[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Калинин  
Икона Борис и Глеб. Тетраграмматон или «ложная дата»?
СВЯТОЗАРДата: Среда, 19.11.2025, 12:09 | Сообщение # 1
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Загадка меднолитой иконы: Тетраграмматон или «ложная дата»?
Коллекционеры и ценители старообрядческого медного литья хорошо знакомы с иконами первых русских святых Бориса и Глеба. На некоторых образах, в правом верхнем углу, можно увидеть компактную надпись, которую по первому впечатлению хочется прочитать как дату — «1717» (на некоторых иконах из за низкого качества литья видится «1917»). Эта атрибуция кажется настолько очевидной, что некоторые владельцы относят икону к началу XVIII века. Однако особенности обработки металла иконы, уверенно указывают на более поздний период — XIX век. Так что же означает эта загадочная надпись?После изучения и сравнения с другими памятниками, я пришел к выводу, который, на мой взгляд, является единственно верным. Перед нами — не дата, а Тетраграмматон היה .
Что такое Тетраграмматон?Тетраграмматон (от греч. τετρά — «четыре» и γράμμα — «буква») — это четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Бога, встречающееся в Ветхом Завете. Впервые оно появляется в книге Бытия (2:4). В еврейском оригинале это слово записывается четырьмя буквами — יהוה. Это имя считалось настолько священным, что его запрещалось произносить вслух, заменяя при чтении на «Адонай» (Господь) или «Элохим» (Бог).В христианской традиции, особенно в среде богословов и книжников, знание о Тетраграмматоне сохранялось. Оно воспринималось как самое сокровенное и древнее имя Бога-Отца, творца неба и земли.Почему это не «1717»?Версия с датой возникает из-за поверхностного сходства древнееврейских букв с цифрами. Однако при внимательном рассмотрении эта гипотеза рассыпается.Логика композиции: Взгляните на икону. Из сегмента неба к святым князьям протянута длань Божия — символ благословения и Божественного покровительства. В традиционной иконографии такие ключевые элементы почти всегда подписаны. Мы привыкли видеть рядом с благословляющей десницей аббревиатуры IС ХС (Иисус Христос) или ГС (Господь Саваоф). Но здесь мы видим иную, более глубокую богословскую мысль.Размещение Тетраграмматона рядом с десницей Бога-Отца — это не случайность, а осознанный иконографический ход.Эта практика — нечастое явление на христианских артефактах всех конфессий, а в случае со старообрядцами вероятно уникальное. Она демонстрирует невероятную эрудицию и смелость богословской мысли в среде старообрядцев. Они не просто копировали древние образцы, но и наполняли их глубочайшим смыслом.Таким образом, надпись на иконе Бориса и Глеба — это не ошибка в датировке и не «ложная дата». Это сознательное и очень точное использование Тетраграмматона — древнейшего имени Бога. Это открытие позволяет нам по-новому взглянуть на интеллектуальный и духовный мир старообрядцев XIX века. Они предстают не как замкнутые ретрограды, а как хранители огромного пласта богословской культуры, способные на сложные и тонкие символические решения.

Добавлено (19.11.2025, 12:12)
---------------------------------------------
Икона "Борис и Глеб с ложной датой" - Форум    эта мысль мне пришла в голову несколько лет назад, во время обсуждения и только сейчас нашел время сформулировать.

Прикрепления: 3388526.jpg (259.8 Kb) · 2253233.png (28.4 Kb)

serednevskiyДата: Среда, 19.11.2025, 19:26 | Сообщение # 2
Активный участник форума
Правильно ли я понял, что имеется ввиду надпись над благословляющей рукой Христа? Дык, вроде там титла "IС ХС", токмо она читается- Исус Христос, без ложной "и".

СВЯТОЗАРДата: Среда, 19.11.2025, 20:40 | Сообщение # 3
Профи
Цитата serednevskiy ()
Дык, вроде там титла "IС ХС",
нет. 

Да, над благославляющей рукой.

serednevskiyДата: Среда, 19.11.2025, 20:56 | Сообщение # 4
Активный участник форума
Видно большое повреждение в ентом месте. Потом могли как сумели что то изобразить. 
Хорошо бы чтобы спецы по реставрации и работе по металлу посмотрели.
В среде староверцев, надписи на еврейском не встречал )))

СВЯТОЗАРДата: Среда, 19.11.2025, 21:24 | Сообщение # 5
Профи
Цитата serednevskiy ()
В среде староверцев, надписи на еврейском не встречал )))
я тоже, кроме случая с Борисом и Глебом, но это не значит, что быть не могло. Спаситель в земной жизни тоже не русский был (и не грек)

serednevskiyДата: Среда, 19.11.2025, 21:39 | Сообщение # 6
Активный участник форума
Спаситель в земной жизни тоже не русский был (и не грек)***

Причем тут национальность? ))) тем более что Святая Церковь осудила соборно "Трехъязычную ересь"

СВЯТОЗАРДата: Четверг, 20.11.2025, 11:12 | Сообщение # 7
Профи
Цитата serednevskiy ()
Святая Церковь осудила соборно "Трехъязычную ересь"
о каком конкретно соборе идет речь?

serednevskiyДата: Четверг, 20.11.2025, 20:31 | Сообщение # 8
Активный участник форума
о каком конкретно соборе идет речь?***

Енто было давно ))) когда еще не было деления в Церкви на католиков и православных. После поместного Померанского Собора и посещения Рима св.Кирилом и Мифодием, утверждённо Собором и Папой Адрианом 2 ( 867-872гг), утверждено-Услышь мою молитву и сохрани верное стадо Твоё, пасти которое Ты поставил меня грешного и недостойного раба Твоего.
Избавь это стадо от всякого безбожия и нечестия и от всякого многоречивого еретического языка, говорящего на Тебя хулу.
Погуби трёхъязычную ересь и возрасти во множестве Свою Церковь.

СВЯТОЗАРДата: Четверг, 20.11.2025, 21:03 | Сообщение # 9
Профи
serednevskiy, это ведь не о том, что бы запретить три основных языка, а о том, что бы разрешить богослужения на родных языках. Старые языки никто не запрещал

serednevskiyДата: Четверг, 20.11.2025, 22:07 | Сообщение # 10
Активный участник форума
это ведь не о том, что бы запретить три основных языка, а о том, что бы разрешить богослужения на родных языках. Старые языки никто не запрещал***

Дык, вы же сами намекнули на "национальность" Спасителя ))) и по ентому на иврите надпись ))) если честно, давайте не будем из пустого в порожнее, какой то безсмысленный диалог.

СВЯТОЗАРДата: Пятница, 21.11.2025, 06:45 | Сообщение # 11
Профи
Цитата serednevskiy ()
если честно, давайте не будем из пустого в порожнее, какой то безсмысленный диалог.
тогда пишите только по делу. от вас, по существу вопроса, почти ничего не прозвучало. я из вежливости диалог поддерживал.

КалининДата: Пятница, 21.11.2025, 19:38 | Сообщение # 12
Профи
СВЯТОЗАР, мне настолько интересна Ваша верси, что я хочу включить её в Глоссарий.
Нравится — не значит поддерживаю на все сто, но... нравится. smile
Спасибо

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: