Особенности оглавия. Мнения?
|
|
Миха | Дата: Вторник, 10.03.2015, 00:40 | Сообщение # 81 |
Профи
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| И еще один вопрос. Иконки у Вас на руках, так что, Вам виднее будет. Они из одного сплава отлиты, как считаете?
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 06:31 | Сообщение # 82 |
Вечная память...
| Цитата КЛМН По просьбе, о Троеручнице. Размеры: С оглавием 9.2см., без 7.5см. Ширина 6.6-6.7см. Ребро, с верхней перекладиной 3.5см. Толщина ребра 6мм.
КЛМН, вот спасибо большое Вам за размеры. Буду свою до миллиметра перемерять.
Добавлено (10.03.2015, 06:31) ---------------------------------------------
Цитата Миха И еще один вопрос. Иконки у Вас на руках, так что, Вам виднее будет. Они из одного сплава отлиты, как считаете?
...... Миха, не придирайтесь ! Вот это-то уж точно значения не имеет. Что было, из того и отлили. Неоднократно уже , в том числе и в литературе обращалось внимание на то, что металл использовали тот, который смогли приобрести. И не факт, что он десятилетиями в одном месте закупался. Кто такой "нуб" и что значит "НН" ? . Пишите по-русски
Сообщение отредактировал Красс - Вторник, 10.03.2015, 06:34 |
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 10.03.2015, 08:36 | Сообщение # 83 |
Профи
| Я не придираюсь, но пусть будет одним из косвенных признаков, как и раскол формы на Казанской. Чуть позже напишу свои мысли по данному вопросу, как изучу достаточно материала, и как мысли в голове оформятся. Вам, Красс, спасибо за интересную тему!
Нуб-новичек, НН-Нижний Новгород
|
|
| |
КЛМН | Дата: Вторник, 10.03.2015, 08:43 | Сообщение # 84 |
Активный участник форума
| Кто такой "нуб" и что значит "НН" ?
"Нуб"- новичек. (Компьютерно-игровой сленг) НН- Нижний Новгород.Добавлено (10.03.2015, 08:43) --------------------------------------------- Чуть отвлекся и уже Миха, все написал!
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 09:22 | Сообщение # 85 |
Вечная память...
| Цитата Миха Чуть позже напишу свои мысли по данному вопросу, как изучу достаточно материала, и как мысли в голове оформятся.
Вот-вот, и я на этом же месте "засел". Надо и как-то мысли в "кучку" сконцентрировать, ну и аргументацию подобрать "приличную". К слову, там была ранее мысль про Загарье.... Ну никогда не соглашусь, что те образцы которые КЛМН показал , другие коллеги , все это - Загарье (как один из центов литейного производства).
Добавлено (10.03.2015, 09:22) ---------------------------------------------
Цитата Миха ....но пусть будет одним из косвенных признаков,
хм.... А как без химического анализа состава металла каждой из иконок Вы сделаете "это" одним из "косвенных признаков"? Согласитесь , что "на глазок" "определять "одинаковость" или "разность" металла дело не очень ..... правильно-разумное
|
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 10.03.2015, 09:40 | Сообщение # 86 |
Профи
| Они все или почти все из Нижегородской, найдены "в лесах", т.е. влияние внешней среды, то бишь почвы для всех одинаковое, значит, и патина одинаковая. А цвет и характер патины-это почва+лигатура. Если патина отлична-значит, состам металла другой. А что из этого следует. бум думать. Я, кстати тоже не согласен с версией о Загарье, но вся соль в том, что ни подтвердить, неиопровергнуть это пока нельзя.
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 09:53 | Сообщение # 87 |
Вечная память...
| Цитата Миха Они все или почти все из Нижегородской, найдены "в лесах", т.е. влияние внешней среды, то бишь почвы для всех одинаковое, значит, и патина одинаковая. А цвет и характер патины-это почва+лигатура. Если патина отлична-значит, состам металла другой. А что из этого следует. бум думать.
Миха , давайте без "полета далеко идущих фантазий" "Леса" это Вам че - пустыня Сахара, где только песок и все ? "...то бишь почвы все одинаковы" - эта Вы несколько ......увлеклись.... Не будем в "раж входить" - будем думать. ....у меня есть с чем сравнивать, в том числе вещи с "одного чердака", а патина .... Может это и критерий чего нибудь, но уж никак не подтверждение того что две (три) иконки были отлиты в одной мастерской только потому , что у них патина одинаковая. Хим состав металла , притом совершенно одинаковый в двух -трех вещах можно еще к чему то "привязать" , а патину .....:(
|
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 10.03.2015, 10:04 | Сообщение # 88 |
Профи
| Красс, перечитайте внимательно мой пост. Где я говорил про патину как критерий?
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 10:20 | Сообщение # 89 |
Вечная память...
| Цитата Миха Красс, перечитайте внимательно мой пост. Где я говорил про патину как критерий?
Про патину, как критерий, Вы действительно не говорили, но Вы говорите о том, что если патина одинакова, то из этого следует, что и состав металла одинаков. Так вот одно из другого никак не следует. Я только об этом Из Вашего суждения, вывод можно было сделать только один .
|
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 10.03.2015, 10:34 | Сообщение # 90 |
Профи
| Два предмета. Одна и та же почва, одна и та же лигатура. Значит, и патина будет одинаковой. крайности не рассматриваем. Я не прав?
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 10:50 | Сообщение # 91 |
Вечная память...
| Нет ! Вы неправы по определению условий и в этом ошибка . Если из двух посылок хотя бы одна ложная, умозаключение будет ложным ( "Логика" год. издания 1985 , Старков) Могу ошибиться в авторе и в г. изд) "одна и та же почва".... Они что рядышком в вертикальном положении стояли 150 лет ? Давайте" действительно" не будем "рассматривать крайности" Это- не критерий.
Сообщение отредактировал Красс - Вторник, 10.03.2015, 11:06 |
|
| |
Миха | Дата: Вторник, 10.03.2015, 11:22 | Сообщение # 92 |
Профи
| Вот Вы тут про чердак упомянули. Знаете, если серебряный столовый прибор на 12 персон был найден на чердаке, и одна вилка из него была в присыпке, другая завернута в промасленную тряпку. третья лежала в ящике, четвертая в сорочьем гнезде, то да, патина у всех будет разная, но у основной массы, которая лежала в старом чемодане, будет одинаковая патина у всех предметов. Почти вся пластика из Нижегородской имеет характерную патину.
Сообщение отредактировал Миха - Вторник, 10.03.2015, 11:23 |
|
| |
olevs | Дата: Вторник, 10.03.2015, 12:19 | Сообщение # 93 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Кстати , уже здесь есть три образка иконы Божья Матерь Троеручица. Попробуйте утвердительно сказать что все они из разных мастерских. Ну и если решитесь, то как -то обоснуйте . Красс , вот фото оглавий трех иконок Богородица Троеручница из этой темы. Оглавие иконки NEON_NN отличается с первого взгляда. Оглавия Вашей иконки и иконки КЛМН очень похожи, но тоже различаются - вертикальный прилив на Вашей длиннее. Доказывать, что они из разных мастерских имеет смысл только после того, как Вы объясните, каким образом и зачем одна мастерская могла лить оглавия с подобными вариациями.
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 12:28 | Сообщение # 94 |
Вечная память...
| Цитата Миха Почти вся пластика из Нижегородской имеет характерную патину.
Характерную, но далеко не одинаковую ! Конечно можно "отойти в сторону" и развить тему про патину, но делать мы этого не будем, дабы не "сбиваться с пути истинного" Миха, в полемике , так же как в боксе, есть так называемые, "запрещенные приемы". Вот одним из них , даже двумя я сейчас в беседе с Вами и хочу воспользоваться как " аргументатором": 1. Очень часто и особенно на форумах, я стал использовать простой прием : я просто прекращаю общаться с оппонентом. Какой смысл общаться с человеком, которому сколько не объясняй , он все равно будет иметь свою убежденность . Зачем тратить на него время.:( 2. Есть два мнения: моё, и - неправильное В каждой шутке, как Вы понимаете, есть доля шутки ..... Ну не "лезет" ваша теория "о патине " ни в какие научно - обоснованные "ворота"
Добавлено (10.03.2015, 12:28) --------------------------------------------- Олевс, просто огромное спасибо за наглядное оформление. Для меня это такая.... Вообщем не могу я так все соединять раскладывать наглядно, да еще чтобы быстро это делать. Ну а по сути сравнения ....я вот что подумал: Если мастерская(мастерские ) работали какое-то условно продолжительное время, то у них не может быть ну со-о-о-вершенно одинаковых( как под копирку) оглавий. Разбежка в производстве по времени , вполне объясняет и некоторые, хоть и значительные, но не принципиально противоположные различия.
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 10.03.2015, 12:40 | Сообщение # 95 |
Профи
Награды: 2
| Цитата olevs ( ) Доказывать, что они из разных мастерских имеет смысл только после того, как Вы объясните, каким образом и зачем одна мастерская могла лить оглавия с подобными вариациями. почему не имеет? в сообщении 36 я сделал предположение о назначении данного утолщения:
"Может штырь и в этом случае затруднял проливку металлом тыльной части полукруглого канала для гайтана и с целью лучшего разлива металла и делалось это утолщение на шее..? "
учитывая что непроливы на креплениях для гайтана явление весьма распространённое на таких навершиях (напр крест из сообщ №3) то эта версия обретает некоторый смысл, тогда бугор это мог зависеть от "толщины мизинца формовщика"... В общем если этот бугор снижал количество брака то то в нём был смысл, думаю о потере рабочего времени работников и оборудования при производстве брака итак все вкурсе.Добавлено (10.03.2015, 12:40) --------------------------------------------- кстати по вопросу брака, возможно не всё шло в переплавку что-то могло и проскочить, тогда этот крест который именно из-за оглавия (отсутствие крепление для гайтана) признали новоделом может и не новодел: http://mednolit.ru/forum/11-20682-1
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 10.03.2015, 12:33 |
|
| |
olevs | Дата: Вторник, 10.03.2015, 12:48 | Сообщение # 96 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) с целью лучшего разлива металла и делалось это утолщение на шее..? Если "по науке", то "правильная отливка" должна всюду иметь одинаковую толщину. Поэтому на некоторых крестах напротив выступающей с лицевой стороны фигуры Христа сзади имеется соответствующее углубление, "выравнивающее толщину отливки. Хотя исключить, что кто-то сделал этот прилив "для улучшения проливаемости" тоже нельзя. Но вот что куча литеек сделала бы так - уже сомнительно.
Красс, три креста - три разных ооброта. Три иконки, указанные Вами - опять три разных варианта. А одинаковые то есть?
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 10.03.2015, 12:56 | Сообщение # 97 |
Профи
| olevs, на представленных Вами трёх оглавиях сам квадрат очень схож правый нижний угол по крайней мере отличается только качеством формовки-отливки, т.е. у оглавия только горбики разные...
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 10.03.2015, 12:57 |
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 12:58 | Сообщение # 98 |
Вечная память...
| Артем, на мой взгляд, чтобы рассуждать и брать во внимание такие "тонкие технологические нюансы", (которые может и имеют место быть ) мы действительно имеем очень мало (ничтожно мало) фактического материала. Такие рассуждения можно вести когда у тебя штук 200-250 образцов . А пока давайте попробуем дистанцироваться от "техногенности" , а будем брать этот самый бугорок (утолщение) - как данность, а не как технически обоснованное, полезное и каким-то целям служащее "усиление".
Вы ближе к месту , к месту .... "прибивайтесь" , не пытайтесь определять почему, да зачем они так делали (они - это мастеровые -литейщики) Олевс, а лицевую сторону оглавий можно так же как Вы оборот сделали ....? Пожалуйста.
Сообщение отредактировал Красс - Вторник, 10.03.2015, 13:02 |
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 10.03.2015, 13:19 | Сообщение # 99 |
Профи
| а вообще на мой взгляд рассматривать данный вид оглавия в отрыве от остальных не совсем правильно выводы будут немного индуктивный характер иметь... Я вот не зря кресты изначально в теме поставил, потому как иконы являются отливками других икон (частей икон, складней) с приделанным навершием, а вот кресты встречаются только с навершиями, без наверший нам они не встречаются, т.е. модели крестов были изготовлены там где эти навершия были аутентичны... и на крестах видны все типы наверший: 1 с трубкой для гайтана
2 цельнолитое с каналом для гайтана
3 с горбиком
Если рассуждать логически то непролив наиболее вероятен на первом типе навершия, но по расходу металла оно самое экономичное второй тип навершия не самый экономичный по расходу и как видим тоже может иметь непролив, тогда наиболее рациональным становится третий тип навершия с горбиком, как известно кто не считает своих расходов тот закрывает свою литейку, считать умели потому мастерство определялось в том числе толщиной отливки...Добавлено (10.03.2015, 13:19) ---------------------------------------------
Цитата Красс ( ) Вы ближе к месту , к месту .... "прибивайтесь" , не пытайтесь определять почему, да зачем они так делали именно почему и зачем... Я уверен что просто так люди только на даче работают у себя, на работе ни чего лишнего никто не делает, и с рационализаторством у наших предков было всё в норме...
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 10.03.2015, 13:16 |
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 13:23 | Сообщение # 100 |
Вечная память...
| Артем ! Ау-у-у ! Вы меня слышите ? Вроде как мы пытаемся определяться "Где это делалось?" , а не "Кто сколько и на чем сэкономить решил?"
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 10.03.2015, 13:29 | Сообщение # 101 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Вы меня слышите ? слышу слышу!!! Тоже над этим голову ломаю и уверен что делали это в разных местах потому как крест именно с горбиком имел эмаль (!) тогда как эмаль на иконах не встречается вот где загадка!
|
|
| |
olevs | Дата: Вторник, 10.03.2015, 13:47 | Сообщение # 102 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) т.е. у оглавия только горбики разные... Артем, и какой вывод Вы из этого делаете?
Цитата Красс ( ) попробуем дистанцироваться от "техногенности" Цитата Красс ( ) не пытайтесь определять почему, да зачем они так делали Красс, в технологии изготовления есть куча информации, если конечно научиться эту технологию понимать...
Цитата Красс ( ) лицевую сторону оглавий
А существуют кресты и иконы с таким же оглавием без приливов сзади?
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 10.03.2015, 13:57 | Сообщение # 103 |
Профи
| Цитата olevs ( ) Цитата merkatore ()т.е. у оглавия только горбики разные... Артем, и какой вывод Вы из этого делаете? вывод такой приходит: что форма горбика индивидуальна для каждой иконы и делалась чем угодно хоть мезинцем в форме после отпечатка... т.е. в одной литейке могли сделать.
Цитата olevs ( ) А существуют кресты и иконы с таким же оглавием без приливов сзади? в сообщении 99 я представил вроде как... ну и ещё с одной загадкой тут сталкиваемся и это крест с серафимом и датой на обороте (они как известно тоже только с навершиями встречаются, без наверший их нет) у моего экземпляра приделано навершие с горбиком, но видел так же варианты без горбика...
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 10.03.2015, 14:04 |
|
| |
olevs | Дата: Вторник, 10.03.2015, 14:10 | Сообщение # 104 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) форма горбика индивидуальна для каждой иконы и делалась чем угодно Я тоже допускаю такой вариант. Но ведь это противоречит Вашим словам: Цитата merkatore ( ) на работе ни чего лишнего никто не делает, и с рационализаторством у наших предков было всё в норме... Логичнее было прилив сделать на модели. Зачем понадобилось каждый раз формовать его заново?
Цитата merkatore ( ) в сообщении 99 я представил вроде как... Нет, не такие. Существуют вообще плоские сзади... ну или только с ребром-петелькой?
Я не верю, что прилив может как-то улучшить проливаемость оглавия. Изменить характер заливки может, а улучшить - нет.
|
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 10.03.2015, 14:14 | Сообщение # 105 |
Профи
| Цитата olevs ( ) Существуют вообще плоские сзади. два складня в сообщ 46 http://mednolit.ru/forum/4-28830-137013-16-1425765360
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 10.03.2015, 14:16 |
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 10.03.2015, 14:24 | Сообщение # 106 |
Профи
| Цитата olevs ( ) Я не верю, что прилив может как-то улучшить проливаемость оглавия. Изменить характер заливки может, а улучшить - нет. я ведь пишу не о проливке всего оглавия, а о проливке именно крепления для гайтана которое на обороте, а то что на креплениях часто встречаются непроливы это факт, напомню что речь идёт о том что глиняный/стальной стержень мог препятствовать равномерному распределению металла между передней частью оглавия и креплением на обороте, я даже картинку соответствующую приводил
К слову olevs, скажите что известно по наклону отливки? она имела угол наклона образом вниз или строго вертикально?
|
|
| |
olevs | Дата: Вторник, 10.03.2015, 14:32 | Сообщение # 107 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) на креплениях часто встречаются непроливы это факт С моей точки зрения наличие/отсутствие вертикального прилива никак не скажется на количестве брака из-за непроливов.
Цитата merkatore ( ) что известно по наклону отливки? она имела угол наклона образом вниз или строго вертикально? Отливка располагалась горизонтально.
|
|
| |
Красс | Дата: Вторник, 10.03.2015, 20:16 | Сообщение # 108 |
Вечная память...
| Цитата olevs Красс, в технологии изготовления есть куча информации, если конечно научиться эту технологию понимать...
Жаль, .... Жаль, что "застревая" в технологических особенностях производства, которые почему-то очень волнуют и интересуют Артема, мы все дальше и дальше отходим от предмета темы который был изначально обозначен: "Где, на какой территории ЭТО производилось?". Попытка "увести" все рассуждение- осмысление куда-то в другую "степь" это скорее всего издержки "Интернетовской конференцсвязи". Вместо того, чтобы пригласить своих друзей друзей для расширения круга (потому что мы погоже уперлись в стену) , коллеги бросились обсуждать "Как же это и для чего делалось?" Вообщем, .... жаль Почему это так делалось, мне не интересно А конечную цель и смысл, ради чего была открыта эта тема , видимо и смысла уже озвучивать нет .
|
|
| |
КЛМН | Дата: Среда, 11.03.2015, 00:22 | Сообщение # 109 |
Активный участник форума
| По поводу металла. Три креста. Все из разного металла. ИМХО: Латунь, Оловянистая бронза, Медь(с нашим горбиком) Из оловянистой бронзы, очень тонкий. Из меди, очень толстый.
|
|
| |
лембой | Дата: Среда, 11.03.2015, 07:14 | Сообщение # 110 |
Профи
| Все три креста разных типов. По месту их происхождения чт нибудь известно?
Сообщение отредактировал лембой - Среда, 11.03.2015, 07:14 |
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 11.03.2015, 07:21 | Сообщение # 111 |
Профи
| Цитата КЛМН ( ) Медь(с нашим горбиком) что примечательно у Вас с горбиком представлен крест отличного извода от креста из сообщ 101, и наоборот у меня имеется крест такого же извода как у Вас но горбика он не имеет...
И ещё интересная особенность крест с горбиком в моём собрании имеет самую толстую отливку. Думаю нам нужно сопоставлять замеры для определения кто с кого перелит.
Сообщение отредактировал merkatore - Среда, 11.03.2015, 09:38 |
|
| |
Красс | Дата: Среда, 11.03.2015, 07:22 | Сообщение # 112 |
Вечная память...
| Цитата olevs Красс, в технологии изготовления есть куча информации, если конечно научиться эту технологию понимать...
...... согласен, есть там "куча информации" , в технологии, но она к сожалению к "месту" нас пока не ведет ....или мы не можем связать какие-то звенья. Мне тут один коллега в частном порядке посоветовал развить эту тему на "Ревьюдетекторе". Мысль очень дельная, там действительно практиков много и вроде как бы можно было статистику набрать. Может даже кто и натыкался на литейки в Нижегородской области. Но , к сожалению там народ несколько другой , да и интересы у них немножко разнятся с интересами "обитателей" данного форума.
КЛМН , за показ крестиков спасибо. Это Вы больше наверное для Михи продемонстрировали. Он про патину говорил. Миха, куда "убежали" ?
|
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 11.03.2015, 07:25 | Сообщение # 113 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) наоборот у меня имеется крест такого же извода как у Вас но горбика он не имеет..
Сообщение отредактировал merkatore - Среда, 11.03.2015, 07:27 |
|
| |
Красс | Дата: Среда, 11.03.2015, 07:30 | Сообщение # 114 |
Вечная память...
| Цитата лембой Все три креста разных типов. По месту их происхождения чт нибудь известно?
Во Пока писал и Лембой "подтянулся" Подсобляйте коллега, делитесь соображениями , а то мы похоже "заплутали" и встали. По Выгу, ясно,- информации много , по Москве, тоже хватает, даже диссертация написана по месту производства, по Уралу я кое что подсобрал лет за 5 ...... А по Центральной России ...... - "черная дыра" что ли ? Не вы ли все говорили что 80 % всей пластики "тащат" с Нижегородских земель . Откуда она там взялась ...? ? ?
|
|
| |
merkatore | Дата: Среда, 11.03.2015, 07:38 | Сообщение # 115 |
Профи
| для наглядности извод один но один с горбиком другой без:
Добавлено (11.03.2015, 07:38) --------------------------------------------- Цитата Красс ( ) Не вы ли все говорили что 80 % всей пластики "тащат" с Нижегородских земель . Известно откуда: Макарьевкая ярмарка, главная биржа России, а Урал к слову ещё толком не копали, думаю когда хорошо подчистят многие R8 превратятся в R3...
Сообщение отредактировал merkatore - Среда, 11.03.2015, 07:38 |
|
| |
olevs | Дата: Среда, 11.03.2015, 09:16 | Сообщение # 116 |
Профи
| Цитата Красс ( ) есть там "куча информации" , в технологии, но она к сожалению к "месту" нас пока не ведет Технология не может дать информации о месте производства. Но, возможно, она может послужить опровержением выдвинутого Вами предположения:Цитата Красс ( ) Давайте предположим что именно такая мастерская с таким вот "фирменным знаком" существовала (может небольшая группа, "куст" таких мастерских). и начнем...... опровергать данное предположение (для начала ). Если опровержение Вас по-прежнему интересует, можно продолжить "технологическое исследование", хотя его результат может совсем не совпасть с целями создания данного топика.
|
|
| |
КЛМН | Дата: Среда, 11.03.2015, 10:35 | Сообщение # 117 |
Активный участник форума
| Цитата Красс ( ) Мне тут один коллега в частном порядке посоветовал развить эту тему на "Ревьюдетекторе".Мысль очень дельная, там действительно практиков много и вроде как бы можно было статистику набрать. Может даже кто и натыкался на литейки в Нижегородской области. Закинуть удочку, конечно можно! Но все, кто там, здесь.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 11.03.2015, 12:20 | Сообщение # 118 |
Вечная память...
| Цитата olevs Цитата Красс () Давайте предположим что именно такая мастерская с таким вот "фирменным знаком" существовала (может небольшая группа, "куст" таких мастерских). и начнем...... опровергать данное предположение (для начала ). Если опровержение Вас по-прежнему интересует, можно продолжить "технологическое исследование", хотя его результат может совсем не совпасть с целями создания данного топика.
Вот "профи" они потому и становятся "профи". что мыслят конструктивно, масштабно и в целом верно последовательно .
Олевс, попробовать конечно можно, но я думаю всеже нас эта "технологическая версия" никуда не приведет . Как самостоятельная тема она может быть интересна , но в рамках нашей темы она утяжеляет только тему, но задачам по большому счету не служит. Ну разобъем мы весь фактический материал на группы, на подгруппы и чего ? А делали-то эти группы-подгруппы где ??? Когда я более - менее серьезно стал интересоваться Уральским литьем , вначале ушло огромное количество времени на сбор фактического материала. Далее была построена целая методологическая модель : что за чем и почему должно следовать. Здесь (в данном исследовании ) первый этап убыстрился многократно. Вон сколько коллеги "накидали" фактического материала . И главное сами обозначились: есть у кого , "за что" спросить
......и все Дальше мы как -то все дружненько "встали"....... Может в литературе кто чего встречал про меднолитые мастерские в Нижегородской губернии? Кстати подскажите знатоки : Раньше же Нижегородская губерния имела не такие географические границы. ? В нее входили территории , которые сегодня "приписаны" к другим областям ? Здесь тоже надо разобраться ......
|
|
| |
olevs | Дата: Среда, 11.03.2015, 14:45 | Сообщение # 119 |
Профи
| Хорошо, тогда чтобы больше не флудить в теме, я сразу напишу тот вывод, который сейчас напрашивается исходя из имеющегося в топике "технологического"материала. Само оглавие (как и задняя сторона оглавия) формовалось отдельно от тела иконы. Следовательно, такой тип изделий (с оглавием и с приливом сзади) не был основной продукцией мастерской. Эта же мастерская лила те же самые иконки и без оглавий, и с другими вариантами оглавий, например с Троицей и Спасом (это дополнительно подтверждается примером КЛМН с разными оглавиями иконок Богородицы Казанской). Поэтому маловероятно, что рассматриваемый тип оглавия являлся "фишкой" мастерской. Но это вполне могла быть "фишка" торговца, заказывающего у производителя (или разных производителей) продукцию именно с таким оглавием и реализующего её в конкретном регионе.
|
|
| |
Красс | Дата: Среда, 11.03.2015, 15:16 | Сообщение # 120 |
Вечная память...
| ...думать пошел. Хм..... нестандартно ,.... это точно -не стандартно .
|
|
| |