Иконы "Рождество Христово" . Помощь в прочтении.
|
|
Красс | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 19:12 | Сообщение # 1 |
Вечная память...
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Уважаемые коллеги ! Просил бы содействия и помощи сведущих и знающих грамоту в прочтении текстов , расположенных по периметру иконок "Рождество Христово". Знал, что существует как минимум две разновидности данного извода по тексту молитвы. Одну имел. Вторую приобрел благодаря уступке Истукария (за что благодарен и ему и продавцу) Одновременно было бы интересно узнать , может у кого -либо из форумчан есть третий вариант с молитвой ? В каталоге Гнутовой С.В. (стр.85 , рис.85) есть транскрипция надписи одного из типа иконок, но смысл ее я так и не понял. Вообщем коллеги, коллективный разум - это большая сила,..... на которую я и надеюсь При необходимости размещу дополнительные сканы текстов .
Марк Исаакович, любопытно было и Ваше мнение по поводу того, какая из иконок "постарше" будет и какой временной разрыв между ними Вы полагаете ?
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 26.07.2015, 19:19 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 19:34 | Сообщение # 2 |
Профи
Награды: 1
| Красс, Самая ранняя это вот такая середина 17 в. потом уже появились ваши
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 19:37 | Сообщение # 3 |
Профи
| А так вот самый лучший сохран шрифта что я видел-всю икону казать нельзя-высекут но шрифт покажу по периметру -чти посолонь
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 19:59 | Сообщение # 4 |
Вечная память...
| Александр, огромное спасибо за помощь и подсказку. Действительно, текст четко просматривается. Будем ждать кто хорошо читает и разбирается в старославянском шрифте. Думаю на форуме есть и те, кто знает религиозную литературу и тексты писаний и молитв.
|
|
| |
Nikki | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 20:38 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| Предположу, что это тропарь праздника Рождества: " Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мировисвет разума: / в нем бо звездам служащии, / звездою учахуся / Тебе кланятися Солнцу Правды, / и Тебе ведети с высоты востока: / Господи, слава Тебе."
Сообщение отредактировал Nikki - Воскресенье, 26.07.2015, 20:39 |
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 21:02 | Сообщение # 6 |
Вечная память...
| Никки, я правильно понимаю, что в тропаре допускался некий элемент творчества (отступление от конона) ? Следовательно , текст второй иконки , это тоже может быть тропарь праздника Рождества? Буду сидеть " ломать голову" и соотносить текст написанный Вами с текстом на иконе (насколько пойму). Прошу прощения за вопрос, который может покажется наивным: " А можно текст , в том числе и из каталога Гнутовой С.В. "перевести" на современный язык? Как бы это скажем звучало в варианте литературного изложения ?"
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 22:18 | Сообщение # 7 |
Вечная память...
| Никки, даю часть страницы из каталога с изображением и текстом. (Извиняюсь перед коллегами - ошибочно назвал 85 страницу , фактически -стр.59) Попробуйте с " переводом". У Вас толково получается. ...а по поводу недостатка знаний..... Так кому их хватает ? Потому и следует делиться, у кого чего есть Я Вам благодарен ! Если еще кто чего скажет-подскажет, думаю картина будет более полной и детализированной. Конечно я еще сам "по буковкам" постараюсь прочитать , используя подсказку Никки, но любое мнение приму с признательностью.
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 26.07.2015, 22:27 |
|
| |
Nikki | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 22:43 | Сообщение # 8 |
Активный участник форума
| Нашел на одном из сайтов этот текст: «пришедшее волъсви от востока во вифлiиом поклонишася и отвергеше сокровища своя и принесоша ему». Видимо, измененный текст из Евангелия от Матфея: "пришедше въ храмину, видеша отроча съ мрiею мтрiю его, и падше поклонишася ему: и отверзше сокровища своя, принесоша ему дары, злато и ливан и смирну". На "русском": "и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну".
Сообщение отредактировал Nikki - Воскресенье, 26.07.2015, 22:49 |
|
| |
sanek-c | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 00:22 | Сообщение # 9 |
Профи
| На фото в 3-ем сообщении текст - РОСТО ТВОЕ ХРИСТЕ БЖЕ НШЪ ВОСИЯ МИРОВИ СВЕТ РАЗУМА (Тропарь Рождества Христова, глас 4-ый) ВИДЕША ВОЛСВИ БОГОТЧОЫНУ ЗВЕЗДУ И(?) ТОЯ ПОСЛЕДОВА ИУ(?) ЗАРИ ИПЫТА (Акафист Пресвятой Богородице, Кондак 5) Снизу поперек надписи - ИОСИФ. Выше - АГЛИ ГСНИ (предпологаю - Ангелы Господни) Чуть ниже - МР ΘУ
Сообщение отредактировал sanek-c - Понедельник, 27.07.2015, 01:44 |
|
| |
Язон | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 11:02 | Сообщение # 10 |
Профи
| Цитата soldat-52 ( ) ... чти посолонь :D Верхний ряд посолонь, а нижний получился против ...
sanek-c, спасибо !
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 18:44 | Сообщение # 11 |
Вечная память...
| Никки, похоже sanek-c знает больше нас всех, вместе взятых Его прочтение текста более правильное и более соответствует источникам. sanek-c, к Вам отдельная просьба: Тропарь Рождества Христова , я , с Вашей помощью и подсказки, прочитал, но дальше ..... дальше я запутался . sanek-c, так же как и у Никки попросил бы "перевод" всего текста в современном варианте прочтения. И еще масса вопросов. Акафист - это гимн ? Что такое "посолонь" ? Об этом сказал Александр, но я такой термин не понимаю. И вообще, что касается религиозной терминологии , а текстов тем более, со мной лучше разговаривать как с "первокласником" sanek-c, и еще: попробуйте перевести текст на иконке из каталога Гнутовой. Просьба к Вам, потому что пока в теме мало "отважных" форумчан, которые бы могли как -то просвятить непросвященных....
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 19:20 | Сообщение # 12 |
Профи
| "Посолонь" - движение по часовой стрелке. Текст на фото Александра необходимо читать по периметру по часовой стрелке.
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 19:43 | Сообщение # 13 |
Вечная память...
| ....вот уж действительно: "век живи - век учись" . Спасибо. Первый раз в жизни слышу ...
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 22:23 | Сообщение # 14 |
Профи
| Цитата dr-g-lekter ( ) "Посолонь" - движение по часовой стрелке. так то да, но правильнее будет звучать - по солнцу.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 22:51 | Сообщение # 15 |
Профи
| Цитата СВЯТОЗАР ( ) так то да, но правильнее будет звучать - по солнцу. Дословное значение,да, так и есть! Если бы написал: "Читайте по движению солнца", было бы еще не понятнее!
|
|
| |
simonsimonow | Дата: Вторник, 28.07.2015, 05:02 | Сообщение # 16 |
Активный участник форума
| ...вот уж действительно: "век живи - век учись" Да действительно это так - На самом деле (как где то читал) это было важнейшим действием при реформе патриарха Никона - как ходить Крестным Ходом - посолонь или супротив? Как креститься ? Двумя перстами или тремя? Несогласные запирались в церквях и сжигали себя десятками!!
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 28.07.2015, 07:07 | Сообщение # 17 |
Профи
Награды: 2
| https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропарь https://ru.wikipedia.org/wiki/Акафист https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондак
|
|
| |
sanek-c | Дата: Суббота, 22.08.2015, 12:23 | Сообщение # 18 |
Профи
| Цитата Красс ( ) sanek-c, и еще: попробуйте перевести текст на иконке из каталога Гнутовой. Я думаю , что это повествования о Рождестве Иисуса Христа из Нового Завета. Евангелие от Матфея глава 2 (1-11)
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 21:55 | Сообщение # 19 |
Вечная память...
| sanek-c, извиняюсь, что с этими "баталиями" упустил немного тему. Вернулся, чтобы сказать Вам огромное спасибо за помощь и содействие. С Вашей подсказкой я почти прочитал текст на иконе. Ну и с надписью в каталоге , естественно , сопоставлял. Смысл воспринял, но в каталоге не полный текст указан. У меня же по смыслу получилось "соединение " 1-ой строфы и 11 -ой главы 2 Евангелие от Матвея, как Вы верно и указали. Очень Вам признателен
|
|
| |
markgg | Дата: Понедельник, 31.08.2015, 02:21 | Сообщение # 20 |
Профи
| Возраст любой иконки такого типа определить довольно просто - нужно не философствовать, а померить сам размер в теле и сравнить его с тем же размером 15 - 16 века, который можно взять с любого энколпия с таким сюжетом..
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 31.08.2015, 07:52 | Сообщение # 21 |
Вечная память...
| Цитата markgg Возраст любой иконки такого типа определить довольно просто - нужно не философствовать, а померить сам размер в теле и сравнить его с тем же размером 15 - 16 века, который можно взять с любого энколпия с таким сюжетом..
Марк Исаакович, уважаемый, мое почтение Вы как всегда вовремя и к месту . Правда, мы уже пообедали Вы бы хоть тему прочитали, прежде чем комментировать. Я ж про тексты спрашивал , а не про возраст. Но все равно, спасибо за подсказку
|
|
| |
sanek-c | Дата: Понедельник, 31.08.2015, 08:39 | Сообщение # 22 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Вы бы хоть тему прочитали, прежде чем комментировать. Ну ну
Цитата Красс ( ) Марк Исаакович, любопытно было и Ваше мнение по поводу того, какая из иконок "постарше" будет и какой временной разрыв между ними Вы полагаете ?
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 31.08.2015, 08:49 | Сообщение # 23 |
Вечная память...
| ....остается только извиниться перед Марком Исааковичем. Сам написал, сам забыл Марк , бывает .....
|
|
| |