Панагия
|
|
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:03 | Сообщение # 1 |
Вечная память...
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Так как продаю крайне редко, хотел полюбопытствовать по цене у более опытных и сведущих в торговых делах. Будет продаваться .( Если будет стоить того ) Размеры: 83х53мм (в раскрытом виде по крайним точкам)
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 22.02.2015, 00:19 |
|
| |
Калинин | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:42 | Сообщение # 2 |
Профи
| Не самарских ли мастеров работа?
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 01:01 | Сообщение # 3 |
Вечная память...
| В свое время с Нижегородчины пришла. А почему самарских?
|
|
| |
starover | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 08:50 | Сообщение # 4 |
Профи
| Урал?
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:20 | Сообщение # 5 |
Вечная память...
| Не знаю. И почему Урал? Я же говорю из Нижегородских земель пришла. А чтобы панагии такого типа лили на Урале я не слышал и информации не имею. Почти уверен, что на Урале таких вообще не делали. Вы мне про цену скажите Образовался лишний экземпляр, буду продавать. Григорий, к слову сказать, к месту производства данной панагии вполне подходит - в Центральной России.
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 22.02.2015, 09:33 |
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:33 | Сообщение # 6 |
Профи
| Илья тактично поинтересовался подлинностью предмета. Обычно от 4.5 т.р., если натура.
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:39 | Сообщение # 7 |
Профи
| Красс, вот самарская: http://mednolit.ucoz.ru/_fr/109/0449785.jpg http://mednolit.ucoz.ru/_fr/109/9069461.jpg
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:41 | Сообщение # 8 |
Профи
Награды: 2
| http://mednolit.ucoz.ru/_fr/109/7472761.jpg
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 09:57 | Сообщение # 9 |
Вечная память...
| Цитата dr-g-lekter Илья тактично поинтересовался подлинностью предмета. ...... А-а-а, вон оно что Сообщество может обсудить А вообще в частном порядке я говорю так: "Если Вы убедительно убедите меня в том, что я Вам продал "левый" предмет, я возвращаю Вам деньги за предмет, сверху выплачиваю точно такую же сумму и приношу свои извинения." Обращаю особое внимание (чтобы соблазнов ненароком не возникло), такие моменты я обговариваю в частном порядке и с особо "переживательными и волнительными" покупателями. Остальным говорю: "Глаза есть, смотри что берешь! Не разбираешься в предмете -не бери!" (...и даже не подходи ) А по этому предмету у меня даже есть с кого спросить , в случае чего Добавлено (22.02.2015, 09:57) --------------------------------------------- Святозар, так я не понял. "Самарские" - это значит поддельные что-ли? Или "самарские" - это просто самарские. Артем , рад Вашему появлению на форуме: вчера целый час мучился так и не смог добиться чтобы в одном топике поместить две картинки сразу. Они у меня взаимозаменяются почему-то Ставлю вторую , она ставится, но первая исчезает..... Ну про то что я тупой в этом , я Вам рассказывать не буду .... Дальше Вы сами знаете .....:D
|
|
| |
pav57 | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:11 | Сообщение # 10 |
Профи
| Красс, самарские - значит поддельные (а поддельные - сейчас значит самарские, шадринские или вологодские). Самарских панагий много...
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:19 | Сообщение # 11 |
Профи
| Цитата Красс ( ) "Самарские" - это значит поддельные что-ли? есть мастер (или коллектив) из Самары, которые на молотке торгуют поддельной пластикой (очень даже правдоподобной), я привел пример их панагии.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:31 | Сообщение # 12 |
Вечная память...
| Хм.... ....Т.е. , надо понимать так , что панагия, которую показал Святозар подделка? Икак их сейчас различают, поддельные -не поддельные? Я как -то пропустил мимо тему "самарские панагии":D У меня две , уже несколько лет лежат, решил вот одну продать, а тут оказывается такоооое.... А я и не в "курсях"....:D "Хорошо, пацаны, подождите, я сейчас за братом схожу" (с) Ну а если серьезно, предлагаю обсудить предмет, может тоже чего -нибудь новое про "себя" узнаю ....а за "братом" я все же схожу.....
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:32 | Сообщение # 13 |
Профи
| Данный диптих несколько отличается от известных новоделов, либо проведена работа над ошибками, либо не новодел...
Красс, на почту отписал...
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:53 | Сообщение # 14 |
Вечная память...
| Цитата merkatore Красс, на почту отписал...
Артем , спасибо Вам огромное. "Инструкцию" распечатал, буду изучать и тренироваться. Благодарен Вам , Вы - как Новигатор для меня в этих кнопках.....до двух я еще считаю, а дальше.....:D Ну и по теме. Пока до "брата " не дозвонился , предлагаю форумчанам просто мнения высказать по вещи. Я же хочу еще и вторую свою на обсуждение поставить. Ну прям заинтриговали .... с этими "самарскими умельцами". Эта панагия лежит у меня в собрании уже несколько лет, потому она не может быть "работой над ошибками" по определению. Но я все прекрасно понимаю: "Здесь не профсоюз, никто никому на слово верить не должен и не обязан" Я сам такой и еще ...хуже. Потому - обсуждайте, критикуйте (конструктивно и по сути).
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:59 | Сообщение # 15 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Благодарен Вам , Вы - как Новигатор для меня в этих кнопках.....до двух я еще считаю, а дальше..... Всегда рад помочь, в свою очередь всё же надеюсь услышать Ваши соображения по по месту литья известной вершковой иконы с образом Никита бесогон...
Сообщение отредактировал merkatore - Воскресенье, 22.02.2015, 11:02 |
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 11:09 | Сообщение # 16 |
Вечная память...
| Цитата merkatore .......вершковой иконы с образом Никита бесогон...
.....это где ? "Ткните" пальцем.
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 11:20 | Сообщение # 17 |
Профи
| Что бы в теме не флудить решил всё в личке обсудить...
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 12:22 | Сообщение # 18 |
Вечная память...
| Цитата merkatore Что бы в теме не флудить решил всё в личке обсудить... ...и это есть правильно. Ответил.
|
|
| |
хопер | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:57 | Сообщение # 19 |
Профи
| Вот сегодня натолкнулся на "самарскую" панагию, просят 2000 рублей. К вашей Красс, она конечно никакого отношения не имеет, просто в живую прям с продажи хочу показать.
Добавлено (22.02.2015, 13:57) --------------------------------------------- И продавать стали не только на молотке, но уже и в соцсетях. Видел в продаже в нескольких группах.
|
|
| |
pav57 | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 14:50 | Сообщение # 20 |
Профи
| Красс, это тот случай, когда поддельная (самарская на фото от Хопера) больше похожа на настоящую, чем Ваша. Сравните хоть патину...Цитата хопер ( ) И продавать стали не только на молотке, но уже и в соцсетях - так на молотке все уже накупили по две-три, вещь престижная - патриархи носили...
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:05 | Сообщение # 21 |
Профи
| Цитата pav57 ( ) Красс, это тот случай, когда поддельная (самарская на фото от Хопера) больше похожа на настоящую, чем Ваша. Сравните хоть патину... Не соглашусь, на фото из сообщения 19 чётко видно -новодел, чего не скажешь про диптих автора темы.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:12 | Сообщение # 22 |
Вечная память...
| Цитата pav57 Красс, это тот случай, когда поддельная (самарская на фото от Хопера) больше похожа на настоящую, чем Ваша. Сравните хоть патину... А Вы знаете , pav57 , я с Вами и соглашусь. Чудны дела твои Господи ! При выборе я бы наверное выбрал ту , которую показал Хопер. Благо, что у меня в свое время выбора не было, что предложили, то и взял ...но как "насобачились" стервецы.... . Это ж надо.... Есть над чем задуматься....и серьезно задуматься.
|
|
| |
Ягморт | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 18:20 | Сообщение # 23 |
Активный участник форума
Награды: 1
| Может поможет в обсуждении, 100 % гарантия подлинности из села Лена Архангельской...
|
|
| |
pav57 | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:09 | Сообщение # 24 |
Профи
| "100% подлинная панагия из села Лена Архангельской" - это уже звучит нелепо. Панагии имели право носить только архиереи (епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи) - священнослужители, относящиеся к высшей степени священства, управляющие епархиями. Вряд ли хотя бы один из архиереев побывал в селе Лена за всю историю России и терял там панагии (на огороде ?)...
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:22 | Сообщение # 25 |
Вечная память...
| Ягмонт, выставленная Вами панагия ни в чем -то поможет. Тут все несколько сложнее. Я несколько не сомневаюсь в подлинности своей панагии и уверен в ней на 187% Я ее поставил, чтобы цену спросить у форумчан, с целью дальнейшей продажи. Но....тут мне нарассказывали таких страшилок и наприводили (показали) такие примеры, что 1. Я задумался, а стоит ли мне вообще ее продавать. Считая себя человеком порядочным и привыкшим отвечать за свои слова, как я сумею доказать что она подлинная, если вдруг какой - нибудь экзальтированно-мнительный покупатель, выпучив глаза заявит: "Он мне фуфло продал". 2. Я задумался , в очередной раз, о разработке методики определения подлинности тех предметов в пластике, которые имеют "повышенный рубеж риска" быть подделанными ; 3. Я задумался над тем , что мне нужно менять свой личный подход к теории продажи. Хотя я и продаю-то крайне-крайне редко. Меня учили принимать меры против идиотов, а то что именно я могу на такого попасть -не исключено (даже на примере вот этой самой панагии. ) Ладно, с этой панагией у меня есть, так сказать , пакет субъективных доказательств того что она не подделка, но так бывает не всегда:( Я думаю многие сталкивались с ситуацией когда на продаваемый Вам предмет (особенно в нумизматике) какой нибудь дебил тычет пальцем и бросает одно только слово "фуфло". И делают так чаще всего именно дебилы, которые обычно " ни ухом , ни рылом" . И все..... "ату" его,... "ату".... Вот такие размышления получились из моего простого желания узнать цену....
Добавлено (22.02.2015, 19:22) -----------------------------[url=javascript://]pav57[/url] , ну чего уж Вы такой ....? Вы же все прекрасно понимаете. Может слово "панагия" к этому предмету и не подходит.... Это ведь вы, копатели -поисковики -рудознатцы запустили это определение в оборот применительно к этому "круглостворчатому складню". Ну и про церковных иерархов ....тоже особо "не изгаляйтесь" У старообрядцев все немного не так... ..... а Вы прекрасно знаете, что 18-19-20 века медное культовое литье - монополия старообрядцев.
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 22.02.2015, 19:24 |
|
| |
Немец | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:28 | Сообщение # 26 |
Профи
| Реально цену может показать только аук ( причем часто не ожидаемую). А насчет - если сильно пытаться доказать подлинность. то И все..... "ату" его,... "ату".... . Новоделы наступают и выигрывают.
|
|
| |
pav57 | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:36 | Сообщение # 27 |
Профи
| Красс, Вы человек более чем известный среди собирателей пластики, и то что предмет из Вашей коллекции - по сути почти гарантия подлинности, так что если предмет выставите на аук - он наверняка продастся... но такого интереса к предмету и скорее всего даже такой цены как 5-10 лет назад не будет, потому что многие уже накупили самарских панагий, причем даже по 2-3.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:07 | Сообщение # 28 |
Вечная память...
| Цитата Немец Новоделы наступают и выигрывают.
Может Вы и правы.. Скорее всего правы.... Но думается мне что до того, что творится на рынке живописи, а также в некоторых других направлениях антиквариата, металлопластика еще не скоро доживет. Я по крайней мере на это очень надеюсь и расчитываю. Без кризисов и "потерь" здесь тоже не обойдется. Основное "спасение" видится мне в ближайшем "расслоении" в среде любителей - ценителей . Ну да ладно, - это тема отдельного разговора. Поживем - увидим.....
Сообщение отредактировал Красс - Воскресенье, 22.02.2015, 20:08 |
|
| |
Калинин | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:46 | Сообщение # 29 |
Профи
| Цитата pav57 ( ) Панагии имели право носить только архиереи (епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи) - священнослужители, относящиеся к высшей степени священства, управляющие епархиями. Вряд ли хотя бы один из архиереев побывал в селе Лена за всю историю России и терял там панагии Однако, позволю себе не то что поспорить - привести пару возражений. Во-первых, этих панагий (не считая самарских) известно на данный момент столько, сколько в России не было церковных иерархов начиная от Владимира Красно Солнышко.
Во-вторых, они, помимо массовости, очень бедны, совершенно незатейливы по исполнению и настолько непритязательны, что создаётся впечатление - делались они скорее для тех, кто даже не имеет права входа в алтарь. Да и, собственно, у старообрядцев всё настолько не так, что я даже не взялся бы предполагать: священно- или церковнослужителям полагается носить панагию - хотя бы на основе того что нынешний митрополит носит когда украшенную каменьями панагию, когда - простую, а когда и замоленную "Троицу - ласточкин хвост"...
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 21:06 | Сообщение # 30 |
Профи
| Цитата Калинин ( ) Да и, собственно, у старообрядцев всё настолько не так Разве имеются сведения о том как называли данный вид диптиха староверы до революции?
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 21:33 | Сообщение # 31 |
Профи
| Красс, По мне так ваша панагия старая. Возможно что уши ремонтировались. поглядите может там заметны следы(швы)
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 22:17 | Сообщение # 32 |
Вечная память...
| Артем, когда Калинин (да и я тоже) говорили , что у старообрядцев "все не так", то имелось в виду не название иконок или складней (панагий), а принципиальные отличия, в частности , и в построениии иерархаической структуры.... Беспоповцы почему беспоповцами назывались....? Солдат, что могу сказать: пока есть такие специалисты как Вы , можно надеяться на то, что , какое-то время, даже без сложных экспертиз можно выявлять и "отлавливать" подделки. Как говорят : "Глаз -алмаз". Да. действительно одно ушко здесь припаивалось и соединительную шпильку поставили новую. Сделано это было профессионалом и продавец мне об этом маленьком ремонте в свое время говорил (при продаже)
|
|
| |
Калинин | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 22:21 | Сообщение # 33 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Артем, когда Калинин (да и я тоже) говорили , что у старообрядцев "все не так", то имелось в виду не название иконок или складней (панагий), а принципиальные отличия, в частности , и в построениии иерархаической структуры.... Да, это я и имел в виду.
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 22:50 | Сообщение # 34 |
Профи
| Да это понятно Поповцы, Беспоповцы, Белокриницкие австрийцы... просто подумал вдруг я что-то упустил и где-то есть информация как именно этот диптих староверы называли...
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:05 | Сообщение # 35 |
Вечная память...
| Цитата merkatore и где-то есть информация как именно этот диптих староверы называли... Артем , неужели Вы думаете, что люди глубокой и искренней веры могли как то "называть" иконы ? Все эти "девятки", "ласточкины хвосты", "плашки", "диптихи" и прочее, прочее - это ведь все порождение нашего бесовского времени.
|
|
| |
merkatore | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:21 | Сообщение # 36 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Артем , неужели Вы думаете, что люди глубокой и искренней веры могли как то "называть" иконы складень, диптих, триптих по мне не такие уж и бесовские плашки, девятки думается у староверов в словесности отсутствовали, за исключением может тех "староверов" что большевикам деньжат подкидывали А вот термин панагия конечно вопрос большой вызывает, может и употребляли староверы термин этот по отношению именно к этому диптиху, интересно просто вдруг кто где в литературе встретил...
|
|
| |
DimonZV | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 10:22 | Сообщение # 37 |
Профи
| Эта панагия выкопана мной лет 7 назад, так подлинность здесь безусловная.
|
|
| |
starover | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 10:33 | Сообщение # 38 |
Профи
| Цитата Красс ( ) 1. Я задумался, а стоит ли мне вообще ее продавать. Считая себя человеком порядочным и привыкшим отвечать за свои слова, как я сумею доказать что она подлинная, если вдруг какой - нибудь экзальтированно-мнительный покупатель, выпучив глаза заявит: "Он мне фуфло продал". 2. Я задумался , в очередной раз, о разработке методики определения подлинности тех предметов в пластике, которые имеют "повышенный рубеж риска" быть подделанными ; 3. Я задумался над тем , что мне нужно менять свой личный подход к теории продажи. Хотя я и продаю-то крайне-крайне редко. Меня учили принимать меры против идиотов, а то что именно я могу на такого попасть -не исключено (даже на примере вот этой самой панагии. ) Ладно, с этой панагией у меня есть, так сказать , пакет субъективных доказательств того что она не подделка, но так бывает не всегда:( Я думаю многие сталкивались с ситуацией когда на продаваемый Вам предмет (особенно в нумизматике) какой нибудь дебил тычет пальцем и бросает одно только слово "фуфло". И делают так чаще всего именно дебилы, которые обычно " ни ухом , ни рылом" . И все..... "ату" его,... "ату".... Вот такие размышления получились из моего простого желания узнать цену.... Красс, хорошие получились размышления, стоило только немного побыть в роли продавца...
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 11:22 | Сообщение # 39 |
Вечная память...
| Цитата DimonZV Эта панагия выкопана мной лет 7 назад, так подлинность здесь безусловная.
....ну вот и "брат" подошел .... Спасибо ему. Думаю авторитетность Дмитрия, как продавца, настолько безупречна, что все дальнейшие рассуждения о подлинности смысла не имеют. Или есть такие, кто имеет - таки сказать по другому ? Григорий, эти размышления потому и возникли, что я никогда ранее "теорией продаж" особо не заморачивался. А так как к решению любых вопросов я стараюсь подходить серьезно, комплексно и .... на научной основе , то вот я и поразмышлял вслух. Вывод , я думаю, будет из этих размышлений неожиданный.... (и даже для меня самого неожиданный):D ......
Сообщение отредактировал Красс - Понедельник, 23.02.2015, 11:41 |
|
| |
Ягморт | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 20:04 | Сообщение # 40 |
Активный участник форума
| Цитата pav57 ( ) Панагии имели право носить только архиереи (епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи) - священнослужители, относящиеся к высшей степени священства, управляющие епархиями. Вряд ли хотя бы один из архиереев побывал в селе Лена за всю историю России и терял там панагии (на огороде ?)... Как говорят "слышал звон, да не знает где он"...
soldat-52 в теме Дмитрия Остапенко еще в 2012 году писал :
"Форма путной двухстворчатой панагии восходит к византийским панагиарам, но в уменьшенном размере. Ранние панагиары представляли собой блюдце на поддоне, часто имевшее крышку. Поскольку греки называли «Панагиею» саму Богородицу, то от этого имени название перешло и на сосуды, в которых совершалось возношение частицы просфоры в Её честь в монастырях до окончания трапезы38. Затем освященный во имя Богоматери хлеб брался в дорогу, считаясь спасительным средством в пути. Для этой цели и были предназначены путные двухстворчатые панагии, называвшиеся в церковных описях XVI–XVIII вв. «воротными», «походными», «складными». Они резались из камня, кости, дерева, помещались как святыни в драгоценные оправы. Поскольку они предназначались для ношения на себе в дальней дороге, панагии часто изготовлялись из металла как наиболее прочного материала. Они делались из золота, серебра, олова и медных сплавов... "
|
|
| |