Знак на иконе "Кирик и Иулитта. Избранные святые".
|
|
Гусляк | Дата: Четверг, 02.10.2014, 14:23 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Приветствую уважаемое Сообщество!
Есть вопрос. В сюжете "Кирик и Иулитта. Избранные святые" близ фигуры Иулитты (правый нижний угол иконы) обычно присутствует овальный знак. Что он может собой обозначать? Часть икон с тем же сюжетом имеет в этом же месте два вертикально расположенных креста. Прошу поделиться Вашими соображениями либо точным знанием смысла сего знака - овала.
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 02.10.2014, 16:56 | Сообщение # 2 |
Профи
| Гусляк, ну тут-то уж сделайте фото открытым, правила же... И оглавие отдельно крупно - не помешало бы.
|
|
| |
Гусляк | Дата: Четверг, 02.10.2014, 17:38 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Извините, Илья, фото иконы не мое - с просторов Сети. Как сделать сразу открытым фото - не ведаю,но работаю над собой.
Сообщение отредактировал Гусляк - Четверг, 02.10.2014, 17:39 |
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 02.10.2014, 17:38 | Сообщение # 4 |
Профи
Награды: 2
|
|
|
| |
Гусляк | Дата: Четверг, 02.10.2014, 17:39 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| merkatore, благодарю Вас!
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 02.10.2014, 17:42 | Сообщение # 6 |
Профи
| Пожалуйста, но работу над собой не прекращайте
|
|
| |
Luzin | Дата: Вторник, 11.11.2014, 11:49 | Сообщение # 7 |
Активный участник форума
| Присоединяюсь к вопросу, поскольку похожий овал есть на оловянной бляшке, предположительно нач. 16 века
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 11.11.2014, 13:21 | Сообщение # 8 |
Профи
| Овал на иконе Кирика с Иулиттой - не более чем технологический выступ, деталь для лучшего наложения эмалей, а на этой, весьма сомнительной, привеске овал имеет явно какое-то иное назначение.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Пятница, 30.01.2015, 02:37 | Сообщение # 9 |
Профи
| Откопал эту старую тему , потому как думается мне - не всё так просто. Вот посмотрите пожалуйста - на некоторых иконках с Николаем Чюдотворцем тоже присутствует подобный символ. Он даже и не овал совсем, скорее "листик", или "семячко". Или я что то пропустил, и это уже давно - не загадка?
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Пятница, 30.01.2015, 07:28 | Сообщение # 10 |
Профи
| Горыныч, может изначально рыба (Ихтис) была, а потом, с чьей то "лёгкой руки", превратилась в овал? хотя сам до сих пор считаю, что этот овал - для заполнения пространства.
|
|
| |
Luzin | Дата: Пятница, 30.01.2015, 07:28 | Сообщение # 11 |
Активный участник форума
| Спасибо, интересно. Версия Калинина мне не кажется убедительной, достаточно посмотреть как по разному (и явно со смыслом) передается этот овал (шнуром, гладкой линией) и как кладутся эмали - в него, вокруг него и пр.
А подвеска не сомнительная, она входит в комплекс подвесок с сюжетом про царя Давида и предположительно относится к началу 16 века, они опубликованы
Вот вторая подвеска из этого комплекта, на которой есть декор с треугольниками
|
|
| |
merkatore | Дата: Пятница, 30.01.2015, 07:58 | Сообщение # 12 |
Профи
| Цитата Luzin ( ) А подвеска не сомнительная, она входит в комплекс подвесок с сюжетом про царя Давида и предположительно относится к началу 16 века очень интересно ни когда не встречал... А известно ли кто изображён на подвеске, овал находится за персонажем слева, и если это символизм со значением, то тогда нужно знать кто этот персонаж.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Пятница, 30.01.2015, 12:11 | Сообщение # 13 |
Профи
| СВЯТОЗАР, мне тоже по началу рыба виделась . Но как то слишком уж легко она потеряла хвост на таких разных иконах. А вот ещё, теперть похоже на глаз ? Или это не то?
|
|
| |
Luzin | Дата: Пятница, 30.01.2015, 12:36 | Сообщение # 14 |
Активный участник форума
| Кто изображен слева - неизвестно, здесь, скорее всего традиционное изображение пира царя, сюжет, восходящий к иранскому искусству Вот третья подвеска из этой серии, где рыба есть внизу слева (Давид, разрывающий пасть льву) - сюжет напоминает фреску Дмитриевского собора во Владимире, конец 12 в. Бляшки оловянные
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Пятница, 30.01.2015, 13:24 | Сообщение # 15 |
Профи
| Горыныч, врятли глаз.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Пятница, 30.01.2015, 14:22 | Сообщение # 16 |
Профи
| Помню в романе "Камо грядеши?" первые христиане использовали тайный знак "ихтиос" (рыба) для опознания, "свой-чужой". "ИХтиос" - первые две буквы, Иисус Христос. По описанию выглядел так.
|
|
| |
Калинин | Дата: Пятница, 30.01.2015, 14:28 | Сообщение # 17 |
Профи
| Горыныч, СВЯТОЗАР, ну конечно глаз! Это ж персонифицированный Ад, пасть отверстая - это глаз и есть. На всех иконах Воскресение/Сошествие есть, и на меднолитых и на писаных...
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Пятница, 30.01.2015, 14:46 | Сообщение # 18 |
Профи
| Калинин, на "Воскресении и Сошествии во ад" конечно же глаз. я про "Кирик и Иулитта. Избранные святые" имел ввиду, когда писал: Цитата СВЯТОЗАР ( ) Горыныч, врятли глаз.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Пятница, 30.01.2015, 22:12 | Сообщение # 19 |
Профи
| Хорошо , понятно . Глаз "из ада" - не то , не наш случай и вопросов к нему нет . Тогда не будем всё скидывать в одну кучу ( как я сделал в охотничьем угаре). Но вопрос по символу на иконах с Кириком и Иулиттой и Николаем Чюдотворцем зависает в воздухе. Вариант с рыбой достаточно убедителен как версия , но недостаточен для полной убеждённости . У меня теплится робкая надежда , что может быть живописные аналоги икон помогут более детально разобраться.
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Пятница, 30.01.2015, 22:43 | Сообщение # 20 |
Профи
| Горыныч, а почему тогда только овал? там выше, кружочек есть еще. мое мнение: кружочек и овал - для заполнения пространства. может быть, не совсем удачная попытка "художника" показать "облака"?
|
|
| |
Горыныч | Дата: Понедельник, 02.02.2015, 14:38 | Сообщение # 21 |
Профи
| "Очень привлекательны небольшие образки, выполненные в духе трогательной наивности. Кирик и Иулита на них изображены в окружении цветов фантастического размера." Возможно, это просто цветы.Встретилось на просторах интернета в описании иконы.(извините ,если что, дилетантку, муж на работу ушёл, а я в дискуссию влезла ) .... Обана, супруга вставила свои "пять копеек". Хотя, кто знает , женщина так видит, может правда - венки какие нибудь. Хотя Вы же знаете , с цветами ,вообще то, другая иконка. У неё ещё был вариант с выпечкой - хлеб, буханки , калачи ...
Добавлено (02.02.2015, 14:38) --------------------------------------------- Что б уж совсем тема не зависла в воздухе , подведу временный итог: если обсуждаемый элемент действительно является в данном контексте неким символом ( знаком, иероглифом), то прочтение, понимание , осмысление его требует достаточной суммы знаний. С наличием коих на сегодняшний день - полное увы. Ещё добавлю , что "притянуть за уши" можно что угодно и трактовку ,и датировку. И иногда так досадно , что знатоки узких культурных сфер , спеша сделать атрибуцию, не подходят к этим вопросам , как криминалисты и вполне удовлетворяются "косвенными уликами" , как то :"...по совокупности внешних признаков...", или (цитата): "... подчёркнуто удлиннёные пропорции фигур и активный изгиб тела Христа с известным элментом преувеличенной экспрессии указывают на время создания рельефов - рубеж XV и XVI столетий". Вот прокурор бы отправил на доследование. ...к чему я это. Всегда есть соблазн поспешить с выводами.
Сообщение отредактировал Горыныч - Понедельник, 02.02.2015, 16:57 |
|
| |
алабама | Дата: Вторник, 03.02.2015, 12:42 | Сообщение # 22 |
Профи
| Luzin, где опубликованы привески?
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 03.02.2015, 13:07 | Сообщение # 23 |
Профи
| На мой непросвещённый взгляд, "выводить" из этого овала ихтиоса и прочие якобы сокрытые значения - значит умножать скорбь.
Еккл., 1-17 - 1-18.
|
|
| |
лембой | Дата: Среда, 04.02.2015, 07:57 | Сообщение # 24 |
Профи
| Здесь вот тоже тайные знаки?
|
|
| |
орест | Дата: Среда, 04.02.2015, 11:39 | Сообщение # 25 |
Профи
| Добавлено (04.02.2015, 11:35) --------------------------------------------- А бывают еще и кресты вместо овала. Что художник придумал для заполнения пространства. Добавлено (04.02.2015, 11:38) ---------------------------------------------
Добавлено (04.02.2015, 11:39) --------------------------------------------- А нет эмали - нет и знака. Чисто для крепления эмали значит?
|
|
| |