | Дата: Вторник, 08.08.2017, 23:21 | Сообщение # 69 |
Активный участник форума
| Цитата Матраскин ( ) три бабки а в короне мужик.Однозначно!!! <<И дерево там такое>>
|
|
| |
Матраскин | Дата: Вторник, 08.08.2017, 23:24 | Сообщение # 70 |
| На пятом фото вроде тоже бабульки.
|
|
| |
Славян | Дата: Среда, 09.08.2017, 11:23 | Сообщение # 71 |
Активный участник форума
| Вы бы легче с "бабульками". В Самаре в 50х случай показательный был. Крест достался. Сфоткал Голгофу в макрорежиме (как смог). Предположу, что всё было сделано по канону. Нарушений , кроме отсутствия нимбов,.. нет У основания креста основные Святые. Царя там нет. Это не корона, это волосы Иоанна Богослова.Так показали Апостола. Показаны...Богородица, Мария Магдалина, Иоанн Богослов, Мария Клеопова. Решение мастера весьма символично.
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 09.08.2017, 12:12 | Сообщение # 72 |
Профи
| Цитата Славян ( ) Иоанна Богослова.Так показали Апостола. Показаны...Богородица, Мария Магдалина, Иоанн Богослов, Мария Клеопова. Лонгина, Лонгина-то сотника куды дели? А, он же ж наверху, в квадратиках, забыл я... Стало быть, на кресте две Богородицы, ещё три Марии (2 Клеоповы и Магдалина), один Лонгин и два Иоанна Богослова. Это прелестно...
Цитата Миха ( ) а левом кресте вполне просматривается, правый затерт. Из дома покажу крупнее.
Цитата Миха ( ) 3 креста(Славяна, Коллектора и Красса) это уже статистика. Даже 333 креста это не статистика - это подгон того что привиделось под статистику. Вам кажется, что лещадки Голгофы похожи на фигурки людей, а мне кажется, что я сегодня в наследство получу 488 миллионов евро. И, казалось бы, вероятность 50 на 50 - или получу или нет. Но на самом деле, вероятность стремится к нулевой. Как и с тем, что Вам кажется.
|
|
| |
Славян | Дата: Среда, 09.08.2017, 12:34 | Сообщение # 73 |
Активный участник форума
| Цитата Калинин ( ) Лонгина, Лонгина-то сотника куды дели?Мастер исходил из того что было Мастер исходил из того что было-четыре камня Голгофы. Прорисовка пятой фигуры изменила бы композицию да и хлопотно это. Ить партия-то была небольшая. И народу там было много..В квадратиках..... предположу.... Были там Марфа, Сусанна, Мария Иаковлева, Саломия. Это всё Жёны Мироносицы Разумеется это всё предположения. Хорошо бы насчёт 488мл....сбылось. Мы-то как-то то же.
Сообщение отредактировал Славян - Среда, 09.08.2017, 12:35 |
|
| |
Миха | Дата: Среда, 09.08.2017, 13:32 | Сообщение # 74 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) я сегодня в наследство получу 488 миллионов евро Если получите, можно мне пару миллиончиков?
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 18:46 | Сообщение # 75 |
Профи
| Соединил прошлогоднюю тему с аналогичной свежей. Переименовал. Простите, никого не хотел обидеть, но проблематика представляется мне настолько антинаучной и надуманной, что сохранил фантазийное название "извода". Вопрос наличия четырёх фигур у подножия креста это, по моему глубокому убеждению - вопрос веры. Верить никто не запретит, да и продолжать диспут тоже, пожалуйста...
|
|
| |
Славян | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 19:36 | Сообщение # 76 |
Активный участник форума
| Матраскин Ну начали с бабок,перешли на крест в кресте.Если по теме -переливок с брака литья.Камни там , голова Адама .....простите тоже не совершенство.Поместить фото в тему брак литья и забыть.
Форумчане! Без очей! Обсужденье столько дней!
Как реальность отрицать! Или справку с ГИМа дать
Мол фигуры под крестом А завистники .....кругом.
Есть кресты....Фигурам быть! Надо лишь глаза открыть.
|
|
| |
Миха | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 21:22 | Сообщение # 77 |
Профи
| Красс, вы то что сами думаете? Из-за фигур же торговались за тот крест?
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 15.08.2017, 12:32 | Сообщение # 78 |
Вечная память...
| Цитата Миха ( ) Из-за фигур же торговались за тот крест? ..... я что на больного похож? И "академик" Чудинов не мой родственник Если тема "крест в кресте" имеет хоть какой -то смысл... Скажем попытка установления каких-то временных привязок и вопрос (отличия), так скажем , в той теме очевидны, то здесь..... Действительно : не плодите "сущностей" ! Да ,- существуют, да, что-то на что-то похоже. Да не исключаю, что мастер (подмастерье) при подготовке модели к отливке "поковырялся" на этих "камнях".... И что ? Дальше-то что? ....фантазии а-ля Чудинов? Калинин достаточно эмоционально выразил свое суждение по поводу этих "бабушек", царей", "прихожан которые помолиться пришли".... Я.... Я просто ответил на Ваш вопрос..... Как думаю.... А что касаемо покупки....Я делаю подборку этого (и близких к нему) типа крестов для совершенно конкретной обширной темы, которую пока не озвучиваю. Она мне уже лет пять "спокойно спать не дает" , эта тема.
|
|
| |
Славян | Дата: Четверг, 17.08.2017, 14:26 | Сообщение # 79 |
Активный участник форума
| Уважаемый Красс,! Огромное спасибо за поддержку. То немногое, что Вы написали о фигурах отражает наши мысли. Ить "плохо видящие" практически обвинили нас в ереси и как Джордано Бруно тащили видящих на костёр и ведь почти доволокли. А тут эвон как пошло. Мы: два специалиста Профи и три бакалейщика(я в числе бакалейщиков) страшная сила. Да мы их теперь самих доволокём. Потому как:
Фигуры реальны. По сути три женские и одна мужская. Кто их из камней резал не суть важно . Мастер ли подмастерье. Великие полотна порой дописывали подмастьрья. Фигуры не стоят, а сидят. Сужу по позам. У левой фигуры прорисованы ноги и ступни чётко видимы, вид сбоку. У остальных фигур ступни определены видом спереди. У второй фигуры руки сложены на груди. Видны пальцы рук. Чётко выражено покрывало на головах женских фигур (по обычаю Иудейских женщин). Чётко видна граница между камнями Голгофы и Фигурами.
Для чего это нужно? Простой человеческий интерес.
|
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 17.08.2017, 16:21 | Сообщение # 80 |
Вечная память...
| Цитата Славян ( ) Ить "плохо видящие" практически обвинили нас в ереси и как Джордано Бруно тащили видящих на костёр и ведь почти доволокли. А тут эвон как пошло. Мы: два специалиста Профи и три бакалейщика(я в числе бакалейщиков) страшная сила. Да мы их теперь самих доволокём. : ..... куда вы (только без меня) "их доволокете" ? До психушки, что ли ?
Цитата Славян ( ) Фигуры реальны. По сути три женские и одна мужская.Кто их из камней резал не суть важно . Мастер ли подмастерье. Великие полотна порой дописывали подмастьрья. Фигуры не стоят, а сидят. Сужу по позам. У левой фигуры прорисованы ноги и ступни чётко видимы, вид сбоку. У остальных фигур ступни определены видом спереди. У второй фигуры руки сложены на груди. Видны пальцы рук. Чётко выражено покрывало на головах женских фигур (по обычаю Иудейских женщин). Чётко видна граница между камнями Голгофы и Фигурами. Славян, я бы Вам лично посоветовал все же углубляться не в проблемы и вопросы металлопластики и иконографии, а в проблемы и вопросы....практической психиатрии . Есть толковые учебники, да и вообще, информации по проблемам психиатрии гораздо больше чем по пластике. Где-то видел научную статью про пограничное состояние. Очень содержательно. Пограничное, переходное состояние (думаю Вы догадываетесь откуда и куда) характеризуется всплесками бурной , неуемной фантазии, видениями (но не галлюцинациями), страстным желанием осчастливить мир своими творениями (сразу Ваши "стихи" вспоминаю), ну и другими симптомами. ..... Славян, Вы все же поосторожней, поаккуратней..... Голова , а точнее мозги в ней - дело темное .... Не дай Бог ..... Опять же о близких подумайте, они же Вас любят и ценят.....
Чего Вам эти "желто-золотистые человечки" со "ступнями" и "пальцами рук" ? Пущай они себе сидят над черепом бедного Адама. Он же сам виноват, что так получилось Вполне возможно, что тот мастер (подмастерье) читал таки Шекспира и под впечатлением его восклицания "....О бедный Йорик", взял да и "выцарапал", на модели для отливки, этих самых "человечков".
...а про себя подумал: "...о бедный Адам" Можете по этому поводу даже стишок сочинить. Но....поосторожней. Не забывайте, что Вам все же нужно выбираться из этого "пограничного" состояния .....
Сообщение отредактировал Красс - Четверг, 17.08.2017, 16:24 |
|
| |