Маленькая подборка нательных крестов
|
|
Михайлович | Дата: Пятница, 12.05.2017, 15:12 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Ну вот. Первая рамочка с крестами готова.
Сообщение отредактировал Калинин - Пятница, 12.05.2017, 21:09 |
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 12.05.2017, 18:32 | Сообщение # 2 |
Профи
| Михайлович, так тут раздел атрибуции. Может в "Творчество форумчан" переместить?
|
|
| |
Михайлович | Дата: Пятница, 12.05.2017, 19:56 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Цитата Калинин ( ) Михайлович, так тут раздел атрибуции. Может в "Творчество форумчан" переместить? Да, скорее всего. Я опять как слон в посудной лавке... Извините!
|
|
| |
Михайлович | Дата: Среда, 17.05.2017, 13:29 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Из моей маленькой подборки самые интересные, на мой взгляд, два крестика, расположенных в верхней части рамки. Самый верхний, и тот, что под ним. Это кресты, изготавливавшиеся непосредственно в Запорожской сечи кустарно самими козаками. Причем не штучно. Я знаю три коллекции, где есть почти идентичные верхнему кресту экземпляры. А так, их много разных по оформлению. Объединяет все запорожские крестики метод изготовления (они вырубывались из бронзовой или медной пластины) и рисунок, очень примитивный, наносился тоже вручную.
|
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 17.05.2017, 16:20 | Сообщение # 5 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Михайлович ( ) Это кресты, изготавливавшиеся непосредственно в Запорожской сечи кустарно самими козаками. Причем не штучно
Оч интересно!!! А датировка таких крестов какова?
|
|
| |
Михайлович | Дата: Суббота, 20.05.2017, 14:54 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
| Середина 17 - весь 18 век. Встречал очень красивый серебрянный крестик поднят на поле битвы под Корсунем 1648 года. На нем балки еще не расширяющиеся, а прямые. Все остальные признаки на лицо. В том числе ручная гравировка. После гибели Запорожской сечи еще долго, фактически до конца 19 века производились крестики в стиле запорожских. Они стали меньшне по размеру, получили закругления на краях балок и скромнее гравированы.Если смотреть на мою рамку, то такой крестик во втором ряду сверху слева.
Добавлено (20.05.2017, 14:54) --------------------------------------------- Вот крестики запорожского типа, найденные на поле Полтавской битвы. Обнаружение этих крестиков учеными - археологами подтверждает временной диапазон фактически с 17 века по конец 19, когда крестики уже изготавливались в запорожских традициях.
Сообщение отредактировал Михайлович - Суббота, 20.05.2017, 14:57 |
|
| |
BY1_1 | Дата: Понедельник, 03.07.2017, 23:35 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Народное творчество так же заслуживает внимания, это история края там где они найдены.
|
|
| |