Мелкоформатные литые иконы (иконы-малышки)
|
|
галерея | Дата: Пятница, 14.07.2017, 13:56 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Уважаемые коллеги,подскажите место производства данной иконы.Размер 33х27мм. Планируется продажа,сориентируйте по адекватному старту.
Сообщение отредактировал Калинин - Вторник, 18.07.2017, 11:48 |
|
| |
МаксимСергеич | Дата: Пятница, 14.07.2017, 17:19 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
| От 1500 рублей
|
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 15.07.2017, 01:32 | Сообщение # 3 |
Профи
| ВЫговская иконка
|
|
| |
boris_malutin | Дата: Суббота, 15.07.2017, 01:53 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Точно , оборот шлифованный .
Сообщение отредактировал boris_malutin - Суббота, 15.07.2017, 02:16 |
|
| |
pav57 | Дата: Суббота, 15.07.2017, 07:38 | Сообщение # 5 |
Профи
| Цитата boris_malutin ( ) Точно , оборот шлифованный . - а если бы Марк написал, что это икона работы Хрусталева, Вы наверное оставили бы такой же комментарий ?
|
|
| |
gdeklad | Дата: Суббота, 15.07.2017, 10:47 | Сообщение # 6 |
Профи
| Не Выг, возможно Москва или Урал.
Сообщение отредактировал gdeklad - Суббота, 15.07.2017, 10:49 |
|
| |
галерея | Дата: Суббота, 15.07.2017, 12:53 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Не Урал. Вот торцы.
|
|
| |
boris_malutin | Дата: Суббота, 15.07.2017, 18:55 | Сообщение # 8 |
Активный участник форума
| Марк , как , всегда прав - хорошая выговская икона .
|
|
| |
фил | Дата: Суббота, 15.07.2017, 20:34 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Цитата boris_malutin ( ) как , всегда прав Как часто последнее время, очередной раз ошибся. Зрение подводит
|
|
| |
sammler | Дата: Суббота, 15.07.2017, 21:17 | Сообщение # 10 |
| boris_malutin, ваши атрибуции и комментарии, скажем мягко, не совсем адекватны. Особенно вот эта ваша одна из последних атрибуций вызывает удивление http://mednolit.ru/forum/11-45054-1
Сообщение отредактировал sammler - Суббота, 15.07.2017, 21:23 |
|
| |
pav57 | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 09:11 | Сообщение # 11 |
Профи
| Цитата sammler ( ) boris_malutin, ваши атрибуции и комментарии, скажем мягко, не совсем адекватны. - а я адекватных атрибуций и комментариев от указанного персонажа пока не видел ни одной.
Цитата boris_malutin ( ) Марк , как , всегда прав - хорошая выговская икона . - ... у Марка, который по-видимому по причине слабого зрения уже года три как путает иконки с номерками из гардероба, malutin не ленится, так что создается впечатление, что они хорошо знакомы. Вспомнил 5-6 летней давности фразу из комментариев самого Марка" "Как ни странно, я никогда не ошибаюсь"...
|
|
| |
sammler | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 10:29 | Сообщение # 12 |
| pav57, Александр, : Пожалуй соглашусь, что boris_malutin не дал ни единого вменяемого комментария. Ну ведь новичок, а их же всех поголовно беречь рекомендуют. Пришёл такой " господин" нагнал всякой хрени, а ему ни слова не скажи. Я согласен, что поддерживать надо людей умных, адекватных. А этот - как троль, написал всякую чушь и ждёт, потирая потные ладошки, реакции на его полуглупые пёрлы.
Сообщение отредактировал sammler - Воскресенье, 16.07.2017, 10:57 |
|
| |
Северный_копарь | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 11:01 | Сообщение # 13 |
Профи
| pav57, прошу, сохраняйте уважительный тон дискуссии.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 11:34 | Сообщение # 14 |
Вечная память...
| Цитата Северный_копарь ( ) pav57, прошу, сохраняйте уважительный тон дискуссии. Таки нет здесь никакой дискуссии pav57 "добивает" бедного Марка Исааковича. (Александр, оставьте Вы уж его в покое . Марк конечно "развращает" молодое поколение своими "мантрами". Но кто посообразительнее, думаю сам разберется. Вы же не подходите к памятникам и не пинаете их ...... ) sammler "отпинывается" от новичков, которые как тараканы стараются везде влезть со своими "авторитетными мнениями" Дискуссия начнется сейчас..... Время от времени действительно появляются на определение , так называемые иконки - малышки. В литературе встречал суждение о том что "статистика" по ним практически не известна , ввиду редкой встречаемости. В многочисленных каталогах примеров фотографий этого типа иконок тоже не встретишь. Хотя в коллекциях у многих эти иконки есть. Таки где их производили ????? По моему скромному мнению , производитель - это центр Европейской части Нижегородчина , Поволжье. За основу могли быть взяты выговские иконки -привески, но Выг именно такого типа иконки не производил. Урал тем более. Не могу привести ни одного примера таких малышек с Урала. Допускаю Русский Север, но это с большой натяжкой. Тут думается и Северный_копарь может нам что-то сказать. Меня лично производитель (более-менее точно по региону) очень сильно интересует. Что думают коллеги по этому поводу? Разумеется те, кому есть что сказать. А boris_malutin просто тихо посидит,- послушает.
|
|
| |
галерея | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 12:17 | Сообщение # 15 |
Активный участник форума
| Красс, вы правы. на Урале таких не производили. У нас они встречаются очень редко. Видимо их привозили с ярмарок . Рассказывали что ездили в Москву,Нижний Новгород и привозили оттуда. Так же как и многоэмальные.Самое большее количество эмалей на Уральских иконах 3. Другая версия, переселенцы привозили их с собой.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 12:43 | Сообщение # 16 |
Вечная память...
| Цитата галерея ( ) У нас они встречаются очень редко. Видимо их привозили с ярмарок . Другая версия, переселенцы привозили их с собой. Одна версия не исключает другую. Видимо и тот и другой вариант появления немногочисленного числа этих иконок на Урале имел место быть. А вот насчет производства ..... Я имел ввиду, что характерных признаков уральского производителя , я на таких иконках ни разу не видел. А уральским литьем , как одним из центров медного культового литья, я уже достаточно давно интересуюсь. Ну и, соответственно, любое суждение коллег с Урала для меня всегда имеет большое значение и очень тщательно осмысливается и оценивается. Галерея, спасибо за мнение.
|
|
| |
Славян | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 13:56 | Сообщение # 17 |
Активный участник форума
| Почитал. Навеяло. Надо форум разделить. Чтоб никто не смел мутить!
Главный! С номером один!!! Там "спецы" и взгляд един.
Часть вторая новичков, Третья, так-для дурачков.
Третья и вторая схожи. Ники, мысли, слог и ...рожи!
Ну по мыслям и по роже, Я внизу....они мне гожи!
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 14:05 | Сообщение # 18 |
Профи
Награды: 2
| присоединяюсь к мнениям коллег что это не Урал.... в основу положены Северные иконы взятые с крайней створы (Поклонения) двунадесятых праздников четырёхстворчатого купольного складня... и что интересно они идут без эмалей в отличии от Северных миниатюрных икон...
Хотя может кто-то встречал их с эмалями или золочением??? Эмали и золочение один из признаков производственного центра...
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 14:38 | Сообщение # 19 |
Профи
| Цитата Красс ( ) За основу могли быть взяты выговские иконки -привески, но Выг именно такого типа иконки не производил. Тут нужно бы уточнить, какого "именно такого типа"? Толстые и с многоступенчатой рамкой?
Лично мне такие не попадались. Хотя мелкоформатные иконы-"образки" встречаются в наших краях (Приморский район Архангельской области) довольно часто. Вот, например, по итогу весеннего сезона:
Товарищ находил Смоленскую, но не на столько толстую. В месте, где встречается только Поморская металлопластика. Вот тема: http://mednolit.ru/forum/10-39264-1
Насчет основы - согласен с Вами - Поморье. Изначально, скорее всего, предназначались в качестве нательных (тонкие - легкие, удобное "ухо" под шнурок). Постепенно, со временем отливки "огрубели", назначение, по видимому, поменялось.
Относительный хронологический ряд мог выглядеть так (1->2->3):
1.
2.
3. Добавлено (16.07.2017, 14:38) --------------------------------------------- Вот, Артем почти те же мысли уже выразил.
|
|
| |
галерея | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 14:41 | Сообщение # 20 |
Активный участник форума
| Артем,на обсуждаемой иконе золочения не было. Пересмотрел всю. Попадаются многоэмальные со следами золочения. Эта нет.
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 14:49 | Сообщение # 21 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) и что интересно они идут без эмалей в отличии от Северных миниатюрных икон... Показанные мной под цифрами 1 и 2 Тихвинская и Смоленская иконы, вероятнее всего, северные. Они из мест, где не Поморской металлопластики нет. Просто раннее и позднее Поморье отличаются друг от друга.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 16:04 | Сообщение # 22 |
Вечная память...
| Цитата Славян ( ) Почитал. Навеяло. ........ ....А Вы все "пыжитесь" в поэты. Все сочиняете "сонеты".
Но жаль, что взгляд у всех один: "Такое сочинит и конченый кретин."
По существу чего-нибудь скажите. В литье нас медном просветите.
(Скажу по правде: "Утомили графоманы. И примитивные. и скучные, ....как наркоманы)
Добавлено (16.07.2017, 15:18) ---------------------------------------------
Цитата Северный_копарь ( ) Просто раннее и позднее Поморье отличаются друг от друга. Да конечно, тут спорить не приходится. Но вот иконка как показал Галерея и все иконки подобного типа оформления никак не выговские и даже не северные ( ? ) Северные , это как Вы показали картинку (4 штуки). Артем, Вы скорее всего правы о происхождении (основе) этих "малышек". Но следует сказать , что , опять же на мой взгляд , этот тип иконок чистый 19 век, притом второй половины, когда Выг уже ничего не производил, а европейский Север(Поморье) делало привески такого типа как показал Северный копарь.
Надо еще Игоря (Иссандру) в тему "подтянуть", он по Поволжью , Новгородчине толк знает. Север как вариант( я его абсолютно не исключаю). Но почему никто не упоминает даже, Центральную Европу ,- как производителя. Разве не могли там лить?
Добавлено (16.07.2017, 16:04) --------------------------------------------- Воскресенье, работать не охота.... "Почитал" местных поэтов.... И как-то само собой .... Пародия на пародию. Только поэту от поэта
Я "по мыслям и по роже", Чувствую - "мороз по коже". Оттого, что просто так, Мне сказали : "Ты - дурак".
Я конечно не согласен. И в гневе я весьма опасен. Но подумав, осознал. Так себя я ж сам назвал....
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 16.07.2017, 16:19 |
|
| |
Северный_копарь | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 16:51 | Сообщение # 23 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Но вот иконка как показал Галерея и все иконки подобного типа оформления никак не выговские и даже не северные ( ? ) Опять же согласен, если судить по встречаемости. Сейчас еще Артема (gdeklad) в тему приглашу, интересно его мнение. Но мы так и не уточнили - Смоленская икона Божией Матери под цифрой 2 из моего сообщения в интересующий Вас "тип" вписывается? Основное отличие иконы 3 (иконы галерея) от показанных мной и Артемом (merkatore) в его схемах "северных" икон, на мой взгляд, заключается не во внешнем оформлении, а в доработанной мастер-модели, использованной при отливке этой иконы. Из-за чего изображение стало более "схематичным" а рельеф частично утратил многоуровневость. Для иллюстрации фотография северной Оранты (надеюсь кто-нибудь покажет в лучшем сохране):
Можно подумать, для каких центров литья такие доработки были характерны.
Добавлено (16.07.2017, 16:51) --------------------------------------------- merkatore, Артем, ты не мог бы показать обороты икон со своих схем, тех, которые со ступенчатыми рамками?
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 17:28 | Сообщение # 24 |
Вечная память...
| .....да, конечно, под №2 из "этого типа".
Цитата Северный_копарь ( ) в его схемах "северных" икон, на мой взгляд, заключается не во внешнем оформлении, а в доработанной мастер-модели, использованной при отливке этой иконы. Не понимаю вас коллега. Почему не во внешнем оформлении? В этом типе иконок и оглавие поменяло свою форму и вид, и они стали "в киоте" (ну или рамку "обособили и как бы выделили). Обработка опять же была другая и однотипная. Вот у себя нашел в фотоархиве. Два верхних ряда,- все это один тип о котором я и веду речьДобавлено (16.07.2017, 17:28) ---------------------------------------------
Цитата Северный_копарь ( ) Показанные мной под цифрами 1 и 2 Тихвинская и Смоленская иконы, вероятнее всего, северные. Они из мест, где не Поморской металлопластики нет. Давайте над иконкой под №2 поставим большой знак вопроса . Почему Вы считаете что в поморском районе не может быть пластики из других регионов ? Это один вопрос. Второй , даже не вопрос а предположение. В Поморье вполне могли лить такие точно иконки (как под №2) , но точно такие могли лить и в Поволжье. Нужно как минимум сравнивать предметы по стилю обработки (правда не уверен что это что-то даст. Способы обработки тоже могли совпадать)
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 16.07.2017, 17:17 |
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 18:21 | Сообщение # 25 |
Профи
| Цитата Северный_копарь ( ) merkatore, Артем, ты не мог бы показать обороты икон со своих схем, тех, которые со ступенчатыми рамками? конечно можно, можно даже у Артёма (Гдеклад) поинтересоваться регионом где находился магазин в котором продавалась эта икона, с отверстием в ушке(!):
мне она почему то видится Северной... может и ошибаюсь конечно...Добавлено (16.07.2017, 18:17) ---------------------------------------------
Добавлено (16.07.2017, 18:21) --------------------------------------------- вот ещё есть такая же как первая но размеры чуть побольше, и чуть другой абразив использован при обработке:
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 18:29 | Сообщение # 26 |
Вечная память...
| Цитата merkatore ( ) мне она почему то видится Северной... может и ошибаюсь конечно Артем, а почему она Вам "видится северной" ? У Вас хороший словарный запас. "Извернитесь" , попытайтесь аргументировать. Я вполне серьезно , даже без намека на иронию. Я - то свои в основном по региону обретения "определял". Ну и исходя из общего анализа. Вот и Северный копарь опосредованно подтверждает, что в поморских землях такой тип не часто встречается.
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 18:37 | Сообщение # 27 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Я - то свои в основном по региону обретения "определял". регион обретения определять нельзя по милости минкульта, а вот регион приобретения будем надеяться Артём подскажет.... За Север интуиция подводит, абразив на торцах как на поздних Северных отливках... лик как то подработан, по фото плохо видно, но вот в реальности, вот как то сильно отличаются вот эти две работы, вот первая она скорей всего гдето в Поволжье отлита: http://piccy.info/view3/11382295/e9922555d916fb17b3d878197a3a143f/ http://piccy.info/view3/11382275/c34115ee168b2fc3cd9e0c36c66e7a2a/
Я так думаю...
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 18:51 | Сообщение # 28 |
Вечная память...
| ....ну уж. Не обижайте Вы Поволжье. Литье там было достаточно высокого качества. Были конечно и крайне низкие по отливкам экземпляры, но единичные. Скажите , а где их не было? Насчет "обретения" - "приобретения" У нас в Сибири только картошку можно копать, а к слову "купил" можно что угодно синонимом подобрать : обрел, приобрел, обменял на деньги и т.д. и т.п. Эти иконки я обретал - приобретал когда некоторые чиновники "минкульта" еще под стол пешком ходили.
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:09 | Сообщение # 29 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Не понимаю вас коллега. Почему не во внешнем оформлении?В этом типе иконок и оглавие поменяло свою форму и вид, и они стали "в киоте" (ну или рамку "обособили и как бы выделили). Обработка опять же была другая и однотипная. Ну потому что, на мой взгляд, при сравнении двух произведений металлопластики, если есть стилистические отличия в пластическом изображении, тогда такие отличия и должны считаться основными. А разница во внешнем оформлении, несмотря на то, что она более явная, вторична.
Цитата Красс ( ) Давайте над иконкой под №2 поставим большой знак вопроса . Вот. И мой главный аргумент, в пользу того, что ее нельзя ставить в один ряд с двумя верхними рядами с Вашей фотографии - эти самые стилистические отличия в пластическом изображении. Если грубо - тогда на ней изображение в центральном клейме имеет лишь следы неоднократного переливания с изначальной "северной" мастер-модели, т. е. стилистически от нее не отличается (см. ниже иллюстрацию 1 и 2) и не имеет следов доработки этой модели. А икона с Вашей фотографии, также как икона галерея, такие отличия имеет (см. ниже иллюстрацию 3). Илл. 1:
Илл. 2:
Илл. 3:
Икона под №2 и подобные ей, на мой взгляд, больше похожи на некое производное от этих складней: http://mednolit.ru/photo....-0-1039 http://mednolit.ru/photo....-0-1040
Цитата Красс ( ) Почему Вы считаете что в поморском районе не может быть пластики из других регионов ? Я так не считаю, и нигде этого не утверждал. Тем более, что доказательств обратного сам имею в немаленьком количестве (если Вы имели ввиду название моего района, то он Приморский). Я говорил, что икона №2 из места (небольшой локации, размером с маааленькое поселение), где кроме Поморской культовой металлопластики пластики никакой другой не находили.Добавлено (16.07.2017, 19:02) ---------------------------------------------
Цитата Северный_копарь ( ) Если грубо - тогда на ней изображение в центральном клейме имеет лишь следы неоднократного переливания с изначальной "северной" мастер-модели, т. е. стилистически от нее не отличается (см. ниже иллюстрацию 1 и 2) и не имеет следов доработки этой модели. А икона с Вашей фотографии, также как икона галерея, такие отличия имеет (см. ниже иллюстрацию 3). Еще более явно то, о чем я тут говорю, прослеживается на т. н. "солдатских" или "путних" складнях с сюжетом "Поклонение иконе ...".Добавлено (16.07.2017, 19:09) --------------------------------------------- merkatore, Артем, спасибо! По этой иконе - регион приобретения тебе не известен? Это, по видимому, такая же икона, что и у меня под №2.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:19 | Сообщение # 30 |
Вечная память...
| Цитата Северный_копарь ( ) Ну потому что, на мой взгляд, при сравнении двух произведений металлопластики, если есть стилистические отличия в пластическом изображении, тогда такие отличия и должны быть основными. А разница во внешнем оформлении, несмотря на то, что она более явная, вторична. Хм.... Даже не знаю как правильно сказать-то Коллега, предлагаю без излишнего "заумствывания" , иначе мы просто запутаемся сами в себе То что Вы так "красиво" обозначили как " стилистические отличия в пластическом изображении" по простому называется - извод. В контексте нашего рассуждения, Вы видимо имели ввиду изменеия (доработки), которые вносились в извод в процессе подготовки к отливке? Ну а про "изначальную северную мастер- модель".... это конечно "перебор" и полет фантазии.... Именно потому я и имею глубокую убежденность, что подобные форумные разговоры, не более чем досужие посиделки, когда время есть "на поболтать". И никогда никаких серьезных выводов из таких рассуждений сделать невозможно. Хотя бы уже потому что они строятся не на всестороннем исследовании и изучении конкретного фактического материала. а в основном на обрывочных информационных "файликах" и фантазиях- предположениях.
Говоря о месте я ничего конкретного не предполагал, кроме как то, что Вы живете в северной части нашей страны , в том районе который обычно называют Поморье. (не более того).
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:21 | Сообщение # 31 |
Профи
| Цитата Северный_копарь ( ) По этой иконе - регион приобретения тебе не известен? нет регионов нет... по образу Владимирской может быть Артём подскажет...
|
|
| |
gdeklad | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:29 | Сообщение # 32 |
Профи
| Иконка Владимирской БМ merkatore, приобретена на севере Карелии, были такие и с синей эмалью в рамке. Этот тип у нас нечасто но встречается. Обсуждаемую иконку БМ Знамение видел в продаже, но ни у коллег продавцов и населения нашего района не попадалась. Обсуждаемая иконка очень толстая, у нас попадаются похожего типа иконки но все они тоньше, максимум 2,5-3мм.
|
|
| |
Монархист | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:36 | Сообщение # 33 |
Активный участник форума
| Добавлено (16.07.2017, 19:36) ---------------------------------------------
Цитата Красс ( ) Почему Вы считаете что в поморском районе не может быть пластики из других регионов ? И наоборот соответственно) Вот моя Тихвинская к примеру. 30(27)х25 мм, толщина рамки около 2.5 мм. Калужская область.
Сообщение отредактировал Монархист - Воскресенье, 16.07.2017, 19:38 |
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:48 | Сообщение # 34 |
Вечная память...
| Цитата Красс ( ) И никогда никаких серьезных выводов из таких рассуждений сделать невозможно. Хотя бы уже потому что они строятся не на всестороннем исследовании и изучении конкретного фактического материала. а в основном на обрывочных информационных "файликах" и фантазиях- предположениях. .....а вот статистику подсобрать , это да. Вполне даже можно. а уже на основе нее пытаться делать какие-то выводы " себе на уме" Цитата Монархист ( ) И наоборот соответственно)Вот моя Тихвинская к примеру. 30(27)х25 мм, толщина рамки около 2.5 мм. Калужская область. ......конечно, "и наоборот соответственно" . Тут не о чем даже спорить.
Давайте уж какие-никакие выводы - обобщения сделаем по обсуждаемой иконке. ...Выше кто-то о Москве, как производителе говорил.... Но в процессе обсуждения как-то ни "за" , ни "против" не вспомнилось. Насколько я для себя представляю, Москва таких "малышек" не производила. Или есть другие данные?
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:55 | Сообщение # 35 |
Профи
Награды: 1
| Вот моя с Нижегородки ширина 27мм высота без бусины 29мм с ней 33мм
|
|
| |
gdeklad | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:16 | Сообщение # 36 |
Профи
| Не могу сейчас посмотреть в архиве, дома буду через пару недель. Вот у товарища в коллекции иконки этого типа, есть и Знамение. Саша, у тебя немного другой тип, рамок побольше чем у тех что попадаются у нас.
Добавлено (16.07.2017, 20:16) --------------------------------------------- Не получается развернуть, третий раз нормально фото ставлю, добавляю на сайт и оно ложится на бок)))
Сообщение отредактировал gdeklad - Воскресенье, 16.07.2017, 20:23 |
|
| |
Северный_копарь | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:45 | Сообщение # 37 |
Профи
| Цитата Красс ( ) В контексте нашего рассуждения, Вы видимо имели ввиду изменеия (доработки), которые вносились в извод в процессе подготовки к отливке? Да, если грубо.
Цитата Красс ( ) Ну а про "изначальную северную мастер- модель"....это конечно "перебор" и полет фантазии.... Конечно я не имел ввиду, что на Илл. 1 как раз та самая изначальная мастер-модель))) Я надеялся, что Вы обо мне лучшего мнения) Я имел ввиду, что изначально мастер-модель этого "извода" появилась на севере (датированные Выговские Двунадесятые праздники и поклонение иконам Богоматери). А иллюстрация 1 это первое попавшееся изображение того самого "извода" этой иконы.
Вот еще две иконы, фотографии из альбома "К 300-летию Выговской старообрядческой пустыни". Кстати, видно, что они разные, и сделаны в разное время или(и) в разных местах. Несмотря на схожесть внешнего оформления.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 21:16 | Сообщение # 38 |
Вечная память...
| Цитата Северный_копарь ( ) Я имел ввиду, что изначально мастер-модель этого "извода" появилась на севере (датированные Выговские Двунадесятые праздники и поклонение иконам Ну да. В этой части утверждения вроде как никто не возражает. И Артем эту же мысль проводит , и Вы тоже . Но ..., и тут на мой взгляд , следует четко разделять то, что Вы обозначили как более " ранние" и "поздние". Так вот, более "ранний" тип он лился вполне возможно и на самом Выге и в Поморье (как близлежащем районе. А вот тот тип который Вы обозначили как "поздний" , опять же по моему мнению , нужно четко "отделить" от "раннего". И отделить именно по технологическим отличиям, (форма, размеры, вид оглавия, наличие т.н. ковчегов и др.), а не по якобы измененному изводу. Так вот этот второй тип ( поздний) как мне кажется благополучно "перебрался" в Центральную Россию, и "производился" пусть не в большом, но количестве. Выг к этому моменту уже ничего не лил, а Поморье как регион продолжало лить то, что нам показал gdeklad , на представленном фото. А вот фотографии из альбома "К 300 -летию...." это еще надо очень сильно "посмотреть", относится ли представленные авторами образцы именно к Выгу. Я Вам гораздо больше доверяю, чем таким вот каталогам , приуроченным "к событиям". Это у Марка самый авторитетный источник это то, что он в "книжке вычитал" или то что ему сказали 2-3 человека которых он сам себе записал в "авторитеты", по ему одному известному принципу.
Я особо "распинаться" не буду, просто для "понимания" официальной науки предлагаю посмотреть выставку металлопластики музея "Кижи" . Она в открытом доступе. На очень серьезные размышления наводит....
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 16.07.2017, 21:24 |
|
| |
elalamir | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 01:42 | Сообщение # 39 |
Активный участник форума
Награды: 1
| С Орловской
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 02:25 | Сообщение # 40 |
Профи
| gdeklad, Артем, на первой фотографии предметы не только из Карелии?
Цитата Красс ( ) И отделить именно по технологическим отличиям, (форма, размеры, вид оглавия, наличие т.н. ковчегов и др.), а не по якобы измененному изводу. Я, с одной стороны, вроде Вас и понимаю - такая "универсальная" типология позволила бы определить по времени и месту производства определенный массив даже разносюжетных предметов; с другой стороны в голове сразу всплывает множество доводов и примеров, показывающих тщетность попытки ее создания. А изменения в изводе это такой же явный признак, как и все перечисленные Вами, только более узкий, "внутриизводный", если можно так выразиться.
Цитата Красс ( ) А вот фотографии из альбома "К 300 -летию...." это еще надо очень сильно "посмотреть", относится ли представленные авторами образцы именно к Выгу. Я их привел беотносительно альбомной атрибуции. Просто для статистики встречаемости - еще два предмета из Карелии, т. е. с севера.
|
|
| |