Энколпионы
|
|
Славян | Дата: Понедельник, 21.11.2016, 21:18 | Сообщение # 41 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| По поводу припаянного навершия. Посмотрите на фото. На мой взгляд это не непролив. Выемку с оборота лучше сделать с заранее подготовленной разбирающейся формы. soldat-52 Спасибо за развитие моего поста.
|
|
| |
Valak | Дата: Понедельник, 21.11.2016, 21:26 | Сообщение # 42 |
Активный участник форума
| Славян, еще раз обьясняю. С предметами не проводились никакие манипуляции. Вообще никаких. Не успевал физически. Как приехал из лесу, помыл полтора, два часа и сразу выставил на обсуждение. И в теме вроде я делал отдельные фото ушка. Если и паяли, то в те времена.
Сообщение отредактировал Valak - Понедельник, 21.11.2016, 21:28 |
|
| |
Славян | Дата: Понедельник, 21.11.2016, 22:03 | Сообщение # 43 |
Активный участник форума
| Valak, ни в коем случае не хотел Вас огорчить. Вам на месте реально виднее. Но и нам всем интересно. Примите мои извинения-если переборщил. Удачи в поиске...сезон заканчивается.
|
|
| |
666 | Дата: Понедельник, 21.11.2016, 22:04 | Сообщение # 44 |
| Цитата soldat-52 ( ) навершие припаяно Нужно понимать, - бронзой припаяно? , и так и не стало ясно, какие "два листа подавились при штампе"..
|
|
| |
sanek-c | Дата: Вторник, 22.11.2016, 09:31 | Сообщение # 45 |
Профи
| Оглавие на иконке - "в виде куба со срезанными углами появляется около середины 14в. и бытуют на протяжении 15 в. Четырехконечный крестик в ромбе на оглавии является одним из типичных признаков металлопластики 15в."
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 22.11.2016, 11:31 | Сообщение # 46 |
Профи
Награды: 1
| Цитата 666 ( ) Нужно понимать, - бронзой припаяно? Если и припаяно (что видно на обороте) то в то время(15в) в момент заготовки предмета к оттиску.
|
|
| |
Valak | Дата: Вторник, 22.11.2016, 12:26 | Сообщение # 47 |
Активный участник форума
| Икона скорее всего выполнена методом литья по выплавляемой модели. Скорее всего восковое ухо было припаяно к восковой иконке. После проливки сохранились следы этой манипуляции. А так, ухо цельнолитое с пластиной иконы.
|
|
| |
sid4707 | Дата: Вторник, 22.11.2016, 14:35 | Сообщение # 48 |
Активный участник форума
| Valak, остальные оглавия не нашлись?
|
|
| |
Issandra | Дата: Вторник, 22.11.2016, 16:54 | Сообщение # 49 |
Профи
| По мне, весь комплекс не моложе первой трети 14в. Нормально туда вписывается и икона.
|
|
| |
666 | Дата: Вторник, 22.11.2016, 17:12 | Сообщение # 50 |
| Цитата sanek-c ( ) Оглавие на иконке - "в виде куба со срезанными углами появляется около середины 14в. и бытуют на протяжении 15 в.Четырехконечный крестик в ромбе на оглавии является одним из типичных признаков металлопластики 15в." Это ещё недавно бытовал такой стереотип, но это заблуждение. Оглавие (назовём его "виде гранёной бусины") прекрасно бытует в период К.Р. http://mednolit.ru/photo....0-5456 , http://domongol.org/gallery/image_page.php?image_id=7651 , с крестом тоже бывали http://mednolit.ru/photo....-0-5531
Цитата Valak ( ) Икона скорее всего выполнена методом литья по выплавляемой модели. Скорее всего восковое ухо было припаяно к восковой иконке. полностью поддерживаю это мнение! Могу добавить только то, что оттиск скорее всего делался путём продавливания воска в чеканное углубление дорогого оригинала, а далее долепливали ухо. soldat-52, был близок к этой мысли, но изъяснялся иначе, так и не подкоректировав ошибочное мнение Славяна. Почему многим так хочется умолодить предмет? Интересно, каковы предложения в личке Добавлено (22.11.2016, 17:12) ---------------------------------------------
Цитата Issandra ( ) По мне, весь комплекс не моложе первой трети 14в. Нормально туда вписывается и икона. Тема не совсем моя, но почему-то на п.п. 14 в. и думалось...
|
|
| |
Valak | Дата: Вторник, 22.11.2016, 18:30 | Сообщение # 51 |
Активный участник форума
| Issandra,666, sanek-c, soldat-52,спасибо за внимание к моей теме. Чтоб закончить с иконкой, добавлю дополнительные фотографии.
Добавлено (22.11.2016, 18:30) --------------------------------------------- Sid4707, остальные оглавия не нашлись. Только с перекопа. Может прибор не дотягивает, но скорее всего что их нет. Но есть находка который может быть поставит точку над датировкой иконки и всего комплекса в целом. Помою и скоро выставлю. С ув.
|
|
| |
BY1_1 | Дата: Вторник, 22.11.2016, 19:39 | Сообщение # 52 |
Активный участник форума
| Valak по манере Вашего общения становится понятно что Вам нужно, не удевлюсь если завтра -послезавра, ваша так сказать находка появится на виолити ,или молотке с сылкой на обсуждение на меднолите, ..я думаю что это обсуждение Вам только навредит , поэтому Вы и грубите форумчанам. ( Вы отдельно поблагодарите товарищя 666 , который всячески Вас тут расхваливает, поддерживает и уже дал оценку Вашей находке" пол ляма." )))..То что Вы врете видно с самого начяла, может ник 666 Ваш второй ник данном ресурсе,а может и трейтий ??? еще раз 1 Оглавие не от данного креста , зазор такой что крест в новом состоянии будет шататься из стороны в сторону, мастер делавший этот крест не мог допустить данный брак 2 Проволока вставленная в соединение с верху вообще не похожа на нижнюю.. Или Вы ее сами вставили с другим навершием , или преобрели таким. что ни как не вяжется с Вашим по быстрому помыл и сфоткал... И факт в том что Вы и дальше пытаетесь доказывать что так оно и есть " из одной ямы и т.д"...Вранье.. ..Это чисто мое мнение.! за других форумчан говорить не могу, каждый увидит свое и имеет право на свою точку зрения.
|
|
| |
Valak | Дата: Вторник, 22.11.2016, 19:41 | Сообщение # 53 |
Активный участник форума
| Помыл последний крестик, после перекопа три на три метра. Надеюсь что он поставит все точки над и.
|
|
| |
666 | Дата: Вторник, 22.11.2016, 19:49 | Сообщение # 54 |
| BY1_1, вы бы поосторожнее с бездоказательными обвинениями , это уже слишком... А если вам не известны энколпионы, с замененными в древности оглавиями, то лучше бы уже молчали вовсе... Ведь ,- на вору и шапка горит ... И где вы увидели, что я оценивал клад?!..
Сообщение отредактировал 666 - Вторник, 22.11.2016, 20:20 |
|
| |
Valak | Дата: Вторник, 22.11.2016, 19:50 | Сообщение # 55 |
Активный участник форума
| BY1-1, выбирайте выражения. Верить или не верить это Ваше право. 666 сам за себя ответит. Проволка навершия сверху из серебра. Нижнюю проволку тоже лекго проверить, ее не трогали и грязь на месте. На Виолити из принципа не выставляю, так как таких как Вы, балаболов там полно. И где я грубил по Вашему? Еще раз утверждаю что с энколпионом не проводились никакие манипуляции. Захотел бы обмануть, как Вы утверждаете, я бы наоборот снял бы навершие, Вы не находите? Или по Вашему мошенники круглые дураки? С ув.
Да. И ремонт энколпионов в те времена никто не отменял.
|
|
| |
Valak | Дата: Вторник, 22.11.2016, 20:00 | Сообщение # 56 |
Активный участник форума
| BY1-1, специально для Вас, сделал дополнительные фотографии. И мне действительно нет никакой выгоды от этого обсуждения . Могу продать, а могу и не продать. Я человек не бедный и коп для меня хоби. Мне нужна просто была информация данного комплекса. И если для истории данный комплекс никому не интересен, я могу откланятся. Не гордый. С ув.
|
|
| |
Valak | Дата: Вторник, 22.11.2016, 20:14 | Сообщение # 57 |
Активный участник форума
| Обратите внимание на детали. Проволка под весом энколпиона как согнута, нижняя проволка никогда не завязывалась или развязывалась в наши дни. И грязь на месте . И состав почвы если покупателю надо будет сделать не проблема. грязь на проволке никуда не делась, энколпион не открывался и земля там тоже присутствует. Все. Наверное это будет мое последнее сообщение.
|
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 22.11.2016, 21:42 | Сообщение # 58 |
Профи
| BY1_1, не пишите чушь, если не понимаете
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 22.11.2016, 22:51 | Сообщение # 59 |
Профи
| Икона - сплошной ремонт, точнее, на мой взгляд, она - предтеча. Сначала сделали чеканную (тут и в самом деле хотелось бы услышать Алексея, имеющего научный бэкграунд и строгие представления о способах производства пятисотлетней давности), потом вставили в рамку, потом с получившегося отлили, после прифигачили оглавие... С неё потом и лили ещё - получалась привычная нам обратка. Помимо коллекционной у неё имеется и немалая, на мой взгляд, историческая ценность.
Кстати, Алексей, вот этимасия на энколпионе - к вопросу о той "многомедальонной" иконе на ревью, которой я восхищаюсь. Мало того: тетраморф! Да и этого мало: в фигуре Богородицы - - процветший крест! Это вообще чудо какое-то!
Цитата Логично если энколпионы 11-13 век, то и иконка этого же периода
У меня дома есть иконы от 10-го до 21-го века производства (Михайлов); если я это кучкой прикопаю, то в 2500-м году археолог должен будет застрелиться?..
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 22.11.2016, 22:59 | Сообщение # 60 |
Профи
| Valak, сделайте одолжение: откройте в этом разделе http://mednolit.ru/forum/10 отдельную тему по иконе, насыпьте в него все её фотки и дайте ссылку на этот топик. Энколпионы тут обсудят, в разделе крестов, а икону пусть там, в соответствующем разделе.
|
|
| |
Valak | Дата: Вторник, 22.11.2016, 23:12 | Сообщение # 61 |
Активный участник форума
| Калинин, не проблема. Тему открою.
|
|
| |
sanek-c | Дата: Среда, 23.11.2016, 04:00 | Сообщение # 62 |
Профи
| Цитата 666 ( ) Это ещё недавно бытовал такой стереотип, но это заблуждение. Оглавие (назовём его "виде гранёной бусины") прекрасно бытует в период К.Р. Да,да, вещи нужно называть своими именами, то что по ссылкам, одна из которых не кликабельна, там да, одно из оглавий что-то отдаленно напоминает куб. Тут же, все прекрасно видно - "куб со зрезанными углами". Лесман Ю.М.
Да,еще, граненая бусина это не куб со срезанными углами. Для Вас есть разница?
Добавлено (23.11.2016, 01:46) ---------------------------------------------
Цитата 666 ( ) Это ещё недавно бытовал такой стереотип, но это заблуждение. "Во многих случаях достаточно надежным методом может считаться датирование по форме и декору оглавия, поскольку в настоящее время в этой области имеются достаточно убедительные типо-хронологические разработки (Лесман Ю.М.,1990; Гнутова С.В., 1996, с. 410), а также многократно проверенные наблюдения автора." А.К. Станюкович, Миниатюрные иконки-привески 11-16 веков.
Учите матчасть
Добавлено (23.11.2016, 04:00) ---------------------------------------------
Цитата Valak ( ) Чтоб закончить с иконкой, добавлю дополнительные фотографии. Я так думаю, прототип был 13-14 в. в. Ваша - переливок, судя по голове 15в. И похоже все же паяное.
Сообщение отредактировал sanek-c - Среда, 23.11.2016, 04:01 |
|
| |
666 | Дата: Среда, 23.11.2016, 08:14 | Сообщение # 63 |
| sanek-c, вот вы мне Лесманом размахиваете, и что? Это оправдывает ваши стереотипы? Да ни разу. Примеры я привёл, а неоткрывающуюся ссылку можете скопировать и откроется . По оглавию,- принцип один и тот же, а какой автор как его назовёт,- это его дело, http://domongol.org/gallery/image_page.php?image_id=7696 смысл остаётся тот же . Да кстати, про пайку бронзой в древности вы тоже у кого-то вычитали? . Дайте ссылку и мы почитаем
|
|
| |
sanek-c | Дата: Среда, 23.11.2016, 09:53 | Сообщение # 64 |
Профи
| Кто где писал про пайку бронзой? Зачем выдумываете и пишете ерунду?
Добавлено (23.11.2016, 09:35) --------------------------------------------- Сейчас вообще дали ссылку на иконку из камня Причем тут камень? Очнитесь, у нас металлопластика!
Добавлено (23.11.2016, 09:39) ---------------------------------------------
Цитата 666 ( ) принцип один и тот же Принцип один - есть возможность ( благодаря в том числе трудам Лесмана Ю.М., Гнутовой С.В.) датировать по форме и декору оглавия. Если Вы не можете отличить одну форму от другой, ну я уж не знаю чем Вам помочь. Добавлено (23.11.2016, 09:53) --------------------------------------------- Есть обоснование датировки этой иконы п.п. 14 в?
Сообщение отредактировал sanek-c - Среда, 23.11.2016, 09:42 |
|
| |
Issandra | Дата: Среда, 23.11.2016, 11:25 | Сообщение # 65 |
Профи
| Цитата sanek-c ( ) Есть обоснование датировки этой иконы п.п. 14 в? Да. Сопутка. Стиль. Переливок с серебрянной басмы Греция или Византия. Нужно учитывать и региональные особенности. То что типично для Северовостока 15в, вполне себе вписывается в 13-14в по КР. Вот чисто стилистически икона ТС близка к этой
|
|
| |
алабама | Дата: Среда, 23.11.2016, 20:37 | Сообщение # 66 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Кстати, Алексей, вот этимасия на энколпионе - к вопросу о той "многомедальонной" иконе на ревью Илья именно этот эколпион на мой взгляд дальше 13 века не шагнул. Неплохо было бы узнать мнение Алексеев (boratinka и AV Sots) по распространённости, но по моим скромным наблюдениям в центральной России данные энколпионы очень редки, Украина, Крым это да тем более, что створка аналогичного энколпиона была поднята с четко датируемой монетной сопуткой Генуэзскими аспрами.
|
|
| |
Монархист | Дата: Среда, 23.11.2016, 21:10 | Сообщение # 67 |
Активный участник форума
| Цитата алабама ( ) по моим скромным наблюдениям в центральной России данные энколпионы очень редки, Украина, Крым это да Так энколпион этот найден не в России, а в-
Цитата Молдавия. Центральная часть.
|
|
| |
алабама | Дата: Среда, 23.11.2016, 21:23 | Сообщение # 68 |
Профи
| Цитата Монархист ( ) Так энколпион этот найден не в России Да я помню, это тем более интересно поскольку статистики по Молдавии у меня лично нет вообще.
|
|
| |
Valak | Дата: Среда, 23.11.2016, 22:20 | Сообщение # 69 |
Активный участник форума
| Что касается статистики. В Молдавии почему-то очень редко попадаются маленьких размеров энколпионы. 9 из 10-ти энколпионов всегда крупных размеров. Не знаю с чем это связанно. Когда кто-то находит энколпион, почти со 100% увереностью он оказывается большим . За десять лет копа среди моих знакомых, только однажды видел маленький энколпион.
|
|
| |
666 | Дата: Четверг, 24.11.2016, 13:03 | Сообщение # 70 |
| Цитата sanek-c ( ) Кто где писал про пайку бронзой?
а, вы и тут уже переиначиваете свои суждения Цитата sanek-c ( ) судя по голове 15в. И похоже все же паяное.
Цитата sanek-c ( ) Причем тут камень? Очнитесь делаете вид якобы вам не ведомо, что материал в данном случае может играть только против вашей упёртости ... Корочь, Склифасофский , мы говорили о форме оглавия, так что очнитесь сами! Найдите себе другого собеседника и болтайте с ним....
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 24.11.2016, 14:06 | Сообщение # 71 |
Профи
| Цитата Valak ( ) Молдавии почему-то очень редко попадаются маленьких размеров энколпионы. 9 из 10-ти энколпионов всегда крупных размеров. Не знаю с чем это связанно. Когда кто-то находит энколпион, почти со 100% увереностью он оказывается большим И куда всё это уходит? В смысле - остаётся в стране, или продаётся на Украину, в Россию, на Запад? Я как-то пытался выяснить у одного форумчанина из Молдавии, есть ли у вас какой-то центральный, главный копательский или антикварный интернет-ресурс - он ответил, что нет, и вообще с антиквариатом, а особенно с древнятиной всё кисло. Теперь вот интересуюсь (сторонний интерес, просто на будущее), есть ли в стране серьёзные коллекционеры, или стараетесь слить куда-то за рубежи?
|
|
| |
sanek-c | Дата: Четверг, 24.11.2016, 14:31 | Сообщение # 72 |
Профи
| Цитата 666 ( ) делаете вид якобы вам не ведомо, что материал в данном случае может играть только против вашей упёртости ... Корочь, Склифасофский , мы говорили о форме оглавия, так что очнитесь сами! Найдите себе другого собеседника и болтайте с ним.... Один флуд, ничего по теме. Не засоряйте форум!
|
|
| |
yxo | Дата: Четверг, 24.11.2016, 21:35 | Сообщение # 73 |
Активный участник форума
| Все предметы не вызывают ни капельки сомнения в их подлинности .
|
|
| |
markgg | Дата: Пятница, 25.11.2016, 17:28 | Сообщение # 74 |
Профи
| У меня из Молдавии три маленьких настоящих энколпиона и два хорошо сделанных больших новодела - один полный и оголовок фантазийный под Византию - там есть спецы дизайнеры, только металл слабый по качеству
|
|
| |
Кутх | Дата: Суббота, 26.11.2016, 20:55 | Сообщение # 75 |
Активный участник форума
| Энколпионы номера 2 - 5 - четко датируются 12-13 веком, номера 6-7 с конца 13 по 14 век включительно. Очень интересный комплекс. Особый интерес вызывает № 2, необычная гравировка Распятия и Креста на обороте. Если не затруднит, пришлите фото в хорошем качестве и разрешении в личку или на указанный там e-mail.
|
|
| |
NIKOS | Дата: Суббота, 07.01.2017, 18:42 | Сообщение # 76 |
Новичок
| Цитата markgg ( ) два хорошо сделанных больших новодела Очень интересно увидеть их. Может поделитесь фото ? Буду признателен.
|
|
| |