Редкая плошка из кургана
|
|
qwertyy | Дата: Четверг, 17.01.2013, 11:47 | Сообщение # 81 |
| Цитата (soldat-52) Мы сотрудничали с музеем и они знали какие у насмодели и какие ставили отметки литейщики. А если бы не сотрудничали и в музее ничего этого не знали...
Если не заморачиваться с новыми технологиями (резинки, восковые модели, блатные формовочные смеси), а отливать по старинке т.е. берем модель и вдавливаем в глину. Отливка в принципе ничем не будет отличаться.
|
|
| |
DimonZV | Дата: Четверг, 17.01.2013, 12:19 | Сообщение # 82 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Цитата (qwertyy) Если не заморачиваться с новыми технологиями (резинки, восковые модели, блатные формовочные смеси), а отливать по старинке т.е. берем модель и вдавливаем в глину. Отливка в принципе ничем не будет отличаться. А вы попробуйте, и покажите, я уверен на 99,9 что ничего не получиться. В "глину" лить намного сложнее, чем в "блатную" формовочную смесь.
|
|
| |
qwertyy | Дата: Четверг, 17.01.2013, 15:33 | Сообщение # 83 |
| Цитата (DimonZV) А вы попробуйте, и покажите, я уверен на 99,9 что ничего не получиться. В "глину" лить намного сложнее, чем в "блатную" формовочную смесь. Не спорю. Трудно. Формовочную смесь нужно готовить. И самое главное для этого нужно иметь хорошую модель. Сделанную так, что бы при извлечении она не выходила вместе с формовочной смесью. Такая модель и в 19 стоила дорого и спецы по их изготовлению были только в Москве. Куда за ними все и ездили. Если найти старую модель то отливка 21 века не будет иметь отличий от 19 века.
|
|
| |
piligrim812 | Дата: Четверг, 17.01.2013, 22:47 | Сообщение # 84 |
Активный участник форума
| Мерещится, что вторая (несомненно новодел) сделана формой, которая снята с первой. Мне все же кажется, что первая по крайней мере по металлу подлинная.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Четверг, 17.01.2013, 22:58 | Сообщение # 85 |
Профи
| Если верить глазам - то, и ангел с обсуждаемой иконы ,и третий в ряду "...с подлинных икон." от Кукушкинд, - с одной матрицы. Поправьте меня пожалуйста ,если ошибаюсь.Добавлено (17.01.2013, 22:58) --------------------------------------------- (...вражения лиц ангелов ,разумеется не в счёт. Это доводилось вручную и необязательно одним и тем же мастером)
|
|
| |
starover | Дата: Четверг, 17.01.2013, 23:06 | Сообщение # 86 |
Профи
| Я тоже это заметил.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Четверг, 17.01.2013, 23:17 | Сообщение # 87 |
Профи
| Можно и целиком сравнить , жаль у меня только фото подрезано.
|
|
| |
DimonZV | Дата: Четверг, 17.01.2013, 23:42 | Сообщение # 88 |
Профи
| Цитата (Горыныч) Если верить глазам - то, и ангел с обсуждаемой иконы ,и третий в ряду "...с подлинных икон." от Кукушкинд, - с одной матрицы. Поправьте меня пожалуйста ,если ошибаюсь.Добавлено (17.01.2013, 22:58)---------------------------------------------(...вражения лиц ангелов ,разумеется не в счёт. Это доводилось вручную и необязательно одним и тем же мастером) Третий вряду подлинный, он у Вас второй, а тот который слева, НОВОДЕЛЬНЫЙ, пора закрыть эту тему, Вы не можете привести ни одного факта в защиту ее подлинности, а только говорите, что подлинная. Когда делают копию с оригинала она будет один в один, только не много меньше из за усадки. Лики как правило не подрезались на отливках, они были отлиты отлично, и мастер только обрабатывал оборот и торцы, и убирал не большие дефекты литья если таковые имелись. Иконотливалось пудами, вы представьте себе каждую икону програвировать сколько надо времени, за один день одну икону не сделать, если на ней ликов нет, а на такой как Единородный сын, и недели не хватит.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Пятница, 18.01.2013, 10:55 | Сообщение # 89 |
Профи
| Цитата (DimonZV) пора закрыть эту тему Ну что ж, закрыть - так закрыть. Понаписано достаточно, люди прочтут - сделают выводы.
|
|
| |