ставротека
|
|
Gena_Ural | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 14:41 | Сообщение # 1 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Уважаемые коллеги.выношу на обсуждение вот такую ставротеку.Стоят в ней иконки,я считаю просто набор и сделан относительно недавно.Изначально врезан был трёхстворчатый складень,вот какой я не знаю.иконки вынимаются но между ними забиты квадратные гвоздики ,думаю ,что они кованные и забиты давно , закипели ржой в дереве.Помогите определить возраст,письмо и какой должен стоять складень. Пишите,буду рад Вас выслушать.
|
|
| |
katran263 | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 20:59 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
| Цитата Gena_Ural ( ) какой должен стоять складень Данна яикона: образ Богородицы «Всех скорбящих Радость». Изображают Божью Матерь на этой иконе в полный рост с десницей и с поднятым скипетром. Есть некоторые варианты этого образа: с Младенцем или без него, в полный рост. Над Богородицей находится Спаситель, у которого в левой руке Евангелие, а другой он посылает благословляющий жест. Вокруг нее припадают больные, голодные и раздетые люди, а также ангелы, которые совершают благодеяние от ее имени. Думаю, что вместо трех вершковых икон ранее был вставлен – складень Деисус, который соответствует канонам иконописи. После утраты складня, чтобы сохранить образ иконы, по центру вставили Спаса, а по бокам образы Святых. Грамотно вышли из положения. Пример:
Сообщение отредактировал katran263 - Воскресенье, 19.11.2017, 21:13 |
|
| |
West | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 21:49 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Среди сонма святых можно было попрасить изобразить и увидеть целителей,патронов семьи и местных покравителей....
|
|
| |
feodul | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 14:34 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Думаю мог быть такой складень http://mednolit.ru/photo....453
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 17:37 | Сообщение # 5 |
Профи
| спасибо за участие.Гвозди забиты были для крепления каких икон ?Целый складень гвоздями не прибьёшь,а эти иконы видно были вставлены недавно.
|
|
| |
Матраскин | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 17:53 | Сообщение # 6 |
| А какая разница?Мне вот больше интересно почему на обратной стороне угол запилен.В середине был средник складня,потеряли, засунули ,как по бокам Иконы.19 всё.В верху гвозди тоже ,прибивали что -то.Это как обсуждать дом моего соседа у которого крыша на доме из всевозможных материалов.
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 18:22 | Сообщение # 7 |
Профи
| Матраскин если бы Вы написали чья школа письма и возраст иконы,был бы благодарен. а вы про какие-то крыши,сравнил икону с крышей.
|
|
| |
Матраскин | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 19:16 | Сообщение # 8 |
| Gena_Ural, какая школа?Местное написание 19 в.По тысячи две рублей на любом сайте,какая школа?Таких Икон очень много ,не забивайте себе голову ,что у Вас единственная.Как написали, читал на антике ....ИХ ТЕЛЕГАМИ ВОЗИЛИ!!!! С ув.
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 21:04 | Сообщение # 9 |
Профи
| Вот спасибо мил человек всё разъяснил и по цене и по написанию. Но позвольте с Вами не согласиться
Сообщение отредактировал Северный_копарь - Понедельник, 20.11.2017, 22:48 |
|
| |
katran263 | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 21:08 | Сообщение # 10 |
Активный участник форума
| Цитата Gena_Ural ( ) Целый складень гвоздями не прибьёшь. Почему не прибьешь, сколько складней с поврежденными (изьеденными) петлями, в зазоры не только гвозьди вставить можно. К тому же шляпок у гвоздей вроде не видно, т.е. шляпки откусили, складень сняли, а остатки гвоздиков остались, куда и были в последствии вставлены иконы.
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 22:47 | Сообщение # 11 |
Профи
| Gena_Ural, прошу Вас сохранять уважительную формы общения.
|
|
| |
орест | Дата: Вторник, 21.11.2017, 12:01 | Сообщение # 12 |
Профи
| Наверху иконы обычно Спаситель. Катран Вам показал. Здесь наверное был складень Деисус с предстоящими, так называемая девятка.
|
|
| |