Складень [Б]огоматерь [З]намение [/ Избранные святые]
|
|
авделай | Дата: Среда, 20.01.2016, 12:40 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Прошу помощи с оценкой донного складня
Сообщение отредактировал Калинин - Среда, 20.01.2016, 14:08 |
|
| |
авделай | Дата: Среда, 20.01.2016, 13:02 | Сообщение # 2 |
Новичок
| еще фото
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 20.01.2016, 13:29 | Сообщение # 3 |
Вечная память...
| ...Это не складень, а это - две створки от разных, однотипных складешков. На складнях такого типа обе створки имеют совершенно одинаковые оглавия, хотя сами оглавия могут различаться в зависимости от времени и места изготовления.
|
|
| |
авделай | Дата: Среда, 20.01.2016, 13:55 | Сообщение # 4 |
Новичок
| найден был лично мной, был полуоткрытым, нижний штифт отсутствовал, вместо верхнего было намотано похожее на медную проволоку
Сообщение отредактировал авделай - Среда, 20.01.2016, 14:12 |
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:10 | Сообщение # 5 |
Профи
| Цитата богоматерь знамение митрополит петр иоанн златоуст и аникита А ваше имя, коллега, тоже следует с маленькой буквы писать, как считаете? И где размеры в миллиметрах - о чем написано в Правилах http://mednolit.ru/forum/10-15017-1 форума, под пунктом 3?
|
|
| |
авделай | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:17 | Сообщение # 6 |
Новичок
| размеры 2.5мм на 2.5мм про маленькую букву-поздно заметил, извиняюсь
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:17 | Сообщение # 7 |
Вечная память...
| Цитата авделай найден был лично мной, был полуоткрытым, нижний штифт отсутствовал ....а "верхний штифт" значит присутствовал ? Просто для информации: у складешков данного типа один штифт (обший) , если можно так назвать открытого типа. от верхних петелек до нижних. Никто же не ставит под сомнение, что "найден был лично". ....значит в то время соединили две створки относящиеся к разным складням, посчитав , что "так будет красивее" Посмотрите в Каталоге . Там по моему этот тип складешков представлен.
|
|
| |
Калинин | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:19 | Сообщение # 8 |
Профи
| Цитата авделай ( ) размеры 2.5мм на 2.5мм С учётом оглавия? Не поленитесь, померяйте каждую створку с учётом оглавий и петель: может кто-то ищет недостающую, ему это будет важно.
|
|
| |
авделай | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:43 | Сообщение # 9 |
Новичок
| Цитата Калинин ( ) С учётом оглавия?Не поленитесь, померяйте каждую створку с учётом оглавий и петель: может кто-то ищет недостающую, ему это будет важно. без учета оглавий и петель 2.5мм на 2.5мм с учётом петель, без оглавий - каждая створка 2.5мм на 3.1 мм, с учётом оглавий и петель-3.1мм на 4.1мм и 3.1мм на 3.1мм
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 20.01.2016, 16:06 | Сообщение # 10 |
Профи
| Этих складней 4 типа причем именно по оглавиям, т.е. все не правы т.к. натура шире.... Лили их с 1600 по середину 18 века, в основном их находки в центральной России. Этот даже и интересен тем, что вторая створка без стандартной головы - хотя очевидно оголовок не дал ее создать - редкость. Ранее, цена такого складня составляла - 10 -12 т.р.
Сообщение отредактировал markgg - Среда, 20.01.2016, 16:08 |
|
| |
Issandra | Дата: Среда, 20.01.2016, 16:31 | Сообщение # 11 |
Профи
| Цитата markgg ( ) составляла Щаз к сожалению , видимо, не составит.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 20.01.2016, 21:15 | Сообщение # 12 |
Вечная память...
| Цитата markgg Этот даже и интересен тем, что вторая створка без стандартной головы - хотя очевидно оголовок не дал ее создать - редкость. Марк, убедительная просьба : "Перечитайте свой текст в той части , что выделена в цитату" Ну и уж как-нибудь расшифруйте нам бестолковым, что Вы своим глубокомысленным изречением сказать то хотели? Почему " оголовок " не дал создать "стандартную голову". Так как "натура шире"...... Вы бы тоже как-то повразумительнее нам всем объяснили: какая натура ? насколько шире? Это ведь Вы все знаете, а мы-то как "лаптем щи хлебали" так и продолжаем "хлебать". При Вашей энциклопедической информированности , Вы бы взяли показали всем образцы "всех натур" применительно к данному типу складней. Согласен только с тем что лили этот извод действительно длительное время, только я вот что-то ни разу не видел составленного хронологического ряда в виде образцов по столетиям хотя бы. Покажите Мастер- класс , а мы все поучимся. С уважением.
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Среда, 20.01.2016, 21:51 | Сообщение # 13 |
Профи
| сейчас проходит на ревью обсуждение вот такого складня,похож на этот Т.С.а.размер 45х25 мм.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 20.01.2016, 22:39 | Сообщение # 14 |
Вечная память...
| Цитата Gena_Ural похож на этот Т.С.а
...да, вполне "укладывается" . Думаю что это как раз тот самый 18 век "до середины " которого эти складешки и делали. Пока все идет "по Марку". Жаль только, сам Марк Исаакович молчит.. Благодаря Вам, [url=javascript://]Gena_Ural[/url] мы обозначили "верхнюю границу" . Давайте "пойдем в глубь веков". Завтра попробую поставить картинку своего и коллективно обсудим его временные рамки......
|
|
| |
Дартаньян | Дата: Четверг, 21.01.2016, 00:11 | Сообщение # 15 |
| да уж.
|
|
| |
markgg | Дата: Четверг, 21.01.2016, 03:08 | Сообщение # 16 |
Профи
| Если бы я знал, где все они лежат - показал бы: вот, то - чего есть картинки: и самый частый
Сообщение отредактировал markgg - Четверг, 21.01.2016, 09:32 |
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 21.01.2016, 08:19 | Сообщение # 17 |
Вечная память...
|
Вопрос к г-ну Калинину , как к Модератору форума: "Уважаемый Илья, скажите пожалуйста , участие олигофренов в обсуждении серьезных тем как-то присекается администрацией форума или они могут принимать участие наряду со всеми нормальными форумчанами? Мне это необходимо знать , для принятия решения о своем дальнейшем участии ( или не участии ) в вопросах обсуждения проблем металлопластики".
Марк Исаакович, ну тогда посодействуйте в "сборе" картинок и построении хронологического ряда складешков такого типа. Размеры этого складешка в открытом виде и с учетом высоты оглавий 59 х 38 мм Вопрос к участникам обсуждения : "В какой период хронологического ряда можно поставитьт данный складень?" Ну и ждем и ищем хотя бы "картинки" других разновидностей, о существовании которых так недвусмысленно намекал Марк :D Справедливости ради следует отметить , что и Гена Урал и Марк поставили картинки не совсем точно такого же складня, что выставил ТС (отличие второй створки) Ну да ладно , давайте соберем все в кучу , потом разберемся, если будет с чем. Тип вроде одинаковый.....
Сообщение отредактировал Красс - Четверг, 21.01.2016, 08:40 |
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 21.01.2016, 09:41 | Сообщение # 18 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Уважаемый Илья, скажите пожалуйста , участие олигофренов в обсуждении серьезных тем как-то присекается администрацией форума или они могут принимать участие наряду со всеми нормальными форумчанами? Диагнозы тут ставит только один человек, он же и назначает лечение больным. Предлагаю обсуждать иконы, а не обсуждающих.
Цитата Справедливости ради следует отметить , что и Гена Урал и Марк поставили картинки не совсем точно такого же складня, что выставил ТС Да не то что "не совсем такого же", а "совсем не".
|
|
| |
Забава | Дата: Четверг, 21.01.2016, 10:14 | Сообщение # 19 |
Профи
| Красс, к сожалению только одна створка, но тип складня тот-же. Впечатление, что он находится по времени между Вашим складнем и складнем Gena_Ural. Не знаю, может пригодится?
|
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 21.01.2016, 10:45 | Сообщение # 20 |
Вечная память...
| Забава, конечно пригодится Спасибо. Очень даже хороший , показательный пример именно по разновидности оглавия. Если "по Марку" то еще должен быть один вид оглавия ( который пока не обозначился в цельносборном варианте складня)
Калинин , я служил в Советской Армии, то бишь,- смекаю: "Умнее прапорщика может быть только старший прапорщик" (С) И все равно не понимаю: " с олигофренами-то че делать? Как мне на них реагировать? Или не реагировать никак ? Подскажите , как старший товарищ . Вразумите, в конце концов, ( меня разумеется).
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Четверг, 21.01.2016, 11:56 | Сообщение # 21 |
Профи
Награды: 1
| Оглавий у данного вида складней видел где то 3 разновидности может и больше. Вот мой. Украинские собиратели за него предлагали горы золотые (см колорит эмалей)
Сообщение отредактировал soldat-52 - Четверг, 21.01.2016, 11:58 |
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 21.01.2016, 12:29 | Сообщение # 22 |
Вечная память...
| Цитата soldat-52 Украинские собиратели за него предлагали горы золотые (см колорит эмалей) Оно и немудрено. Действительно, кроме того что и сам по себе складень изумителен, да еще такой "расклад" по эмалям. Но оглавие вашего складня , Александр, такое же как у моего, хотя без всяких сомнений , Ваш привлекательнее будет. Может кто покажет такое же оглавие, как у створки ТС в начале темы (и одного типа и второго) но чтобы складень был целый. У меня все не выходит из головы : "Редкость" - как определил Марк. А я вот например считаю, что это просто старое "соединение" того что под рукой оказалось Тем более ТС про какую-то проволочку упоминал (которой было "скручено" А почему не стержень как у всех русских людей ?
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Четверг, 21.01.2016, 12:48 | Сообщение # 23 |
Профи
| Вроде у Сереги NEONa есть такой в сборе с обоими оглавиями такими.
Сообщение отредактировал soldat-52 - Четверг, 21.01.2016, 12:48 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Четверг, 21.01.2016, 12:54 | Сообщение # 24 |
Профи
| Цитата Красс ( ) А почему не стержень как у всех русских людей ? Мне кажется ответ кроется вот в этом фото
Мне пару раз удосуживалось собирать такие складни -и я столкнулся с проблемой несимметричных отверстий при закрытом складне(что видно и на этом складне) И если вставить шарнир в раскрытом виде то потом при закрывании складень не закроется а если поднажать то уши отлетать. Конечно можно выравнить шарниры ударом деревянного молоточка но если сплав у складня из хрупкой олов бронзы (судя по литью лицевой стороны складня ТС в сплаве олова много ) то уши отломятся в один миг- может поэтому и проволочка-кстати хорошему закрытию мог мешать Спас на второй створке его и опилили .
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Четверг, 21.01.2016, 13:00 | Сообщение # 25 |
Профи
| есть вот еще такой тип
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 21.01.2016, 13:11 | Сообщение # 26 |
Профи
| soldat-52, а можно я каталожный поменяю на ваш, а второй ваш просто добавлю в Каталог?
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Четверг, 21.01.2016, 13:27 | Сообщение # 27 |
Профи
| Калинин, Илья я не против . Только фото сделаю получше и на мыло пришлю.
|
|
| |
markgg | Дата: Четверг, 21.01.2016, 15:02 | Сообщение # 28 |
Профи
| Четвертый тип = когда ухо непрорезное, а нашлепанное с задней стороны.
|
|
| |
Дартаньян | Дата: Четверг, 21.01.2016, 21:26 | Сообщение # 29 |
| Красс, умнейший из умнейших,покажите мне аналог это го амлета(утрирую)? Добавлено (21.01.2016, 21:26) --------------------------------------------- В Русской Христианской пластике такого в принципе быть не может.Прежде чем писать мне всякие гадости ,подумайте раз 5(как минимум)(ПРОФИ???)
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 22.01.2016, 07:48 | Сообщение # 30 |
Вечная память...
| Цитата Дартаньян Прежде чем писать мне всякие гадости ,подумайте раз 5(как минимум)(ПРОФИ???)
"Гадости" , пожалуйста , на доску выложите,- " которые я Вам пишу" Так сказать, чтобы все видели,- какой я "гад" и какие "гадости" я Вам пишу...... Как можно что-то писать тому, кого для для тебя не существует ?
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Пятница, 22.01.2016, 11:26 | Сообщение # 31 |
Профи
| вот ещё на ревью есть такой красавец.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 22.01.2016, 22:21 | Сообщение # 32 |
Вечная память...
| Цитата Gena_Ural вот ещё на ревью есть такой красавец.
Gena_Ural, это замечательно, что Вы тему в поле своего интереса держите. Однако , и тот складешок что Вы последний выставили и складешок "украинский" Александра, и мой,- все они с одинаковыми оглавиями. Я -то хотел , да и хочу, с помощью коллег , собрать весь или возможно больший ряд таких складешков с разными видами оглавий , ну и посмотреть , что получится в плане какая разновидность " первая " была отлита, а какая уже в "середине 18 века. Марк действительно прав : эти складешки долго лили, но тут еще следует учитывать что их и в разных местах лили..... Теоретически могло же быть что в один временной промежуток лили створки с разными оглавиями в разных местах. Артем, у меня к Вам просьба (Вы это ловко делать умеете ) : соедините все складешки с разными формами оглавий в один ряд на одной странице. Там (в теме) и Забава створку поставил , и Александр тоже выставил второй складешок (не свой) ну и створку ТС тоже....
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 22.01.2016, 22:54 | Сообщение # 33 |
Профи
Награды: 2
| Думаю тут разница не только во времени, но и в географии, на складнях с одним типом оглавия мы видим применение 4 эмалей, а на других не одной.
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 22.01.2016, 23:00 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Пятница, 22.01.2016, 22:58 | Сообщение # 34 |
Профи
| Последняя створка не из этой серии
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 22.01.2016, 23:03 | Сообщение # 35 |
Профи
| soldat-52, спасибо поправил!
Добавлено (22.01.2016, 23:03) --------------------------------------------- очень интересный складень... левая створа Купина?
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 22.01.2016, 23:03 |
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 22.01.2016, 23:04 | Сообщение # 36 |
Вечная память...
| Артем, спасибо вам огромное. Так нагляднее и обзорнее. остается ждать , что еще кто-либо из форумчан , заглянет в тему и "вспомнит" , что у него уже 30 лет лежит в коллекции такой же складешок но с оглавием , которое никто в глаза не видел.....
"Четвертый тип = когда ухо непрорезное, а нашлепанное с задней стороны"........ Марк, Ваша цитата. Это как "непрорезное , а нашлепанное".....? Покажите хоть на каком -нибудь другом предмете, чтобы ясно было.
Артем, так там и вторая створка другая.... Это в принципе другой тип складня, хотя и по исполнению и по типу из этого же ряда .... Этот тот тип от которого Забава створку ставил. Я тоже сперва не обратил внимания что изводы-то разные .
Сообщение отредактировал Красс - Пятница, 22.01.2016, 23:11 |
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 22.01.2016, 23:16 | Сообщение # 37 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Артем, так там и вторая створка другая.... Это в принципе другой тип складня, хотя и по исполнению и по типу из этого же ряда .... Да совершенно другой и судя по изображению Богородицы он более поздний, и мастер добавил ромбы как на Купине, так может это Купина!?!?
Добавлено (22.01.2016, 23:16) --------------------------------------------- В смысле было Знамение, стала Купина...
У этих двух к слову эмали очень похоже значит где-то рядом делали:
Сообщение отредактировал merkatore - Пятница, 22.01.2016, 23:26 |
|
| |
NEON_NN | Дата: Суббота, 23.01.2016, 10:50 | Сообщение # 38 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Это как "непрорезное , а нашлепанное".....? Покажите хоть на каком -нибудь другом предмете, чтобы ясно было. Красс, это как то вот так.... (скорее всего Марк имел ввиду не просверленное оглавие)
Сообщение отредактировал NEON_NN - Суббота, 23.01.2016, 10:55 |
|
| |
NEON_NN | Дата: Суббота, 23.01.2016, 10:53 | Сообщение # 39 |
Профи
| Добавлю свои "3 копейки"
|
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 23.01.2016, 13:21 | Сообщение # 40 |
Профи
| У Сережи 4 тип - их две разновидности с разными оголовками. Створка, которую показал Забава, 17 век - меня интересует, т. к. у меня есть вторая створка
|
|
| |