«Л» - глоссарий

А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Ладанка - кожаный или полотняный мешочек для хранения ладана; носился на шее, на сыромятном ремешке или верёвке. Сохранив своё истинное значение (ладанки производятся и используются по сю пору), термин в разговорной речи распространился на почти любую нательную иконку, образок, привеску, что в корне неправильно.

Пример Л. из собрания Музейного объединения "Музеи Москвы".


Лампада


Лизунов Ефим Фёдорович


Литейное заведение (литейное производство, литейка)


Литьё в гриб - кустарный, не расчитанный на большой тираж процесс отливки меднолитых икон и тельных, а также наперсных крестов с применением плодового тела гриба Трутовика настоящего (Fomes fomentarius).

Краткое описание процесса: срезанный гриб распиливали на две половинки, вываривали, и в размягченные части вкладывали матрицу-образец. После этого половинки очень плотно сжимали, чтобы получился четкий оттиск помещённого между ними предмета, и сушили в печи по особой технологии. Готовая форма позволяла сделать несколько отливок хорошего качества из легкоплавкой латуни.

Подробное описание процесса с фотофиксацией каждой операции см. в статейном разделе форума.


Литьё в опоку (литьё в землю) - одна из технологий отливки икон и крестов.

Верхняя опока набивалась землёй несколько слабее, с небольшим бугром, для последующего пропечатывания. Сверху опока посыпалась из мешочка пылью (просеянной землей или спорами гриба-дождевика; см. Пыхва). Далее верхняя опока откладывалась в сторону. Затем приступали к самому ответственному этапу формовки: при литье нательных крестов для поступления металла при литье прокладывался главный путец (литник) из металлической проволоки и три путца, вертикально отходящие от него (более тонкие), которые пробивались примерно до середины.


После этого укладывались, «притапливались» в землю крестики-образцы, простукивались молотком два-три раза и вновь посыпались пылью из мешочка.Верхняя опока при совмещении сначала слегка, затем сильно пробивалась, простукивалась деревянным молотком для получения отпечатка. Далее она снималась, и мастер смотрел, как на нижней опоке легли образцы, не нужно ли что-то подровнять, поправить. Вновь поверхность посыпалась пылью, закрывалась верхней опокой и тогда уже железным молотком простукивалась по всей площади. При этом лишняя земля срезалась косой.
После пропечатывания из опок аккуратно вынимались путцы и, не захватывая земли, поддевались образцы-крестики. После этого путцы смачивались кисточкой, чтобы земля не поднималась и, начиная от верха, специальным железным крючком земля продавливалась в виде небольших канальцев к полученным отпечаткам крестов.Подготовленная нижняя опока с петлёй на конце передавалась мастеру-напарнику, который брал верхнюю опоку с крючком для стыковки этих двух частей. Вновь опоки совмещались, и несильно, лёгкими ударами ладонью,пробивались.
После точного совмещения нижней и верхней опоки крючок укреплялся в петле, и опоки вывешивались для сушки на железный прут под самый верх еще нерастопленного горна. В горн ставился железный горшок, обкладывался сухими дровами, сверху добавлялся уголь, который подкладывался, когда прогорали дрова, ри этом горн всегда закрывался заслонкой. Готовность металла определялась по цвету и всполохам цинка при кипении.
После растопки горна мастера смотрели на сушку опок; готовность определялась аудиально - при постукивании раздавался легкий звон. Примерно через 1,5 часа опоки снимались с крючков и укладывались на подмодельные доски. Верхняя воронка замазывалась с боков сырой глиной, чтобы исключить подтекания металла. Так, одновременно после сушки снимались три-четыре опоки.


Далее начинался процесс литья. Обе опоки укладывались под пресс через небольшую подушку, в которую упирался винт. Опоки устанавливались на скамейке под определенным углом, чтобы замазанная воронка была вверху. Небольшим ковшиком сразу начинали заливать медь в опоку, которая находилась под винтом, и откладывалась, далее бралась следующая, вновь  заливался металл, и так продолжалась работа со всеми подготовленными опоками.

После заливки металла опоки укладывались на рабочий стол, снималась верхняя - ударом молотка в середину - и земля вышибалась. Бралась нижняя опока, простукивалась по путцам и крестам. После того, как отходила земля, на поверхности оставались выполненные изделия.


Литьё по выплавляемой модели


Лифостротон


Любительская археология - хобби, вид активного отдыха. ...........................