Вопрос знатокам
|
|
Красс | Дата: Пятница, 15.05.2015, 08:19 | Сообщение # 1 |
Вечная память...
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Уважаемые коллеги, возник вопрос , ответ на который я надеюсь получить от людей более осведомленных чем я. Вроде как общеизвестный факт, что металлопластика после отливки обрабатывалась и на наждачных кругах, и напильниками (рашпилями). Вопрос: Можно ли с достаточно высокой точностью и вероятностью определить по изделию (иконе, складню..) где обработка (на каком участке, если это была комбинированная обработка) проводилась образивом, а где напильником? Если можно, то по каким показателям , "технологическим проявлениям"- следам, признакам? Кстати, попутно: а могла ли иметь место комбинированная обработка изделия? ...и можно ли это определить? Особенно бы просил высказать свое мнение коллег которые руками делают , т.е . реставрируют, ремонтируют : Марка, Александра , ну и других.- кому есть что сказать по теме .
Сообщение отредактировал Калинин - Пятница, 15.05.2015, 20:50 |
|
| |
markgg | Дата: Пятница, 15.05.2015, 17:21 | Сообщение # 2 |
Профи
| Сегодня, в 21 веке, можно повторить, практически все. в 19 веке повторяли 95% от того, что было ранее.... Если посмотреть составы инструментов древних ювелиров, то там нет почти ничего... по крайней мере шлифовальных кругов в раннем средневековье нет.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 15.05.2015, 17:30 | Сообщение # 3 |
Вечная память...
| Марк, мое почтение. Если уточнить, то я всеже о 19 веке говорю, потому что если "вглубь веков" смотреть то основная масса изделий шли или без обработки или с минимальной обработкой (ну скажем по торцам немного прошлись и все) А вот более поздние вещи , т. е. весь 19 век....., тут уж от души старались - и оборот , и торцы.....
|
|
| |
markgg | Дата: Пятница, 15.05.2015, 18:42 | Сообщение # 4 |
Профи
| У меня есть Можайский прорезной стандартного размера с продранным оборотом - думаю - это около 1700 года +- 20 лет, т.е. это не только 19 век - по Тетерятникову оборот стали драть в 18 веке, а по Николаевой и гораздо раньше - в статье Тетерятникова этот пример описан - статья в "русском медном литье".
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Пятница, 15.05.2015, 18:45 | Сообщение # 5 |
Профи
Награды: 1
| Мне кажется чередовали обработку-что то обтачивали на кругах например обороты так как напильником замучаешься шмыгать а что то напильниками например бусины их же не обточишь на круге. Но распознать это на предмете мне кажется трудно. Что у напильника набивка была неравномерной и разной зернистояти что на круге все зависело он частоты камня. На Урале вон сплошь и рядом грубые обороты видимо такие круги у них там были с крупным вкраплением.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Пятница, 15.05.2015, 18:56 | Сообщение # 6 |
Профи
| Частенько кстати и на Новгородских иконах 15-16 века встречаются такие обороты .Хотя это вполне уже может быть и 17 веком когда из Новгорода от гонений народ бежал на Урал и тд.
|
|
| |
Волжск | Дата: Пятница, 15.05.2015, 19:11 | Сообщение # 7 |
|
Имею две иконы, на которых , по моему мнению присутствуют два вида обработки, кругом и напильником. Наиболее ярко это выражено на представленной иконе. Оборот-только круг. Навершие и рамка ковчега-напильник. Торцы-вначале круг и доработка напильником. Видно, что грубые риски сглажены.
Сообщение отредактировал Калинин - Пятница, 15.05.2015, 19:13 |
|
| |
markgg | Дата: Пятница, 15.05.2015, 19:30 | Сообщение # 8 |
Профи
| КАсаясь картинки у Солдата - все- таки - скорее всего, это напильник - такая обработка есть даже и в 11 веке
|
|
| |
Волжск | Дата: Пятница, 15.05.2015, 19:32 | Сообщение # 9 |
| Напильник 19 века. С молотка.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 15.05.2015, 20:02 | Сообщение # 10 |
Вечная память...
| Коллеги , спасибо большое за ваше живое участие в теме. Постараюсь разъяснить для чего мне это вообще надо , ну и .... усложню и конкретизирую задачу , которую хочу разрешить поставив такой вопрос на обсуждение. Одной из особенностей (наряду с другими, о которых я пока не говорю) уральского литья является "косая" обработка всех торцов. Угол направления рисок практически всегда "лежит" где-то под 45 градусов (допустим небольшой +-) Просмотрев сотни иконок определяемых мной предварительно как "уральского литья" обратил внимание что обработка торцов везде сделана "за раз". Вы представляете когда производство что называется - на потоке , движения механические, однообразные , повторяющиеся. Потому и следы обработки торцов практически одинаковые на всех изделиях. А вот чем добивался такой "однотипный " результат .....собственно в этом и вопрос. Я склоняюсь к тому что всеже обработка проводилась только на круге ,особенно если не было навершия (на большеформатных иконах). Но полной убежденности не имею Хотя.... Волжск привел очень хороший пример своей иконки. Очевидно , что торцы напильником "ширыкали" .... Вообщем, любые соображения и суждения в дело (в осмысление) пойдут......Добавлено (15.05.2015, 20:02) ---------------------------------------------
Цитата markgg КАсаясь картинки у Солдата - все- таки - скорее всего, это напильник - такая обработка есть даже и в 11 веке Марк, я с Вами абсолютно соглашусь.
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Пятница, 15.05.2015, 20:48 | Сообщение # 11 |
Профи
| интересную тему подняли Красс. Я не согласен в том,что торцы иконок обрабатывали напильником.даже слесарю инструментальщику 6 разряда тяжело обработать не замылив края бронзы толщиной 4 мм.да и напильники в 18-19 веке были штучного производства. Есть дедовский метод заточки, "станок" для ручной заточки под определённым углом.В ИНТЕРНЕТЕ Я нашёл подобие фото.где брусок это образивный камень.Кто со мной не согласен напильник в руки и проэксперементируйте.на точиле тоже под улом 4 стороны под одинаковым углом,тоже не получится.
|
|
| |
soldat-52 | Дата: Пятница, 15.05.2015, 21:11 | Сообщение # 12 |
Профи
| Gena_Ural, Если сначала обтачивали торцы а потом лицевую и оборот то заваленные края могли стачиватся и появлялась опять острота. К тому же как раз косой ход напильника и удерживал плоскость от заваливания а у Московских икон так вообще обработка торцов продольная что полностью исключает завал ребер. За штучность напилников я не согласен любой у кого под рукой есть кузня и металл ну и представление о том как выглядит напильник мог его сделать.
|
|
| |
Красс | Дата: Пятница, 15.05.2015, 21:13 | Сообщение # 13 |
Вечная память...
| Цитата Gena_Ural Я не согласен в том,что торцы иконок обрабатывали напильником.даже слесарю инструментальщику 6 разряда тяжело обработать не замылив края бронзы толщиной 4 мм.да и напильники в 18-19 веке были штучного производства. Есть дедовский метод заточки, "станок" для ручной заточки под определённым углом.В ИНТЕРНЕТЕ Я нашёл подобие фото.где брусок это образивный камень.Кто со мной не согласен напильник в руки и проэксперементируйте.на точиле тоже под улом 4 стороны под одинаковым углом,тоже не получится.
Gena_Ural, ну, во- первых , я с вами и не спорю. Я пока вообще ни с кем не спорю Я пока всех слушаю. Хотя с Вашим суждением , в определенной его части, я просто не соглашусь . "Станок " , который Вы показали для выполнения работы которую мы обсуждаем , на мой взгляд просто не подходит, в принципе не подходит. (Мне кажется , Вы путаете понятия : снятие (скос) фасок с "косой" обточкой торца) И второй момент : сделать обточку торца с рисками располагающимися под углом 45 градусов круговым точилом - запросто. Возьмите в руки любую иконку, представьте себе что перед Вами вращающийся груг точила..... Наклоните ее мысленно под углом 45 градусов. Вообщем немного фантазии и получится именно то о чем я говорил.....
Сообщение отредактировал Красс - Пятница, 15.05.2015, 21:15 |
|
| |
markgg | Дата: Суббота, 16.05.2015, 00:47 | Сообщение # 14 |
Профи
| Если взять кресты Хрусталева - то местами они обработаны драчевым напильником под углом 90 градусов. У меня есть многоэмальная иконка Пророка Илии - там обработка одного торца сеточкой под 45 градусов, т.е. с двух сторон. Как я совсем недавно указывал - все иконки с большим Деисусом - оборот и торцы идеально гладкие - чем они это делали - не знаю - но уровень полировки не хуже, чем сегодня.
|
|
| |
Красс | Дата: Суббота, 16.05.2015, 07:40 | Сообщение # 15 |
Вечная память...
| ......пора уже начинать картинками "мериться" У меня "беда" : я с фотоаппаратом на "Вы", а сканер "глючит" чего-то. Постараюсь сделать несколько "принципиальных" фотографий для ясности , но несколько позже.
Сообщение отредактировал Красс - Суббота, 16.05.2015, 07:43 |
|
| |
Gena_Ural | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 09:30 | Сообщение # 16 |
Профи
| Представленную выше версию считаю ошибочной Внимательно пересмотрел свою металлопластику и пришёл к выводу. Под углом 45 градусов торцы уже отливались,оставалось только пройти напильником слегка и сточить лишнее (если такие имелись ? )Как пишет Марк Исаакович ,идеально гладкие торцы Московского литья может это литьё высокого качества,где и не надо было ничего и стачивать. Риски от напильника на одном изделии лежат в разном направлении,как удобнее так и точили.представлю фото.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 10:15 | Сообщение # 17 |
Вечная память...
| Цитата Gena_Ural Представленную выше версию считаю ошибочной Gena_Ural, ну тогда уж уточняйте какую версию Вы считаете ошибочной ? И вообще в целом я всегда всех призываю к простому постулату: "Излагайте в полемике свои мысли так, чтобы даже "ежику было понятно" что Вы хотели сказать!" В данном случае я совершенно не могу сообразить откуда у Вас возникла убежденность что "под углом 45 градусов торцы уже отливались" ? Я о торцах вообще не говорил, я говорил о рисках на торцах , возникающих в процессе обработки.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 10:47 | Сообщение # 18 |
Вечная память...
| Для наглядности , в качестве примера , я представляю скан - нижние торцы большеформатных икон уральского производства . На торцах четко видна обработка, при которой риски от абразива не отлитые, а возникли непосредственно от воздействия этого самого абразива (рашпиль , наждачный круг ) Принципиально меня интересует один единственный вопрос: чем исполнялась эта обработка по торцам - наждачным кругом или напильником? Предварительный ответ для себя у меня уже как-то сформировался К "знатокам" обратился с целью или или утвердиться в своем мнении или отвергнуть его . Gena_Ural, попробую дать Вам совет, и очень надеюсь на то, что Вы его правильно воспримите, т.е. как тактичную рекомендацию: Не нужно искать черную кошку в темной комнате, при условии что ее там нет"
Если бы Вы внимательно прочитали первоначальный мой топик, то я ведь конкретно вел разговор о технологическом приеме обработки торцов именно уральского литья ,а не всех иконок со всего мира. Я ведь не исключаю того, что в каких -то литейных мастерских ( на окраинах нашей Родины, например) вообше заусенцы на торцах зубами откусывали. Это я к тому , что приведенные Вами примеры (картинки) несколько не уместны
|
|
| |
markgg | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 10:47 | Сообщение # 19 |
Профи
| думаю, что Гена просто описался - простим ему это погрешение - он имел ввиду именно риски. Торцов под 45 градусов просто не бывает
|
|
| |
Gena_Ural | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 11:39 | Сообщение # 20 |
Профи
| в своём сообщении #13 я написал про дедовский метод и считаю его не верным.таким образом не стачивали отливки,риски должны быть строго под 90 градусов от грани. Сообщение # 18 Я наглядно показал на фото торец креста где нет скосов,где явно видно ,что риски это следы от напильника ( рашпиля,драчёвого,полудрачёвого ) Красс хотел поучаствовать в Вашей интересной мне теме. а вы мне смайлики (рожицы )показываете.
|
|
| |
Красс | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 11:55 | Сообщение # 21 |
Вечная память...
| Цитата Gena_Ural Красс хотел поучаствовать в Вашей интересной мне теме. а вы мне смайлики (рожицы )показываете.
Gena_Ural, перестаньте Вы , право как мальчик .... Я на тебя обиделся, я с тобой играть не буду.... Есть желание поучаствовать в теме, - да и Бога ради, участвуйте для того и тема была открыта . Но..... маленькое "но" является неотьемлемым правилом любого обсуждения , любой полемики : свои соображения и мысли участник должен излагать таким образом, чтобы они были понятны всем участвующим в обсуждении, и не содержали двусмысленных толкований. Это , кстати , беда практически любого интернетовского обсуждения: "Один начинает про Фому, другой -про Ерему...." Зачем же про Ерему, если про Фому начали говорить?
|
|
| |
Язон | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 16:12 | Сообщение # 22 |
Профи
| Цитата soldat-52 ( ) Мне кажется чередовали обработку-что то обтачивали на кругах например обороты так как напильником замучаешься шмыгать а что то напильниками например бусины их же не обточишь на круге. Но распознать это на предмете мне кажется трудно. Полностью согласен с Солдатом. Одним напильником все можно сделать, но долго. Брусок на фото сделан одним напильником. В 7 или 8-ом классе на труде в школе делал. Сталь, 101.0 х 10.5 х 10.5мм. Сечение одинаковое по всей длине. Учитель уважал, пятерки ставил... Спасибо Крассу, можно и сейчас похвастаться...
|
|
| |
markgg | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 16:40 | Сообщение # 23 |
Профи
| НЕ в 7-8 а гораздо раньше 5 или 6 класс - мой молоток опиленный тоже на выставке лежал
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 02:10 | Сообщение # 24 |
Профи
| Для чистовой финальной обработки пластики использовали загадочный инструмент, "воронило". Как он выглядел, непонятно, знаю, что делали его, используя обломки кос. Данное название встречал только в материалах по загарскому литью и поморском словаре слов.
|
|
| |
лембой | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 06:06 | Сообщение # 25 |
Профи
| Не круг это был, а боьшой точильный камень. Закруглений рисок не видно ни в плане ни в глубину. А кто думает что на большом круге закругления не видны в силу большого диаметра, пусть возьмет веревочку и мел, и начертит на асфальте круг диаметром метров пять, как круг на разметке футбольного поля, и посмотрит. Даже при таком диаметре, на участке окружности в 10 см, ясно видно дугу а не прямую. А точильные круги в обсуждаемое нами время были думаю не больше метра. Можете на бумаге начертить, и посмотреть какая крутая получается дуга.
|
|
| |
merkatore | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 09:11 | Сообщение # 26 |
Профи
Награды: 2
| Цитата Красс ( ) Было бы очень интересно , если бы кто-то из форумчан описательно составил "Технологическую карту " всей операции по опиловке изделия металлопластики. и все отлитые за последние 15 лет предметы сменят свои выцарапанные и шлифованные обороты на более презентабельные... Учитывая качество Уральского литья, правильно обработанные торцы и обороты новоделов принесут бардак Великий.
Сообщение отредактировал merkatore - Понедельник, 18.05.2015, 09:14 |
|
| |
soldat-52 | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 11:07 | Сообщение # 27 |
Профи
| merkatore, Согласен описание технологических приемов наруку новодельщикам. Цитата лембой ( ) А кто думает что на большом круге закругления не видны в силу большого диаметра, пусть возьмет веревочку и мел, и начертит на асфальте круг диаметром метров пять, как круг на разметке футбольного поля, и посмотрит. Даже при таком диаметре, на участке окружности в 10 см, ясно видно дугу а не прямую.А точильные круги в обсуждаемое нами время были думаю не больше метра. Можете на бумаге начертить, и посмотреть какая крутая получается дуга. Я думаю что на большом круге закругления не видны! Потому что обработать боковые поверхности круга до идеала было очень трудно и точить об бока предметы они бы не стали. Так как любая мелкая шишка или ямка на круге с боку вырвет предмет из рук. По мне так обороты если и обтачивали на круге то делали это как и на фото показано только не сверху а по ниже держали икону поэтому риски встречаются короткие и обрывистые а икону удерживали с помощью какого нибудь хитрого приспособления.
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 12:17 | Сообщение # 28 |
Вечная память...
| Цитата merkatore и все отлитые за последние 15 лет предметы сменят свои выцарапанные и шлифованные обороты на более презентабельные... Учитывая качество Уральского литья, правильно обработанные торцы и обороты новоделов принесут бардак Великий. Артем, не шалите ! Здесь люди по серьезному разговаривают ! А боязнь научить поддельщиков..... Так они и так больше нашего разбираются. Посмотрите, скоро уже ничего не различишь... Где - " правда" ? , где - "кривда"? ..... Добавлено (18.05.2015, 12:17) ---------------------------------------------
Цитата soldat-52 Согласен описание технологических приемов наруку новодельщикам.
Не согласиться с вами Александр сложно, но так хочется разобраться .....:D Надо в "подполье " уходить
|
|
| |
СВЯТОЗАР | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 12:39 | Сообщение # 29 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Не согласиться с вами Александр сложно, но так хочется разобраться .....:D Надо в "подполье " уходить на некоторых ресурсах есть группы для избранных, нам бы тоже не помешала, что бы обсуждать вопросы, подобные этому.
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 13:06 | Сообщение # 30 |
Профи
Статус: Онлайн
| Цитата Красс ( ) Автору топика огромное спасибо . Воистину: сам себя не похвалишь - никто не похвалит...
Цитата СВЯТОЗАР ( ) на некоторых ресурсах есть группы для избранных, нам бы тоже не помешала Баловство все эти закрытые клубы. Баловство, гордыня и излишнее ветвление форума. Более чем достаточно общения в личках. Здесь все - избранные, а каждый третий - вообще Нео.
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 16:18 | Сообщение # 31 |
Вечная память...
| Цитата Калинин Цитата Красс () Автору топика огромное спасибо . Воистину: сам себя не похвалишь - никто не похвалит... Калинин, это Вы о чем? Тема это тема . Тему открыл я. А топик , это высказывание в теме кого-либо из участывующих. Я выразил багодарность форумчанину dr-g-lekter за предоставленную информацию и не более того. Специально для Вас Калинин: Я пребываю в таком душевно -духовном состоянии, что мне уже ничьи, тем более свои, благодарности просто не нужны
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 16:38 | Сообщение # 32 |
Профи
| Цитата Красс ( ) А топик , это высказывание в теме кого-либо из участывующих Красс, Вы сколько уже на форумах - по сю пору не знаете, такое топик и что такое ТС? В данном топике ТСом (сокр. от "топикстартер") являетесь Вы, а каждое сообщение в топике называется постом. Вот я сейчас пишу пост, в ответ на Ваш пост, в топике, где Вы - топикстартер.
И Бога ради, не нажимайте дважды на длинную кнопку после каждого слова в своих постах. Один пробел между словами, один - не два. И знаки препинания ставятся сразу после слова, не через пробел или два. И уж, коли у нас пошёл разговор об интернет-письме, постарайтесь воздержаться от большого количества смайликов. Человек, вполне владеющий родным языком, способен донести эмоции стилем и интонациями, а не графикой.
|
|
| |
merkatore | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 17:32 | Сообщение # 33 |
Профи
| Цитата СВЯТОЗАР ( ) на некоторых ресурсах есть группы для избранных, нам бы тоже не помешала, что бы обсуждать вопросы, подобные этому. согласен, нужно подобные темы уводить, новодельщики конечно стараются, но пока жадность и леность многих из них, позволяют что то увидеть, а вот если всей этой алчущей армии выложить подробные инструкции, то через десяток лет уже никто не разберёт где 19 а где 21, количеством завалят. если создадите вконтакте группу, дайте ссылку...
|
|
| |
Калинин | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 17:57 | Сообщение # 34 |
Профи
| Цитата merkatore ( ) согласен, нужно подобные темы уводить, новодельщики конечно стараются Давайте тогда закроем целый Акон-Арт, с учётом процветания там отдельных, убранных отсюда персонажей...
|
|
| |
Красс | Дата: Понедельник, 18.05.2015, 20:48 | Сообщение # 35 |
Вечная память...
| Цитата Калинин Красс, Вы сколько уже на форумах - по сю пору не знаете, такое топик и что такое ТС?
Хм.... Тогда что же такое тема, которую мы открывает ? Хотя ....спорить я не буду. Лучший вариант поведения, просто молча уйти..... а то еще ненароком чего -нибудь не там и не так нажму и не угожу строгому модератору..... А за смайлик , так вообще к стенке...
|
|
| |
dr-g-lekter | Дата: Вторник, 19.05.2015, 00:39 | Сообщение # 36 |
Профи
| Красс, как выглядело "воронило", к сожалению, пока не знаю. Пока есть только название и функционал, им выполняемый. Будет чуть больше свободного времени, прокачусь до Загарья, по деревням (благо не далеко), может еще найдется седой старичек, который сможет помочь по этому вопросу.
|
|
| |
лембой | Дата: Вторник, 19.05.2015, 07:26 | Сообщение # 37 |
Профи
| Цитата Красс ( ) Да , на них по всей длине риски прямые , длинные, без "скруглений". Но тогда не совсем понятна суть технологического приема (как эта операция исполнялась) и вид этого точильного камня . Для меня это тоже загадка. Все мозги разбил на части, все извилины заплёл. Но факт есть факт, риски точно говорят что инструмент был прямолинейный, а не круг. Может имелась какая приспособа в которую иконку вставляли и обрабатывали об точильный камень, и так было быстрее и проще. Была такая мысль, Иконки лицом вниз вкладывали в доску с углубленным вырезом, вроде выреза под иконки в ставротеках. Только один большой вырез куда вплотную друг к другу укладывали иного иконок. Затем брали большой точильный камень с приделанными к нему ручками, и драли им сразу торцы всех иконок как рубанком дерево. Может механизм какой был, двигавший этот инструмент. И торцы возможно обрабатывали не по одному, а вставляли пачкой в обойму наподобие ящика, и сразу штук тридцать, а то и пятьдесят, обтачивали.
Добавлено (19.05.2015, 07:26) --------------------------------------------- Цитата merkatore ( ) через десяток лет уже никто не разберёт где 19 а где 21, количеством завалят. Дело и так к этому идет, и это неизбежно, вопрос только в рентабельности, и все зависит только от окупаемости затрат. И ничего невозможного в этом нет, потому что то что могли делать сотни мастеров, смогут сделать и ещё десяток. Я для себя давно решил, что появление неотличимых новоделов, особенно дорогих изводов, это неизбежность и дело только времени. И как следствие неизбежно обесценивание коллекций. Поэтому не рассматриваю коллекционирование пластики как вложение денег, считаю это бесперспективным, и коллекционирую только для души. Трачу на пластику столько, сколько не жалко потерять, вернее не жалко никогда не вернуть в деньгах.
Сообщение отредактировал лембой - Вторник, 19.05.2015, 07:33 |
|
| |
merkatore | Дата: Вторник, 19.05.2015, 08:16 | Сообщение # 38 |
Профи
| Цитата лембой ( ) И торцы возможно обрабатывали не по одному, а вставляли пачкой в обойму наподобие ящика, и сразу штук тридцать, а то и пятьдесят, обтачивали. У меня тоже изначально такая мысль в голову пришла, что их закрепляли десятком и разом все торцы обтачивали, так вроде быстрее (производительность труда повыше), но... один из частых признаков Урала это заточка торцов с небольшим разворотом к спине, т.е торец разворачивается немного к обороту, иные Уральские экземпляры вообще углами вытянуты назад, торцы соответственно тоже назад поглядывают: отсюда картины: http://mednolit.ru/forum/10-29498-1 из чего напрашивается вывод что точили их по одной, иначе торцы были бы ровными и назад не отворачивались...
Добавлено (19.05.2015, 08:16) --------------------------------------------- Цитата Красс ( ) Лучший вариант поведения, просто молча уйти.... Это очень не лучший вариант, лучше избегать басурманских выражений, а то имха, топикстартер, куда как красивее - АВТОР ТЕМЫ, или знаменитое Мкртчяновское Я ТАК ДУМАЮ (это из Мимино, представляете он там сказал бы - имхо). у басурман topic - это тема, предмет обсуждения, соответственно топикстартер - стартователь темы.
"Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке." Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба".
Сообщение отредактировал merkatore - Вторник, 19.05.2015, 13:43 |
|
| |
Rus52 | Дата: Вторник, 19.05.2015, 19:33 | Сообщение # 39 |
Активный участник форума
| Лембой, попробую помочь Вам загадку разгадать, как круглым точильным камнем обработать плоскую поверхность. Для этого надо представлять, как в деревообрабатывающем цехе работает рейсмус или фуговальный станок. То есть при вращательном движении фрезы доска имеет поступательное движение и при это на доске получается ровная поверхность.
|
|
| |
лембой | Дата: Среда, 20.05.2015, 08:33 | Сообщение # 40 |
Профи
| Не годится такой вариант. При таком движении вдоль самого края закругления вращающегося точила не получатся длинные риски. А у нас риски во всю длину. Добавлено (20.05.2015, 08:33) ---------------------------------------------
Цитата merkatore ( ) из чего напрашивается вывод что точили их по одной, иначе торцы были бы ровными и назад не отворачивались... Совсем не обязательно. Если в обойме куда вставлялись иконки оставалось немного свободного места, и они стояли не очень плотно, то вся обрабатываемая пачка немного наклонялась, и торцы получались скошенными. Думаю скошенность торцов как раз результат обточки пачкой.
|
|
| |