Деисус с избранными святыми
|
|
chaldon1973 | Дата: Четверг, 19.09.2024, 16:22 | Сообщение # 1 |
Новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Мир всем,уважаемые!Пожалуйста,подскажитепо складню.-19 век?Начало,середина,конец? 20-й,начало?-Поморье,старообрядцы-беспоповцы?
-Эмаль родная?
Может ещё какая информация по нему известна,большая просьба подсказать.
$IMAGE1$
|
|
| |
chaldon1973 | Дата: Четверг, 19.09.2024, 16:24 | Сообщение # 2 |
Новичок
|
|
|
| |
serednevskiy | Дата: Четверг, 19.09.2024, 19:14 | Сообщение # 3 |
Активный участник форума
| Хороший складень. Да, Поморское согласие.
|
|
| |
Калинин | Дата: Четверг, 19.09.2024, 20:48 | Сообщение # 4 |
Профи
| О, а я только сегодня в Глоссарии разместил материал "Складень-девятка". Текст не ахти какой; просто описательный, на простейшем уровне. Если есть кому что добавить — добавляйте, с радостью пополню. (И вообще — буду рад любым пополнениям Глоссария, на любую тему. Пишите в личные сообщения; заранее признателен).
|
|
| |
chaldon1973 | Дата: Пятница, 20.09.2024, 10:35 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Спасибо большое! Можно считать 19 веком?
Размеры вчера забыл указать,извините. 65х166
|
|
| |
chaldon1973 | Дата: Понедельник, 30.09.2024, 20:52 | Сообщение # 6 |
Новичок
| Подскажите и мне по датировке складня,пожалуйста.Хотя бы примерно.Первая половина 19 века,вторая?
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 30.09.2024, 21:26 | Сообщение # 7 |
Профи
| Думаю, первая половина. Северные риски по углам ещё присутствуют.
|
|
| |
chaldon1973 | Дата: Вторник, 01.10.2024, 08:49 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Спасибо большое!
|
|
| |
chaldon1973 | Дата: Вторник, 01.10.2024, 16:24 | Сообщение # 9 |
Новичок
| Доброго всем дня! Спрошу и уточню ещё по складню,извиняюсь если тут уже про это не раз спрашивали новички в теме,как я,но интересно же! --- «Созданные выговскимимастерами кресты, иконы, складни отличались единством художественного стиля, который получил название поморского…Образцы для отливки предметов поступали разными путями. Основатели общежительства братья Денисовы, бывая в поездках, приобретали дониконовские книги, иконы, древнерусскую меднолитую пластику. В выговских мастерских работали выходцы из новгородских, московских и других земель. Совместная деятельность чеканщиков, литейщиков и эмальеров привели к созданию произведений высокого качества и вариативности композиций… Предметы отливали не только в общежительстве, а также в скитах, откуда их отправляли в обитель, после чего распространяли в среде староверов беспоповского согласия… Деятельность Выговского общежительства периодически находилась под угрозой закрытия. С 1836 года правительство начинает осуществлять меры по «искоренению раскола». Середина XIX века стала временем полного уничтожения хорошо налаженной экономической деятельности, закрытия молелен, вывозом уникальной библиотеки, икон, полным разрушением жилых построек и даже разорением кладбищ. Меднолитое производство переместилось из обители в мастерские скитов… После очередной волны гонений на поморское общежительство и полной его ликвидации в середине XIX века их традиции изготовления и декоративного убранства меднолитых изделий выговских литейщиков восприняли московские мастера. Используя теоретический и практический».
«Складень-девятка —устоявшееся наименование для трёхстворчатого складня с деисусной композицией на центральной створе и с шестью фигурами на левой и провой створах. Композиция сложилась в нач. XVIII в. в литейных мастерских Выговского общежительства; в дальнейшем композиционно оформленный складень воссоздавался в литейных мастерских по всей России, сохраняя девятифигурную основу».
---
То есть складень могбыть создан и в самой Выговской обители,и в скитах её,и вообще в любой мастерской старообрядцев поморского согласия по всей России? Правильно я понял? (Или « в литейных мастерских по всей России» - это уже после разорения обители в 1837-1855 гг.?)
А возможно как-то поточнее определить по моему складню– где именно он был сделан?
|
|
| |
evg_13 | Дата: Вторник, 01.10.2024, 22:02 | Сообщение # 10 |
Профи
| Выговская медная пластика, самая прекрасная и неповторимая! (mednyobraz.ru) Вот почитайте. Сравните цветовую палитру и качество.
еще Поморское литье: Неповторимые краски русской эмали из Выговской обители (kulturologia.ru)
Серебряная старообрядческая пластика Выга №460 - ANTIQUELAND сравнивайте.
Сообщение отредактировал evg_13 - Вторник, 01.10.2024, 22:05 |
|
| |
chaldon1973 | Дата: Среда, 02.10.2024, 08:40 | Сообщение # 11 |
Новичок
| Спасибо,посмотрел,эмали вроде как поярче смотрятся,побогаче,точки цветные на эмалях у многих складней и икон...сложно сразу разобраться.
Но в общем,для меня они пока все прекрасны и неповторимы:) особо с эмалями,без разницы,где делали,все нравятся. ---
Мой,получается,сделан не в Выговской обители,а просто в какой-либо из поморских мастерских в России,и тут уже не определить точного места?
|
|
| |