Икона Спас Вседержитель протитип?
|
|
masliv | Дата: Вторник, 26.01.2016, 20:50 | Сообщение # 1 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Предлагают вот такую меднолитую икону - "Спас Вседержитель в обрамлении молитвы". Размер крупнее каталожного - 122,0 х 78,3 мм, мерил штангенциркулем, так что точно. Толщина (в районе носа Спаса) 10,8 мм. Вес 190,8 г. Цвет красноватый, "медный", имеется ремонт непролива. Поверхность вокруг головы Спаса обработана вручную в виде своеобразной вертикальной "насечки". Прототип? Смущает только отсутствие сквозной дырочки в оглавии - точнее, полное отсутствие дырочки. Или так бывает?
|
|
| |
босяк | Дата: Среда, 27.01.2016, 12:34 | Сообщение # 2 |
Активный участник форума
| у меня тоже есть без сквозной дырочки-одн из самых частых крестов!
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 27.01.2016, 13:05 | Сообщение # 3 |
Вечная память...
| Андрей Николаевич, все что угодно, но только не прототип. Ну ни по каким параметрам данная иконка "не тянет" на "первооснову". Прототип на данном форуме как-то один из форумчан показывал. Не помню точно, по-моему,- Пав
|
|
| |
markgg | Дата: Среда, 27.01.2016, 17:35 | Сообщение # 4 |
Профи
| Прототип видел Дима Остапенко у Бережкова лет 15 назад. он есть в альбоме без даты на обороте
|
|
| |
pav57 | Дата: Среда, 27.01.2016, 18:15 | Сообщение # 5 |
Профи
| Среди моих самый старый вариант, самая большая (119 х 89 мм), предположительно 17-го века:
Насколько помню, в свое время нашел эту иконку Дм.Зверев.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 27.01.2016, 18:53 | Сообщение # 6 |
Вечная память...
| Да, Павел, значит я не ошибся, вспомнив Вас. Спасибо что показали. Именно эту икону я и подразумевал, когда говорил о "прототипе". Ваша всяко больше может претендовать на первооснову, нежели та, что показал Андрей Николаевич
|
|
| |
Дартаньян | Дата: Среда, 27.01.2016, 19:26 | Сообщение # 7 |
| Не купил бы.Не вижу старины(сугубо моё)
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 27.01.2016, 20:19 | Сообщение # 8 |
Профи
| Я как-то показывал...
|
|
| |
Дартаньян | Дата: Среда, 27.01.2016, 20:26 | Сообщение # 9 |
| igornk, Пожённая рамка,свечи капля.Ну прямо шедевр для находки покупцов.
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 27.01.2016, 20:30 | Сообщение # 10 |
Профи
| Вы такое ни разу не видели????
|
|
| |
pav57 | Дата: Среда, 27.01.2016, 20:34 | Сообщение # 11 |
Профи
| Очевидно, что обе иконки (от ТС и продемонстрированная Igonk-ом) новодельные, причем к прототипу (сделанному года три назад) таки ближе иконка от Igonk-а.
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 27.01.2016, 20:36 | Сообщение # 12 |
Профи
| Это только вам "очевидно"..
|
|
| |
masliv | Дата: Среда, 27.01.2016, 20:37 | Сообщение # 13 |
Профи
| Ну прямо брат-близнец!!! Вы сами считаете подлинным?
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 27.01.2016, 20:51 | Сообщение # 14 |
Профи
| Это тоже новодел?
$IMAGE1$
Добавлено (27.01.2016, 20:51) ---------------------------------------------
Цитата masliv ( ) Вы сами считаете подлинным? Конечно, подлинная. Это у pav57 всё, что не из земли, ненастоящее... Это все знают..
Сообщение отредактировал igornk - Четверг, 28.01.2016, 04:38 |
|
| |
Дартаньян | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:06 | Сообщение # 15 |
| igornk, мне очень непонятны ваши сравнения.Если нравится всё ,и сомнений нет, покупайте)))).Если хотите обсудить вашу ставротеку(часть)сделайте ,как предписывают правила надлежайшие фото.Тут у каждого есть своё мнение по видению предметов и мнение каждого ,как минимум надо уважать.
|
|
| |
NEON_NN | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:09 | Сообщение # 16 |
Профи
Награды: 1
| igornk, Игорь это с Вологодчины?
|
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:20 | Сообщение # 17 |
Профи
Награды: 2
| Цитата igornk ( ) Это тоже новодел? igornk, Вы же иконы отдельно продавали....
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:36 | Сообщение # 18 |
Профи
| merkatore, В данном случае сама икона не как не влияет на стоимость креста а он походу древний и жутко дорогой.
|
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:52 | Сообщение # 19 |
Профи
| Цитата soldat-52 ( ) В данном случае сама икона не как не влияет на стоимость креста мне кажется нам стоит сохранять и сберегать, хотя может я и не прав...
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Среда, 27.01.2016, 21:54 | Сообщение # 20 |
Профи
| merkatore, Это правило работает не всегда к сожалению.
|
|
| |
Волжск | Дата: Среда, 27.01.2016, 22:09 | Сообщение # 21 |
| Да простят меня коллеги. Считаю, что показанные две иконы с одной матрицы. На фото я выделил области совпадения. Одна требует пояснения. На фоне имеются полосочки (Как у Хеннеси -матрасик).Это место совпадает. Отливка отличается, считаю это от того, кто первый отливался, а кто через несколько икон. Схожесть в цвете патины (учтём цветопередачу) навивает на грустные мысли. Совпадений можно набрать больше.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 27.01.2016, 22:18 | Сообщение # 22 |
Вечная память...
| Цитата pav57 Очевидно, что обе иконки (от ТС и продемонстрированная Igonk-ом) новодельные, причем к прототипу (сделанному года три назад) таки ближе иконка от Igonk-а. Хм..... Я бы не стал так категорично утверждать. Разговор как-то так, "сам по себе" повернулся в русло: "кто на свете всех милее, всех румянней и стройнее " Андрей Николаевич спросил про "прототип" и только всего..... Прототип, я так понимаю, это то , с чего начали делать данный тип иконок. Тут все не так просто...., точно так же как не просто и с иконкой "Деисус, которую Андрей Николаевич тоже выставил на обсуждение. Обе эти предметы требуют специального и детального рассмотрения, включая и обсуждение провенанса. Причина до безобразия проста: это именно те иконки, которые подделываются проще всего. Александр, поверьте если Ваша икона Спаса Вседержителя имеет хорошую вековую патину, то это еще не говорит о том что иконки Андрея Николаевича и Игоря - новодельные.
|
|
| |
NEON_NN | Дата: Среда, 27.01.2016, 22:25 | Сообщение # 23 |
Профи
| Волжск, вот ещё один экземпляр для сравнения... может это прототип?
Сообщение отредактировал NEON_NN - Среда, 27.01.2016, 22:31 |
|
| |
Красс | Дата: Среда, 27.01.2016, 22:25 | Сообщение # 24 |
Вечная память...
| Цитата Волжск Считаю, что показанные две иконы с одной матрицы
......и что, что с одной матрицы ? Это что "железобетонное основание" ? Чего? Какого вывода? У меня попадались , да и не только у меня, иконки из одной мастерской .
|
|
| |
igornk | Дата: Среда, 27.01.2016, 22:33 | Сообщение # 25 |
Профи
| Цитата Дартаньян ( ) Пожённая рамка,свечи капля.Ну прямо шедевр для находки покупцов. Вы бы тоже свое мнение формировали как бы поуважительнее. Если вы не видели ни разу вещей из леса, подобные тем, которые я показал (а я мог бы показать гораздо больше таких вещей, чем вы даже представляете), то как вы можете сформировать какое-то мнение.... Эта ставротека давным-давно уже обсуждена была такими специалистами, рядом с которыми вы даже не детсадовец.. Крест был поставлен для примера подлинности вещей, которые мало кто видел или держал в руках. И Спас был принесен из этого же места.
|
|
| |
Волжск | Дата: Среда, 27.01.2016, 22:44 | Сообщение # 26 |
| NEON_NN, Это из той же мастерской. Сейчас мы имеем три иконы, у которых... Замечу, по моему мнению: -одинаковая замоленность (незначительная) -патина не далеко друг от друга ушедшая и по моему вызывающая вопросы. -иконы одинаковые, их можно красным все исчертить. Это не прототипы...их делали явно, не так давно. У ПАВ икона роскошная.
Со всем уважением, но это моё мнение.
Сообщение отредактировал Волжск - Среда, 27.01.2016, 22:47 |
|
| |
Красс | Дата: Среда, 27.01.2016, 23:04 | Сообщение # 27 |
Вечная память...
| ......в принципе любое обсуждение, да и вообще, - любую здравую посылку, можно сперва довести до абсурда, а потом и до маразма
"Это не прототипы...их делали явно, не так давно." Волжск, при всем моем уважении к Вам .... Вы сами-то хоть осмыслили, что написали ?
Сообщение отредактировал Красс - Среда, 27.01.2016, 23:07 |
|
| |
Дартаньян | Дата: Среда, 27.01.2016, 23:06 | Сообщение # 28 |
| igornk, не молюсь на людей ,которые имеют от части свойство ошибаться .Высказал все го лишь своё мнение по обсуждаемым иконам.Не надо меня напрягать какими то именами,фамилиями,я сам себе эксперт и всегда пишу, что вижу...Без ковырянии в ногтях и трения рук в рассуждение,как бы грамотно приписать себе то,что и объяснить не может.(Добрый вечер Григорий))
|
|
| |
NEON_NN | Дата: Среда, 27.01.2016, 23:11 | Сообщение # 29 |
Профи
| Волжск, ход Ваших рассуждений верный,НО вывод мягко говоря не совсем точный... Просто мы имеем редкую возможность наблюдать сразу несколько предметов из одной мастерской и она не современная. Извод имеет, я бы так сказал, региональную "привязку" из-за доводки матрицы этого сюжета. К примеру как и вот этот крест, который значительно отличается от большинства ему аналогичных.
|
|
| |
Волжск | Дата: Среда, 27.01.2016, 23:27 | Сообщение # 30 |
| КРАСС, Я привёл три слабых, но довода. Напишите: прекрасные старинные иконы и аргументируйте, по пунктам. Не стараясь кого-то задеть. С удовольствием почитаю, Ваше мнение дорогого стоит. С уважением Сергей (Внуки зовут просто- Дед)
Добавлено (27.01.2016, 23:27) --------------------------------------------- NEON_NN, Ни в коем случае не хотел принизить оценку показанных предметов. У меня нет мотива. Каюсь увлёкся. Хотя рассуждения, мне даже самому понравились. Хорошо, что я ошибся в своих выводах. С уважением
Сообщение отредактировал Волжск - Среда, 27.01.2016, 23:28 |
|
| |
NEON_NN | Дата: Среда, 27.01.2016, 23:41 | Сообщение # 31 |
Профи
| Цитата Волжск ( ) NEON_NN, Ни в коем случае не хотел принизить оценку показанных предметов. У меня нет мотива. Каюсь увлёкся. Хотя рассуждения, мне даже самому понравились. Хорошо, что я ошибся в своих выводах.С уважением Волжск, Сергей это вполне нормальный процесс диспута в котором коллегиально находят ИСТИНУ. Представленные мною фото из частного музея металлопластики Смирнова М.Н. г.Костромы http://mednolit.ru/forum/4-29855-1 посмотрите тут небольшой отчёт. Лично у меня ни один экспонат сомнений не вызвал, тем более, что некоторые приобретались тут на меднолите.
|
|
| |
Волжск | Дата: Среда, 27.01.2016, 23:53 | Сообщение # 32 |
| NEON_NN, Большое спасибо за ссылку. Бегло просмотрел, завтра почитаю более внимательно. А истина, она.. где-то рядом (плагиат)... Когда смотришь на старинный красивый предмет, не возникает желания найти какой-то подвох. С уважением
|
|
| |
Дартаньян | Дата: Среда, 27.01.2016, 23:56 | Сообщение # 33 |
| NEON_NN, есть люди на которых все равняются и заглядывают им в рот,как бы 100%гарантия,что если они сказали,так оно настоящее.Припоминаю взгляды многих форумчан которые,то очки забыли одеть,то фото плохие были.Помню недавно забанненого ,как бы рарики одни,с клеймом!!!!У каждого свои мозги и мнения ,ну лично меня (если не верю)Станиславский))))не убедит ваше, если отторгает.
|
|
| |
NEON_NN | Дата: Четверг, 28.01.2016, 00:17 | Сообщение # 34 |
Профи
| Дартаньян, не знаю кого Вы имеете ввиду ("на которых все равняются") , но конечно Вы тоже имеете свою точку зрения, и более того, никто Вас не разубеждает. Следуйте Вашему алгоритму и НИКОМУ НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ. Такая позиция тоже имеет право быть... главное что бы именно Вам от этого было хорошо. Добавлено (28.01.2016, 00:17) --------------------------------------------- Волжск, Цитата Волжск ( ) А истина, она.. где-то рядом Это верно... С уважением
|
|
| |
markgg | Дата: Четверг, 28.01.2016, 01:44 | Сообщение # 35 |
Профи
| По красивому деревянному крестику -в 2000 годах этих крестиков на молоке было штук 20, и интересно то, что ни в одном уважающем себя каталогк по дереву я их не видел вообще. Да и нет понимаю - зачем их такие делали, т.к. они выпадают полностью с общего пласта деревянных вещей того времени.
|
|
| |
masliv | Дата: Четверг, 28.01.2016, 05:30 | Сообщение # 36 |
Профи
| Цитата Волжск ( ) Считаю, что показанные две иконы с одной матрицы. На фото я выделил области совпадения. Одна требует пояснения. На фоне имеются полосочки (Как у Хеннеси -матрасик).Это место совпадает. Отливка отличается, считаю это от того, кто первый отливался, а кто через несколько икон. Схожесть в цвете патины (учтём цветопередачу) навивает на грустные мысли. Совпадений можно набрать больше. Согласен, с одной матрицы - я выше и написал "брат-близнец". А вот чем плоха "схожесть в цвете патины" - не уразумел, извините...
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 28.01.2016, 07:14 | Сообщение # 37 |
Профи
| Поддержу Волжска... такой иконы из земли ни кто не показал... Нет? может и есть но не показывают, потому не повод записывать в новодел, но и говорить что 100 % старый предмет тоже не повод, сейчас такое время что всему нужны доказательства, а тут 3 предмета из трёх областей и прям как в одних руках как будто всё это время были, NEON_NN, показал крест в сообщении 29 и вот там можно что то доказывать т.к. имеются примеры со следами другого бытования, при чём именно бытования а не создания видимости бытования:
Добавлено (28.01.2016, 07:14) --------------------------------------------- Думаю икона автора темы скорее старая чем новая, но для уверенности нужны ещё примеры...
Сообщение отредактировал merkatore - Четверг, 28.01.2016, 07:27 |
|
| |
Gena_Ural | Дата: Четверг, 28.01.2016, 08:55 | Сообщение # 38 |
Профи
| Есть тема в общих вопросах-Ремонт старыми мастерами.На иконе ТС есть ремонт,и я всё жду когда определитесь старая икона или новодельная,что бы дополнить фото в тему " Ремонт ..." по молекулам уже разобрали её,пора определяться.Лично мне нравится и у меня такой нет,не откопал сам такой.
|
|
| |
igornk | Дата: Четверг, 28.01.2016, 08:56 | Сообщение # 39 |
Профи
| Цитата markgg ( ) они выпадают полностью с общего пласта деревянных вещей того времени. Не сочтите за труд, подскажите, ВАШЕ мнение по времени изготовления? Насчет штук 20 на молотке, сознайтесь, вы передергиваете... Только soldat-52 понял, что я показал, как вижу..
|
|
| |
merkatore | Дата: Четверг, 28.01.2016, 09:46 | Сообщение # 40 |
Профи
| igornk, так что бы о времени говорить нужны фото по моему подобный крест старинной работы с Распятием есть в каталоге выставки, посвященной 2000-летию Рождества Христова // Россия. Православие. Культура
|
|
| |