Крест киотный "поморский" 119х66
|
|
Gor | Дата: Четверг, 28.02.2019, 22:50 | Сообщение # 1 |
Активный участник форума
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Добрый день, коллеги.
Предложили приобрести такой вот крест (размеры 119х66 мм):
Крест, вроде как, достаточно редкий (по каталогу R8), в не самом замоленном состоянии, красивый (имхо), видится 6 эмалей. Как думаете, цена в 13 тыс. адекватна или уже перебор по нонишним лихим временам?
С уважением.
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Четверг, 28.02.2019, 23:22 | Сообщение # 2 |
Профи
| Gor, ну если Вам именно его не хватает для полноты подборки, тогда почему бы и нет. Я на эти кресты тоже поглядываю периодически, приобретаю, без фанатизма. Столько бы не дал. В среднем 5-9 т. руб., в зависимости от разновидности.
|
|
| |
markgg | Дата: Пятница, 01.03.2019, 02:45 | Сообщение # 3 |
Профи
| НЕ факт, что он поморский - может быть и Москвой. Поморские изначально с ушками и с ковчегом и только потом возникли безушковые вариации.
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Пятница, 01.03.2019, 08:32 | Сообщение # 4 |
Профи
| Цитата markgg ( ) НЕ факт, что он поморский - может быть и Москвой. Поморские изначально с ушками и с ковчегом... В общем согласен. "Поморский", как мне кажется, это название всего типа. Не знаю, откуда оно пошло. В подъемном материале (Архангельская обл.), в известных мне случаях, встречалась только одна разновидность - с ушком и растительным орнаментом на обороте. У дилеров бывали разные. Марк Исаакович, распишите, пожалуйста, подробнее что Вы имели ввиду, говоря "с ковчегом"?
|
|
| |
Gor | Дата: Пятница, 01.03.2019, 10:07 | Сообщение # 5 |
Активный участник форума
| Цитата markgg ( ) "Поморский", как мне кажется, это название всего типа. Не знаю, откуда оно пошло. Да, именно в таком понимании я и использовал слово "поморский" (поэтому в кавычки взял), а по месту и сам думаю, что Москва.
Что касается цены, решил промониторить. На Мешке такой разновидности (с листиками под черепом Адама) вообще не обнаружил в продаже, на ХвИ за всё время проходили 2 раза в далёком 2015 Первый проход не очень показателен (крест шёл в паре с другим, да ещё и с коричневой эмалью), а вот второй ушёл за 11201 р (https://www.icon-art.info/phpBB2....1%D1%82). Так что поторгуюсь и буду брать, не известно, когда ещё такой попадётся и с какой ценой... Смотрю, даже в каталоге фото альбомное.
|
|
| |
markgg | Дата: Пятница, 01.03.2019, 11:10 | Сообщение # 6 |
Профи
| Остапенко крестами практически не занимался - крестов Московских меньше, чем Поморских, так как их стали лить много позже...каталог по крестам очень сложен и он практически в зачатке. Я таки креста встречал и на Молотке и на Мешке - просто сейчас, очевидно, нет.... удачи Вам в поиске... ПО ковчегу в свое время САша Кочкин откопал в НИжегородской области штук десять ковчежных крестов с оголовком на палочке и глубоких спереди. вот они и есть ковчежные, как найду скину картинку. Еще ковчежные у меня были с Ленинградской области и с Архангельска.
Сообщение отредактировал markgg - Пятница, 01.03.2019, 11:37 |
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 01.03.2019, 13:42 | Сообщение # 7 |
Вечная память...
| Цитата Северный_копарь ( ) Я на эти кресты тоже поглядываю периодически, приобретаю, без фанатизма. Столько бы не дал. В среднем 5-9 т. руб., в зависимости от разновидности. Вот крестик, за который дают спокойно до 25 000 руб. и еще просят продать. Конечно не интернет- барыги предлагают (которым быстренько перепродать), а те кто серьезно интересуется и старается пополнить свое собрание. Не так часто они и встречаются...., именно этой разновидности.
Тоже гадаю, по всем параметрам вроде Москва. По эмалям (особенно по зеленой) - к Поморью тяготеет. Может кто скажет чего ? Оборот сейчас показать не могу У Марка , первый крестик, который с узором - шикарнейшая вещь. Никогда такого оборота не видел.
Сообщение отредактировал Красс - Пятница, 01.03.2019, 13:46 |
|
| |
Nata32 | Дата: Пятница, 01.03.2019, 15:48 | Сообщение # 8 |
Профи
| Добавлено (01.03.2019, 15:50) --------------------------------------------- Марк Исаакович показал фото оборота креста другой разновидности не такой как у фото ТС
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 01.03.2019, 16:28 | Сообщение # 9 |
Вечная память...
| Красивая подборка. Конечно другой, но мы же и в общем говорим, о многообразии разновидностей, т.н. креста поморского типа...
|
|
| |
Gor | Дата: Пятница, 01.03.2019, 16:44 | Сообщение # 10 |
Активный участник форума
| Nata32, большое спасибо за демонстрацию возможных вариантов. Красивые у Вас кресты. И состояние хорошее.
Цитата Красс ( ) Вот крестик, за который дают спокойно до 25 000 руб.и еще просят продать. Конечно не интернет- барыги предлагают (которым быстренько перепродать), а те кто серьезно интересуется и старается пополнить свое собрание.Не так часто они и встречаются...., именно этой разновидности.
Получается, цена в 13 тысяч с учетом состояния креста вполне себе адекватная, зря я переживал... Спасибо за информацию! Окончательно убедили в покупке. Просто не хочется брать втридорога, а если всё более-менее честно, то почему нет...
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 01.03.2019, 17:42 | Сообщение # 11 |
Вечная память...
| Цена и ценообразование оч-ч-чень "хитрая" вещь Столько много факторов задействовано, что всегда очень сложно сориентироваться. Все зависит от того, зачем Вы покупаете вещь. Однозначно можно сказать, что если с целью инвестирования и сохранения денег на будущее, то этот крестик даже за 10000 не стоит брать. Никто не может спрогнозировать, что, когда и насколько у нас "рухнет". Если для себя любимого, то вполне и приемлемо. Ну и возможности у каждого разные. Я бы смог Ваш крест продать за 20000 , а Вы скорее всего - нет Тут всегда самому нужно просчитывать....
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Пятница, 01.03.2019, 18:00 | Сообщение # 12 |
Профи
| Nata32, здравствуйте. Это у Вас все возможные? Если можно, фотографию среднего в нижнем ряду отдельно покажите пожалуйста.
markgg, спасибо! Если я Вас правильно понял, у т. н. "ковчежного" будет достаточно высокий бортик по рамке, с лицевой стороны?
Цитата Красс ( ) Не так часто они и встречаются...., именно этой разновидности. Согласен. Но, вроде и найти, при желании, не проблема. А цены и ценообразование, считаю, не предмет для спора - слишком уж они разнятся. Свое видение выше написал.
Цитата Красс ( ) У Марка , первый крестик, который с узором - шикарнейшая вещь. Никогда такого оборота не видел. "Знакомьтесь", еще один Помор. По крайней мере в известных мне случаях, тут, в Поморье, только такие и встречались (см. сообщение #4). Всего около 6-7 экземпляров, т. е. не так часто, как, к примеру Малые поморские Распятия.
|
|
| |
Nata32 | Дата: Пятница, 01.03.2019, 18:15 | Сообщение # 13 |
Профи
| Nata32, здравствуйте. Это у Вас все возможные? Если можно, фотографию среднего в нижнем ряду отдельно покажите пожалуйста
Андрей , завтра сделаю при дневном свете и выставлю в теме
|
|
| |
Nata32 | Дата: Пятница, 01.03.2019, 18:22 | Сообщение # 14 |
Профи
| Добавлено (01.03.2019, 18:23) --------------------------------------------- Вот такой в том году на мешке продавали с подвижным оглавием , интересный крест.
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Пятница, 01.03.2019, 19:00 | Сообщение # 15 |
Профи
| Цитата Nata32 ( ) Андрей , завтра сделаю при дневном свете и выставлю в теме Спасибо!
|
|
| |
Gor | Дата: Пятница, 01.03.2019, 20:08 | Сообщение # 16 |
Активный участник форума
| Всем спасибо за обсуждение!
Предмет на руках. Слегка его помыл (вижу, правда, что недомыл). Такой вот получился крестик симпатичный :
Цитата Красс ( ) Все зависит от того, зачем Вы покупаете вещь. Однозначно можно сказать, что если с целью инвестирования и сохранения денег на будущее, то этот крестик даже за 10000 не стоит брать.Никто не может спрогнозировать, что, когда и насколько у нас "рухнет".Если для себя любимого, то вполне и приемлемо.
Вы, Красс, оптимизмом так и блещете . В первую очередь покупаю для себя, но и инвестиционную составляющую не списываю. Кто знает, как там жизнь повернется... А вообще беру для "красного угла". Я не коллекционер в прямом смысле этого слова. Скорее пытаюсь хоть как-то восполнить утраченное. У бабушки такого добра немало было. Не особо то и ценили. В конце 80-х "моленную" обокрали, вся деревня иконы свои отдала, её опять обокрали... В итоге остались крупицы, да и те в Литве, через границу не особо и перевезёшь. А душа то просит Вот и стал то книги какие покупать, то образа из не шибко дорогих, то пластику. И как-то радостнее стало, ей богу Пользуюсь моментом. Одно поколение ушло, другому ничего не надо, всё на рынок понесли. А как дальше будет, кто знает. Может, опять по рукам осядет, и ищи-свищи...Добавлено (01.03.2019, 20:18) --------------------------------------------- Интересно, что у этого типа крестов орудия страстей под эмалями, причём на всех приведенных примерах, только навершия торчат. У большинства в этой "линейке" их вообще нет...
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 01.03.2019, 21:59 | Сообщение # 17 |
Вечная память...
| ....ну с оптимизмом у меня, наверное, в самом деле туговато.... Вместе с тем, при таком Вашем сложно-комплексном подходе, порекомендовал бы Вам покупать, по возможности, металлопластику особенно, только красивую и хорошего качества. Лучше одну, но которой можно любоваться и восхищаться, чем несколько недорогих, но блеклых. Андрей хоть и говорит : "Найти не проблема ...", но не соглашусь. Такой найти -проблема. Как впрочем, сегодня в целом очень сложно найти что то эстетически привлекательное, яркое и качественное. "Процесс "оседания" практически подошел к завершающей фазе
А крестик Ваш - замечательный. Красивый крест.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Пятница, 01.03.2019, 23:12 | Сообщение # 18 |
Профи
| Цитата Красс ( ) У Марка , первый крестик, который с узором - шикарнейшая вещь.Никогда такого оборота не видел.
Георгий, здравствуйте! Именно с таким? Или с вариантами?
|
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 02.03.2019, 07:43 | Сообщение # 19 |
Вечная память...
| Приветствую. И с таким тоже не видел. По моему, между узором на крестике Марка и узором на Вашем, есть различия. Крестики поморского типа вообще очень разнообразны и интересны, но я особо их не выделял и не занимался серьезно. Сейчас вот делаю для себя открытия. Андрей вон говорит: можно найти.... Года три ищу уральский крест (среднего размера) с уральским же узором и ...никак.... Но для себя определил, что узоры на обороте крестов уральского производителя очень отличаются , по стилистике, от узоров на крестах "поморсконо " типа.
|
|
| |
Nata32 | Дата: Суббота, 02.03.2019, 09:25 | Сообщение # 20 |
Профи
|
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Суббота, 02.03.2019, 09:32 | Сообщение # 21 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Года три ищу уральский крест (среднего размера) с уральским же узором и ...никак....
Есть образец? Может смогу помочь. Добрая половина уральских оборотов имеет тождество в Гуслицах.
|
|
| |
merkatore | Дата: Суббота, 02.03.2019, 10:35 | Сообщение # 22 |
Профи
Награды: 2
| Цитата dr-g-lekter ( ) Добрая половина уральских оборотов имеет тождество в Гуслицах.
Сергей приветствую! да, с тобой обсуждали вроде этот вопрос... и ты мне присылал крест привязанный по бытованию к Гуслицам... я его тогда сравнил с нашими чисто уральскими и никакой разницы не обнаружил... Урал и Гуслицы по этим крестам как два филиала одной корпорации
Сообщение отредактировал merkatore - Суббота, 02.03.2019, 10:40 |
|
| |
Северный_копарь | Дата: Суббота, 02.03.2019, 11:59 | Сообщение # 23 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Года три ищу уральский крест (среднего размера) с уральским же узором и ...никак.... Хм. Я так понимаю, это тот, который показывали в разделе "Ищу"? Поработаю сегодня доброй феей)) Эмалированный: Ссылка 1
Безэмальный: Ссылка 2 Ссылка 3 Ссылка 4
Ну и просто предметы, на которые я бы обратил внимание, если бы серьезно интересовался металлопластикой Уральского региона: Ссылка 5 Ссылка 6 Ссылка 7 Ссылка 8 Ссылка 9
Добавлено (02.03.2019, 12:00) --------------------------------------------- Nata32, спасибо большое! Красив!
|
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 02.03.2019, 12:05 | Сообщение # 24 |
Вечная память...
| Цитата dr-g-lekter ( ) Есть образец? Может смогу помочь. Добрая половина уральских оборотов имеет тождество в Гуслицах. Сергей, день добрый. На данном форуме под своим ником в разделе "Ищу" я поместил объявление о поиске уральского креста. Там в короткой переписке с Артемом и образец оборота который мне нужен "прилепил" и все параметры расписаны. Посмотрите. Буду благодарен за любой отклик, даже и в том случае, если попытки окажутся безрезультатными. Все равно умнеешь в каких-то направлениях. Хотя бы данную тему взять. Представления раньше не имел, что крестики поморского типа имеют такие бесподобно красивые узоры на оборотах, а началось-то все вроде "ни с чего".
|
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 02.03.2019, 12:19 | Сообщение # 25 |
Профи
| Георгий - посмотрите сюда, на эти обороты: http://mednolit.ru/forum/11-50309-1
|
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 02.03.2019, 12:26 | Сообщение # 26 |
Вечная память...
| Цитата Северный_копарь ( ) Хм. Я так понимаю, это тот, который показывали в разделе "Ищу"? Поработаю сегодня доброй феей Андрей, за работу "феей" я конечно Вам признателен, но... к сожалению, труды "феи" напрасны В разделе "Ищу" я более чем конкретно прописал, что мне именно надо. Как правило, мне надо только то, что надо, требования к вещи не только конкретные, но и жесткие . Ваши ссылки - это совсем не то. Абсолютно не то. ХНо за искреннее желание помочь благодарен Вам. Последние ссылки по Уральским предметам , там проще: или уже есть , или никогда не будет интересно. Я же не первый год делаю подборку по уральскому литью. Как сегодня коллега сказал: "Тебе чтобы угодить полстраны надо "перелапатить" Да и "Мешок"... Мешок ... мешочек... Ну ..... правильнее туда не ходить вообще,...никогда. Хотя, усиленно ищу надежный способ сразу заполучить прямой выход на некоторых продавцов, которые там работают. Не часто , но единичные ситуации бывают.... Надо. Это как бывает: "шарясь " на помойке человек (который там постоянно "работает"), может вдруг найти 5-ти тысячную купюру Добавлено (02.03.2019, 12:27) --------------------------------------------- Марк, ссылка не открывается
|
|
| |
merkatore | Дата: Суббота, 02.03.2019, 12:53 | Сообщение # 27 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Марк, ссылка не открывается
тема рядом: http://mednolit.ru/forum/11-50309-1
и там кстати крест с синей и зелёной эмалькой как раз с тем оборотом который Вы ищите... но он не совсем Уральский
Сообщение отредактировал merkatore - Суббота, 02.03.2019, 12:54 |
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Суббота, 02.03.2019, 12:54 | Сообщение # 28 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) Сергей приветствую!да, с тобой обсуждали вроде этот вопрос... и ты мне присылал крест привязанный по бытованию к Гуслицам... я его тогда сравнил с нашими чисто уральскими и никакой разницы не обнаружил... Урал и Гуслицы по этим крестам как два филиала одной корпорации
Привет! Да, именно это обсуждение я и вспомнил! Фото еще отправлял различных вариантов узоров. И, помнится, цитату из указа генерал-губернатора о высылке 50-ти семей мастеров-старообрядцев из Гуслиц на Урал.Добавлено (02.03.2019, 12:55) ---------------------------------------------
Цитата Красс ( ) Посмотрите. Буду благодарен за любой отклик, даже и в том случае, если попытки окажутся безрезультатными.
Хорошо! Обязательно посмотрю!
|
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 02.03.2019, 16:03 | Сообщение # 29 |
Вечная память...
| Цитата merkatore ( ) и там кстати крест с синей и зелёной эмалькой как раз с тем оборотом который Вы ищите...но он не совсем Уральский
Артем спасибо за подсказку. Ну и чего еще можно сказать : "Глаз - алмаз" Вы все правильно подметили. Только вместо "не совсем уральский" , я Бы сказал: "Совсем не уральский ". А "чейный" ? Как Вы думаете? Мне таки кажется что из "центров" , только из каких? Посмотреть надо.Добавлено (02.03.2019, 16:10) ---------------------------------------------
Цитата dr-g-lekter ( ) И, помнится, цитату из указа генерал-губернатора о высылке 50-ти семей мастеров-старообрядцев из Гуслиц на Урал.
Сергей ! Цитату в студию . А еще лучше и источник, чтобы можно было прямо процитировать со ссылкой на источник. Я о таком факте впервые сейчас услышал. Вот и попробуй, поиронизируй над фразой: "Народ нужно слушать. С народом надо общаться." (Эта Ваша ссылка прямо целый блок в статье должна занять). Очень интересный факт...
Сообщение отредактировал Красс - Суббота, 02.03.2019, 16:03 |
|
| |
Северный_копарь | Дата: Суббота, 02.03.2019, 16:29 | Сообщение # 30 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Андрей, за работу "феей" я конечно Вам признателен, но... к сожалению, труды "феи" напрасны В разделе "Ищу" я более чем конкретно прописал, что мне именно надо. Как правило, мне надо только то, что надо, требования к вещи не только конкретные, но и жесткие . Да не за что тогда) Возможно другие коллеги что-нибудь себе присмотрят. А ссылка 2 чем не "вписалась" в требования?
Цитата dr-g-lekter ( ) И, помнится, цитату из указа генерал-губернатора о высылке 50-ти семей мастеров-старообрядцев из Гуслиц на Урал. Сергей, привет! А этот указ в каком году издан? Возможно весь текст добавить?
|
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 02.03.2019, 17:13 | Сообщение # 31 |
Вечная память...
| Цитата Северный_копарь ( ) А ссылка 2 чем не "вписалась" в требования?
Андрей, причины две: Сохран - никакой. Я такие предметы даже не рассматриваю. Второе: там одна черная эмаль и не показаны торцы, (соответственно уже есть не ясность), а нужна уральская классика. Тем более , уральские узоры (по узору на обороте вроде и подошла бы) их не только на уральских предметах использовали. Как я понял и Центральная Европа тоже заимствовала уральский узор. Тут все так переплетено..., потому-то у меня и требования такие: Мне нужна классика: ясная , понятная, очевидная, ни у кого вопросов и сомнений не вызывающая. ....Чтобы спорить не о чем было
Сообщение отредактировал Красс - Суббота, 02.03.2019, 17:14 |
|
| |
merkatore | Дата: Суббота, 02.03.2019, 17:15 | Сообщение # 32 |
Профи
| Цитата Красс ( ) А "чейный" ? Как Вы думаете?
сложный вопрос... надо его в руки и со всех сторон смотреть...
бывают предметы которые ни в Север ни в маскву не определить.. вот например крест:
по эмалям и литью - не Урал, по обработке не масква и не север... может Гуслицы... может Кострома, там село Красное например... у них в центрах с эмальками выбор наверно был... одно могу сказать более менее точно это конец 19 начало 20го...
Сообщение отредактировал merkatore - Суббота, 02.03.2019, 17:18 |
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 02.03.2019, 17:49 | Сообщение # 33 |
Вечная память...
| .....Вот потому и хочу я ввести это понятие на "официальном" уровне: "Не определено". Это то, о чем мы с Вами говорили.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Суббота, 02.03.2019, 17:56 | Сообщение # 34 |
Профи
| По указу, давно это было, собираемый материал несколько раз пропадал, вместе с ноутбуками, но постараюсь еще раз его найти, примерно помню, где искать. Добавлено (02.03.2019, 18:00) ---------------------------------------------
Цитата Северный_копарь ( ) Сергей, привет! А этот указ в каком году издан? Возможно весь текст добавить?
Привет. Андрей, а лиЧные сообщения пропадают безвозвратно, со временем? Там, в переписке с Артемом хотя бы губернатора вспомнил.
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Суббота, 02.03.2019, 20:09 | Сообщение # 35 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Мне нужна классика: ясная , понятная, очевидная, Ну добро. Если где-то встретится - дам знать.
Цитата dr-g-lekter ( ) а лиЧные сообщения пропадают безвозвратно, со временем? Там, в переписке с Артемом хотя бы губернатора вспомнил. По всей видимости, да. Я свои сколько не искал - не нашел.
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Четверг, 14.03.2019, 00:20 | Сообщение # 36 |
Профи
| Доброго здоровья всем! Указ пока, к сожалению, пока не нашел, но старая тетрадь напомнила не менее интересную информацию: " При Екатерине II в 1762 г . Гуслицы были пожалованы возвратившейся из ссылки Наталье Федоровне Лопухиной (муж ее умер в ссылке). Через год Лопухина умерла, и ее имение было поделено на три части (они назывались "третями") между ее сыновьями. Раменская "треть" с деревнями по реке Вольной от Куровской до Петрушино с центром в сельце Богородском стала принадлежать полковнику А. С. Лопухину. В 1767 г . Лопухины, распродав земли и имущество своей вотчины. выехали в "более спокойные места". Заводчик Демидов купил одну треть Гуслиц с деревнями Алексеевской, Внуково, Давыдовской, Костенево, Круглово, Мосягино, Поминово, Печурино, Сенькино, Слободищи, Старой, Столбуновой и Чичево. Из этих деревень Демидов переселил в Сибирь в Ирдяжинскую волость 635 гусляков. Логично предположить, что Демидов вряд ли переселил хлеборобов и пасечников, а в первую очередь, литейщиков.
|
|
| |
Северный_копарь | Дата: Четверг, 14.03.2019, 14:09 | Сообщение # 37 |
Профи
| dr-g-lekter, Сергей, спасибо!
|
|
| |
лембой | Дата: Понедельник, 25.03.2019, 04:32 | Сообщение # 38 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) по эмалям и литью - не Урал, по обработке не масква и не север...может Гуслицы... может Кострома, там село Красное например... Большинство таких крестов происходят со среднего поволжья, скорее всего это действительно Кострома.
|
|
| |