Нательная иконка. Георгий Победоносец?
|
|
каравай | Дата: Среда, 21.01.2015, 23:14 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Размеры: 27*20 мм
|
|
| |
алабама | Дата: Среда, 21.01.2015, 23:18 | Сообщение # 2 |
Профи
| "Чудо Георгия о змии" Вы имели в виду скорее всего.
|
|
| |
каравай | Дата: Среда, 21.01.2015, 23:46 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| добрый вечер! именно это,я имел в виду. подскажите какой возраст иконки,и еще,Георгий обычно в право,здесь развернут в лево.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Четверг, 22.01.2015, 00:27 | Сообщение # 4 |
Профи
| Бородат, может и Федор Стратилат, правильнее - Св. воин.
|
|
| |
Issandra | Дата: Четверг, 22.01.2015, 11:04 | Сообщение # 5 |
Профи
| Цитата dr-g-lekter ( ) и Федор Стратилат, правильнее - Св. воин. Да нет. Змей то по месту прописки. Чудо. Чудное тока. Федор в пластике самоходный как правило.
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Четверг, 22.01.2015, 12:08 | Сообщение # 6 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Да нет. Змей то по месту прописки. Чудо. Чудное тока. Федор в пластике самоходный как правило. и все таки, почему категорично, что не Стратилат? есть какие либо факты, помимо интуиции?
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Четверг, 22.01.2015, 12:15 | Сообщение # 7 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Да нет. Змей то по месту прописки. Чудо. Чудное тока. Федор в пластике самоходный как правило. Вот тут позволю себе немного поспорить. "Как правило", а в каждом правиле есть свои исключения. Со Змееборцами постоянно непонятки. Конные со змеем есть и Георгий и Федор, как тот, так и другой есть и влево и вправо. Конечно, подавляющий процент изображений всадника со змеем - Георгий (как вправо, так и влево), но и Федора исключать нельзя. А Федор в основном на коне влево. Варианты атрибуции: 1. Буквенное обозначение Святого - тут без вариантов! 2. Переливок с оригинала, имеющего буквенное обозначение, но не читаемый, как правило, тоже без вариантов. 3. При отсутствии (или не читаемости) букв - внешние признаки (молод-постарше, бородат-безбород и т.д.) 4. При отсутствии атрибутированных аналогов, отсутствии (не читаемости) букв, невозможности внешнего определения - корректнее писать "Св.воин". Все вышесказанное лично мое мнение, которое может не совпадать с мнением читающих!
Добавлено (22.01.2015, 12:15) --------------------------------------------- Святозар, как раз это фото хотел показать! Вообще это вопрос очень интересный, у меня уже много материала накопилось по Св.воинам, но нельзя объять необъятное, не успеваю толком данные проанализировать, времени не хватает!
Сообщение отредактировал dr-g-lekter - Четверг, 22.01.2015, 12:15 |
|
| |
Issandra | Дата: Четверг, 22.01.2015, 13:30 | Сообщение # 8 |
Профи
| Цитата СВЯТОЗАР ( ) и все таки, почему категорично, что не Стратилат? Не , не категорично. Лень ИМХО предпостить. Ясен пень это всего лишь мнение малообразованного форумчанина. Цитата СВЯТОЗАР ( ) есть какие либо факты, помимо интуиции? Прямых улик нет. Косвенных как грязи . Вы кстати примерчик то некорректный привели. В теме речь идет о меднолите. Глиптику то , или классическую икону и я могу показать. Вы покажите меднолитого.
http://4.bp.blogspot.com/-OViUkc....D%D0%B8 %D0%B5+%D0%B8+%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%85.jpg
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg
Есть такая штука статистика. Так вот она говорит, что Федор(поражающий змея) в пластике представлен только на обороте змеевиков по 16_ веку. И то пешеходом. И это даже не Стратилат . С учетом ортодоксальности и каноничности, вероятность появления в массовом меднолите стремится к 0. В ювелирке немного выше. Под заказ что угодно слепят. Касаемо Георгиев и "Чудес", я как то тему замучивал. http://mednolit.ru/forum/4-14159-1
|
|
| |
sanek-c | Дата: Четверг, 22.01.2015, 15:50 | Сообщение # 9 |
Профи
| Присутствие змия говорит о том, что где-то процентов 95 - сюжет "Чудо Георгия о змие", много можно привести аналогий, а вот 5 процентов - это все остальные демоноборцы, а вдруг... И то если будет аналог в медном литье. А вот "Святой воин" нужно писать, когда нет этого атрибута - змия и др. косвенных признаков. Это мое мнение.
|
|
| |
Issandra | Дата: Четверг, 22.01.2015, 16:38 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата sanek-c ( ) Присутствие змия говорит о том, что где-то процентов 95 Примерно так же думаю. Только прОцентов 99,99. До тех пор пока не будет прецедента - конного змееборца с палеографией Федор в меднолите. Допускаю, что в ювелирке или тельной глиптике , или стекле это возможно. Так как предметом владею не очень.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Четверг, 22.01.2015, 17:19 | Сообщение # 11 |
Профи
| Цитата sanek-c ( ) Присутствие змия говорит о том, что где-то процентов 95 - сюжет "Чудо Георгия о змие" Касаемо пластики, с этим согласен (и даже по процентам ближе к Issandra согласен).Добавлено (22.01.2015, 17:19) --------------------------------------------- Вот присмотрелся еще раз к всаднику, ну явно же борода присутствует! Георгий-то юный и безбородый!
|
|
| |
Issandra | Дата: Четверг, 22.01.2015, 19:25 | Сообщение # 12 |
Профи
| Цитата dr-g-lekter ( ) Вот присмотрелся еще раз к всаднику, ну явно же борода присутствует! Ну так то да. Есть изводы Николая(ранние) где он на инопланетянина похож. В скафандре . Кривые руки мастера и коррозия кого угодно доведут до цугундера
ЗЫ. Есть в ГИМе литик. Мужик на лошади тыкает копьем змею. С надписанием Федор по гречески. Византия судя по всему.
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Четверг, 22.01.2015, 19:51 | Сообщение # 13 |
Профи
| я тоже вижу бороду. кстати, еще одного бородатого змееборца вспомнил - Федор Тирон.
|
|
| |
Issandra | Дата: Четверг, 22.01.2015, 21:46 | Сообщение # 14 |
Профи
| Цитата СВЯТОЗАР ( ) я тоже вижу бороду. Далась вам эта борода. Они же семиты. У них борода с 12 лет растет . Георгий походу брился . А Тирон (Его прозвище “тирон” по-латыни значит “новобранец”). Ну его на службу точняк не в 30 лет призвали...... Стратилат кста , стратег по ихнему. Т е не ниже полковника.
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Четверг, 22.01.2015, 22:01 | Сообщение # 15 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Далась вам эта борода. ни разу не видел Георгия с бородой.
|
|
| |
Vovan_starodub | Дата: Четверг, 22.01.2015, 22:24 | Сообщение # 16 |
Активный участник форума
| Интересная вещица. Без долгих разговоров хочется увидеть надпись того, кто изображен (она обязательна всегда). Очень слабо видно, что что-то явно написано. Сфотографируйте пожалуйста максимально чётко такой диапазон: от макушки головы всадника до брюха коня, чтобы рассмотреть.
|
|
| |
boratinka | Дата: Четверг, 22.01.2015, 22:42 | Сообщение # 17 |
Профи
| Цитата Issandra ( ) Прямых улик нет. Косвенных как грязи wink . Вы кстати примерчик то некорректный привели. В теме речь идет о меднолите. Глиптику то , или классическую икону и я могу показать. Вы покажите меднолитого. Привожу пример литой иконы-привески со Змееборцем в таком же оловянисто-свинцовом сплаве и этого же времени с обронной надписью "Ми-хаило". По поводу этой иконки Кирылыч считает, что мастер ошибся с надписью . На мой взгляд, все сложней. Апокрифический сюжет конных змееборцев восходит к каноническим текстам, где победителями Сатаны, символами которого выступал змей, были Иисус и архангел Михаил. Известны змеевики с изображениями архангела Михаила в рост, колющего змея в пасть. А что касается пеших змееборцев, существуют болгарские свинцовые иконки X в. с изображением "Чуда Георгия о змие" (без коня ).
Сообщение отредактировал boratinka - Четверг, 22.01.2015, 23:17 |
|
| |
ялик | Дата: Пятница, 23.01.2015, 00:26 | Сообщение # 18 |
Активный участник форума
| Регион, что где и когда?
|
|
| |
Issandra | Дата: Пятница, 23.01.2015, 00:57 | Сообщение # 19 |
Профи
| Цитата boratinka ( ) На мой взгляд, все сложней. Апокрифический сюжет конных змееборцев восходит к каноническим текстам, где победителями Сатаны, символами которого выступал змей, были Иисус и архангел Михаил. Совершенно с вами согласен. Это вообще тема для отдельного почесания. Представленная вами иконка вполне укладывается в воеводческий(архистатижный) извод. Пегас,дудка,книжка,копье и Сатана(зооморф-змей). Исполнение не на уровне, но это бывает. Процентов 70 классической позднесредневековой(ортодоксальной) иконописи Михаила приходится именно на этот извод.
|
|
| |
boratinka | Дата: Пятница, 23.01.2015, 09:38 | Сообщение # 20 |
Профи
| Цитата ялик ( ) Регион, что где и когда? biggrin Двухсторонняя арочная икона-привеска с изображением на одной из сторон сюжета "Архангел Михаил - небесный воевода" (писаные иконы с эти сюжетом датируются не ранее XVI в)-найдена в Новгородской области и датируется концом XV - 1-й половиной XVI в.
|
|
| |
pol | Дата: Пятница, 23.01.2015, 14:33 | Сообщение # 21 |
Активный участник форума
| Скан из книги "Славяно-русское ювелирное дело и его истоки" ?
Сообщение отредактировал pol - Пятница, 23.01.2015, 14:45 |
|
| |
ялик | Дата: Суббота, 24.01.2015, 00:12 | Сообщение # 22 |
Активный участник форума
| Ув.boratinka, мой сарказм относился не к вам, а автору топика. И вопрос, что где и когда, это чисто риторический вопрос. 1 Что это, это понятно. Доля свинца на этом произведении довольно велика. Отсюда определяется век. 2 Когда,- от конца 19 века. 3 Где,- мне бы хотелось задать этот вопрос автору темы. Думаю это юг или юго-восток, Российской Империи. Если не прав, пусть автор меня поправит.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Суббота, 24.01.2015, 01:25 | Сообщение # 23 |
Профи
| Цитата ялик ( ) Доля свинца на этом произведении довольно велика С этого места можно подробнее? Как Вы по таким фото определили массовую долю свинца в иконке? А я-то думал возраст по иконографии и палеографии определяется, оказывается, вот оно че...
|
|
| |
каравай | Дата: Суббота, 24.01.2015, 11:58 | Сообщение # 24 |
Активный участник форума
| место находки нижегородская обл. богородский район. сопутка от уделов до ранних советов.
|
|
| |
sanek-c | Дата: Суббота, 24.01.2015, 23:21 | Сообщение # 25 |
Профи
| Цитата каравай ( ) место находки нижегородская обл. богородский район. сопутка от уделов до ранних советов. Это Вы кому ,Ялику ответили, ну дак он Вам сейчас скажет точно - это либо конец 19-ого , либо нач 20-ого, хотя просите более точную датировку, он знает, он "воевал"...
|
|
| |
ялик | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 21:36 | Сообщение # 26 |
Активный участник форума
| Это Вы кому ,Ялику ответили, ну дак он Вам сейчас скажет точно - это либо конец 19-ого , либо нач 20-ого, хотя просите более точную датировку, он знает, он "воевал"... sanek-c, если у вас есть внятное определение, так пожлуйста, плиз. Очень интересно услышать ваше мнение.
|
|
| |
pol | Дата: Среда, 28.01.2015, 01:06 | Сообщение # 27 |
Активный участник форума
| иконка 15 в. судя по внешним признакам
|
|
| |
каравай | Дата: Четверг, 29.01.2015, 12:51 | Сообщение # 28 |
Активный участник форума
| всем, большое спасибо !
|
|
| |
ялик | Дата: Четверг, 29.01.2015, 23:44 | Сообщение # 29 |
Активный участник форума
| Цитата каравай ( ) всем, большое спасибо ! Дайте,качетсвенную съемку, на макро и при дневном освещении. Столько копий поломали. Вам? Труд людей не жалко?
|
|
| |