Богоматерь Смоленская ( крупная. в звездах)
|
|
Немец | Дата: Вторник, 30.12.2014, 09:21 | Сообщение # 1 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Размер 11.8на9.4см. Тонкая. менее 3мм. Помыта водой. Интерасует мнение по данному предмету. Отличается от каталожных. Думаю. что Урал. Спасибо всем ответившим.
|
|
| |
Немец | Дата: Вторник, 30.12.2014, 09:55 | Сообщение # 2 |
Профи
| дневное фото
|
|
| |
markgg | Дата: Вторник, 30.12.2014, 12:47 | Сообщение # 3 |
Профи
| Натура
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 30.12.2014, 12:48 | Сообщение # 4 |
Профи
| Помоему - переливок с уже подзатёртой иконки ,с большой вероятностью современный.
|
|
| |
Немец | Дата: Вторник, 30.12.2014, 13:26 | Сообщение # 5 |
Профи
| Горыныч Помоему - переливок с уже подзатёртой иконки ,с большой вероятностью современный. :fool: Там. где она была - разве. что кроты отливали. переливали. По подлинности вопросов - нет. Ее еще и отмывать устанешь. Может кто СВОЮ покажет.
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 30.12.2014, 14:20 | Сообщение # 6 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Немец ( ) Может кто СВОЮ покажет. и свою и не свою можно показать: http://mednolit.ru/forum/10-23782-1
|
|
| |
Немец | Дата: Вторник, 30.12.2014, 14:29 | Сообщение # 7 |
Профи
| Спасибо merkatore. Все то же самое.
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 30.12.2014, 14:39 | Сообщение # 8 |
Профи
| Судя по качеству литья иконы показанной Luzin это совсем не переливок, а переработка модели.
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 30.12.2014, 15:05 | Сообщение # 9 |
Вечная память...
| Цитата Немец Думаю. что Урал
По каким критериям Вы определяли, что Ваша иконка Уральского литья?
|
|
| |
Горыныч | Дата: Вторник, 30.12.2014, 16:26 | Сообщение # 10 |
Профи
| И всё таки переливок(пусть даже и старый и видимо массовый), как и все подобные из темы "вынутой из прошлого" merkatore. На них на всех качество отливки не идёт не в какое сравнение с оригиналом ( в жизни его не забуду, денег тогда не хватило). Очень показательны чистота (а в данном случае её отсутствие) нимба и ковчегов .
|
|
| |
Немец | Дата: Вторник, 30.12.2014, 18:03 | Сообщение # 11 |
Профи
| Ну. да. вещь не новая. из огорода. Добавлено (30.12.2014, 18:03) ---------------------------------------------
Цитата Красс ( ) По каким критериям Вы определяли, что Ваша иконка Уральского литья? Просто знаю. Я не профи. что бы вам объяснять.
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 30.12.2014, 18:39 | Сообщение # 12 |
Вечная память...
| Цитата Немец Цитата Красс () По каким критериям Вы определяли, что Ваша иконка Уральского литья? Просто знаю. Я не профи. что бы вам объяснять.
Ну если не "профи", тогда дайте небольшой провенанс (где найдена (регион) ) и покажите пожалуйста торцы иконки. Очень прошу. Урал, тема , которая меня очень интересует, ( на уровне научного изыскания или исследования -как угодно). Кроме того. я не очень согласен с Горынычем, а он спец очень серьезный и самое главное думающий.
Чтобы ему "противостоять" , нужно привести аргументы гораздо более серьезные чем "все видели , как я нашел "это" сам, на своем огороде". К тем, кого я "записываю" в свои оппоненты я всегда отношусь очень серьезно, так что, Немец , помогай
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 30.12.2014, 19:03 | Сообщение # 13 |
Профи
| Урал не Урал, Урал то тоже разный, есть северный Урал территория Пермской области, там думаю занимались переливом не высокого качества, есть средний Урал, южный Урал, Зауралье, но вот то что в Каслях лили качественные предметы думаю очевидно, люди за чугун золотую медаль в Париже взяли, думаю с бронзой/латунью тоже справились бы, чай не чугун. Икона представленная мной в моей теме на Урал похожа обработкой оборота (при визуальном сравнении с иконами в медальонах), но происхождение её от перекупов, потому ни чего не утверждаю.
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 30.12.2014, 19:19 |
|
| |
Немец | Дата: Вторник, 30.12.2014, 19:18 | Сообщение # 14 |
Профи
| Завтра при дневном свете сделаю фото торцов.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Среда, 31.12.2014, 02:43 | Сообщение # 15 |
Профи
| Здравствуйте, Красс. Ну , во-первых, рад что Вы хоть и редко ,но всё же сюда заглядываете. С Вами ,как правило, не скушно. Во-вторых ,теперь то уж я конечно не смогу ,хотя бы коротко, не разжевать свои соображения по поводу переливка. Уж Урал ли ,нет - не знаю . Но характер некоторых корявостей говорит о их явно литейном происхождении ,что на оригинале с такой стильной иконографией - просто нонсенс . В принципе, мне этого фото было достаточно, "нарезку" сделал для большей конкретики, но если кому нибудь плохо видно, то эти места нужно будет увеличить и почётче (залитые переходы между линиями рамок,между нижними лучами звезды): Нет ,я конечно не ханжа и прекрасно помню ,что металлопластике присущи ,и прощаются, и бОльшие огрехи , но это допущение не должно уводить от правильной терминологии. Переливок - не есть оригинал. И если даже для многих сегодняшних собирателей меднолитых икон это не является принципиальным , то ,к счастью, не для всех.(как в вопросах цены ,так и вообще -интересности и уникальности предмета). Другое дело, если кого нибудь кровно заинтересовала история и география тиражирования иконок для населения. Тогда действительно (как Вы и справедливо заметили) необходим внятный провенанс. А кроме того - комплексный анализ не малого по объёму археологического и историко-краеведческого материала, который ещё кто то должен найти, собрать , компетентно атребутировать и добросовестно систематизировать. Урал ждёт! (простите ,не удержался )
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 31.12.2014, 04:58 | Сообщение # 16 |
Профи
| Деликатный вопрос - что есть переливок? Истина тоже для простого смертного не доступна. Исходя из истории медного литья, я уже много раз отмечал - что с первоначальной матки делают нное количество копий, после чего ее, если она есть в наличии, или одну из первых отливок, прочеканивают по новой. и опять возникает "!оригинал", т.е. само по себе понятие оригинал весьма запутанно.... скажем, есть много убитых в ноль иконок с размерами больше оригинала, чего, по идее, быть не может.... КАк я уже писал ранее, в одной из тем, смотрите венгерский каталог Гнутовой - там много примеров
|
|
| |
Luzin | Дата: Среда, 31.12.2014, 07:59 | Сообщение # 17 |
Активный участник форума
| Если это о чем то может говорить, то моя икона выменяна мной у одного ханта в 2001 г. на территории Шурышкарского района ЯНАО. Полагаю, что она сохранялась в его семье с момента покупки, а купить могли на ярмарке в Обдорске. Это все Северный Урал
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 31.12.2014, 08:54 | Сообщение # 18 |
Вечная память...
| Горыныч, спасибо за мнение о моей "нескучности" Чтобы поговорить серьезно, мне нужно и Немца "дождаться" , пока он торцы иконки покажет и с мыслями собраться. Но "влет" могу сказать, что тема "переливки-непереливки" очень непростая тема. И тут я в значительной степени согласен с позицией и суждениями Марка Исааковича. Он хоть и не всегда может ясно и четко "оконтурить" и сформулировать свои познания, но при правильной "расшифровке" становится очевидным, что познания он имеет недюженные. Еще бы научиться всегда правильно его расшифровывать Относительно Урала ,- позднее . А вообще , даже на примере этой темы , убеждаюсь в такой глобальной разрозненности мнений и суждений относительно медного культового литья, что невольно приходит на ум сравнение с "бесчисленным" количеством старообрядческих толков с их постоянными противоречиями и спорами об "истиной вере".
Артем, я помню про Ваш вопрос и без внимания не оставлю. Но, на мой взгляд, Ваше суждение о том, что Урал он тоже разный бывает я бы несколько "свернул. Может не совсем удачно сформулировал мысль, но суть в том , что определение и выделение основных центров меднолитого производства это более реальная задача, нежели попытка разобраться в особенностях того же самого производства "внутри" сформировавшегося центра (не стоит "наворачивать": Южный Урал, Северный Урал и т.д.)
Сообщение отредактировал Красс - Среда, 31.12.2014, 08:55 |
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 31.12.2014, 09:32 | Сообщение # 19 |
Профи
| Цитата Горыныч ( ) Но характер некоторых корявостей говорит о их явно литейном происхождении ,что на оригинале с такой стильной иконографией - просто нонсенс . на сколько понимаю такие огрехи относятся к работе формовщика, не совсем качественно поработавшего с землёй. Думаю что у одного и того же формовщика результат в утро понедельника мог несколько отличаться от вечера того же дня, при этом обе иконы будут первыми отливками с модели да и формовщик в литейке мог быть не один, да ещё и с подмастерьями. Это конечно всё лирика, но для того что бы реально понять где первыя отливка с модели, а где вторая и третья переливка с отлитых необходимы сравнительные замеры по примеру проведённых Геннадием с образом «Не рыдай Мене Мати» http://mednolit.ru/forum/13-905-1 потому как:
из имеющихся примеров с размерами наибольшие у последней представленной иконы, хотя по качеству литья она судя по всему уступает предыдущей, и не исключён вариант что одна из первых отливок была доработана в результате чего переливок мог превзойти по качеству оригинал.
Сообщение отредактировал merkatore - Среда, 31.12.2014, 09:50 |
|
| |
Немец | Дата: Среда, 31.12.2014, 10:08 | Сообщение # 20 |
Профи
| Что смог....
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 31.12.2014, 11:35 | Сообщение # 21 |
Профи
| ПО ТАКИМ картинкам ничего сказать нельзя.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 31.12.2014, 11:44 | Сообщение # 22 |
Вечная память...
| Цитата markgg ПО ТАКИМ картинкам ничего сказать нельзя. Немец, и опять Марк прав! Спасибо конечно, что старались, но попробуйте еще разок и лучше все 4 торца. Тут имеет значение четкость и резкость. Протрите перед съемкой чем - нибудь торцы (можно даже долькой лимона) . На торцах видна "рыхлая" патина . Ее конечно лучше бы убрать, (не до фонатизма), до блеска ничего чистить не нужно.
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 31.12.2014, 13:15 | Сообщение # 23 |
Профи
| Без всякой кислоты просто почистить щеткой
Сообщение отредактировал markgg - Среда, 31.12.2014, 13:16 |
|
| |
Горыныч | Дата: Среда, 31.12.2014, 14:35 | Сообщение # 24 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) переливок мог превзойти по качеству оригинал. Такие то находки никогда не станут менее интересными , чем сами оригиналы. Это такое же бинго. Дело же не в самой очерёдности , а в достоинствах конечного результата. Особенно , если эмальная гамма положена более удачно. Да и только с годами, при многократных повторах, мастер достигает в своём ремесле, как более высокого качества , так и большей строгости и требовательности к конечному продукту. Может быть и для собирателей уникальных артефактов подобный строгий подход к оценке не будет лишним?
|
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 31.12.2014, 16:28 | Сообщение # 25 |
Профи
| Горыныч, рынок всё оценит и сохран и качество модели и литья ну а эмали наитемпаче! а то что отливки перерабатывали в новую модель это факт, и то что новая отливка иногда не уступала в качестве предыдущей - тоже факт, вот например две иконы: http://mednolit.ru/photo....3-0-822 http://mednolit.ru/photo....3-0-821 явно являются модифицированными переливками вот такой иконы: http://mednolit.ru/photo....3-0-823 кстати последнюю я склонен считать на 90 % Уральской работой, при одинаковом сохране "переливки" будут проданы дороже оригинальной хотябы за свою эмальность, но разве из-за этого оригинальная икона перестаёт быть интересной? Она просто другая - сдержанная и скромная в отличии от Московских своих сестёр, ну что ж какие люди на Урале такие и иконы, сдержанность это одно из качеств которое на Урале всегда уважалось...
Сообщение отредактировал merkatore - Среда, 31.12.2014, 16:38 |
|
| |
Красс | Дата: Среда, 31.12.2014, 17:06 | Сообщение # 26 |
Вечная память...
| Цитата merkatore кстати последнюю я склонен считать на 90 % Уральской работой, Она просто другая - сдержанная и скромная в отличии от Московских своих сестёр, ну что ж какие люди на Урале такие и иконы, сдержанность это одно из качеств которое на Урале всегда уважалось...
Артем, вынужден признать , что видимо от эмоционального запала и молодого задора Вас куда-то в дали - дальние "понесло". Конечно завидую Вам и Вашему оптимизму (по доброму) , но хочу сказать, что "сдержанность и скромность" не есть критерии по которым определяется принадлежность меднолитой иконы, креста, складня к уральскому литью. Для того чтобы проводить экспертизу, в том числе искусствоведческую или комплексную как минимум должна быть методика. К сожалению, таковой не существует пока в природе и как это нагло и нахально не звучит с моей стороны, я сейчас ее пытаюсь создавать (хотя бы применительно к Уралу.
Сдержанность как таковая везде и всегда уважалась как качество человека (людей), но использовать это определение по отношению к медному литью , я бы сказал, не совсем грамотно , да и вообще не применимо
Ну и так любопытства ради , ответьте на вопрос: "С чего Вы взяли что икона на которую Вы сделали ссылку на 90% уральской работы?" Такие смелые заявления лучше обосновывать и аргументировано. У нас ведь не профсоюз, - здесь на слово никто никому не верит . Да, еще, не старайтесь рождать мифы, их и так достаточно наплодили,- столько, что не всегда и сообразишь , где истина кроется а где мнение очередного "Гуру от металлопластики" "обрасло налетом истинности"
Сообщение отредактировал Красс - Среда, 31.12.2014, 17:13 |
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 31.12.2014, 17:33 | Сообщение # 27 |
Профи
| Красс, я на гуру как и на истину не претендую! Я лишь предполагаю. по этой иконе я уже писал свои мысли ни на что не претендующие http://mednolit.ru/forum/10-25087-122192-16-1418453234 А Урал всё же отличается я ведь в деревнях не просто бегал с деньгами и скупал я с людьми общался выспрашивал пытался понять как у людей в голове мысли крутятся и скажу что иной купив такую семицветную красоту порадуется, а молиться все равно будет какому нибудь старому от бабки оставшемуся образку с елеразличимым ликом. А то что люди свои нравы и в произведения закладывают свои и выбирают соответственные произведения при покупке это тоже факт, а нравы на Урале всегда суровые были и от Москвы всегда отличались. То что в Москве круто то у нас выпендрёжем гламурным назовут это конечно не про иконы.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 31.12.2014, 20:07 | Сообщение # 28 |
Вечная память...
| Артем, все потом.... А сейчас...., с Новым Годом, дорогой! Счастья, удачи, здоровья Вам и всем Вашим близким и дорогим для вас людям: супруге, детям, родителям. Индивидуальное пожелание: новых приобретений и пополнений (и не только в коллекцию ). Георгий.
Сообщение отредактировал Красс - Среда, 31.12.2014, 20:08 |
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 31.12.2014, 20:33 | Сообщение # 29 |
Профи
| Взаимно и Вам Добра Счастья и Успехов и Всем Всем Всем!!!! С Новым Годом!!!
|
|
| |
Волжск | Дата: Четверг, 01.01.2015, 18:37 | Сообщение # 30 |
| Всегда, по хорошему, завидовал специалистам с первого взгляда отличающие предмет по месту литья. Я не могу. Да, нужна методика. Но для этого нужно: Иметь для анализа достаточную выборку предметов относящуюся , с большой вероятностью, к данному региону. Что само по себе уже проблематично, так как их отборка уже будет субъективна. Определить критерии анализа и дачи характеристик. Например размер, массивность и качество обработки предмета. Но как сказал Артём-даже в разные дни мастер делает отличающиеся друг от друга Иконы. Да и модели могут быть завезены из отдалённых регионов как и мастера. Думается надо ввести критерий места нахождения предмета. Да , какой-то процент из региона уходил,но подавляющее большинство осталось. Особенно это относится к копанине. Если уважаемый Красс, занимается такой методикой, то я предлагаю форумчанам помочь(разумеется если это нужно), со сбором статистики и фото предметов, а так же их характеристиками и местом находки. Я думаю это будет интересно. С уважением
|
|
| |
markgg | Дата: Четверг, 01.01.2015, 18:56 | Сообщение # 31 |
Профи
| Ну- ну - половина вей копанины с нижегородской области вообще....
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 01.01.2015, 19:03 | Сообщение # 32 |
Профи
| Волжск, чуть чуть добавлю: написав о том что работы одного мастера могут иметь отличия я конечно же имел ввиду качество отливки (передача изображения от модели в процессе формовки и отсутствие непролива). Вид опила всё же характерен для определённых мест производства т.к. точильные камни делались из местных материалов то вид опила характеризует место работы. А вот по массивности отлитых изделий хотелось бы услышать мнение тех кто знаком с литьём в землю на практике: Насколько толщина отливки зависит от толщины модели? Для Выга и севера характерны тонкие отливки, думаю это связано с дороговизной сырья, но интересно это было в результате требований к толщине модели выдвигаемых к резчику, или толщина модели для литейщика не важна?Добавлено (01.01.2015, 19:03) ---------------------------------------------
Цитата markgg ( ) Ну- ну - половина вей копанины с нижегородской области вообще.... оно и не удивительно - "карман России" туда ото всюду всё свозилось...
|
|
| |
Красс | Дата: Четверг, 01.01.2015, 19:17 | Сообщение # 33 |
Вечная память...
| Волжск, признателен! Уже само по себе такое письмо-поддержка является стимулом для того , чтобы с усиленным рвением взяться за работу. Но .... "человеческие особи " так ...ленивы и неорганизованы, что именно они придумали поговорку: "Благими намерениями дорога в ад вымощена" Всегда находится "тысяча причин, чтобы отсрочить , отложить , а потом еще и ....забыть Вы абсолютно правы , говоря о тех необходимых условиях при соблюдении которых работа по созданию методики может "пойти". И в первую очередь это, безусловно, наличие материала. На сегодня я могу сказать , что именно по Уралу имею неплохую подборку на которой можно проводить анализ , плюс та помощь о которой вы говорите тоже присутствует. Мне не отказывают в подсказках и советах те кого я иногда в частном порядке спрашиваю. За что я безмерно благодарен . Вот и с Немцем , кроме как на форуме (т.е. в открытом доступе) и в частном порядке "завязались". Интересная формулировка : "критерий места нахождения предмета" ,- надо запомнить и использовать , - умно и красиво. Артем, почитал , кстати Ваши мысли и соображения по Уральскому литью (по ссылке которую Вы дали) . Ну ....мягко скажу , долеко не со всем я согласен. Более того со многими Вашими аргументами сравнениями и параллелями просто нельзя согласиться. В частности , в свое время , На форуме "Христианство в искусстве" мы с коллегами обсуждали тему о создании новых изводов икон на Урале. Так вот практически все пришли к убеждению , что на Урале ни одного принципиально нового извода не было создано ! Все "привозное". По одному изводу : "Усекновение головы Иоанна Предтече" к окончательному мнению не пришли и то в большую сторону склонились, что не на Урале этот извод был создан. Уровень данного форума постоянно и неуклонно растет, появляются новые люди. Если кто поспорит насчет новых изводов "от Урала, аргументированно, буду благодарен и изменю свое мнение .
Сообщение отредактировал Красс - Четверг, 01.01.2015, 19:18 |
|
| |
Волжск | Дата: Четверг, 01.01.2015, 20:50 | Сообщение # 34 |
| Уважаемый Красс, Позволю предложить упрощённую модель для определения принадлежности предметов к тому или иному месту производства. Форма табличная. Слева по вертикали все возможные характеристики Иконы. Сверху по горизонтали перечень наиболее крупных центров производства медной пластики. На пересечении граф-характеристики и места производства должно располагаться фото Иконы (аверс и реверс), для наглядности и в подтверждении. Можно такую таблицу заполнять всем форумом открыв отдельную тему. С уважением
|
|
| |
Горыныч | Дата: Четверг, 01.01.2015, 20:54 | Сообщение # 35 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) Горыныч, рынок всё оценит и сохран и качество модели и литья ну а эмали наитемпаче! Решительно с этим не согласен. Влияние рыночных оценок на мои представления о ценности и достоинствах икон равны нулю. Но это уже будет похоже на мировозренческий спор, а это - слишком субъективно и далеко от темы обсуждения. Поэтому ,пусть лучше всё таки по обсуждаемой иконке люди выскажутся (ну, или "по Уралу", тут я тоже заинтригован )
|
|
| |
хопер | Дата: Четверг, 01.01.2015, 21:42 | Сообщение # 36 |
Профи
| Горыныч, извините что не по теме, сколько вам лет?
|
|
| |
Горыныч | Дата: Четверг, 01.01.2015, 23:55 | Сообщение # 37 |
Профи
| хопер, 46(а это к чему?..лучше в личку ,чтоб тему не засорять)
Сообщение отредактировал Горыныч - Пятница, 02.01.2015, 00:13 |
|
| |
фил | Дата: Пятница, 02.01.2015, 00:35 | Сообщение # 38 |
Активный участник форума
| Цитата markgg ( ) Ну- ну - половина вей копанины с нижегородской области вообще.... А вторая половина с Урала ....
|
|
| |
markgg | Дата: Пятница, 02.01.2015, 03:52 | Сообщение # 39 |
Профи
| Вторая половина Москва и Владимирская область + Кострома. На Урале в начале 18 века жило не так много народу. Тогда во всей РОсии жило миллионов пятьдесят.
Сообщение отредактировал markgg - Пятница, 02.01.2015, 03:53 |
|
| |
фил | Дата: Пятница, 02.01.2015, 10:24 | Сообщение # 40 |
Активный участник форума
| Цитата markgg ( ) На Урале в начале 18 века жило не так много народу При чём здесь начало 18 века, когда речь о более молодой пластике? Вы ещё Кучума или Ибака вспомните. В их времена здесь , на Урале, вообще христиан не было
|
|
| |