Нательный крестик
|
|
Anjy74 | Дата: Вторник, 10.11.2015, 13:05 | Сообщение # 1 |
| Доброе времени всем. Прошу Вас помощи в датировке данного крестика. Сопутка от Елизаветы Петровны до Николая 2. За качество фото извиняю, но более мобильно не чего нет. Материал бронза. Размер 40 на 22.Обратная сторона гладкая.Заранее благодарю.
|
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 10.11.2015, 14:43 | Сообщение # 2 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| 16-начало 17 века - разверните первую картинку
|
|
| |
Talosss | Дата: Вторник, 10.11.2015, 14:45 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
|
|
|
| |
Anjy74 | Дата: Вторник, 10.11.2015, 18:52 | Сообщение # 4 |
| Огромное спасибо
|
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 10.11.2015, 19:48 | Сообщение # 5 |
Профи
| от 200 рублей
|
|
| |
Anjy74 | Дата: Среда, 11.11.2015, 09:09 | Сообщение # 6 |
| Цитата markgg ( ) от 200 рублей цена духовная, мирское не интересует, только датировка.
|
|
| |
MSS | Дата: Четверг, 12.11.2015, 10:29 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Согласен с первой датировкой - 16- начало17.
|
|
| |
ЩУКАРЬ | Дата: Пятница, 13.11.2015, 23:27 | Сообщение # 8 |
Активный участник форума
| Уважаемый Talosss Прошу, дайте Хорошее фото Креста!
Пожалуйста
|
|
| |
Anjy74 | Дата: Суббота, 14.11.2015, 00:26 | Сообщение # 9 |
| Цитата ЩУКАРЬ ( ) Уважаемый Talosss Прошу, дайте Хорошее фото Креста!
Пожалуйста Причем он? Крест вообще то мой, лучшего фото нет, т.к. кроме мобильник не чем сделать фото.
|
|
| |
ЩУКАРЬ | Дата: Суббота, 14.11.2015, 02:07 | Сообщение # 10 |
Активный участник форума
| Извините Anjy74 Есть более четкое Макро фото креста, если нет ,попросите пожалуйста , с другой деревни ,сделать хорошее Фото!
Важно! Спасибо за понимание.
|
|
| |
Anjy74 | Дата: Суббота, 14.11.2015, 10:57 | Сообщение # 11 |
| ЩУКАРЬ, мне это надо таки? крестик определили, людям спасибо сказал, цена меня не интересует, зачем вступать в словоблудие таки?
|
|
| |
алабама | Дата: Суббота, 14.11.2015, 11:47 | Сообщение # 12 |
Профи
| Цитата Anjy74 ( ) мне это надо Надо если на форуме собираетесь быть, если нет то не надо. Вы даже не удосужились спросить для чего это нужно человеку, а амбиций полный карман. А то, что другие отслеживают например распространенность крестов по регионам, отслеживают переходные типы так сказать вплотную занимаются стврографией Вам это в голову не приходило? Мне вот тоже интересен крест в макро и в нормальном освещении, особенно писание по бокам вертикальной планки креста, но судя по Вашим эскападам- новых фото мы не дождёмся....жаль.
|
|
| |
Anjy74 | Дата: Суббота, 14.11.2015, 20:06 | Сообщение # 13 |
| Цитата алабама ( ) Надо если на форуме собираетесь быть, если нет то не надо. Вы даже не удосужились спросить для чего это нужно человеку, а амбиций полный карман. А то, что другие отслеживают например распространенность крестов по регионам, отслеживают переходные типы так сказать вплотную занимаются стврографией Вам это в голову не приходило? Мне вот тоже интересен крест в макро и в нормальном освещении, особенно писание по бокам вертикальной планки креста, но судя по Вашим эскападам- новых фото мы не дождёмся....жаль. уважаемый, я таки ни кого ни хотел обидеть, есть вопросы, есть личка отписали получили, а что вы там отслеживаете и кому чего надо, мне не ведомо, так как сам я темный и живу в деревне.В теме если Вы заметили, есть вопрос, конкретно описано чего и как, а то что думают другие, опять же повторюсь, мне не ведомо. сием откланиваюсь. Извините если что не так.
|
|
| |
Калинин | Дата: Суббота, 14.11.2015, 20:18 | Сообщение # 14 |
Профи
| Anjy74, есть ещё понятие общественное благо.
Если бы не было людей, о нём заботящихся, не было бы форумов, не было бы каталога меднолитой пластики - были бы только аукционы, полные необразованных лохов и барыг, и некого было бы спрашивать: что, мол, за крест, каких годов и чьих будет. У нас тут, кагбэ, коллективный разум, и только им и сильны.
Крестик-то интересный, кстати, точнее - изображение креста на нём. Нижнюю перекладину, например, вовсе на нём не увидел.
|
|
| |
merkatore | Дата: Суббота, 14.11.2015, 20:26 | Сообщение # 15 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Anjy74 ( ) Прошу Вас помощи в датировке данного крестика. просьба есть а ответа на запрос фото нет, хамство. Крест ваш неизвестного времени, пока требуемое фото не покажете.
Сообщение отредактировал merkatore - Суббота, 14.11.2015, 20:30 |
|
| |
Дартаньян | Дата: Суббота, 14.11.2015, 23:55 | Сообщение # 16 |
| А по чему т.с слили?(просто спросил)
|
|
| |
Калинин | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 01:34 | Сообщение # 17 |
Профи
| Цитата Дартаньян ( ) А по чему т.с слили?(просто спросил) Не поверите - по личной просьбе, на почту и в личку. Впервые с таким сталкиваюсь. Может в личку стали писать с предложениями поменять крест на квартиру, виллу, яхту, и человек решил не вводить себя в искус, а может обиделся что его настойчиво просят сфотографировать крестик...
Кстати, кто желает удалить свой аккаунт - вэлкам!
|
|
| |
ЩУКАРЬ | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 01:49 | Сообщение # 18 |
Активный участник форума
| Первый раз в отливке увидел Спросил За Что?
Кто Далёкий поясню Первые Монограммы на крестах (Нательных) стали двигать лёд в литье (появляться) под Второй Второй перекладиной (Моё)Долго и Сотни) на начало ,первая треть 17 века Начали И то ...
Регионы Мастера
Этот редкий подтип мне Сцуко всю голову сломал Сварка Штихель -Литьё граница 17 века ,половина Нет! Раньше? Почему ? Они миряне, тех лет знали и .. Это не 16 век и не вторая половина 17 в (Могу по полочкам)
Сам задаю себе и Вам коллеги вопрос! Откуда ? Много почему - Данный крест появился на Свет?
Ps Не всё под небом, и земля не знает.
PSS Спасибо
|
|
| |
MSS | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 12:03 | Сообщение # 19 |
Активный участник форума
| Думаю, что это такое местное видение мастера, а прототипом послужили кресты этого типа - они довольно хорошо датируются, т.к. довольно часты на стрелецких слободах. Первый найден вместе с грозненской кубышкой на поселении, при нем же и исчезнувшем, а второй - на стрелецкой слободе, прекратившей существование при Михаиле.
|
|
| |
alex13 | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 19:41 | Сообщение # 20 |
Активный участник форума
| MSS, можно немного подробнее. Найден с кубышкой - это как? В самой кубышке или рядом? Насколько смог разобрать на обеих одна и та же молитва "господи иисусе христе сыне божий помилуй мя грешного" И район не подскажите находки данных крестов. С уважением.
|
|
| |
MSS | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 20:07 | Сообщение # 21 |
Активный участник форума
| Найден рядом, но практически вплотную, в одном копке. Главное, что при Грозном это поселение и исчезло. Район - под Александровом во Владимирской. Второй найден на стрелецкой слободе, прекратившей существование при Михаиле, в Тульской. Могу показать еще несколько подобных с этой же слободы, но они в довольно плачевном виде. Молитва да, одна...
|
|
| |
alex13 | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 20:40 | Сообщение # 22 |
Активный участник форума
| Спасибо за информацию. Покажите крестики, если не затруднит сильно.
|
|
| |
MSS | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 20:52 | Сообщение # 23 |
Активный участник форума
|
|
|
| |
ЩУКАРЬ | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 23:00 | Сообщение # 24 |
Активный участник форума
| Цитата MSS ( ) Думаю, что это такое местное видение мастера, а прототипом послужили кресты этого типа - они довольно хорошо датируются, т.к. довольно часты на стрелецких слободах. Первый найден вместе с грозненской кубышкой на поселении, при нем же и исчезнувшем, а второй - на стрелецкой слободе, прекратившей существование при Михаиле. Всё правильно ,как вы говорите,что это видение мастера! Только есть закавыка! Мастера то по регионам сидят и очень сильно сомневаюсь что Пронька с Рязани не мог делать точно такие кресты ,как Михайло из-под Калуги. Так что местное литьё пока не принято. Но самое главное там есть писание (Монограммы)под второй перекладиной и оно отлито! Не штихелем ,а именно отлито.Что очень неприемлемо для чистого 16 века. К чему это я ... А ,вот ! Продолжаю... Как правильно вы заметили ,на ваших крестах обронная надпись ,в виде Иисусовой молитвы,и по исполнению очень похожи. Если не считать разброс боковых лучей и их сужение(ТС) Если вы хорошо Видите материал ,то вы обязательно вспомните, как ,а именно когда исполнялась данная молитва на прямоконечных крестах 16-17 вв. Найдёте на первом Грозном ? Создавайте новую тему коллеги в том числе и я поддержим. Монетки ,коллеги это только сопутствующий материал ,рассматривать только системно , а тем более редкие разновиды ,не датируйте целым веком!!Все практически кресты с Иисусовой молитвой пп 17 века Очень много переходных разновидов к 16-н17вв Семи-Осьмикончными Голгофскими крестами и самый пик на начало правления Алексея Михайловича. Молитва в писание с реформами менялась и тип канул . Могу только подкорректировать датировку.Коллективный разум он -Сила! Конец 16 -пп 17 века И то считаю нет конца! C уважением к сообществу!
|
|
| |