Старая форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Калинин, soldat-52, Северный_копарь, Issandra  
Панагия
КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:03 | Сообщение # 1
Вечная память...
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Так  как   продаю   крайне   редко,  хотел  полюбопытствовать  по   цене   у  более  опытных и  сведущих   в   торговых  делах.
Будет   продаваться .( Если  будет   стоить   того   biggrin )
Размеры: 83х53мм (в   раскрытом   виде   по   крайним  точкам)
Прикрепления: 0242784.jpg (81.7 Kb)

Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 22.02.2015, 00:19

КалининДата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:42 | Сообщение # 2
Профи
Не самарских ли мастеров работа?

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 01:01 | Сообщение # 3
Вечная память...
В   свое   время  с  Нижегородчины пришла.
А   почему   самарских?

Прикрепления: 8650986.jpg (79.4 Kb)

staroverДата: Воскресенье, 22.02.2015, 08:50 | Сообщение # 4
Профи
Урал?

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:20 | Сообщение # 5
Вечная память...
Не   знаю.
И  почему   Урал?  Я   же   говорю  из   Нижегородских   земель   пришла.
А   чтобы  панагии   такого   типа   лили  на   Урале   я   не  слышал   и   информации   не   имею.
Почти   уверен,   что   на   Урале   таких   вообще   не   делали.
Вы   мне   про   цену   скажите biggrin
Образовался   лишний   экземпляр,    буду   продавать.
Григорий,  к   слову   сказать,   к   месту   производства  данной   панагии   вполне   подходит   - в   Центральной   России.

Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 22.02.2015, 09:33

dr-g-lekterДата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:33 | Сообщение # 6
Профи
Илья тактично поинтересовался подлинностью предмета.
Обычно от 4.5 т.р., если натура.

СВЯТОЗАРДата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:39 | Сообщение # 7
Профи
Красс, вот самарская:  http://mednolit.ucoz.ru/_fr/109/0449785.jpg      http://mednolit.ucoz.ru/_fr/109/9069461.jpg

merkatoreДата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:41 | Сообщение # 8
Профи
Награды: 2
http://mednolit.ucoz.ru/_fr/109/7472761.jpg

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:57 | Сообщение # 9
Вечная память...
Цитата dr-g-lekter
Илья тактично поинтересовался подлинностью предмета.

...... А-а-а,  вон   оно   что biggrin
Сообщество   может   обсудить biggrin
А   вообще   в   частном   порядке   я   говорю   так: "Если  Вы   убедительно  убедите   меня   в   том,   что   я   Вам продал  "левый"  предмет,  я   возвращаю  Вам  деньги   за   предмет,   сверху   выплачиваю   точно   такую  же   сумму и   приношу   свои   извинения." 
Обращаю   особое   внимание (чтобы   соблазнов   ненароком   не   возникло),  такие   моменты   я   обговариваю  в   частном   порядке и   с   особо   "переживательными  и  волнительными"   покупателями.
Остальным  говорю:  "Глаза  есть,  смотри   что   берешь!  Не   разбираешься в  предмете   -не   бери!"  wink    (...и   даже   не   подходи   biggrin )
А   по   этому предмету  у   меня   даже   есть   с   кого   спросить ,   в   случае   чего  biggrin

Добавлено (22.02.2015, 09:57)
---------------------------------------------
Святозар,   так   я   не   понял.   "Самарские"  - это   значит   поддельные  что-ли? Или   "самарские"  - это   просто   самарские.
Артем  ,   рад   Вашему   появлению  на   форуме:  вчера  целый   час   мучился так   и   не   смог   добиться   чтобы   в   одном   топике   поместить  две   картинки   сразу.  Они   у   меня  взаимозаменяются   почему-то sad Ставлю   вторую   ,  она   ставится,  но   первая   исчезает.....
Ну   про   то   что   я   тупой  в   этом   ,   я   Вам   рассказывать   не   буду .... Дальше   Вы   сами   знаете  .....:D

pav57Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:11 | Сообщение # 10
Профи
Красс, самарские - значит поддельные (а поддельные - сейчас значит самарские, шадринские или вологодские). Самарских панагий много...

СВЯТОЗАРДата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:19 | Сообщение # 11
Профи
Цитата Красс ()
"Самарские"  - это   значит   поддельные  что-ли?
smile есть мастер (или коллектив) из Самары, которые на молотке торгуют поддельной пластикой (очень даже правдоподобной), я привел пример их панагии.

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:31 | Сообщение # 12
Вечная память...
Хм....
....Т.е.  ,  надо   понимать так  ,  что  панагия,     которую   показал  Святозар  подделка?
Икак   их   сейчас   различают,   поддельные  -не   поддельные?
Я   как -то пропустил   мимо тему "самарские  панагии":D 
У   меня  две ,  уже   несколько   лет  лежат,   решил   вот   одну   продать,   а   тут   оказывается  такоооое....
А  я   и   не   в   "курсях"....:D 
"Хорошо,  пацаны,  подождите,   я   сейчас  за   братом   схожу"  (с)
Ну   а   если   серьезно,  предлагаю  обсудить предмет,  может тоже   чего   -нибудь  новое  про  "себя"  узнаю biggrin
....а  за   "братом"   я   все же   схожу.....

merkatoreДата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:32 | Сообщение # 13
Профи
Данный диптих несколько отличается от известных новоделов, либо проведена работа над ошибками, либо не новодел...

Красс, на почту отписал...  smile

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:53 | Сообщение # 14
Вечная память...
Цитата merkatore
Красс, на почту отписал...

Артем ,   спасибо   Вам   огромное.  "Инструкцию"  распечатал,  буду  изучать   и   тренироваться.    Благодарен Вам ,   Вы -  как   Новигатор для   меня   в  этих  кнопках.....до   двух   я   еще   считаю,   а  дальше.....:D  

Ну   и   по  теме. Пока  до  "брата "  не   дозвонился  ,  предлагаю  форумчанам просто   мнения   высказать по   вещи.
Я   же  хочу еще     и   вторую   свою  на   обсуждение   поставить.  Ну   прям   заинтриговали .... с  этими  "самарскими умельцами".
Эта  панагия лежит   у   меня  в  собрании   уже   несколько  лет,  потому  она  не   может  быть  "работой  над   ошибками"  по   определению.
Но  я   все   прекрасно   понимаю:  "Здесь  не   профсоюз,  никто   никому   на   слово   верить   не   должен   и   не   обязан"  biggrin
Я   сам   такой и   еще ...хуже.
Потому - обсуждайте,  критикуйте (конструктивно  и  по   сути).  

merkatoreДата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:59 | Сообщение # 15
Профи
Цитата Красс ()
Благодарен Вам ,   Вы -  как   Новигатор для   меня   в  этих  кнопках.....до   двух   я   еще   считаю,   а  дальше.....
Всегда рад помочь, в свою очередь всё же надеюсь услышать Ваши соображения по по месту литья известной вершковой иконы с образом  Никита бесогон...

Сообщение отредактировал merkatore - Воскресенье, 22.02.2015, 11:02

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 11:09 | Сообщение # 16
Вечная память...
Цитата merkatore
.......вершковой иконы с образом Никита бесогон...

.....это   где ?  "Ткните"  пальцем.

merkatoreДата: Воскресенье, 22.02.2015, 11:20 | Сообщение # 17
Профи
Что бы в теме не флудить
решил всё в личке обсудить...

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 12:22 | Сообщение # 18
Вечная память...
Цитата merkatore
Что бы в теме не флудить решил всё в личке обсудить...

...и   это   есть   правильно. biggrin     Ответил.

хоперДата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:57 | Сообщение # 19
Профи
Вот сегодня натолкнулся на "самарскую" панагию, просят 2000 рублей. К вашей Красс, она конечно никакого отношения не имеет, просто в живую прям с продажи хочу показать.  

Добавлено (22.02.2015, 13:57)
---------------------------------------------
И продавать стали не только на молотке, но уже и в соцсетях. Видел в продаже в нескольких группах.

Прикрепления: 8072805.jpg (88.4 Kb) · 5982262.jpg (89.5 Kb)

pav57Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 14:50 | Сообщение # 20
Профи
Красс, это тот случай, когда поддельная (самарская на фото от Хопера) больше похожа на настоящую, чем Ваша. Сравните хоть патину...
Цитата хопер ()
И продавать стали не только на молотке, но уже и в соцсетях
- так на молотке все уже накупили по две-три, вещь престижная - патриархи носили...

merkatoreДата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:05 | Сообщение # 21
Профи
Цитата pav57 ()
Красс, это тот случай, когда поддельная (самарская на фото от Хопера) больше похожа на настоящую, чем Ваша. Сравните хоть патину...
Не соглашусь, на фото из сообщения 19 чётко видно -новодел, чего не скажешь про диптих автора темы.

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:12 | Сообщение # 22
Вечная память...
Цитата pav57

А   Вы   знаете  , pav57 ,   
я с Вами   и   соглашусь.
Чудны  дела  твои  Господи !
При  выборе   я   бы   наверное   выбрал ту  ,   которую   показал Хопер.
Благо,    что   у   меня   в   свое   время  выбора   не   было,   что   предложили,  то   и   взял biggrin
...но   как   "насобачились" стервецы.... .  Это  ж  надо....
Есть  над   чем   задуматься....и   серьезно   задуматься.

ЯгмортДата: Воскресенье, 22.02.2015, 18:20 | Сообщение # 23
Активный участник форума
Награды: 1
Может поможет в обсуждении, 100 % гарантия подлинности из села Лена Архангельской...
Прикрепления: 1799349.jpg (302.3 Kb)

pav57Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:09 | Сообщение # 24
Профи
"100% подлинная панагия из села Лена Архангельской" - это уже звучит нелепо. Панагии имели право носить только архиереи (епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи) - священнослужители, относящиеся к высшей степени священства, управляющие епархиями. Вряд ли хотя бы один из архиереев побывал в селе Лена за всю историю России и терял там панагии (на огороде ?)...

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:22 | Сообщение # 25
Вечная память...
Ягмонт,  выставленная Вами  панагия   ни   в    чем  -то   поможет.
Тут   все   несколько  сложнее.
Я несколько   не   сомневаюсь   в   подлинности   своей  панагии  и   уверен   в   ней   на  187% biggrin
Я   ее  поставил,   чтобы   цену    спросить   у   форумчан,  с   целью  дальнейшей   продажи.
Но....тут   мне   нарассказывали   таких   страшилок  и   наприводили  (показали)  такие   примеры,  что
1.   Я  задумался,   а   стоит ли   мне   вообще   ее   продавать.
Считая  себя   человеком   порядочным   и  привыкшим  отвечать  за   свои   слова,  как  я  сумею доказать что   она   подлинная,   если   вдруг   какой - нибудь
экзальтированно-мнительный   покупатель,    выпучив  глаза  заявит:  "Он  мне   фуфло  продал".
2. Я  задумался  ,  в   очередной  раз,  о   разработке   методики  определения  подлинности  тех   предметов   в   пластике,  которые  имеют "повышенный  рубеж  риска"  быть  подделанными  ;
3.   Я   задумался над  тем ,   что   мне  нужно  менять  свой   личный   подход   к   теории   продажи. Хотя  я   и  продаю-то  крайне-крайне   редко.
Меня   учили  принимать  меры   против   идиотов,  а   то   что  именно   я   могу  на   такого   попасть -не   исключено (даже   на   примере   вот  этой   самой  панагии. )
Ладно,   с   этой   панагией  у   меня   есть,    так сказать ,   пакет  субъективных  доказательств  того   что   она   не   подделка,   но   так   бывает   не   всегда:(  Я   думаю  многие   сталкивались  с   ситуацией когда  на   продаваемый   Вам  предмет (особенно   в   нумизматике)  какой  нибудь  дебил тычет  пальцем  и  бросает  одно  только   слово  "фуфло".
И   делают   так   чаще   всего   именно дебилы,   которые обычно  " ни  ухом   ,  ни   рылом" .
И   все.....   "ату"  его,... "ату"....
Вот   такие   размышления  получились  из   моего   простого   желания   узнать   цену....

Добавлено (22.02.2015, 19:22)
-----------------------------[url=javascript://]pav57[/url] ,  ну   чего   уж   Вы   такой  ....?    biggrin
Вы  же   все   прекрасно   понимаете. Может   слово  "панагия"  к  этому   предмету   и   не  подходит....
Это   ведь вы,  копатели -поисковики -рудознатцы   biggrin   запустили  это   определение   в   оборот  применительно  к  этому  "круглостворчатому   складню".
Ну   и   про   церковных   иерархов  ....тоже   особо   "не   изгаляйтесь"  biggrin
У   старообрядцев   все   немного   не   так...
.....  а   Вы   прекрасно  знаете,   что  18-19-20 века   медное  культовое   литье -  монополия   старообрядцев.

Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 22.02.2015, 19:24

НемецДата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:28 | Сообщение # 26
Профи
Реально цену может показать только аук ( причем часто не ожидаемую). А насчет - если сильно пытаться доказать подлинность. то И   все.....   "ату"  его,... "ату".... . Новоделы наступают и выигрывают.   shades

pav57Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:36 | Сообщение # 27
Профи
Красс, Вы человек более чем известный среди собирателей пластики, и то что предмет из Вашей коллекции - по сути почти гарантия подлинности, так что если предмет выставите на аук - он наверняка продастся... но такого интереса к предмету и скорее всего даже такой цены как 5-10 лет назад не будет, потому что многие уже накупили самарских панагий, причем даже по 2-3. smile

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:07 | Сообщение # 28
Вечная память...
Цитата Немец
Новоделы наступают и выигрывают.

Может  Вы   и   правы..    sad
Скорее   всего   правы....
Но  думается   мне что   до   того,     что   творится  на  рынке   живописи,   а   также в   некоторых   других направлениях   антиквариата,  металлопластика   еще   не   скоро  доживет.
Я   по   крайней   мере  на   это   очень  надеюсь   и   расчитываю.
Без   кризисов   и   "потерь"   здесь   тоже   не   обойдется.   sad
Основное  "спасение"   видится   мне   в   ближайшем   "расслоении"     в  среде  любителей - ценителей .
Ну  да   ладно, -  это   тема   отдельного  разговора.  Поживем -  увидим.....

Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 22.02.2015, 20:08

КалининДата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:46 | Сообщение # 29
Профи
Цитата pav57 ()
Панагии имели право носить только архиереи (епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи) - священнослужители, относящиеся к высшей степени священства, управляющие епархиями. Вряд ли хотя бы один из архиереев побывал в селе Лена за всю историю России и терял там панагии

Однако, позволю себе не то что поспорить - привести пару возражений.
Во-первых, этих панагий (не считая самарских) известно на данный момент столько, сколько в России не было церковных иерархов начиная от Владимира Красно Солнышко.

Во-вторых, они, помимо массовости, очень бедны, совершенно незатейливы по исполнению и настолько непритязательны, что создаётся впечатление - делались они скорее для тех, кто даже не имеет права входа в алтарь.
Да и, собственно, у старообрядцев всё настолько не так, что я даже не взялся бы предполагать: священно- или церковнослужителям полагается носить панагию - хотя бы на основе того что нынешний митрополит носит когда украшенную каменьями панагию, когда - простую, а когда и замоленную "Троицу - ласточкин хвост"...

merkatoreДата: Воскресенье, 22.02.2015, 21:06 | Сообщение # 30
Профи
Цитата Калинин ()
Да и, собственно, у старообрядцев всё настолько не так
Разве имеются сведения о том как называли данный вид диптиха староверы до революции?

soldat-52Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 21:33 | Сообщение # 31
Профи
Красс, По мне так ваша панагия старая. Возможно что уши ремонтировались. поглядите может там заметны следы(швы)

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 22:17 | Сообщение # 32
Вечная память...
Артем,  когда   Калинин (да  и   я   тоже)  говорили  ,  что   у   старообрядцев  "все  не   так",  то   имелось   в   виду не   название   иконок  или  складней (панагий),   а   принципиальные   отличия,   в   частности ,  и   в  построениии   иерархаической  структуры....
Беспоповцы  почему  беспоповцами   назывались....?

Солдат,   что   могу   сказать:   пока   есть  такие   специалисты   как   Вы ,   можно   надеяться   на   то,   что , какое-то   время,     даже   без   сложных  экспертиз   можно   выявлять и   "отлавливать"  подделки.    biggrin
Как   говорят  :    "Глаз -алмаз".
Да.    действительно   одно   ушко   здесь   припаивалось и  соединительную шпильку  поставили  новую.
Сделано   это   было   профессионалом  и   продавец   мне   об  этом   маленьком  ремонте   в   свое   время   говорил  (при   продаже)

КалининДата: Воскресенье, 22.02.2015, 22:21 | Сообщение # 33
Профи
Цитата Красс ()
Артем, когда Калинин (да и я тоже) говорили , что у старообрядцев "все не так", то имелось в виду не название иконок или складней (панагий), а принципиальные отличия, в частности , и в построениии иерархаической структуры....

Да, это я и имел в виду.

merkatoreДата: Воскресенье, 22.02.2015, 22:50 | Сообщение # 34
Профи
Да это понятно Поповцы, Беспоповцы, Белокриницкие австрийцы... просто подумал вдруг я что-то упустил и где-то есть информация как именно этот диптих староверы называли...

КрассДата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:05 | Сообщение # 35
Вечная память...
Цитата merkatore
и где-то есть информация как именно этот диптих староверы называли...

Артем ,  неужели  Вы   думаете,  что  люди  глубокой и   искренней   веры  могли   как   то "называть"  иконы ?
Все  эти  "девятки", "ласточкины хвосты",  "плашки",  "диптихи"   и   прочее,  прочее -  это   ведь   все   порождение  нашего    biggrin   бесовского   biggrin   времени.

merkatoreДата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:21 | Сообщение # 36
Профи
Цитата Красс ()
Артем ,  неужели  Вы   думаете,  что  люди  глубокой и   искренней   веры  могли   как   то "называть"  иконы
складень, диптих,  триптих по мне не такие уж и бесовские  smile
плашки, девятки думается у староверов в словесности отсутствовали, за исключением может тех "староверов" что большевикам деньжат подкидывали  biggrin
А вот термин панагия конечно вопрос большой вызывает, может и употребляли староверы термин этот по отношению именно к этому диптиху, интересно просто вдруг кто где в литературе встретил...

DimonZVДата: Понедельник, 23.02.2015, 10:22 | Сообщение # 37
Профи
Эта панагия выкопана мной лет 7 назад, так подлинность здесь безусловная.

staroverДата: Понедельник, 23.02.2015, 10:33 | Сообщение # 38
Профи
Цитата Красс ()
1.   Я  задумался,   а   стоит ли   мне   вообще   ее   продавать. Считая  себя   человеком   порядочным   и  привыкшим  отвечать  за   свои   слова,  как  я  сумею доказать что   она   подлинная,   если   вдруг   какой - нибудь экзальтированно-мнительный   покупатель,    выпучив  глаза  заявит:  "Он  мне   фуфло  продал". 2. Я  задумался  ,  в   очередной  раз,  о   разработке   методики  определения  подлинности  тех   предметов   в   пластике,  которые  имеют "повышенный  рубеж  риска"  быть  подделанными  ; 3.   Я   задумался над  тем ,   что   мне  нужно  менять  свой   личный   подход   к   теории   продажи. Хотя  я   и  продаю-то  крайне-крайне   редко. Меня   учили  принимать  меры   против   идиотов,  а   то   что  именно   я   могу  на   такого   попасть -не   исключено (даже   на   примере   вот  этой   самой  панагии. ) Ладно,   с   этой   панагией  у   меня   есть,    так сказать ,   пакет  субъективных  доказательств  того   что   она   не   подделка,   но   так   бывает   не   всегда:(  Я   думаю  многие   сталкивались  с   ситуацией когда  на   продаваемый   Вам  предмет (особенно   в   нумизматике)  какой  нибудь  дебил тычет  пальцем  и  бросает  одно  только   слово  "фуфло". И   делают   так   чаще   всего   именно дебилы,   которые обычно  " ни  ухом   ,  ни   рылом" . И   все.....   "ату"  его,... "ату".... Вот   такие   размышления  получились  из   моего   простого   желания   узнать   цену....
Красс, хорошие получились размышления, стоило только немного побыть в роли продавца...

КрассДата: Понедельник, 23.02.2015, 11:22 | Сообщение # 39
Вечная память...
Цитата DimonZV
Эта панагия выкопана мной лет 7 назад, так подлинность здесь безусловная.

....ну   вот   и  "брат"   подошел ....  Спасибо   ему.
Думаю  авторитетность  Дмитрия,   как   продавца,    настолько   безупречна,    что  все  дальнейшие   рассуждения  о  подлинности смысла   не   имеют.
Или   есть   такие,    кто   имеет - таки   сказать  по   другому ?  biggrin

Григорий,  эти   размышления   потому   и   возникли,   что   я   никогда  ранее  "теорией   продаж"  особо  не   заморачивался.
А   так   как   к   решению  любых   вопросов   я   стараюсь   подходить   серьезно,   комплексно и   .... на   научной   основе  biggrin ,   то  вот  я   и  поразмышлял   вслух. 
Вывод ,  я   думаю,    будет из   этих  размышлений   неожиданный.... (и  даже   для   меня   самого   неожиданный):D ......    

Сообщение отредактировал Красс - Понедельник, 23.02.2015, 11:41

ЯгмортДата: Понедельник, 23.02.2015, 20:04 | Сообщение # 40
Активный участник форума
Цитата pav57 ()
Панагии имели право носить только архиереи (епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи) - священнослужители, относящиеся к высшей степени священства, управляющие епархиями. Вряд ли хотя бы один из архиереев побывал в селе Лена за всю историю России и терял там панагии (на огороде ?)...

Как говорят "слышал звон, да не знает где он"... cool

soldat-52 в теме Дмитрия Остапенко еще в 2012 году писал :

"Форма путной двухстворчатой панагии восходит к византийским панагиарам, но в уменьшенном размере. Ранние панагиары представляли собой блюдце на поддоне, часто имевшее крышку. Поскольку греки называли «Панагиею» саму Богородицу, то от этого имени название перешло и на сосуды, в которых совершалось возношение частицы просфоры в Её честь в монастырях до окончания трапезы38. Затем освященный во имя Богоматери хлеб брался в дорогу, считаясь спасительным средством в пути. Для этой цели и были предназначены путные двухстворчатые панагии, называвшиеся в церковных описях XVI–XVIII вв. «воротными», «походными», «складными». Они резались из камня, кости, дерева, помещались как святыни в драгоценные оправы. Поскольку они предназначались для ношения на себе в дальней дороге, панагии часто изготовлялись из металла как наиболее прочного материала. Они делались из золота, серебра, олова и медных сплавов...  "

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: