В 2009 году мне довелось принять участие в праздновании 100-летия Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Было выставлено много предметов из запасников. С некоторыми из них я хотел бы Вас познакомить. Это иконы Сарапульского Вознесенского собора примерно 1850 г. Изготовлены мастерами Ижевского оружейного завода. Размер примерно 80см.х 100см.Гравировка, чеканка, розетки по углам отлиты из серебра. Красивые элементы художественной эмали «финифть».Всего сохранилось 4 иконы.
Возможно вопрос о том, можно ли их считать иконами и молиться на них дискуссионный, например мозаичные иконы, иконы вышитые или современные из бисера. Большой размер и большее количество могу выложить в свой альбом на яндекс.фото, и дать ссылку, если это дозволено. По другому почему- то не получается.
Добавлено (03.10.2016, 20:35) --------------------------------------------- Gena_Ural ,на одном уральском сайте встретил такой материал: Екатеринбургский ризочеканный мастер СемёнЕвдокимов, он изготовлял "металлические чеканные царские врата", напрестольные чеканные иконы, бронзовые и серебряные оклады для дома и для храмовых иконостасов. Значит это был принято считать иконами в господствующей церкви.