Икона апостолы Пётр и Павел.
|
|
Яикъ | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 11:23 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Всех приветствую. Пришла вот такая иконка. Вижу впервые. В каталоге не нашёл (или плохо искал?), проходов не вспомнил. Кто что скажет? Датировка, место изготовления? Редкая, нет? Размер 63 х 72 мм без навершия.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 12:13 | Сообщение # 2 |
Профи
| По мне ,так крайне интересная , даже уникальная иконка. По датировке осторожно выскажусь за конец XVIII (нач.XIX?) века. С интересом услышал бы другие мнения.
Сообщение отредактировал Горыныч - Понедельник, 25.08.2014, 12:28 |
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 12:31 | Сообщение # 3 |
Профи
| инконка дествительно уникальная, тем более апостолы в медном литье представлены слабо. по дате, соглашусь с Горынычем, конец 18 - начало 19 веков. стоить будет дорого, при условии удачно подобранного времени продажи и грамотно проведенной рекламной компании.
|
|
| |
Яикъ | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 12:38 | Сообщение # 4 |
Активный участник форума
| Горыныч, Кстати, взята в Уральске.
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 12:56 | Сообщение # 5 |
Профи
| С иконографией решили не заморачиваться: Павел должен быть с окладистой бородой и с залысиной, Пётр - волосат и с короткой бородой...
|
|
| |
Яикъ | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 13:03 | Сообщение # 6 |
Активный участник форума
| Калинин, - Хорошо, сделаю качественные сканы, отправлю. Для дальнейшего обсуждения ещё пару фото. Отверстия заделали давным-давно.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 14:06 | Сообщение # 7 |
Профи
| По поводу места изготовления ( как вариант ) можно попробовать "привязаться" к тому что видишь. А именно : на иконке изображена некая обитель, храм ( монастырь). На сколько я помню в Орловской губерни был одноимённый (Петра-Павла).Основан намного раньше , но на период кон.18-нач.19в.в. усиленно расширялся . Могли под это дело и иконки наладить. Но это , я надеюсь понимаете , версии "на бегу". Могу только порекомендовать Яикъу, углубиться во всестороннее исследование . Мне думается - будет увлекательно. Не лишне было бы взглянуть и (если есть у кого) на явно-похоже технически выполненые иконки.
|
|
| |
Язон | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 14:48 | Сообщение # 8 |
Профи
Награды: 1
| Еще иконка могла быть заказной, связанной с постройкой храма в честь Апостолов в Уральске или где-то рядом. Заказать могли в мастерской поблизости, где взялись сделать. Сделали, но навыка не было, видно по рамке.
|
|
| |
Яикъ | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 16:12 | Сообщение # 9 |
Активный участник форума
| Цитата Язон ( ) Еще иконка могла быть заказной, связанной с постройкой храма в честь Апостолов в Уральске или где-то рядом. Была в Уральске церковь во имя апостолов Петра и Павла. С начала 18в. по 20е года 20в. В ней Емельку Пугачёва с Устиньей венчали.
|
|
| |
Язон | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 16:54 | Сообщение # 10 |
Профи
| Если все таки связано с Уральском, то может там на месте деревянного появился позже каменный, на начало 18-го не похоже.
|
|
| |
Яикъ | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 17:30 | Сообщение # 11 |
Активный участник форума
| Цитата Язон ( ) Если все таки связано с Уральском, то может там на месте деревянного появился позже каменный Так и есть. Деревянная несколько раз горела. Во второй пол. 18в отстроили каменную.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 17:53 | Сообщение # 12 |
Профи
| Не знаю будет ли какая "подсказка" в контурах фасада , но мне видится , что имеет место намёк на явно не равнинную местность, либо на высокий берег (утёс)...
|
|
| |
Яикъ | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 23:25 | Сообщение # 13 |
Активный участник форума
| Цитата Горыныч ( ) имеет место намёк на явно не равнинную местность, либо на высокий берег (утёс)... На мой взгляд, всё проще. Пётр - камень, скала. Всеобще известно, что так его ( Симона, до апостольского призвания ) назвал Христос за его твёрдое понимание христианского учения. И на камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою. Вместе с Павлом ( Савл до апост. призв.) на этом изводе символизируют Святую Соборную Церковь.
Цитата Калинин ( ) С иконографией решили не заморачиваться Ну, хотя бы в плане архитектуры, думаю, что здесь как раз всё в полном порядке. Могу, конечно, в чём-то ошибаться. Поправьте, если что не так...
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 26.08.2014, 00:20 | Сообщение # 14 |
Профи
| Цитата Яикъ ( ) На мой взгляд, всё проще. Пётр - камень, скала. Всеобще известно, что так его ( Симона, до апостольского призвания ) назвал Христос за его твёрдое понимание христианского учения. И на камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою. Вместе с Павлом ( Савл до апост. призв.) на этом изводе символизируют Святую Соборную Церковь. Это хорошо ,когда просто. Вот только в живописных иконах я не припомню такой явной скалы по центру. И чаще апостолы держат церковь в руках. Хотя у меня информация довольно скудная . Нашлось в сети одно изображение (не старое) с похожей "пересечёнкой" , но это: "Первоверховные Апостолы Петр и Павел, предстоящие иконе Нечаянныя радости"
Короче , чем дальше в лес...
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 26.08.2014, 02:27 | Сообщение # 15 |
Профи
| Если уж совсем углубляться в версию, высказанную Горынычем, то я бы рекомендовал разыскать изображения церкви Петра и Павла (иначе - Петропавловской) в Уральске. Снесена при большевиках. Располагалась в р-не нынешней Пугачёвской улицы (прежнее название - Петропавловская). Изображения можно нагуглить, напр., по запросам, связанным с видами Уральска, с его фотографическими открытками, и т.п. Мне удалось найти фото с неудачного ракурса: http://gorynych.gixx.ru/Gorynych/out/Vafeev-Bells.htm - по невероятному стечению обстоятельств этот краеведческий сборник тоже называется Горыныч!
|
|
| |
Яикъ | Дата: Вторник, 26.08.2014, 07:59 | Сообщение # 16 |
Активный участник форума
| Цитата Калинин ( ) я бы рекомендовал разыскать изображения церкви Петра и Павла (иначе - Петропавловской) в Уральске. Вот ещё. Тоже ракурс не очень.
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Вторник, 26.08.2014, 08:38 | Сообщение # 17 |
Профи
| Яикъ, интуиция подсказывает, что церковь на фото, младше иконки.
|
|
| |
igornk | Дата: Вторник, 26.08.2014, 10:48 | Сообщение # 18 |
Профи
| А почему обязательно связывать сюжет иконки с церковью в Уральске???
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 26.08.2014, 11:28 | Сообщение # 19 |
Профи
| Я тут как раз читаю Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Том-Земная жизнь Исуса Христа. Интересно там описывают и внешность апостолов ну и по иконе их же убил Нерон в один день поэтому вместе на иконе, ну а церковь может как символ что они убиты были за "Церковь Христову".ИМХО. Кстати отойду от темы просто охота поделится-там описана и первая меднолитая икона которую отлили с образом Исуса еще при его жизни.
Сообщение отредактировал soldat-52 - Вторник, 26.08.2014, 11:31 |
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 26.08.2014, 11:42 | Сообщение # 20 |
Профи
| Цитата igornk ( ) А почему обязательно связывать сюжет иконки с церковью в Уральске??? Потому что Горыныч - умный, к его советам стоит прислушиваться, и вообще - версия интересная.
Мне бы в голову не пришло, т.к. мне кажется, что практически во всех случаях изображения фоновых предметов (в частности - храмов) на иконах эти предметы достаточно условны, и выделять их как определяющий признак можно далеко не всегда. Напр., на иконах с Зосимой и Савватием Соловецкими изображение храма совсем не соответствует какому-нибудь реальному храму на Соловках, а уж изображения "Града Иерусалимского" на многочисленных иконах и вовсе совсем уж фантазийное. С другой стороны - почему бы и нет, версия красивая.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 26.08.2014, 11:55 | Сообщение # 21 |
Профи
| Цитата igornk ( ) А почему обязательно связывать сюжет иконки с церковью в Уральске??? Да наверно не обязательно. Вот похожий фасад. Храм Петра и Павла на Славне, Новгород Великий. Заметно врос в землю, Местность холмистая (видно на фото).Количество куполов не совпадает, но нельзя сключать и возможную утрату соседних построек, если конечно такие были. (Совсем не уверен , что это ТО. Просто - набрасываю версии)
Сообщение отредактировал Горыныч - Вторник, 26.08.2014, 12:19 |
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 26.08.2014, 12:06 | Сообщение # 22 |
Профи
| В Кожевниках...
|
|
| |
Яикъ | Дата: Вторник, 26.08.2014, 12:22 | Сообщение # 23 |
Активный участник форума
| Очевидно, что церковь на скале - это не привязка к конкретной местности. Это СИМВОЛЫ . Скала (Пётр) - есть символ нерушимости Веры Христианской, фундамент, на котором Иисус возвёл Свою Церковь. Вот примеры живописных икон с таким же изводом.
|
|
| |
Яикъ | Дата: Вторник, 26.08.2014, 12:32 | Сообщение # 24 |
Активный участник форума
| А вот с Козьмой и Дамианом. Та же Церковь на скале.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 26.08.2014, 12:39 | Сообщение # 25 |
Профи
| Могу конечно ошибаться , но мне видится на иконке храм с чертами присущими архитектурным особенностям старым новгородским храмам . Эх, нам бы сюда знатока по храмовой архитектуре ( и истории). ...ну , может я и перемудрил.
Сообщение отредактировал Горыныч - Вторник, 26.08.2014, 12:41 |
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 26.08.2014, 13:29 | Сообщение # 26 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Горыныч ( ) мне видится на иконке храм с чертами присущими архитектурным особенностям старым новгородским храмам .
и правда луковиц нет, шатров тоже, купола шлемами, окна вытянутые и узкие...
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 26.08.2014, 13:47 | Сообщение # 27 |
Профи
| Есть ведь ещё одна возможность окончательно запутаться. Храм ( монастырь) изображённый на иконке может быть и вполне реальным ,но не имени Святых Пета и Павла. А иконка могла быть изготовлена к православному празднику - дню их памяти .( Если ,например, ждали гостей. Приедут -увезут напамять).
Сообщение отредактировал Горыныч - Вторник, 26.08.2014, 15:50 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 26.08.2014, 13:54 | Сообщение # 28 |
Профи
| Цитата Горыныч ( ) А иконка могла быть изготовлена к православному празднику - дню их памяти . Но чаще намного чаще -старообрядцы заказывали такие иконы для себя -родилась в семье двойня назвали Петр и Павел и заказали такую икону у мастеров местных.
|
|
| |
Яикъ | Дата: Вторник, 26.08.2014, 14:06 | Сообщение # 29 |
Активный участник форума
| Цитата merkatore ( ) и правда луковиц нет, шатров тоже, купола шлемами, окна вытянутые и узкие... Простите великодушно, а Вы какую икону прокомментировали?Добавлено (26.08.2014, 14:06) --------------------------------------------- Может быть, имеет смысл ещё доп. фото выставить? Торцы, рельеф (кстати, весьма высокий), ещё что-то? Чтобы понять, где иконка изготовлена.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 26.08.2014, 14:25 | Сообщение # 30 |
Профи
| soldat-52, я предполагал подобные заказы иконописцам, либо торговцам металлопластики "из готового". Но персональный заказ на изготовление формы и отливку?.. Исключать такой вариант конечно нельзя, но наверно это было не дёшево.(или мастер сделал для себя , своих родных.)
Добавлено (26.08.2014, 14:23) --------------------------------------------- Цитата Яикъ ( ) Может быть, имеет смысл ещё доп. фото выставить? Торцы, рельеф (кстати, весьма высокий), ещё что-то? Чтобы понять, где иконка изготовлена. Несомненно всё это поможет в поиске аналогов. Лишь бы нашлись таковые.
Сообщение отредактировал Горыныч - Вторник, 26.08.2014, 14:30 |
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 26.08.2014, 14:37 | Сообщение # 31 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Яикъ ( ) Простите великодушно, а Вы какую икону прокомментировали?
Литую. хотя на писаных также вроде, на одной точно (сообщ24), на двух купола не могу разглядеть может и луковицы (23сообщ), в 14 сообщении точно луковицы.
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 26.08.2014, 14:41 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Вторник, 26.08.2014, 14:38 | Сообщение # 32 |
Профи
| Горыныч, Если ты купец или заводчик и у тебя артель мастеров или ремесленников то думаю о цене там вопрос не стоял рабочая сила то дармовая была. А вот в честь праздника если еще и храмового как раз писались хорошие красивые иконы на дереве а не отливались мелкие с вершок иконки явно кустарного производства. Могла кстати и сама артель сделать такой подарок своему хозяину узнав например что у него родились дети в канун праздника Петра и Павла. Да и еще надо учитывать что в 18-19 веке почти все алтари старообрядческих церквей были запечатаны и службы в них неразрешались. Молились все по молитвенным домам в основном.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 26.08.2014, 14:46 | Сообщение # 33 |
Профи
| soldat-52,да и так могло быть. Только мы совсем никак не приблизились к разгадке места . Увы.
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 26.08.2014, 14:51 | Сообщение # 34 |
Профи
| Цитата soldat-52 ( ) Могла кстати и сама артель сделать такой подарок своему хозяину узнав например что у него родились дети в канун праздника Петра и Павла. Дельная мысль, но... Обратите внимание на ноги - это кустарщина. На несоответствие лика Павла иконографическому типу изображения я уже обращал внимание.
Для "подносной" иконы она слишком незатейлива, слишком неаккуратно исполнена. Может быть, всё-таки, мелкотиражное производство, и единственный дошедший до нас экземпляр? Запустили в серию, не особо утруждаясь качеством, посмотрели на реакцию рынка, продажи не пошли - и решили не продолжать?
|
|
| |
лембой | Дата: Вторник, 26.08.2014, 22:28 | Сообщение # 35 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) мне кажется, что практически во всех случаях изображения фоновых предметов (в частности - храмов) на иконах эти предметы достаточно условны,Тут вы не правы Тут вы не совсем правы. Когда изображена церковь из зарубежной церковной истории это верно, но когда изображается Россия все чаще всего достаточно документально. Историки, реставраторы и археологи часто используют изображения на иконах как исторический документ. Эта иконка более всего по типу похожа на иконы с местными святыми на фоне храмов где их мощи, или с преподобными основателями монастырей с изображениями монастыря. Изображения архитектуры на них почти всегда документальны. Церковь на иконке с вполне определенными индивидуальными чертами типичными для северной архитектуры. То есть Новгородчина, Псковщина, Вологодчина, Архангельск, и.т.д. Ищите похожую церковь Петра и Павла, главную церковь в монастыре их имени, церковь с чудотворной иконой Петра и Павла. Задача не простая, но ищущий да обрящет.
|
|
| |
Яикъ | Дата: Вторник, 26.08.2014, 23:14 | Сообщение # 36 |
Активный участник форума
| Вот ссылочка ( сын подкинул ) http://hramhram.ucoz.ru/index/0-2 Может быть хоть как-то поможет в нашей дискуссии.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Среда, 27.08.2014, 01:39 | Сообщение # 37 |
Профи
| Попробовал зайти с другого конца, искал "руку мастера". Ну,получилось же у него один раз, так может не один ,мало ли ещё "редких" святых. Полистал каталог исходя из некоторых особенностей иконки Яика, Отсутствие выпуклых надписей, а главное стойкое ощущение ,что при изготовлении "в помощь" бралась какая то другая иконка,потому и иконография хромает. (очень смущает пустота вверху-в центре,там, куда обращены взоры) Отыскалась во такая иконка ,но хотелось бы ещё взглянуть на оборотную сторону . Итак, Тихон Чудотворец ,Святитель: ...при помощи подобного св.Николая (и с Божьей Помощью ) был изготовлен. Скорее всего ,доработке подвергалась, либо восковая модель , либо форма. Короче, мысль такая ,что и Тихона ,и Петра с Павлом делали одни руки.
Сообщение отредактировал Горыныч - Среда, 27.08.2014, 02:15 |
|
| |
VSerebryakovI | Дата: Среда, 27.08.2014, 08:00 | Сообщение # 38 |
Активный участник форума
| С удовольствием слушаю наших ГУРУ,жду продолжения!!!! СПАСИБО
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 27.08.2014, 09:50 | Сообщение # 39 |
Профи
| Тоже напоминает...:)
|
|
| |
Горыныч | Дата: Среда, 27.08.2014, 12:23 | Сообщение # 40 |
Профи
| Цитата VSerebryakovI ( ) жду продолжения!!!! Я тоже очень надеюсь на помощь форумчан по предоставлению фото с подобным материалом. У меня на руках не густо. Есть одна иконка из близкого временного отрезка и с похожей ,слабо обработаной, задней стороной. Обратите внимание на оглавие (вид сзади-для сравнения). Выводы на Ваш суд.
|
|
| |